Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Formstabilität Panzerschlauch
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 326
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2010 um 09:39  
Ich überlege mir von der Lochblech auf die Panzerschlauch Methode zum läutern zu wechseln.
Nun habe ich mir am Wochenende einen Panzerschlauch etwas genauer angeschaut und mich gefragt wie formstabil dieses Teil noch ist, wenn der Plastikschlauch draussen ist.

Bei dem, welchen ich angeschaut habe (als Panzerschlauch deklariert) denke ich, dass der Treber durchs gewecht einfach den Schlauch zusammenquetscht. Ist dies so?

Oder habe ich entweder den falschen Schlauch angeschaut oder etwas falsch verstanden?

Gruss
Patrick
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2010 um 10:44  
Also ich habe mir einen Panzerschlauch mit 3/8 Zoll Durchmesser gebastelt.
Sobald man den Gummischlauch draußen hat, wird das Teil schon etwas "schlabbrig", daher habe ich es einfach unter einen Topfuntersetzer angedrahtet. (So, dass der Topfuntersetzer mit seinen "Füßen" Platz schafft für den Panzerschlauch und das Gewicht des Trebers den Schlauch nicht eindrücken kann).
Habs zwar erst einmal benutzt, funktionierte aber einwandfrei!

Grüße, der saarmönch
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2010 um 10:51  
Bei mir sieht´s so aus:



Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2010 um 11:25  
Eigentlich kann es den Schlauch nicht zusammendrücken - von extremen Ablaufgeschwindigkeiten vielleicht mal abgesehen.

Beim Einfüllen der Maische füllt sich der Schlauch quasi sofort mit Flüssigkeit er liegt dann in einem "Sumpf" aus Würze und Treber.
Da er somit kein kompressibles Medium (Luft) enthält, kann er nicht zusammengedrückt werden, weil der Druck von innen auf den Schlauch identisch ist mit dem von außen.

Bei moderaten Ablaufgeschwindigkeiten (geringer Druckunterschied) dürfte er sich auch nicht zusammenziehen, zumindest habe ich das noch nie beobachtet.
...und langsame Abläutergeschwindigkeiten sind ja auch gut für die Ausbeute. :)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2010 um 06:44  
Ja, kein Problem, der Druck wirkt ja allseitig auf den Schlauch, dadurch bleibt er in Form. Ich mache das seit Jahren mit einem 1" Schlauch ohne derartige Probleme.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 326
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2010 um 10:01  
Vielen Dank für die Antworten.
Nun bin ich beruhigt und werde das bei Gelegenheit mal ausprobieren.

Patrick
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member

Mucker
Beiträge: 67
Registriert: 20.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 09:58  
Nächstes WE werde ich meinen neuen Braukessel testen:

Ich habe einen 3/4" Panzerschlauch in zwei Ringen im 50l Topf am äußersten Rand verlegt, (Bilder hab ich leider noch keine). Ich werde ihn während des Maischens im Topf lassen und dann gleich aus dem Maischetopf läutern. (So ist jedenfalls der Plan)
Gibt es eigendlich Erfahrungswerte ob der Panzerschlauch eher gestreckt oder gestaucht werden sollte? Durch das Auseinanderziehnen ändert sich ja die Größe der "Löcher" (Abstand der Edelstahl Fäden).
Z.Zt. verlege ich den Schlauch eher sehr zusammengestaucht, dadurch verklemmt er sich sehr schön am Topfrand und wird hoffendlich nicht hochschwimmen. Dadurch wird er auch sehr formstabil und ein Zusammendrücken befürchte ich auch nicht.
Leider hat mein PS ein rotes Kunststoffband eingewebt. Sind da Probleme zu erwarten, oder kann ich das drin lassen?


Bilder und Erfahrungsbericht folgen dann nach dem Sud...


____________________
Sieben solche Sechs wie uns Fünf gibt's keine Vier. Wir Drei sind die zwei einzigen Nulln.
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 326
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 10:17  
Ich habe mir auch schon überlegt, den Panzerschlauch direkt in die Maischpfanne zu legen.
Davon bin ich dann aber wieder abgekommen, weil ich die Maischpfanne ja auch wieder zum Würzkochen brauche.
Sprich ich brauche so oder so ein Gefäss dazwischen. Die abgeläuterte Würze in ein Zwischengefäss laufen zu lassen, bevor es in die Pfanne zurückkommt hat ein paar wichtige Nachteile gegenüber dem Zwischengefäss als Läuterbottich:
- Man kann die Pfanne nicht während den 10 Minuten setzen der Maische putzen
- Man kann nicht schon vor Ende des Läuterns die Würze bereits wieder aufheizen.

Denke mal, dass je nachdem bis zu 30 Minuten eingespart werden können oder nicht.
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 12:14  

Zitat von prueegg, am 22.10.2010 um 10:17
Ich habe mir auch schon überlegt, den Panzerschlauch direkt in die Maischpfanne zu legen.
Davon bin ich dann aber wieder abgekommen, weil ich die Maischpfanne ja auch wieder zum Würzkochen brauche.
Sprich ich brauche so oder so ein Gefäss dazwischen. Die abgeläuterte Würze in ein Zwischengefäss laufen zu lassen, bevor es in die Pfanne zurückkommt hat ein paar wichtige Nachteile gegenüber dem Zwischengefäss als Läuterbottich:
- Man kann die Pfanne nicht während den 10 Minuten setzen der Maische putzen
- Man kann nicht schon vor Ende des Läuterns die Würze bereits wieder aufheizen.

Denke mal, dass je nachdem bis zu 30 Minuten eingespart werden können oder nicht.

So ähnliche Gedanken hatte ich mir zu dem Konzept mit Panzerschlauch im Maischekocher auch schon gemacht.

Eine Lösung wäre: Zweiter beheizter Topf in den direkt abgeläutert wird und bei dem man daher auch schon beim Abläutern mit dem Kochen anfangen kann.

Mit nur einem beheizten Topf finde ich einen separaten Läuterbottich auch praktischer.
Man kann den Panzerschlauch ja auch im Läuterbottich verwenden und den Bottich später sogar nach Entfernen des Schlauches als Gärgefäss benutzen.

Gruss
Karl
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 326
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 12:33  
Genau das mit dem Läuterbottich später als Gärgefäss zu verwenden schwebt mir im Moment auch vor.

Einen zweiten Topf zum beheizen ist halt auch eine Preisfrage. Ein einfacher Läuterbotting (Obstfass, ...) ist doch noch etwas günstiger als ein Einkochautomat oder eine Edelstahlpfanne.
Profil anzeigen Antwort 9
Member
Member

Mucker
Beiträge: 67
Registriert: 20.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 12:35  
Ich nutze das Gärfass als Zwischengefäß und hab mir so erstmal einen Topf gespart. Aber ich muss prueegg naürlich rechtgeben, Zeit spart man so auf keinen Fall. Nur das Umfüllen der Maische in den Läterpott entfällt.
Frei nach der goldenen Regel der Hobbybrauer: "Was an Topf eingespart wird, muss an Zeit draufgesetzt werden"

Das Gärfass als Läutergefäß zu nutzen ist allerdings auch eine sehr interessante Idee. :thumbup:


____________________
Sieben solche Sechs wie uns Fünf gibt's keine Vier. Wir Drei sind die zwei einzigen Nulln.
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum