Member Beiträge: 58 Registriert: 1.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2010 um 21:38 |
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Hallo Gemeinde !
Da hier Interesse bekundet wurde, poste ich mal mein
Rezept für's Sierra Nevada Pale Ale:
Menge 22l
Sudhausausbeute 67%
Stammwürze 13°Plato
5,0 kg Pale Ale Malz
0,6 kg Carared
0,2 kg Sauermalz (Restalkalität 9° bei meinem Wasser)
68°C für 60 min
abgemaischt bei 76°C
5g Magnum für 60min
23g Perle für 60min
34g Cascade für 15min
28g Cascade für 0 min (Whirlpool)
28g Cascade gestopft (für 2 Wochen)
mit 5,7g Zucker pro Liter auf 4,5 gCO2/l carbonisiert
Hefe:Wyeast American Ale (S-04 geht auch)
Habs auch schon ohne dry hopping probiert, mit ist aber besser !
Gruß
Marco
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2011 um 06:01 |
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ist zwar schon ein altes thema, aber ich sitz hier grad vor einem sierra
nevada pale ale und ich liebe es. wollte einfach wissen was das für ein
hopfen drin ist. nehm jetzt mal an es ist cascade?
und ist das original auch gestopft? wenn ja, muss ich das definitiv auch
mal probieren! IST JA UNGLAUBLICH ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2011 um 09:35 |
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Cool, danke! Ist notiert!
Bei welcher Temperatur wird eingemaischt? Oder sind die 68°C auch gleich
die Einmaischtemperatur?
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2011 um 09:56 |
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denke ich schon. die amis maischen oft nur bei einer temperatur.
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2011 um 10:23 |
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Hi,
"Clone Brews" beschreibt die Einmaischtemperatur mit 50° C und hält hier 30
Minuten, dann 65,5° C (150° F) mit 60 Minuten Rast. Wie üblich abmaischen
bei 78° C. Keine 72er Rast. Hopfenkochen 90 Minuten.
Hopfenstopfen mit 0,7 g Pro Liter für 5 - 7 Tage.
Kommt mir sehr wenig vor. Die Angaben sind also mit Vorsicht zu
genießen.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2012 um 06:03 |
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Da ich demnächst auch mal mein Glück an einem SNPA-Klone versuchen will
(angeregt durch das Rezept von Kurt auf MMuM),
will ich hier mal nachfragen, ob jemand in letzter Zeit Erfahrungen
gesammelt hat.
V.a. interessiert mich die verwendete Hefe sowie die Frage Hopfenstopfen
oder nicht?!
Grüße, der saarmoench
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.6.2012 um 07:09 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2012 um 08:45 |
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Wichtig ist:
"Chico-Strain" Hefe (WLP001, WY1056, US-05) Gärtemp um die 20°C und eine
ordentliche Menge Hefe.
Schüttung aus Pale Ale Malz mit etwa 10% Cara (im Englischen das mit 120
Lovibond, das deutsche Pendant wäre Caramünch III - das soll aber etwas zu
dunkel rauskommen, daher habe ich (und andere) das Caramünch II verwendet).
Dazu eine Single Step Maische.
Bei der Hopfung Magnum, Perle und 2x Cascade 1:1:2:4 (Kochzeiten siehe
HMuM) ... ich glaube das ist fast wichtiger als die genaue IBU-Zahl zu
treffen. +/- 5 IBU bei den natürlichen Bitterwertschwankungen der einzelnen
Chargen schmeckt doch eh ein Mensch
P.S. (und etwas OT) http://www.mainebrews.com/news/clone-recipes/pliny-the-elder-
clone-recipe/
Boa, das müsste man mal Klonen!
[Editiert am 21.6.2012 um 09:03 von Kurt]
____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.6.2012 um 09:16 |
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Zitat von Kurt, am 21.6.2012 um
08:45 |
Bei der Hopfung Magnum, Perle und 2x Cascade 1:1:2:4 (Kochzeiten siehe
HMuM) ... ich glaube das ist fast wichtiger als die genaue IBU-Zahl zu
treffen. +/- 5 IBU bei den natürlichen Bitterwertschwankungen der einzelnen
Chargen schmeckt doch eh ein Mensch |
stimmt, das Hopfeprofil ist
wohl das A und O dabei. Ohje, pseudonym Hopfenhecke? Sieht ja schon
gut aus, mal in nen Rechner hauen was da an Bittere rauskommt...
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 12:36 |
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Ich habs nachgebraut SNPA Sierra Nevada. 40l Ausschlag in CC Kegs.
Ausgezeichnet !!!!!!
Ich habe eben ein 45minütiges Gespräch mit Hr. Bollhorn (Braumeister) der
ratsherrn Brauerei auf der Schanze geführt. Anlass war Pale Malt durch
Pima/Wima zu ersetzen. Er sagte Pima 50%, Weima 20%, Müma Typ 2 30%. Aber
70%Pima, 30% Müma auch ok. Weima Gabe wg. Steigerung der Vollmundigkeit
kann ich aber nicht nachvollziehen. Hefe die die verwenden US-05. Kombirast
67°C 60' ist ok machen die aber anders.
Hopfengabe Magnum zu Beginn ist ok, Cascade so spät wie mgl. (Aromahopfen
ist ja bekannt.)
Neu für mich ist.
Hopfenstopfen in der Reifung nicht in der Gährung, da die aufsteigende
Kohlensäure das Aroma mit abbaut, ich habe den Vorteil das ich in CC Kegs
Reife, völliger Abschluss zur Aussenwelt, weiterhin die Hopfensäckchen
selbst beim Zapfen drin lassen, eben mit V2A Draht am Steigrohr befestigen
um Steigrohr frei zu halten.
mfg Wolfgang. ____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2012 um 15:20 |
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Ich habe mein Cascadian PA (SNPA Clon)
ohne Stopfen gemacht und mit Notty vergärt, daraus ist ein Bierchen
rausbekommen, fast kaum vom Original zu unterscheiden ist.
Die WBBBB Braubrüder waren begeistert.
Ich denke, dass ich sogar zu viel von dem guten Cascade genommen habe.
Das Rezept habe ich gestern bei Müggelland reingestellt.
@Matias, alias kvendlar, du hast beim ersten WBBBB Stammtisch uns gefehlt
[Editiert am 10.12.2012 um 17:27 von vitivory]
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.1.2013 um 21:33 |
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Hallo Vit,
könntest du mir dein Rezept zukommen lassen. Bei bei Müggelland komme ich
irgendwie nicht zurecht.
Franz
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.1.2013 um 23:29 |
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Moinmoin,
meine mich auch erinnern zu können, irgendwo gelesen zu haben, dass das
SNPA ohne Stopfen auskommt. Vermutlich im Gegensatz zum Torpedo, welches
ich auch erheblich besser finde..
Grüße,
Dale.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 23:40 |
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@Dale,
Das Torpego ist einfach geil. Nur nicht im Massen. Aber SNPA ist ein sehr
guter durstlöscher für den Sommer, sogar dei Frauen mögen das Zeuch.
VG BB Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 13 |
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