Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2010 um 16:30 |
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Hallo Leute,
kann man ein Weizenbier auch untergärig brauen ? Hat das mal jemand gemacht
? Müsste doch sehr interessant schmecken, oder ?
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2010 um 16:34 |
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Du nimmst dem Weizenbier die typischen Hefearomen, also den
Hauptgeschmackstäger.
Dadurch schmeckt es halt langweiliger.
Vermutlich so ähnlich wie ein Kristallweizen, nur noch neutraler.
Das kann man sicher machen, aber ob´s interessanter als ein normales
Weizenbier schmeckt, wage ich zu bezweifeln.
Immerhin wäre es ein erstklassiger Verstoß gegen das RHG, also unbedingt
ausprobieren
Stefan
[Editiert am 30.9.2010 um 16:36 von Boludo]
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2010 um 18:03 |
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Hi Leute,
ich hatte mal ein starkes Weizenbier von Frank/gambas zur Verkostung. Das
hatte so 8% Alk. Vergoren mit einer "neutralen" obergärigen Hefe, ohne 44°
Rast.
Das schmeckte sau-lecker! Ohne die typischen Weizen(bock)aromen, sehr
würzig aber dennoch fruchtig. Hab noch kein vergleichbares Kaufbier
getrunken.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2010 um 19:56 |
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Hallo!
Ich habe mal ein UG Weizen gemacht.
Der Geschmack war leicht sauer, erfrischend, recht lecker.
Ich würde es als Sommerbier einordnen.
Beste Grüße
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2010 um 23:41 |
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Hallo Jens,
Zitat: | Ich habe mal ein UG
Weizen gemacht. |
interessant, wie war denn dein Rezept ? Vor allem welche Hefe war im
Einsatz ?
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2010 um 10:55 |
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ja, das würde ich auch gern wissen....
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2010 um 18:38 |
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Hallo!
Tja, das Rezept ist mit meinem letzten PC in die ewigen Braugründe
eingegangen...
Wenn ich mich recht entsinne, waren es:
50% Weizenmalz hell
30% MüMa II (30EBC)
20% Mela
normales Weizenmaischprogramm
ca.15IBU mit Brewer's Gold; eine Gabe 10' nach Kochbeginn 90' insgesamt.
(Sollte eigentlich ein Weizen werden , die Weizenhefe wollte aber nicht... )
Die Hefe stammt aus einer Gasthaus-Brauerei.
Es ist eine sehr gut sedimentierende Hefe, weshalb die rote Farbe trotz
WeiMa gut zur Geltung kam.
Ich führe diese Hefe immer bei 6-8°C.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2010 um 21:30 |
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Hallo Jens,
rotes untergäriges Weizen, sozusagen aus der Not geboren, wirklich
interessant. War das so gut, dass du das noch einmal so brauen würdest ?
Ich spiele mit dem Gedanken mal einen Sud aufzuteilen, obergärig mit
Schneider- oder Gutmann-Hefe, untergärig mit der 34/70. Und mehr Hopfen.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2010 um 09:12 |
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gute Idee...ich werde jedenfalls nächste Woche das Experiment starten,
übrigens mit Wyeast 2206 - Bavarian Lager. Werde dann in ca. 8 Wochen hier
berichten...
PROST
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2010 um 12:53 |
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Zitat: | .ich werde jedenfalls
nächste Woche das Experiment starten, |
nach
welchen Rezept gehst du dann vor ?
gutes Gelingen
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2010 um 16:30 |
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für 20 Liter:
3 kg helles Weizenmalz
2 kg Pilsner Malz
40 g Tettnanger Aromahopfen 4,4% alpha (50% Vorderwürze / 50% 70 min
mitkochen)
1.Rast 20'/50°
2. 60'/65°
3. 10'/76°, abmaischen bei 78°
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2010 um 18:23 |
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Hallo Peter!
Wiederholen?
Hmm, eigentlich nicht (mache ich fast nie).
Das war zwar ganz lecker, hat mich aber auch nicht wirklich vom Hocker
gehauen.
Ich versuche im nächsten Sommer lieber mal ein richtig leckeres Weizen hin
zu bekommen.
