Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe startet nicht
Junior Member
Junior Member

Strecker
Beiträge: 16
Registriert: 12.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2010 um 13:09  
Hey Hobbybrauergemeinde,
hab folgendes Problem: Ich hab gestern meinen 20l Sud Dreikornbier mit Hefe versetzt (Danstar Munich). Jetzt nach ca. 30 Stunden ist noch kein Zeichen von Gärung zu erkennen. Hab die Hefe wie auf der Packung beschrieben verwendet. Also rehydriert und an die Würze Temepratur angepasst. Anstelltemperatur waren 20 C°. Heute nacht war es ziemlich kalt bei uns davor relativ warm, so dass vielleicht die Würze kurzeitig über 20 C° war und dann übernacht darunter. Ist es möglich, dass meine Hefe einen Teperaturschock bekommen hat? Was kann ich jetz noch machen hab leider keine zweite Packung Hefe mehr.
Gruß Felix
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2010 um 13:20  
Hallo Felix,

einen Temperaturschock hat die Hefe sicher nicht erlitten durch die nächtliche Abkühlung.
Bis 20 l Würze (vorallem wenn der Gärbehälter einen Deckel hat) die Temperatur deutlich ändern, das dauert eine ganze Weile. Ich nehme jetzt mal nicht an, dass du den Gärbottich draussen stehen hattest bei vielleicht 5°C ;) .
Am einfachsten wäre es du misst einfach mal die Temperatur der Würze. Solange die nicht unter 18°C liegt sollte die Hefe eigentlich bald loslegen (auch wenn ich die Danstar Munich noch nicht verwendet habe)

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Strecker
Beiträge: 16
Registriert: 12.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2010 um 14:24  
hm als ich voher gemessen hab waren es 21°C. Wenigstens gibts bisher keine Anzeichen für eine Fehlinfektion. Ich hoff mal da tut sich noch was :(.
Ich hab nur noch ein Päckchen untergärige Hefe, falls je bis heut Abend nix passiert werd ich es vielleicht mit der noch versuchen. Was meint ihr dazu?
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2010 um 15:26  
Wenn du ausschliessen kannst, dass die Gärung in Gang gekommen ist (nicht nur aufs Gärröhrchen schauen), dann würde ich sagen, dass 48 STunden bei ca. 20°C genug Wartezeit ist. Eventuell hat was mit dem Päckchen Hefe nicht gestimmt.
Spätestens morgen früh würde ich dann notgedrungen die andere Hefe zusetzen.
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Seb-Munich
Beiträge: 24
Registriert: 31.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 4.10.2010 um 16:07  
Hallo Felix,

ich hatte letzte Woche genau das gleiche Problem, auch so wie du mit der Danstar Munich (die Hefe hatte ich erst vor 10 Tagen im Shop bestellt.... :mad: )
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=9202

Kaum Gärungsaktivität, heisst eine dünne Schaumdecke, und ca 0,5 bis 1°P vergoren am Tag. Ich habe dann den Gäreimer noch wärmer gestellt (22° statt 20°) hat aber kaum geholfen.
Am Mittwoch Abend (angestellt am Sonntag früh) habe ich eine neue Hefe angesetzt (WB-06) und es ging dann reibungslos, gestern abgefüllt mit 4°P EVG.

Du kannst wie gesagt entweder warten, wärmer stellen oder schnell im Shop (oder irgendwo anders) eine neue Hefe besorgen.

Grüsse

Sébastien
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2010 um 20:42  
Hallo,
die Danstar Munich hatte ich als Notfallhefe genommen (verdrehte Welt :puzz: ). Allerdings hatte ich einen sehr guten Starter, so ging die Gärung auch binnen weniger Stunden los.

Was hast du jetzt gemacht, gärt's ein wenig?
Gruß
Davide


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member

Strecker
Beiträge: 16
Registriert: 12.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2010 um 22:03  
Jo es hat jetzt angefangen zu gären, allerdings ist nur eine dünne Schuamschicht zu sehen. Naja vielleicht liegts einfach daran, dass das Fass an einem nicht unbedingt idealen Ort steht (schlecht isolierte Gartenhütte). Trotzdem zeigts immer, wenn ich die Temperatur messe, +- 20 °C an und die Hefe hat ja ihre ideale Gärtemperatur bei 17°C, also müsste es eigentlich trotzdem passen. War halt bisher anderes gewöhnt...
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member

Seb-Munich
Beiträge: 24
Registriert: 31.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 06:13  
Morgen Felix,

wie gesagt, es ist genau der gleiche Gärverlauf wir bei mir vor einer Woche. Bitte besorge dir schnellstens eine neue Hefe, die wird wohl nix mehr werden.
Spindel mal einfach, du wirst sehen dass nach 4 Tagen nix passiert ist!

Viel Glück

Grüsse
Sébastien
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum