Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 12.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2010 um 13:09 |
|
|
Hey Hobbybrauergemeinde,
hab folgendes Problem: Ich hab gestern meinen 20l Sud Dreikornbier mit Hefe
versetzt (Danstar Munich). Jetzt nach ca. 30 Stunden ist noch kein Zeichen
von Gärung zu erkennen. Hab die Hefe wie auf der Packung beschrieben
verwendet. Also rehydriert und an die Würze Temepratur angepasst.
Anstelltemperatur waren 20 C°. Heute nacht war es ziemlich kalt bei uns
davor relativ warm, so dass vielleicht die Würze kurzeitig über 20 C° war
und dann übernacht darunter. Ist es möglich, dass meine Hefe einen
Teperaturschock bekommen hat? Was kann ich jetz noch machen hab leider
keine zweite Packung Hefe mehr.
Gruß Felix
|
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2010 um 13:20 |
|
|
Hallo Felix,
einen Temperaturschock hat die Hefe sicher nicht erlitten durch die
nächtliche Abkühlung.
Bis 20 l Würze (vorallem wenn der Gärbehälter einen Deckel hat) die
Temperatur deutlich ändern, das dauert eine ganze Weile. Ich nehme jetzt
mal nicht an, dass du den Gärbottich draussen stehen hattest bei vielleicht
5°C .
Am einfachsten wäre es du misst einfach mal die Temperatur der Würze.
Solange die nicht unter 18°C liegt sollte die Hefe eigentlich bald loslegen
(auch wenn ich die Danstar Munich noch nicht verwendet habe)
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 12.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2010 um 14:24 |
|
|
hm als ich voher gemessen hab waren es 21°C. Wenigstens gibts bisher keine
Anzeichen für eine Fehlinfektion. Ich hoff mal da tut sich noch was .
Ich hab nur noch ein Päckchen untergärige Hefe, falls je bis heut Abend nix
passiert werd ich es vielleicht mit der noch versuchen. Was meint ihr dazu?
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2010 um 15:26 |
|
|
Wenn du ausschliessen kannst, dass die Gärung in Gang gekommen ist (nicht
nur aufs Gärröhrchen schauen), dann würde ich sagen, dass 48 STunden bei
ca. 20°C genug Wartezeit ist. Eventuell hat was mit dem Päckchen Hefe nicht
gestimmt.
Spätestens morgen früh würde ich dann notgedrungen die andere Hefe
zusetzen.
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 31.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2010 um 16:07 |
|
|
Hallo Felix,
ich hatte letzte Woche genau das gleiche Problem, auch so wie du mit der
Danstar Munich (die Hefe hatte ich erst vor 10 Tagen im Shop bestellt....
)
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=9202
Kaum Gärungsaktivität, heisst eine dünne Schaumdecke, und ca 0,5 bis 1°P
vergoren am Tag. Ich habe dann den Gäreimer noch wärmer gestellt (22° statt
20°) hat aber kaum geholfen.
Am Mittwoch Abend (angestellt am Sonntag früh) habe ich eine neue Hefe
angesetzt (WB-06) und es ging dann reibungslos, gestern abgefüllt mit 4°P
EVG.
Du kannst wie gesagt entweder warten, wärmer stellen oder schnell im Shop
(oder irgendwo anders) eine neue Hefe besorgen.
Grüsse
Sébastien
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2010 um 20:42 |
|
|
Hallo,
die Danstar Munich hatte ich als Notfallhefe genommen (verdrehte Welt ). Allerdings hatte ich einen sehr guten Starter, so
ging die Gärung auch binnen weniger Stunden los.
Was hast du jetzt gemacht, gärt's ein wenig?
Gruß
Davide ____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 12.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2010 um 22:03 |
|
|
Jo es hat jetzt angefangen zu gären, allerdings ist nur eine dünne
Schuamschicht zu sehen. Naja vielleicht liegts einfach daran, dass das Fass
an einem nicht unbedingt idealen Ort steht (schlecht isolierte
Gartenhütte). Trotzdem zeigts immer, wenn ich die Temperatur messe, +- 20
°C an und die Hefe hat ja ihre ideale Gärtemperatur bei 17°C, also müsste
es eigentlich trotzdem passen. War halt bisher anderes gewöhnt...
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 31.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2010 um 06:13 |
|
|
Morgen Felix,
wie gesagt, es ist genau der gleiche Gärverlauf wir bei mir vor einer
Woche. Bitte besorge dir schnellstens eine neue Hefe, die wird wohl nix
mehr werden.
Spindel mal einfach, du wirst sehen dass nach 4 Tagen nix passiert ist!
Viel Glück
Grüsse
Sébastien
|
|
Antwort 7 |
|