Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2010 um 13:40 |
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Hallo,für meinen letzten Sud hatte ich mir die Hefe aus einer Agar Kultur
hochgezogen.Dazu benutzte ich einen 2l Erlenmeyerkolben auf einem
Magnetrührer.Da ich immer 100l braue ,benötige ich mindestens 500ml
Hefe.Der 2l Erlenmeyerkolben stößt daher an seine Grenzen.Ich bräuchte
unbedingt ein mindestens 5l großes Gefäß um meine Hefe immer mit genügend
Würze zu füttern.
Die meisten 5l Ballonflaschen haben jedoch alle einen gewölbten Boden
,daher kann ich sie nicht mit dem Magnetrührer betreiben.(Schon
versucht!)
Kennt von euch vielleicht jemand so eine Flasche ,denn ein 5l
Erlenmeyerkolben kostet ein Vermögen.
____________________ Immer wenn du denkst es gärt nicht mehr,kommt irgendwo ein Bläschen her.
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2010 um 13:51 |
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Hallo Braupaddler,
Wie wäre ist mit einem Glasgärbottisch wie er etwa für Wein oft Verwendung
findet? Die gibts es ab 5L. Habe so einen hier und denke, das sollte
funktionieren (Selber noch nicht dafür benutz allerdings). Kann man sogar
mit besser verschließen und die Hefe vor Fremdlingen schützen.
Hier noch ein Beispiellink: klick mich oder Klick2
lg Dominic
[Editiert am 29.9.2010 um 13:52 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2010 um 13:56 |
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Von den Ballons hat er doch gesprochen....
Deine Ballons haben tatsächlich einen flachen Boden?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2010 um 14:39 |
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Ach herrje...ich steh total neben der Spur heute. Sorry
Haben Siphons vllt. einen geraden Boden? Die gibt es auch in 5L
[Editiert am 29.9.2010 um 14:42 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2010 um 15:51 |
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Hallo Braupaddler,
wenn ich dich richtig verstehe, schüttest du auf deinen Starter permanent
frische Würze drauf. Dekantierst du auch ab und zu mal? Also mal vor der
nächsten Würzezugabe einen halben Tag stehen lassen und vorsichtig die
verbrauchte Würze ab schütten. Weiß allerdings nicht, ob das mit
obergäriger Hefe geht, die soll sich aber bei aerober Vermehrung kaum Kräusen bilden und sich auch zum
großen Teil absetzen.
Eine andere Option wäre vielleicht, den Starter zu gegebener Zeit auf einen
zweiten 2-Liter Kolben aufzuteilen, aber wahrscheinlich hast du dann das
Problem, dass dir ein zweiter Magnetrührer fehlt...
Also aus praktischer Sicht würde ich dekantieren, zumal mir da noch was
einfällt, nur so ein Gedanke am Rande: wenn du immer Würze mit gleichem
Extrakgehalt drauf schüttest, wird die Extraktgehaltmenge im Kolben aber
jedes mal weniger, da sie sich auf eine immer größere Menge Flüssigkeit
verteilt. Ich weiß nicht, ob das was ausmacht, wenn die Hefe zwar mehr
wird, sie aber eine immer weniger werdende Konzentration vergärbarer Zucker
erhält. Du könntest dir diesen Effekt aber auch zu Nutze machen, indem du
jedes mal eine stärker konzentrierte Würze hinzu gibst.
Grüße
Davide
____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2010 um 15:55 |
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Zitat: | Du könntest dir diesen
Effekt aber auch zu Nutze machen, indem du jedes mal eine stärker
konzentrierte Würze hinzu gibst. |
Man darfs nur nicht übertreiben, weil ja auch die Alkoholkonzentration
steigt.
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2010 um 16:10 |
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Hallo,danke für eure Antworten.
@Hefeknuddler, ja ich dekantiere ab und zu ,trotzdem ist das Behältnis
relativ klein.
