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Autor: Betreff: 5l Glasflasche mit flachem Boden
Junior Member
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Beiträge: 43
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 13:40  
Hallo,für meinen letzten Sud hatte ich mir die Hefe aus einer Agar Kultur hochgezogen.Dazu benutzte ich einen 2l Erlenmeyerkolben auf einem Magnetrührer.Da ich immer 100l braue ,benötige ich mindestens 500ml Hefe.Der 2l Erlenmeyerkolben stößt daher an seine Grenzen.Ich bräuchte unbedingt ein mindestens 5l großes Gefäß um meine Hefe immer mit genügend Würze zu füttern.
Die meisten 5l Ballonflaschen haben jedoch alle einen gewölbten Boden ,daher kann ich sie nicht mit dem Magnetrührer betreiben.(Schon versucht!)
Kennt von euch vielleicht jemand so eine Flasche ,denn ein 5l Erlenmeyerkolben kostet ein Vermögen.


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Immer wenn du denkst es gärt nicht mehr,kommt irgendwo ein Bläschen her.
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ZeroDome
Beiträge: 1478
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 13:51  
Hallo Braupaddler,

Wie wäre ist mit einem Glasgärbottisch wie er etwa für Wein oft Verwendung findet? Die gibts es ab 5L. Habe so einen hier und denke, das sollte funktionieren (Selber noch nicht dafür benutz allerdings). Kann man sogar mit besser verschließen und die Hefe vor Fremdlingen schützen.

Hier noch ein Beispiellink: klick mich oder Klick2

lg Dominic


[Editiert am 29.9.2010 um 13:52 von ZeroDome]



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Viele Grüße
Dominic
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 13:56  
Von den Ballons hat er doch gesprochen....

Deine Ballons haben tatsächlich einen flachen Boden?
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ZeroDome
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 14:39  
Ach herrje...ich steh total neben der Spur heute. Sorry :redhead:

Haben Siphons vllt. einen geraden Boden? Die gibt es auch in 5L


[Editiert am 29.9.2010 um 14:42 von ZeroDome]



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Viele Grüße
Dominic
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Hefeknuddler
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 15:51  
Hallo Braupaddler,

wenn ich dich richtig verstehe, schüttest du auf deinen Starter permanent frische Würze drauf. Dekantierst du auch ab und zu mal? Also mal vor der nächsten Würzezugabe einen halben Tag stehen lassen und vorsichtig die verbrauchte Würze ab schütten. Weiß allerdings nicht, ob das mit obergäriger Hefe geht, die soll sich aber bei aerober Vermehrung kaum Kräusen bilden und sich auch zum großen Teil absetzen.

Eine andere Option wäre vielleicht, den Starter zu gegebener Zeit auf einen zweiten 2-Liter Kolben aufzuteilen, aber wahrscheinlich hast du dann das Problem, dass dir ein zweiter Magnetrührer fehlt...

Also aus praktischer Sicht würde ich dekantieren, zumal mir da noch was einfällt, nur so ein Gedanke am Rande: wenn du immer Würze mit gleichem Extrakgehalt drauf schüttest, wird die Extraktgehaltmenge im Kolben aber jedes mal weniger, da sie sich auf eine immer größere Menge Flüssigkeit verteilt. Ich weiß nicht, ob das was ausmacht, wenn die Hefe zwar mehr wird, sie aber eine immer weniger werdende Konzentration vergärbarer Zucker erhält. Du könntest dir diesen Effekt aber auch zu Nutze machen, indem du jedes mal eine stärker konzentrierte Würze hinzu gibst.

Grüße
Davide


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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 15:55  

Zitat:
Du könntest dir diesen Effekt aber auch zu Nutze machen, indem du jedes mal eine stärker konzentrierte Würze hinzu gibst.


Man darfs nur nicht übertreiben, weil ja auch die Alkoholkonzentration steigt.
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 16:10  
Hallo,danke für eure Antworten.

@Hefeknuddler, ja ich dekantiere ab und zu ,trotzdem ist das Behältnis relativ klein.

Einen zweiten Erlenmeyerkolben habe ich auch ,aber nur eine Magnetrührer.

