Mahlzeit,
hallo erstmal an Alle!!! Als Erstes sei erwähnt, dass ich mir Brauereien
wie Mikkeller, De Molen, Nøgne Ø etc... zum Vorbild genommen habe, und
eventuell in absehbarer Zukunft ähnliche Biere brauen kann!
Ich bin neu hier, und als Einsteiger ist man natürlich immer dankbar für
Hilfe und Tipps...
Hab als Einstieg in die Brauwelt schon 3 mal mit dem normalen
Bierkitverfahren gebraut, hat auch alles soweit gut geklappt (wie bei den
meisten hier, schätze ich mal
)
Bevor ich mit dem Maischen und Läutern anfange, wollte ich mich als
nächsten Schritt ans Extraktbrauverfahren wagen, und ein ordentliches,
intensives Rauchbier brauen.
Meine Zutatenliste sieht wie folgt
aus:
4 KG flüssiger Malzextrakt Bamberg Rauch von Weyermann
Aromahopfen: 100g Cascade Hopfenpellets (5,4 % Alpha)
Bitterhopfen: 100g Chinook Hopfenpellets (11,4% Alpha)
250g Eichenholz-Chips
11,5g obergärige Trockenhefe von Brewferm
1 KG handelsüblicher Haushaltszucker
Trockenmalz medium (zum Nachwürzen)
Könnte mir jemand sagen, wieviel von den beiden Hopfensorten ich jeweils
verwenden soll?
Ich wollte am Ende ca 20-25L Rauchbier rausbekommen, mit einem stark
rauchigen Aroma, der Cascade Hopfen sollte ebenfalls gut rauszuschmecken
sein, da ich den Cascade Hopfen über alles liebe!!! Das Bier kann ruhig an
die 8% Alkohol haben.
Wie lange muss der ganze Sud überhaupt kochen, bzw wie lange bleibt er bei
welcher Temperatur im Kochtopf?
Die Eichenholz-Chips wollte ich evtl ein paar Tage vorher in Whiskey
einlegen, damit noch ein angenehmes Whiskeyaroma ins Bier mit einfließt.
Klappt das, oder geht das evtl in die Hose?
Ich spiele auch mit dem Gedanken, als zweiten Aromahopfen zusätzlich noch
Amarillo zu verwenden. Wäre das ratsam? Oder sind sich dann Amarillo und
Cascade quasi im Weg?
Ich würde (ohne Hilfe) folgendermaßen vorgehen:
1. 1 Teil Malzextrakt und 5 Teile Wasser zum kochen bringen (evtl auch
weniger Wasser, um mehr Raucharoma zu bekommen)
2. sobald das Ganze kocht, kommt 1 KG Zucker hinzu
3. 10 Minuten nach Kochbeginn den Bitterhopfen hinzugeben
4. kurz vor Kochende den Aromahopfen hinzugeben
5. Alles in den Gäreimer geben, und bei 18-24° die Hefe hinzugeben und
umrühren
6. Nach der Hefezugabe die Eichenholz-Chips hinzugeben
7. in Ruhe gären lassen
Würde das so funktionieren, oder hat jemand Verbesserungsvorschläge?
Wann soll ich das erste mal spindeln?
Danke schonmal im Vorraus für eure Hilfe!
Besten Gruß aus Saarburg
Marco