Einen zweiten Erlenmeyerkolben habe ich auch ,aber nur eine
Magnetrührer.
Gruß Peter
____________________ Immer wenn du denkst es gärt nicht mehr,kommt irgendwo ein Bläschen her.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2010 um 17:08 |
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@Udo: Stimmt, das mit dem Alkhol, hatte ich nicht bedacht. Allerdings gilt
das nur bei anaerober Gärung. Wenn Braupaddler belüftet, dürfte das kein
Thema sein
Braupaddler, mal eine andere Idee: vor einiger Zeit wollte hier im Forum
mal jemand einen Gäreimer auf einen Magnetrührer stellen (ich glaube es
ging ihm darum, die Hefe nicht zu schnell sedimentieren zu lassen während
der Gärung). Muss ja nicht gleich der 30-Liter Eimer sein, aber vielleicht
wäre das eine Möglichkeit: Starter im Plastikeimer... Übliche putzeimer
haben 10l (hmm aber keinen Deckel, Tuch drüber oder was anderes...). Im
Baumarkt gibt's genug Plastikbehältnisse, auch mit Deckel (z.B. die
kleinere Ausführung der "Oskartonne"). Und sie müssen noch nicht mal rund
sein...
Sitze neben unserem Ficus Benjamini: der Übertopf von Ikea hat einen
glatten Boden und er ist lasiert, würde also auch gehen.
Viele Wege führen... die Hefe
Gruß
Davide ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2010 um 18:23 |
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Das ist nicht ganz richtig - Nur zur Information.
Schuld ist der sog. Crabtree-Effekt (nicht mehr ganz korrekt). Hefezellen
produzieren auch im aeroben Bereich eine nicht unerhebliche Menge
Alkohol.
Allerdings bauen Hefen den Alkohol auch wieder ab, wobei jedoch Glucose die
höhere Aufnahmepriorität besitzt. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2010 um 19:00 |
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Hallo,der Tipp mit dem Eimer werde ich mal versuchen.Ein Glasbehälter wäre
mir schon lieber ,ich glaube jedoch einen mit flachem Boden werde ich nicht
bekommen.
Nochmals Danke
Gruß Peter
____________________ Immer wenn du denkst es gärt nicht mehr,kommt irgendwo ein Bläschen her.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2010 um 19:40 |
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@hiasl: Man lernt immer dazu! Danke für die Berichtigung. Allerdings ist
dies ja ein Sonderfall, der bei einer Glucose-Konzentration ab
100mg/l eintritt. Darin ist wohl dann auch der Grund zu sehen, weshalb es
immer heißt "beim Starter eine Würze von 8-10% verwenden und nicht
stärker". Bleiben die Parameter außerhalb dieses Sonderfalls (so der
Wiki-Artikel), dann entsteht aerob kein Alkohol. Aber bitte: korrigieren,
falls das ein Ammenmärchen ist...
Braupaddler: um den Kunststoff würde ich mir nicht allzu viel sorgen
machen. Hey: wir vergären darin! Mir kam noch eine Idee: es gibt diese
hüfthohen Vasen, z.B. für Lilien oder Sonnenblumen (die sind aber auch
nicht gerade billig). Vielleicht hast du noch irgendwo ein Aquarium rum
stehen...
Gruß
Davide ____________________
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2010 um 20:05 |
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Hallo Peter!
So 5l-Flaschen "Pennerglück" gibts bei vielen Discountern (um Vierfuffzich
incl. Inhalt? Ist meistens Rotwein).
Den Inhalt kann man entsorgen oder Essig von machen. Auf meinen Flaschen
habe ich einen 21-27-30 Gummistopfen (gibt aber auch andere Öffnungsweiten,
meine ich).
...wenn Du den Schraubdeckel erhalten willst: vorm Aufdrehen am besten
diese Aluflügelchen unten am Deckel mit einem (Taschen)Messer abschneiden,
das Gewinde hält nicht viel aus und ist ziemlich rasch verkorkst, wenn die
Flügelchen Widerstand leisten.