(Das ist mir bisher leider nicht gelungen... )
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2010 um 23:30 |
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Zitat: | Ich versuche im nächsten
Sommer lieber mal ein richtig leckeres Weizen hin zu
bekommen |
mit einer ordentlich gestrippten Hefe
sollte das doch kein Problem sei. Letztes Jahr war die Gutmann Hefe dran,
hat ein recht wild fruchtiges Bier mit Bananenaromen geliefert. Heuer war
die Schneider hefe dran, die mir ein ausgewogenes rundes Bier mit weniger
Banane und etwas Nelke gebracht hat. Wenns dich interessiert kann ich ja
mal das Rezept reinstellen.
Gleichwohl will ich diese untergärige Sache mal probieren. xtristanox ist
denke ich schon auf dem richtigen Weg mit ebu ca 24, ich würde vielleicht
noch weiter gehen. Bin schon auf seinen Bericht gespannt.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2010 um 14:09 |
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Es ist vollbracht...nachdem leider die Wyeast 2206 mausetot blieb (das ist
mir ja noch nie passiert, kann das sein ?), half mir meine
Lieblings-Hausbrauerei mit einem Gläschen Hefe aus. So blieb die Würze zwar
12 Stunden ohne Hefe aber ich denke das ist noch ok...jetzt warte ich auf's
erste Blubbern...ich werde Euch dann nach der ersten Verkostung in ca.7-8
Wochen berichten.
Prost !
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2010 um 23:40 |
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Hat jemand ne Idee wie man so ein Bier nennen könnte ? "Unterweizen"
vielleicht, oder "Untergose" ?
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 17.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2010 um 15:22 |
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Und was für ein leckerer untergäriger dunkler Weizenbock:
11,30kg Pilsner Malz
6,20kg Weizenmalz
50g Röstmalz
Einmaischen 1:3,5
10`50°C
30`63°C
20`72°C
Stammwürzen wie man eben ein Bock am liebsten hat...
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2010 um 01:11 |
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Hallo xtristanox,
wie schmeckts denn ? Wo bleibt der Bericht ?
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2010 um 22:23 |
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ich hab erst am 31.10. in Flaschen abgefüllt, d.h. Anfang Dezember werde
ich die erste Pulle probieren...is ja untergärig, das dauert...
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.11.2010 um 22:26 |
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Sowas kann ich nicht verstehen. Es ist in Flaschen. D.h. du kannst jede
Woche eine probieren. Woher weißt du dass es jetzt noch nicht gut ist?
Gruß
Udo
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2010 um 22:47 |
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die Disziplin hätte ich nicht, weshalb ich auch immer ein paar 0,33 er
Flaschen für Testzwecke abfülle. Aber eine Woche ist schnell vorbei, warten
wir halt noch.
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2010 um 19:38 |
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ok ok , auch ich wende seit den letzten 3 Brauaktionen die
"ich-fülle-drei-bis-vier-0.33l-Flaschen-zum-testen-ab" - Methode
erfolgreich an und werde nachher eine kleine Flasche öffnen...extra für
EUCH !!!
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2010 um 20:57 |
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So, hab's probiert und bin etwas enttäuscht..das Bier ist schon recht klar,
hat ein typisches bananiges Weizenaroma, aber es schmeckt sehr neutral um
nicht zu sagen langweilig. Boludo hat mit seiner Prophezeiung also recht
gehabt ! Es ist auch schon "fertig", würde ich sagen und ich denke es wird
sich nicht weiter zum Positiven entwickeln. Bin aber trotzdem froh das mal
ausprobiert zu haben....PROST !
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2010 um 22:50 |
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Schade ist das. Es steckt ja doch viel Arbeit drin.
Zitat: | aber es schmeckt sehr
neutral um nicht zu sagen langweilig |
dann war
die 2. Rast wohl zu lange
Schmeckt man den Hopfen?
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 22 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2010 um 11:48 |
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kaum...aber wider Erwarten entwickelt es sich doch, ich werde weiter
berichten...
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2010 um 22:08 |
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Hallo xtristanox,
schöne Grüße aus Münster. Ich habe gestern mit Philipp (hier im Forum:
Braumeise) dein "Unterweizen" probiert und wir waren beide sehr angenehm
überrascht. Durch die untergärige Hefe kommt der Einfluss des Weizenmalz im
Geschmacksprofil gut zum Ausdruck (kennt man ja sonst nur als Konzept mit
den typischen obergärigen Esteraromen). Ein schönes, weiches, süffiges
Weizenmalzbier, auf keinen Fall langweilig.
LG
Ralf
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Antwort 24 |
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