Zitat: |
Dies bezieht sich auf 20
Liter 4000 gramm Pilsener Malz
also bei 30 liter 6600gramm wenn Ich richtig gerechnet habe 25 lIter
einmaischen 21 Liter Nachguss |
Dreisatz lässt
grüßen. Adam Ries würde sich die Barthaare ausreißen.....
Ich hoffe du hast die 10% mit einberechnet, bei den Litern habe ich es
weggelassen.
Da doch erhebliche Literzahlen beim Abläutern und Auschlagen mit
veerschüttet werden bei mir!
Darum berechne ich das Einmaischen etwas höher.
Das liegt wohl daran das ich immmer noch nicht das passendes Werkzeug habe
und sehr wenig Platz.
Trotz allen Braue ich meine Liter zusammen und lasse es mir schmecken !
Durch meine Profi Zapfe und Bier Kühler
Ich hab bis jetzt noch keine pasable Lösung gefunden ausser eine
(Tischschleuder) den Treber Trocken zu bekommen wie zum beispiel mit einer
Treber Presse!
Es ist auch nicht gut den Treber ganz auszulaugen soweit ich gelernt
habe.
Hier mal was aus der Schule
* 1 kg Schüttung mit 3 l Guss (1:3) eine 20%ige Vorderwürze ergibt.
Man maischt 5-6% stärker ein ( Ich 10), als die Stammwürze des Bieres sein
soll; bei einem 11 bis 12%igem Bier mit 16 bis 18%.
So kann mann noch genügend Wasser durch die Treber schicken, um sie (
Auszuwaschen) aussüßen, wobei sich die Würze verdünnt.
Da ich aber auch nicht die Behältnisse besitze, wie auch viele
Hobbybrauer.
Machen wir Hobbybrauerrezepte!
Ich stelle mir wirklch mal eine Vorderwürze vor, auf 20 liter zu drei
teilen Malz.
Na da kommen wir doch schnell auf 6 KG
Wer kann schon 50 liter mit 15 Kg Malz Einmaischen?
Ich nicht! HAbe garnicht das Geld dazu
Zitat: |
Auf 50 liter ist es
einfacher zu rechnen |
Rechne mal vor.....
Also Ich denke das hat sich jetzt erübrigt !
Aber nicht das jemand denkt ich bi Lala oder BoBo oder klirre
4000 /20 = 200 ist 1 teil dann mal den litern x genommen
den Rest schafft Ihr alleine denke ich
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Wieviel muss man den
eigentlich bei Dolden benutzen a 1 Liter ? |
Ein
bayrischer Eimer frischer Hopfen pro Malter Bier sollte genügen. Musst halt
noch eben umrechnen. Was meinst du mit Liter?
Ok auch hier willst Du wissen ob ich es weiss !
Ja der weiss es.
Ich denke Du meinst die alte Maseinheit, Malter meinst = ca. 1,87 hl ein
bayrischer eimer sind 4 stübchen, wir nehmen wir mal
Nicht die Stübchen sondern den
Eimer.
Wären dann nach Schullehre ca 15 liter soweit ich mich erinnere.
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Auch wenn Du auf
Jodprobe nicht stehst, ich mache Sie und diese war auch Positiv.
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Na dann ist ja alles gut. Ich habe immer nur
negative Jodproben
Wenn dein Arzt sagt, weil Du zum Bluttest gegangen bist und er sagt sie
sind Negativ!
Ist das Positiv für Dich?
Wenn dein Arzt sagt! Sie sind Positiv!
Ist das Negativ für Dich?
Ok ich denke sowieso anderes, sagen mir ja alle.
Du bist also wieder auf dem richtigen Weg, wie ich sehe.
Ja Danke voll dabei. habe mir etwas vom Jungbier genommen und es mit Läuter
angesetz nun frisch Hefe dazu und abwarten!
1 liter Jungbier 200 gramm Läuter 30 Liter auf 8 teile
Gruss Sunni
Udo