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Autor: Betreff: Gärung startet nicht richtig, seltsam
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Seb-Munich
Beiträge: 24
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 07:33  
Hallo,

ich habe eine kleine Sorge mit meinem letzten Sud.
Es sind 21 Liter dunkles Weissbier, am Samstag Nachmittag gebraut, am Sonntag früh mit Danstag Munich angestellt bei 21,5°C und 12,8° P, (Hefe vorher mit Würze 1,5 Stunden rehydratiert).

Seit Sonntag tut sich eigentlich gar nichts, nur eine leichte Schaumkrone, kaum Blasen, keine Kräusen :o .
Die Raum T° ist konstant bei 21°C, was für eine OG Gärung OK sein soll.
Ich habe gestern und heute gespindelt, liegt immer noch bei ca 12°P (schlecht zunlesen wegen einem leichten Schaum im Glas).

So was ist mir bei vergangenen Suden noch nie passiert, die Sache war (auch schon mit Danstar Munich) nach 4 Tagen durch.

Meine Frage ist was soll ich nun tun? Noch warten, der Fass noch wärmer lagern oder sogar eine neue Hefe (WB-06 oder S-04) anstellen? Nicht dass die Würze schlecht wird.

Ich habe das Fass auch schon 4 Mal belüftet, alles ohnen erkennbaren Fortschritten.
Alles ehr seltsam.

Bitte um kurze Hilfe.

Vielen Dank

Sébastien
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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 08:54  
Hallo,

kann es sein, dass die Gärung durch ist?

Wenn du hier guckst:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=8692#pid86885

Demnach geht die Munich richtig ab.

Was für Werte hast du denn aktuelle gespindelt oder refraktometriert?

Gruß
Udo
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Seb-Munich
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 09:08  
Hallo Udo,

ich gestern sowie heute gespindelt und es liegt immer noch bei ca 12°P.

Ich hatte es ursprunglich auch gedacht (der Artikel auch schon gelesen) ist aber leider nicht der Fall.

Habe gerade noch im Gäreimer reingeschaut, leichte Schaumdecke (ca 2-3 mm), leichte Gärungsgeruch aber es tut sich nix, kaine Blasen und wie gesagt das Spindeln zeigt immer noch den Anfangswert.

Güsse

Sébastien
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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 09:28  
Dann kommt die Gärung ja jetzt an. Wenn du noch ein Tüte hast, kannst du die ja noch geben....
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Seb-Munich
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 09:34  
Hallo Udo,

ich habe leider nicht mehr die gleiche Hefe.

Solltest es nicht weiter gehen, soll ich die WB-06 oder die S-04 nehmen?

Macht was aus wenn mann 2 verschieden Hefestämme verwendet (eigentlich ist die Danstar Hefe tot)?

Ich bezweifele daß die Gärung jetzt ankommt, diese leichte Schaumdecke ist seit Montag vorhanden, aber wie geschrieben es hat sich nicht weiter entwickelt,

Grüsse

Sébastien
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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 13:24  
Zinkmangel?
Hab mir sagen lassen, dass das meistens die Ursache ist, wenn die Gärung nicht ankommt.
Evtl. mal eine Messerspitze Zinkchlorid zusetzen oder einfach Hefenährsalztabletten.
Zink braucht die Hefe bei der Zellteilung.


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 13:40  
Es werden bei zwei Hefestämmen sicherlich die Aromen der Hefe dominieren, die den Hauptteil der Arbeit gemacht hat. Aber du hast ja eh keine Wahl. Alternativ könntest du ja auch warten bis eine Spontangärung in Gang kommt oder der Sud umkippt ;)
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Seb-Munich
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 14:40  
Habe leide keine Hefenährsalztabletten (werde mir aber welche für den nx Sud besorgen falls sowas wieder auftritt... :exclam: ).

Ich habe die T°C in dem Raum auf 22.5°C erhöht und warte bis morgen früh. Spindeln, sollte es keine Fortschritte geben kommt einen neue Hefe rein! :mad:
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 20:12  
Hallo Sebastian!

Gerade ist "Mostzeit", da bekommst Du Hefenährsalz in vielen Bau- oder Gartenmärkten (gelegentlich auch in der Apotheke).
Ist zwar meistens recht teuer dort, aber man braucht ja nicht viel.

So wie sich die Beschreibung anhört, ist nur ein kleiner Bruchteil der Hefe aktiv geworden, oder andersrum ein Großteil gekillt worden.
Hast Du sie vielleicht zu warm rehydratisiert oder war die Würze noch zu warm?
Ein Temperaturschock zwischen Vermehrungswürze und Sud wäre auch denkbar, aber das müßte schon überwunden sein.

Komisch das...

Uwe


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Seb-Munich
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 08:30  
Nun hat die Gärung gestern Abend gestartet, es bleibt aber sehr verhalten.
Ich habe heute früh gespindelt, ca 10°P, wird halt dauern.

Wie du schreibst Uwe, es kann sein dass ein Teil der Hefe tot ist, ich habe aber bei 21°C rehydratisiert, sollte kein Schock für die Hefe gewesen sein.
Falls ich heute noch Nährsalz finden kann werde ich es dazu geben.

Soll ich troztdem eine neue Hefe dazu starten oder einfach geduldig abwarten? Kann mir den Sud kippen wenn es so langsam voran geht?
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 11:12  
Schön, dass die Hefe jetzt doch die Arbeit aufgenommen hat.

Jetzt muss ich aber mal eine Frage stellen:

Heißt es Rehydratisierung? Ich war immer der Meinung, dass damit eine chemische Reaktion gemeint ist und Rehydrierung der richtige Begriff ist, wenn es darum geht Trockenhefe das Wasser zurück zu geben. Aber wenn Uwe das jetzt auch so schreibt, muss ich einfach mal nachfragen.

Gruß
Udo
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 11:24  
Hi Udo,

diese Frage hat schon mal eine (teil)philosophische Diskussion ausgelöst.


http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=8154



m.f.g
René


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meistermelber
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 11:53  

Zitat:
Soll ich troztdem eine neue Hefe dazu starten oder einfach geduldig abwarten? Kann mir den Sud kippen wenn es so langsam voran geht?

Ich würde abwarten. Die Gärung ist ja angekommen und somit hat die Hefe die Herrschaft im Sud übernommen. Wenn der Sud gekippt wäre (sprich: Bakterien übernommen hätten), würdest du das sehr schnell riechen. Jetzt aber läuft die Sache in deinem Sinne.


[Editiert am 30.9.2010 um 12:00 von meistermelber]



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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 12:31  
Hallo René,

aber gelöst worden ist die Frage nicht. Es ist lediglich ein Raten.
Vielleicht weiß es ja jemand.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 13:19  
beide Begriffe sind nicht korrekt. Rehydratisierung ist dabei aber weniger falsch als Rehydrierung.


http://de.wikipedia.org/wiki/Hydratisierung


also kann die Suche nach dem korrekten Begriff weitergehen.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 15:36  
Wie wäre es denn mit rekonstituieren = wiederherstellen (der ursprünglichen Hefeaktivität)?


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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 16:20  

Zitat von flying, am 30.9.2010 um 13:19
beide Begriffe sind nicht korrekt. Rehydratisierung ist dabei aber weniger falsch als Rehydrierung.


http://de.wikipedia.org/wiki/Hydratisierung


also kann die Suche nach dem korrekten Begriff weitergehen.

Ich finde Rehydrierung am passendsten! Hydratisierung ist eine Addition von Wasser, also ein chemischer Vorgang, der mit kovalenten Bindungen zusammenhängt, also mindestens so falsch wie Hydrierung. Hydratation ist die Einlagerung von Wasser in ein Kristallgitter (ionisch), also schon etwas näher an unserer Hefe. Hydrierung (ohne Re-) ist die Addition von Wasserstoff, also ein reduktiver Vorgang und damit ganz falsch.
Aber siehe mit "Re-":
Zitat:
Definition
Als Rehydrierung bezeichnet man die therapeutische Gabe von Wasser bzw. wässrigen Lösungen mit dem Ziel, den Wassergehalt des Organismus oder eines Gewebes zu steigern.

Das wäre jetzt mal aus einem Medizinlexikon.

Edit: Im Übrigen werden die Hefezellen bei der Trocknung inaktiviert. Daher hätte es auch Sinn - wie Michael - von Reaktivierung (resp. Rekonstitution) zu sprechen.


[Editiert am 30.9.2010 um 16:27 von hiasl]



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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 16:23  
Ich sehe das so wie hiasl. Es findet doch keine chemische Reaktion statt!
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 17:07  
ja ja, der Begriff aus der Medizin ist ganz passend. Ansonsten kann man viele Worte in vielen Sprachen dafür finden...

-Wasserrückführung
-Water feedback
-Water return
-Aquarisierung
-De-Trocknung
-Antimumifizierung
-Osmotisch diffundierende Wasserwiedereinlagerung
-Versuppung
-Hydroxylsäureeinlagerung

na wer findet noch mehr?


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