Habe gerade mal so eine auf meinen Rührer gestellt. Der Boden ist wohl
etwas gewölbt, der Rührer geht aber trotzdem.
...hab aber nur 'ne kleine Menge Wasser ausprobiert.
Uwe
Edit: wenn Geiz tolerabel ist, kann man auch gelegentlich bei
Altglascontainern gucken, die Flaschen gehen üblich nicht in die
Einwurföffnung und stehen daher oft daneben.
[Editiert am 29.9.2010 um 20:07 von Uwe12]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2010 um 21:36 |
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Zitat von Hefeknuddler, am 29.9.2010 um
19:40 | @hiasl: Man lernt immer dazu! Danke
für die Berichtigung. Allerdings ist dies ja ein Sonderfall, der bei einer Glucose-Konzentration ab
100mg/l eintritt. Darin ist wohl dann auch der Grund zu sehen, weshalb es
immer heißt "beim Starter eine Würze von 8-10% verwenden und nicht
stärker". Bleiben die Parameter außerhalb dieses Sonderfalls (so der
Wiki-Artikel), dann entsteht aerob kein Alkohol. Aber bitte: korrigieren,
falls das ein Ammenmärchen ist... |
Bitte, gern
geschehen!
Der Sonderfall tritt aber gewöhnlich immer auf. Wohlgemerkt: 100 mg/l = 0,1
g/l = 0,01% (resp. °P). Bei Bierwürze sind wir also mittendrin (nicht
vergärbares Extrakt vernachlässigt). Das mit dem Starter hat wohl eher
osmotische Gründe (wie bei gezuckerten Erdbeeren). Somit soll ein
osmotischer Schock verhindert werden.
Zu letzterem: Das ist kein Ammenmärchen. Industriell - z.B. bei der
großtechnischen Herstellung von Bäckerhefe - wird ein sog. "Fed-Batch"
Prozess genutzt, bei dem konstant die Glucose zugeführt wird in
Abhängigkeit der Biomasse, die ja wächst. Somit ist stets eine hohe
Wachstumsrate garantiert. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2010 um 22:53 |
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$&%@arrrghhhh
hab ich mich doch einfach mal um zwei Stellen verguckt... natürlich
Aber: sauinteressant! [und definitiv Off-Topic]
Also: im Grunde genommen haben wir total verloren, wenn wir glauben, wir
könnten durch das Befüttern des Starters eine wesentliche Vermehrung der Hefe erreichen. Belüften/Rühren
hin oder her, wir kommen gar nicht in den Bereich eines Optimums - Crabtree
sei dank.
Wie kann man das umgehen, wenn wir "optimal vermehren" wollen, also eher
einen Propagator als einen Starter? [EDIT: wirres Zeug gelöscht...]
Gruß
Davide
[Editiert am 29.9.2010 um 23:45 von Hefeknuddler]
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2010 um 08:01 |
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Hallo
@ Uwe,danke für deinen Tipp,werd mir mal so eine Flasche Pennerglück
besorgen.Wenn der Magnetrührer funktioniert wäre das perfekt.
Gruß Peter
____________________ Immer wenn du denkst es gärt nicht mehr,kommt irgendwo ein Bläschen her.
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 83 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2010 um 13:52 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 1.10.2010 um 15:38 |
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Auf dem Bild sieht der Boden meiner Meinung eher gewölbt als Flach aus.
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2010 um 19:13 |
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2010 um 13:42 |
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Hallo,habe mir in der Bucht 2 Glasballons von je 5l ersteigert (Danke für
den Tip Uwe).
Der Boden ist zwar nicht ganz flach ,der Magnetrührer hat aber keine
Probleme damit, funktioniert super.
Danke nochmal für eure Hilfe
Gruß Peter
____________________ Immer wenn du denkst es gärt nicht mehr,kommt irgendwo ein Bläschen her.
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Antwort 18 |
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