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Autor: Betreff: Sierra Nevada Pale Ale Clone
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DrLoomes
Beiträge: 58
Registriert: 1.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2010 um 21:38  
Hallo Gemeinde !

Da hier Interesse bekundet wurde, poste ich mal mein
Rezept für's Sierra Nevada Pale Ale:

Menge 22l
Sudhausausbeute 67%
Stammwürze 13°Plato


5,0 kg Pale Ale Malz
0,6 kg Carared
0,2 kg Sauermalz (Restalkalität 9° bei meinem Wasser)

68°C für 60 min
abgemaischt bei 76°C

5g Magnum für 60min
23g Perle für 60min
34g Cascade für 15min
28g Cascade für 0 min (Whirlpool)
28g Cascade gestopft (für 2 Wochen)

mit 5,7g Zucker pro Liter auf 4,5 gCO2/l carbonisiert

Hefe:Wyeast American Ale (S-04 geht auch)

Habs auch schon ohne dry hopping probiert, mit ist aber besser !

Gruß
Marco
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lebowski
Beiträge: 227
Registriert: 5.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2011 um 06:01  
ist zwar schon ein altes thema, aber ich sitz hier grad vor einem sierra nevada pale ale und ich liebe es. wollte einfach wissen was das für ein hopfen drin ist. nehm jetzt mal an es ist cascade?

und ist das original auch gestopft? wenn ja, muss ich das definitiv auch mal probieren! IST JA UNGLAUBLICH :idea:


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Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2011 um 09:35  
Cool, danke! Ist notiert!

Bei welcher Temperatur wird eingemaischt? Oder sind die 68°C auch gleich die Einmaischtemperatur?
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Senior Member
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lebowski
Beiträge: 227
Registriert: 5.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2011 um 09:56  
denke ich schon. die amis maischen oft nur bei einer temperatur.


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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2011 um 10:23  
Hi,

"Clone Brews" beschreibt die Einmaischtemperatur mit 50° C und hält hier 30 Minuten, dann 65,5° C (150° F) mit 60 Minuten Rast. Wie üblich abmaischen bei 78° C. Keine 72er Rast. Hopfenkochen 90 Minuten.

Hopfenstopfen mit 0,7 g Pro Liter für 5 - 7 Tage.

Kommt mir sehr wenig vor. Die Angaben sind also mit Vorsicht zu genießen.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2012 um 06:03  
Da ich demnächst auch mal mein Glück an einem SNPA-Klone versuchen will (angeregt durch das Rezept von Kurt auf MMuM),
will ich hier mal nachfragen, ob jemand in letzter Zeit Erfahrungen gesammelt hat.
V.a. interessiert mich die verwendete Hefe sowie die Frage Hopfenstopfen oder nicht?!


Grüße, der saarmoench
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2012 um 07:09  
Hallo zusammen,

ich war hiermit http://www.mainebrews.com/news/clone-recipes/sierra-nevada-pa le-ale-clone-recipe/ recht erfolgreich. Kurz: Maischen mit Kombirast, .5kg Cara 120, 5.75kg Pale Ale Malz, Magnum, Perle, Cascade und nix gestopft.

edit: das sieht ja ziemlcih genau aus wie das von MMuM - also dann los :)

Grüße - kvendlar


[Editiert am 21.6.2012 um 07:10 von kvendlar]
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2012 um 08:45  
Wichtig ist:

"Chico-Strain" Hefe (WLP001, WY1056, US-05) Gärtemp um die 20°C und eine ordentliche Menge Hefe.
Schüttung aus Pale Ale Malz mit etwa 10% Cara (im Englischen das mit 120 Lovibond, das deutsche Pendant wäre Caramünch III - das soll aber etwas zu dunkel rauskommen, daher habe ich (und andere) das Caramünch II verwendet). Dazu eine Single Step Maische.
Bei der Hopfung Magnum, Perle und 2x Cascade 1:1:2:4 (Kochzeiten siehe HMuM) ... ich glaube das ist fast wichtiger als die genaue IBU-Zahl zu treffen. +/- 5 IBU bei den natürlichen Bitterwertschwankungen der einzelnen Chargen schmeckt doch eh ein Mensch ;)


