Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Untergäriges Weizenbier...?
Member
Member


Beiträge: 70
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 16:30  
Hallo Leute,

kann man ein Weizenbier auch untergärig brauen ? Hat das mal jemand gemacht ? Müsste doch sehr interessant schmecken, oder ?
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 16:34  
Du nimmst dem Weizenbier die typischen Hefearomen, also den Hauptgeschmackstäger.
Dadurch schmeckt es halt langweiliger.
Vermutlich so ähnlich wie ein Kristallweizen, nur noch neutraler.
Das kann man sicher machen, aber ob´s interessanter als ein normales Weizenbier schmeckt, wage ich zu bezweifeln.
Immerhin wäre es ein erstklassiger Verstoß gegen das RHG, also unbedingt ausprobieren :devil:

Stefan


[Editiert am 30.9.2010 um 16:36 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 18:03  
Hi Leute,

ich hatte mal ein starkes Weizenbier von Frank/gambas zur Verkostung. Das hatte so 8% Alk. Vergoren mit einer "neutralen" obergärigen Hefe, ohne 44° Rast.
Das schmeckte sau-lecker! Ohne die typischen Weizen(bock)aromen, sehr würzig aber dennoch fruchtig. Hab noch kein vergleichbares Kaufbier getrunken.


m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2010 um 19:56  
Hallo!

Ich habe mal ein UG Weizen gemacht.
Der Geschmack war leicht sauer, erfrischend, recht lecker.
Ich würde es als Sommerbier einordnen.

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2010 um 23:41  
Hallo Jens,

Zitat:
Ich habe mal ein UG Weizen gemacht.


interessant, wie war denn dein Rezept ? Vor allem welche Hefe war im Einsatz ?

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Member
Member


Beiträge: 70
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2010 um 10:55  
ja, das würde ich auch gern wissen....
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2010 um 18:38  
Hallo!
Tja, das Rezept ist mit meinem letzten PC in die ewigen Braugründe eingegangen... :redhead:

Wenn ich mich recht entsinne, waren es:
50% Weizenmalz hell
30% MüMa II (30EBC)
20% Mela
normales Weizenmaischprogramm
ca.15IBU mit Brewer's Gold; eine Gabe 10' nach Kochbeginn 90' insgesamt. (Sollte eigentlich ein Weizen werden :puzz: , die Weizenhefe wollte aber nicht... ;( )

Die Hefe stammt aus einer Gasthaus-Brauerei. :gruebel:
Es ist eine sehr gut sedimentierende Hefe, weshalb die rote Farbe trotz WeiMa gut zur Geltung kam.
Ich führe diese Hefe immer bei 6-8°C.

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2010 um 21:30  
Hallo Jens,

rotes untergäriges Weizen, sozusagen aus der Not geboren, wirklich interessant. War das so gut, dass du das noch einmal so brauen würdest ?
Ich spiele mit dem Gedanken mal einen Sud aufzuteilen, obergärig mit Schneider- oder Gutmann-Hefe, untergärig mit der 34/70. Und mehr Hopfen.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Member
Member


Beiträge: 70
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 09:12  
gute Idee...ich werde jedenfalls nächste Woche das Experiment starten, übrigens mit Wyeast 2206 - Bavarian Lager. Werde dann in ca. 8 Wochen hier berichten...
PROST
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 12:53  

Zitat:
.ich werde jedenfalls nächste Woche das Experiment starten,

nach welchen Rezept gehst du dann vor ?

gutes Gelingen

Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Member
Member


Beiträge: 70
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 16:30  
für 20 Liter:
3 kg helles Weizenmalz
2 kg Pilsner Malz
40 g Tettnanger Aromahopfen 4,4% alpha (50% Vorderwürze / 50% 70 min mitkochen)
1.Rast 20'/50°
2. 60'/65°
3. 10'/76°, abmaischen bei 78°
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2010 um 18:23  
Hallo Peter!
Wiederholen?
Hmm, eigentlich nicht (mache ich fast nie).
Das war zwar ganz lecker, hat mich aber auch nicht wirklich vom Hocker gehauen.

Ich versuche im nächsten Sommer lieber mal ein richtig leckeres Weizen hin zu bekommen.
(Das ist mir bisher leider nicht gelungen... :redhead: )

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2010 um 23:30  

Zitat:
Ich versuche im nächsten Sommer lieber mal ein richtig leckeres Weizen hin zu bekommen

mit einer ordentlich gestrippten Hefe sollte das doch kein Problem sei. Letztes Jahr war die Gutmann Hefe dran, hat ein recht wild fruchtiges Bier mit Bananenaromen geliefert. Heuer war die Schneider hefe dran, die mir ein ausgewogenes rundes Bier mit weniger Banane und etwas Nelke gebracht hat. Wenns dich interessiert kann ich ja mal das Rezept reinstellen.