Gruß Peter


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Hefeknuddler
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 17:08  
@Udo: Stimmt, das mit dem Alkhol, hatte ich nicht bedacht. Allerdings gilt das nur bei anaerober Gärung. Wenn Braupaddler belüftet, dürfte das kein Thema sein

Braupaddler, mal eine andere Idee: vor einiger Zeit wollte hier im Forum mal jemand einen Gäreimer auf einen Magnetrührer stellen (ich glaube es ging ihm darum, die Hefe nicht zu schnell sedimentieren zu lassen während der Gärung). Muss ja nicht gleich der 30-Liter Eimer sein, aber vielleicht wäre das eine Möglichkeit: Starter im Plastikeimer... Übliche putzeimer haben 10l (hmm aber keinen Deckel, Tuch drüber oder was anderes...). Im Baumarkt gibt's genug Plastikbehältnisse, auch mit Deckel (z.B. die kleinere Ausführung der "Oskartonne"). Und sie müssen noch nicht mal rund sein...
Sitze neben unserem Ficus Benjamini: der Übertopf von Ikea hat einen glatten Boden und er ist lasiert, würde also auch gehen.

Viele Wege führen... die Hefe ;)

Gruß
Davide


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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 18:23  

Zitat von Hefeknuddler, am 29.9.2010 um 17:08
@Udo: Stimmt, das mit dem Alkhol, hatte ich nicht bedacht. Allerdings gilt das nur bei anaerober Gärung. Wenn Braupaddler belüftet, dürfte das kein Thema sein


Das ist nicht ganz richtig - Nur zur Information.
Schuld ist der sog. Crabtree-Effekt (nicht mehr ganz korrekt). Hefezellen produzieren auch im aeroben Bereich eine nicht unerhebliche Menge Alkohol.
Allerdings bauen Hefen den Alkohol auch wieder ab, wobei jedoch Glucose die höhere Aufnahmepriorität besitzt.


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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 19:00  
Hallo,der Tipp mit dem Eimer werde ich mal versuchen.Ein Glasbehälter wäre mir schon lieber ,ich glaube jedoch einen mit flachem Boden werde ich nicht bekommen.
Nochmals Danke

Gruß Peter


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Hefeknuddler
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 19:40  
@hiasl: Man lernt immer dazu! Danke für die Berichtigung. Allerdings ist dies ja ein Sonderfall, der bei einer Glucose-Konzentration ab 100mg/l eintritt. Darin ist wohl dann auch der Grund zu sehen, weshalb es immer heißt "beim Starter eine Würze von 8-10% verwenden und nicht stärker". Bleiben die Parameter außerhalb dieses Sonderfalls (so der Wiki-Artikel), dann entsteht aerob kein Alkohol. Aber bitte: korrigieren, falls das ein Ammenmärchen ist...

Braupaddler: um den Kunststoff würde ich mir nicht allzu viel sorgen machen. Hey: wir vergären darin! Mir kam noch eine Idee: es gibt diese hüfthohen Vasen, z.B. für Lilien oder Sonnenblumen (die sind aber auch nicht gerade billig). Vielleicht hast du noch irgendwo ein Aquarium rum stehen...

Gruß
Davide


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 20:05  
Hallo Peter!

So 5l-Flaschen "Pennerglück" gibts bei vielen Discountern (um Vierfuffzich incl. Inhalt? Ist meistens Rotwein).
Den Inhalt kann man entsorgen oder Essig von machen. Auf meinen Flaschen habe ich einen 21-27-30 Gummistopfen (gibt aber auch andere Öffnungsweiten, meine ich).
...wenn Du den Schraubdeckel erhalten willst: vorm Aufdrehen am besten diese Aluflügelchen unten am Deckel mit einem (Taschen)Messer abschneiden, das Gewinde hält nicht viel aus und ist ziemlich rasch verkorkst, wenn die Flügelchen Widerstand leisten.

Habe gerade mal so eine auf meinen Rührer gestellt. Der Boden ist wohl etwas gewölbt, der Rührer geht aber trotzdem.
...hab aber nur 'ne kleine Menge Wasser ausprobiert.

Uwe

Edit: wenn Geiz tolerabel ist, kann man auch gelegentlich bei Altglascontainern gucken, die Flaschen gehen üblich nicht in die Einwurföffnung und stehen daher oft daneben.


[Editiert am 29.9.2010 um 20:07 von Uwe12]



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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 21:36  

Zitat von Hefeknuddler, am 29.9.2010 um 19:40
@hiasl: Man lernt immer dazu! Danke für die Berichtigung. Allerdings ist dies ja ein Sonderfall, der bei einer Glucose-Konzentration ab 100mg/l eintritt. Darin ist wohl dann auch der Grund zu sehen, weshalb es immer heißt "beim Starter eine Würze von 8-10% verwenden und nicht stärker". Bleiben die Parameter außerhalb dieses Sonderfalls (so der Wiki-Artikel), dann entsteht aerob kein Alkohol. Aber bitte: korrigieren, falls das ein Ammenmärchen ist...

Bitte, gern geschehen!
Der Sonderfall tritt aber gewöhnlich immer auf. Wohlgemerkt: 100 mg/l = 0,1 g/l = 0,01% (resp. °P). Bei Bierwürze sind wir also mittendrin (nicht vergärbares Extrakt vernachlässigt). Das mit dem Starter hat wohl eher osmotische Gründe (wie bei gezuckerten Erdbeeren). Somit soll ein osmotischer Schock verhindert werden.
Zu letzterem: Das ist kein Ammenmärchen. Industriell - z.B. bei der großtechnischen Herstellung von Bäckerhefe - wird ein sog. "Fed-Batch" Prozess genutzt, bei dem konstant die Glucose zugeführt wird in Abhängigkeit der Biomasse, die ja wächst. Somit ist stets eine hohe Wachstumsrate garantiert.


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Hefeknuddler
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smilies/puzzled.gif erstellt am: 29.9.2010 um 22:53  
$&%@arrrghhhh :mad:

hab ich mich doch einfach mal um zwei Stellen verguckt... natürlich :redhead:

Aber: sauinteressant! [und definitiv Off-Topic]
Also: im Grunde genommen haben wir total verloren, wenn wir glauben, wir könnten durch das Befüttern des Starters eine wesentliche Vermehrung der Hefe erreichen. Belüften/Rühren hin oder her, wir kommen gar nicht in den Bereich eines Optimums - Crabtree sei dank.

Wie kann man das umgehen, wenn wir "optimal vermehren" wollen, also eher einen Propagator als einen Starter? [EDIT: wirres Zeug gelöscht...]

Gruß
Davide


[Editiert am 29.9.2010 um 23:45 von Hefeknuddler]



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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 08:01  
Hallo
@ Uwe,danke für deinen Tipp,werd mir mal so eine Flasche Pennerglück besorgen.Wenn der Magnetrührer funktioniert wäre das perfekt.


Gruß Peter


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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2010 um 13:52  
Preislich auch sehr gut und der Boden sieht flach aus:

http://www.weinbau24.de/shop/glasballons/1059-glasballon-5- l-rechts-mit-ohr.html

Schönes Wochenende,

Robert
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2010 um 15:38  
Auf dem Bild sieht der Boden meiner Meinung eher gewölbt als Flach aus.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2010 um 19:13  
Schau mal hier:

http://www.baur.de/is-bin/INTERSHOP.enfinity/WFS/Baur-BaurDe- Site/de_DE/-/EUR/BV_DisplayProductInformation-ArticleNo;sid=XksuTiIrMGGnTm6 Nei6SJ04hEnhhyNGVUiOTWc4bBWRMLvLYszM6TO_pMEjpwA==?ArticleNo=185368&ls=0&loa dFCInc=true


macht nach meiner "groben" Berechnung ca. 5 L Volumen


[Editiert am 1.10.2010 um 19:16 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2010 um 13:42  
Hallo,habe mir in der Bucht 2 Glasballons von je 5l ersteigert (Danke für den Tip Uwe).
Der Boden ist zwar nicht ganz flach ,der Magnetrührer hat aber keine Probleme damit, funktioniert super.

Danke nochmal für eure Hilfe

Gruß Peter


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