P.S. (und etwas OT) http://www.mainebrews.com/news/clone-recipes/pliny-the-elder- clone-recipe/

Boa, das müsste man mal Klonen! :)


[Editiert am 21.6.2012 um 09:03 von Kurt]



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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2012 um 09:16  

Zitat von Kurt, am 21.6.2012 um 08:45

Bei der Hopfung Magnum, Perle und 2x Cascade 1:1:2:4 (Kochzeiten siehe HMuM) ... ich glaube das ist fast wichtiger als die genaue IBU-Zahl zu treffen. +/- 5 IBU bei den natürlichen Bitterwertschwankungen der einzelnen Chargen schmeckt doch eh ein Mensch ;)

stimmt, das Hopfeprofil ist wohl das A und O dabei.
Zitat:
P.S. (und etwas OT) http://www.mainebrews.com/news/clone-recipes/pliny-the-elder- clone-recipe/
Boa, das müsste man mal Klonen! :)

Ohje, pseudonym Hopfenhecke? Sieht ja schon gut aus, mal in nen Rechner hauen was da an Bittere rauskommt...
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pilsener
Beiträge: 373
Registriert: 26.11.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 12:36  
Ich habs nachgebraut SNPA Sierra Nevada. 40l Ausschlag in CC Kegs. Ausgezeichnet !!!!!!
Ich habe eben ein 45minütiges Gespräch mit Hr. Bollhorn (Braumeister) der ratsherrn Brauerei auf der Schanze geführt. Anlass war Pale Malt durch Pima/Wima zu ersetzen. Er sagte Pima 50%, Weima 20%, Müma Typ 2 30%. Aber 70%Pima, 30% Müma auch ok. Weima Gabe wg. Steigerung der Vollmundigkeit kann ich aber nicht nachvollziehen. Hefe die die verwenden US-05. Kombirast 67°C 60' ist ok machen die aber anders.
Hopfengabe Magnum zu Beginn ist ok, Cascade so spät wie mgl. (Aromahopfen ist ja bekannt.)
Neu für mich ist.
Hopfenstopfen in der Reifung nicht in der Gährung, da die aufsteigende Kohlensäure das Aroma mit abbaut, ich habe den Vorteil das ich in CC Kegs Reife, völliger Abschluss zur Aussenwelt, weiterhin die Hopfensäckchen selbst beim Zapfen drin lassen, eben mit V2A Draht am Steigrohr befestigen um Steigrohr frei zu halten. :)
mfg Wolfgang.


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Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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vitivory
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2012 um 15:20  
Ich habe mein Cascadian PA (SNPA Clon)

ohne Stopfen gemacht und mit Notty vergärt, daraus ist ein Bierchen rausbekommen, fast kaum vom Original zu unterscheiden ist.
Die WBBBB Braubrüder waren begeistert.
Ich denke, dass ich sogar zu viel von dem guten Cascade genommen habe.
Das Rezept habe ich gestern bei Müggelland reingestellt.

@Matias, alias kvendlar, du hast beim ersten WBBBB Stammtisch uns gefehlt


[Editiert am 10.12.2012 um 17:27 von vitivory]



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Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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fg100
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 21:33  
Hallo Vit,
könntest du mir dein Rezept zukommen lassen. Bei bei Müggelland komme ich irgendwie nicht zurecht.
Franz
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 23:29  
Moinmoin,


Zitat von vitivory, am 10.12.2012 um 15:20
Ich habe mein Cascadian PA (SNPA Clon)

ohne Stopfen gemacht und mit Notty vergärt, daraus ist ein Bierchen rausbekommen, fast kaum vom Original zu unterscheiden ist.


meine mich auch erinnern zu können, irgendwo gelesen zu haben, dass das SNPA ohne Stopfen auskommt. Vermutlich im Gegensatz zum Torpedo, welches ich auch erheblich besser finde..

Grüße,
Dale.
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vitivory
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Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 23:40  
@Dale,

Das Torpego ist einfach geil. Nur nicht im Massen. Aber SNPA ist ein sehr guter durstlöscher für den Sommer, sogar dei Frauen mögen das Zeuch.

VG BB Vit


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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