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Autor: Betreff: Abläutern mit Panzerschlauch
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Beiträge: 9
Registriert: 7.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2010 um 14:04  
Hallo zusammen,
ich bin seid einigen Monaten Hobbybrauer...
ich habe jetzt schon meinen 3.sud auf die beine gestellt, und diesen mit einem Panzerschlauch geläutert...
Vorher hatte ich in diesem Forum mich darüber eingelesen und es stand geschrieben das man langsam läutern soll da sich sonst kanäle ziehen und nicht richtig gefiltert wird. Also habe ich es langsam gemacht. aber aufeinmal kam fast nix mehr raus also oben war der treber trocken (ich habe weizenbier gebraut) und ich wollte dann den nachguss darüber schütten aber der blieb oben drauch obwohl ich den ganzen kuchen umgerührt habe kam kaum was durch... am anfang gingen 14l super klar durch. was habe ich falsch gemacht?
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2010 um 14:21  
Hallo,

du hast den Treber trockenlaufen lassen. Das macht man nicht. Bevor oben keine Flüssigkeit mehr steht werden die Nachgüsse gegeben. Dann muss man eigentlich auch nicht durchrühren.

Gruß
Udo
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2010 um 14:22  
Der Treber darf oben nicht trocken werden, es muss immer Wasser darüber stehen. Wenn einmal Luft in den Treber gekommen ist kann kein Wasser mehr nachlaufen.
Gruß Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Newbie
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Beiträge: 9
Registriert: 7.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2010 um 11:57  
oh dankeschön, das war also der fehler hatte mich schon gewundert wieso das am anfang so schön lief und dann alles obe stand... danke nochmals für eure hilfe.
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 05:30  
war das dein erstes Weizen?

Du kannst auch an deinen Hahn 1m Schaluch dran machen. Dann hast du eine Art Sogeffekt. Ich habe bei mir sogar eine Pumpe dran um die Würze abzuziehen.

regards Kirk
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 09:17  
Hallo,

also ich habe eine Speckpumpe dran. Meinen 40 Liter Sud habe ich in 15-20 Minuten abgeläutert. Stammwürze ca. 14%. Laut meinen Testtrinker ist auch der Geschmack hervorragend. Ein bekannter Braumeister schüttelte über die Turboläuterung zwar den Kopf, aber das Resultat überzeugte Ihn dann trotzdem.
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BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 11:47  
Hi kirmes,
was hast du für eine Sudausbeute?

Ich lass die Schwerkraft machen :-)
und gebe die NGs drüber bevor der Treber trocken wird.

Gruß
Matthias
Profil anzeigen Antwort 6
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 12:02  
Hauptguss und Nachguss sind zusammen 88 Liter. Ich lasse das ganze aber auch nicht trocken laufen! Nach dem Läutern und vor dem Kochen sind davon noch ca. 75 Liter übrig. Im Gärfass habe ich dann noch etwa 60 Liter & 6 Liter Speise in Flaschen . Nach allen "Umfüllungen" habe ich dann in der Nachgärung im NC KEG 58 Liter Pils.
bei einer Schüttung von 12kg PiMa und ,026 kg Sauermalz hatte ich eine Stammwürze nach dem Kochen von ca. 13,5%

Ich weis nicht so genau an welcher Stelle du die Ausbeute messen möchtest.


[Editiert am 22.10.2010 um 12:03 von kirmes]
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BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2010 um 13:05  

Zitat von kirmes, am 22.10.2010 um 12:02

Ich weis nicht so genau an welcher Stelle du die Ausbeute messen möchtest.


siehe http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Ausbeute

Gruß
Matthias
Profil anzeigen Antwort 8
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2010 um 16:31  
Demnach habe ich 75% ? richtig?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
       

 
  
 

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