Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 4.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2010 um 04:45 |
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Hallo. Ich bin absolut neu hier und hab eine Frage.
Ich habe einen Bierkit geschenkt bekommen, aber das
Bierwürzekonzentrat-Pulver und die Trockenhefe sind bereits seit 4 Monaten
über dem Mindesthaltbarkeitsdatum.
Kann man die Produkte noch benutzen?
Die Trockenhefe ist in kleinen silbernen Folienpäckchen eingeschweisst und
das Konzentrat ebenfalls neu verschlossen.
Einige sagen das Pulver hält sich noch viel länger, aber ich hab da keine
Ahnung.
Danke im vorraus
mfg
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2010 um 05:53 |
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Da würde ich mir keine Gedanken machen. Solange dass nicht in der prallen
Sonne gelagert wurde. Die Hefe könnte allerdings etwas länger brauchen um
anzukommen.
Gruß
Udo
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 3.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2010 um 23:33 |
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hallo Doudngrober,
ich sehe da auch kein problem. bei 4 monaten über dem ablaufdatum sollte
auch die hefe noch einwandfrei funktionieren. ich benutze derzeit noch
trockenhefen von fermentis, die teilweise in 2008 abgelauifen sind.
ich wünsche dir viel spaß beim ersten versuch und gutes gelingen.
vielleicht begeistert dich das ganze ja so sehr, dass du später noch tiefer
in die materie einsteigst und ein malzbrauer wirst.
gut sud und schönen gruß
rainer
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2011 um 10:23 |
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Ich möchte dazu keinen neuen Thrad aufmachen, weil auf diese Art die
relevanten Informationen beisammen bleiben.
Ein kürzlich von mir erworbenes Bierkit von Coopers wurde mir geschickt
nachdem das MHD bereits einen Monat abgelaufen war.
Kann ja mal passieren und auch kein Problem. Der Händler hat sofort
reagiert und Ersatz geschickt, welcher morgen bei mir eintreffen dürfte.
Auf meine Frage, wie ich mit dem abgelaufenen Bierkit verfahren solle,
erhielt ich als Antwort, ich könne es wegschmeißen.
Janü, das würde mir im Herzerl weh tun. Potentielle 23 Liter Bier einfach
so in die Tonne kicken
Was die beigepackte Trockenhefe betrifft, mache ich mir keine Gedanken. Ich
habe noch Brauhefe, welche ich vor zwei Jahren mal gekauft hatte um Met zu
machen. Habe damals 150g auf einen Streich erworben und bin dann leider nie
dazu gekommen. Von dieser Hefe habe ich vor Kurzem mal ein paar Gramm in
lauwarmes, abgekochtes und leicht gezuckertes Wasser gegeben und binnen
kürzester Zeit ging im Glas der Punk ab. Also dürfte ein Monat über MHD für
die Hefe keine Geige spielen.
Was aber ist mit dem eigentlichen Würzekonzentrat ?
Der Inhalt der Dose ist ja extrem eingedickte, hochkonzentrierte und
bereits gehopfte Würze. Also Malz und Hopfenextrakte pur.
Das dürfte meines Erachtens doch eigentlich bis in die Ewigkeit haltbar
sein. Sehe ich das falsch ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 23.8.2011 um 11:42 |
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Den Malzextrakt würde ich auch noch bedenkenlos verwenden, sofern die Dosen
innen noch einwandfrei aussehen und keine Roststellen haben.
Die Kit-Hefe ist wahrscheinlich hin, die war bei mir noch vor MHD und
kalter Lagerung schon mal so träge, daß ich inzwischen nur noch mit Starter
arbeite.
Uwe
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2011 um 12:46 |
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 23.8.2011 um 13:39 |
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Am besten gar keinen Zucker zum "Strecken" verwenden!
Ich kenne von Muntons nur die "2 Dosen"-Gold-Kits. Da ist der Malzextrakt
direkt so zur Herstellung des Bieres verwendbar.
Bei anderen Bierkits hatte ich schon den Eindruck, als wären sie "auf
Streckung" (mit ungehopftem Malzextrakt oder im schlechtesten Falle:
Zucker) gehopft, also quasi "überhopft".
Ich weiß nicht, ob das bei Muntons "1 Dosen"-Kits auch so ist, sonst würde
ich entsprechend nur 10l damit ansetzen.
Uwe
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2011 um 14:57 |
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Die Kits sind augenscheinlich grundsätzlich auf 23 Liter bei geplanter
Zugabe von 1KG Zucker gehopft und eingedampft. Denn Muntons empfiehlt laut
Brauanleitung bei diesen Kits grundsätzlich die Zugabe von Wasser bis zur
Gesamtmenge von 23 Litern. Ergo dürfte die Hopfung und Aromakonzentration
auf diese 23 Liter zugeschnitten sein.
Die Angabe der zu erwartenden Menge auf den Dosen ist nach bisherigen
Erfahrungen immer 23 Liter.
Ich werde mir allerdings nicht die Mühe machen, 23 Liter in Flaschen
abzufüllen, wenn das Ergebnis ungewiss ist.
Tatsächlich habe ich für diesen Braugang 10 Liter veranschlagt. Wenn dann
daraus ein vom Aroma und der Hopfigkeit extrem dichtes Bier wird, soll mir
das recht sein. Dann hat´s halt ein Special-MHD-Old-Ale ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 21.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2011 um 19:40 |
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Zitat von Uwe12, am 23.8.2011 um
11:42 |
Die Kit-Hefe ist wahrscheinlich hin, die war bei mir noch vor MHD und
kalter Lagerung schon mal so träge, daß ich inzwischen nur noch mit Starter
arbeite.
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Keine Kit-Hefe, aber ich habe am Wochenende eine Danstar Munich Trockenhefe
erfolgreich eingesetzt, welche schon seit fast zwei Jahren ihre beste Zeit
hinter sich haben sollte (Exp 12/2009). Den Beutel habe ich in etwas
Malzbier rehydriert. Nach kurzer Zeit konnte ich schon Gärtätigkeit
feststellen, wie bei meinen anderen "frischen" Trockenhefen bisher auch. Im
Gärbottich geht es nun hoch her, allerding bei ca. 21 und nicht bei den
empfohlenen 17 Grad. Die Hefe wurde fast ausschließlich im Kühlschrank
gelagert.
Lustigerweise ist mein Beutel von der gleichen Charge wie auf dem Bild bei
HuM gewesen. Könnte also auch schon 2008 hergestellt worden sein, als die
Hefe ins HuM Programm aufgenommen wurde.
Niels
[Editiert am 10.10.2011 um 21:36 von pennywise]
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Antwort 8 |
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