Gleichwohl will ich diese untergärige Sache mal probieren. xtristanox ist denke ich schon auf dem richtigen Weg mit ebu ca 24, ich würde vielleicht noch weiter gehen. Bin schon auf seinen Bericht gespannt.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Member
Member


Beiträge: 70
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2010 um 14:09  
Es ist vollbracht...nachdem leider die Wyeast 2206 mausetot blieb (das ist mir ja noch nie passiert, kann das sein ?), half mir meine Lieblings-Hausbrauerei mit einem Gläschen Hefe aus. So blieb die Würze zwar 12 Stunden ohne Hefe aber ich denke das ist noch ok...jetzt warte ich auf's erste Blubbern...ich werde Euch dann nach der ersten Verkostung in ca.7-8 Wochen berichten.

Prost ! :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 13
Member
Member


Beiträge: 70
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2010 um 23:40  
Hat jemand ne Idee wie man so ein Bier nennen könnte ? "Unterweizen" vielleicht, oder "Untergose" ?
Profil anzeigen Antwort 14
Member
Member

Selbstversorger
Beiträge: 61
Registriert: 17.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2010 um 15:22  
Und was für ein leckerer untergäriger dunkler Weizenbock:
11,30kg Pilsner Malz
6,20kg Weizenmalz
50g Röstmalz
Einmaischen 1:3,5
10`50°C
30`63°C
20`72°C

Stammwürzen wie man eben ein Bock am liebsten hat...
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2010 um 01:11  
Hallo xtristanox,

wie schmeckts denn ? Wo bleibt der Bericht ?

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Member
Member


Beiträge: 70
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2010 um 22:23  
ich hab erst am 31.10. in Flaschen abgefüllt, d.h. Anfang Dezember werde ich die erste Pulle probieren...is ja untergärig, das dauert...
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2010 um 22:26  
Sowas kann ich nicht verstehen. Es ist in Flaschen. D.h. du kannst jede Woche eine probieren. Woher weißt du dass es jetzt noch nicht gut ist?

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2010 um 22:47  
die Disziplin hätte ich nicht, weshalb ich auch immer ein paar 0,33 er Flaschen für Testzwecke abfülle. Aber eine Woche ist schnell vorbei, warten wir halt noch.


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Member
Member


Beiträge: 70
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2010 um 19:38  
ok ok , auch ich wende seit den letzten 3 Brauaktionen die "ich-fülle-drei-bis-vier-0.33l-Flaschen-zum-testen-ab" - Methode erfolgreich an und werde nachher eine kleine Flasche öffnen...extra für EUCH !!!
Profil anzeigen Antwort 20
Member
Member


Beiträge: 70
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2010 um 20:57  
So, hab's probiert und bin etwas enttäuscht..das Bier ist schon recht klar, hat ein typisches bananiges Weizenaroma, aber es schmeckt sehr neutral um nicht zu sagen langweilig. Boludo hat mit seiner Prophezeiung also recht gehabt ! Es ist auch schon "fertig", würde ich sagen und ich denke es wird sich nicht weiter zum Positiven entwickeln. Bin aber trotzdem froh das mal ausprobiert zu haben....PROST !
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2010 um 22:50  
Schade ist das. Es steckt ja doch viel Arbeit drin.

Zitat:
aber es schmeckt sehr neutral um nicht zu sagen langweilig

dann war die 2. Rast wohl zu lange

Zitat:
2. 60'/65°


Schmeckt man den Hopfen?

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
Member
Member


Beiträge: 70
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2010 um 11:48  
kaum...aber wider Erwarten entwickelt es sich doch, ich werde weiter berichten...
Profil anzeigen Antwort 23
Member
Member


Beiträge: 87
Registriert: 31.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2010 um 22:08  
Hallo xtristanox,

schöne Grüße aus Münster. Ich habe gestern mit Philipp (hier im Forum: Braumeise) dein "Unterweizen" probiert und wir waren beide sehr angenehm überrascht. Durch die untergärige Hefe kommt der Einfluss des Weizenmalz im Geschmacksprofil gut zum Ausdruck (kennt man ja sonst nur als Konzept mit den typischen obergärigen Esteraromen). Ein schönes, weiches, süffiges Weizenmalzbier, auf keinen Fall langweilig.

LG
Ralf
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum