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Autor: Betreff: Pilsener Malz - Pale Ale Malz
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kyuubi1221
Beiträge: 157
Registriert: 17.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2010 um 15:49  
Huhu,
ich war grade in der Brauerei meines Vertrauens und da musste ich eine Überraschung erleben.

Und zwar wollte ich mir einen 25 kg Sack Pilsener Malz besorgen. Da gehen wir hoch in den Lagerraum und da erzählt der mir, dass die kein Pilsener Malz mehr verwenden, sondern total auf Pale Ale umgestigen sind. Die benutzen das jetzt auch um Pils zu brauen. Er meinte von wegen der besseren Farbe und des Geschmacks. Ich hab trotzdem mal nen Sack mitgenommen (wie gesagt: Brauerei meines Vertrauens ^^).

Meine Frage(n) jetzt:
Wo liegt der Unterschied zwischen Pale Ale Malz und Pilsener? Muss ich bei meinem nächsten Bier jetzt irgendwodrauf achten?

Gruß
Marc


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9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2010 um 16:09  
So viel ich weiß, liegt Pale Ale Malz farblich zwischen Pilsner und Wiener Malz.
Auch ist es wohl ziemlich hoch modifiziert, d.h. es wurde beim Mälzen schon jede Menge Vorarbeit geleistet, so dass es den einfachen amerikanischen Maischeprogrammen angepasst ist (keine Eiweißrast usw).
Bin da aber nicht wirklich der Experte, probier es einfach mal aus, ich hab es auch schon mal eingesetzt und Du wirst sicher nicht enttäuscht sein.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2010 um 20:27  
Das PAM ist etwas höher abgedarrt als das PiMa und etwas weniger als das WieMa, so wie Stefan schon sagte. Das einzige, was passiert, ist, daß das Bier minimal dunkler wird als mit reinem PiMa. Intergalaktisch gesehen ist es also worscht, ob du PiMa oder PAM verbraust.

Nur wenn du versuchst, möglichst originalgetreu ein Vorbild zu kopieren, dann würde ich auf PAM zurückgreifen.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 2
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2010 um 06:38  
gemäss der seite des brau- und rauchshop hat das pilsner malz ein ebc von 3-5 und das pale ale malz ein ebc von 5.5-7.5

damit liegt das pale ale malz wie boludo schon geschrieben hat zwischen pilsner und wiener malz (ebc 7-9)

so jetzt habe ich diese daten auch auf der seite von weyermann gefunden

edit sagt noch: auf der seite von weyermann findet man auch noch die produkte spezifikation zu den diversen weyermann malz, leider nur von der ernte 2009


[Editiert am 12.10.2010 um 06:47 von vade]



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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
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malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2010 um 09:41  

Zitat:
Auch ist es wohl ziemlich hoch modifiziert, d.h. es wurde beim Mälzen schon jede Menge Vorarbeit geleistet, so dass es den einfachen amerikanischen Maischeprogrammen angepasst ist (keine Eiweißrast usw).


Ich kann mich nicht mehr erinnern, wann ich das letzte mal eine Eiweißrast gemacht habe. Ich Maische bei allen untergärigen Bieren zwischen 60°C und 62°C ein.
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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