Newbie Beiträge: 9 Registriert: 7.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2010 um 14:04 |
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Hallo zusammen,
ich bin seid einigen Monaten Hobbybrauer...
ich habe jetzt schon meinen 3.sud auf die beine gestellt, und diesen mit
einem Panzerschlauch geläutert...
Vorher hatte ich in diesem Forum mich darüber eingelesen und es stand
geschrieben das man langsam läutern soll da sich sonst kanäle ziehen und
nicht richtig gefiltert wird. Also habe ich es langsam gemacht. aber
aufeinmal kam fast nix mehr raus also oben war der treber trocken (ich habe
weizenbier gebraut) und ich wollte dann den nachguss darüber schütten aber
der blieb oben drauch obwohl ich den ganzen kuchen umgerührt habe kam kaum
was durch... am anfang gingen 14l super klar durch. was habe ich falsch
gemacht?
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.10.2010 um 14:21 |
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Hallo,
du hast den Treber trockenlaufen lassen. Das macht man nicht. Bevor oben
keine Flüssigkeit mehr steht werden die Nachgüsse gegeben. Dann muss man
eigentlich auch nicht durchrühren.
Gruß
Udo
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2010 um 14:22 |
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Der Treber darf oben nicht trocken werden, es muss immer Wasser darüber
stehen. Wenn einmal Luft in den Treber gekommen ist kann kein Wasser mehr
nachlaufen.
Gruß Volco
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 7.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2010 um 11:57 |
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oh dankeschön, das war also der fehler hatte mich schon gewundert wieso das
am anfang so schön lief und dann alles obe stand... danke nochmals für eure
hilfe.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2010 um 05:30 |
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war das dein erstes Weizen?
Du kannst auch an deinen Hahn 1m Schaluch dran machen. Dann hast du eine
Art Sogeffekt. Ich habe bei mir sogar eine Pumpe dran um die Würze
abzuziehen.
regards Kirk
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2010 um 09:17 |
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Hallo,
also ich habe eine Speckpumpe dran. Meinen 40 Liter Sud habe ich in 15-20
Minuten abgeläutert. Stammwürze ca. 14%. Laut meinen Testtrinker ist auch
der Geschmack hervorragend. Ein bekannter Braumeister schüttelte über die
Turboläuterung zwar den Kopf, aber das Resultat überzeugte Ihn dann
trotzdem.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 24.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2010 um 11:47 |
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Hi kirmes,
was hast du für eine Sudausbeute?
Ich lass die Schwerkraft machen :-)
und gebe die NGs drüber bevor der Treber trocken wird.
Gruß
Matthias
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2010 um 12:02 |
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Hauptguss und Nachguss sind zusammen 88 Liter. Ich lasse das ganze aber
auch nicht trocken laufen! Nach dem Läutern und vor dem Kochen sind davon
noch ca. 75 Liter übrig. Im Gärfass habe ich dann noch etwa 60 Liter & 6
Liter Speise in Flaschen . Nach allen "Umfüllungen" habe ich dann in der
Nachgärung im NC KEG 58 Liter Pils.
bei einer Schüttung von 12kg PiMa und ,026 kg Sauermalz hatte ich eine
Stammwürze nach dem Kochen von ca. 13,5%
Ich weis nicht so genau an welcher Stelle du die Ausbeute messen möchtest.
[Editiert am 22.10.2010 um 12:03 von kirmes]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 24.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2010 um 13:05 |
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2010 um 16:31 |
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Demnach habe ich 75% ? richtig?
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Antwort 9 |
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