Newbie Beiträge: 8 Registriert: 17.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2010 um 10:35 |
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Hallo Leute,
Da die Hauptgärung meines Märzen Bieres nach 2 Wochen noch immer nicht
beendet ist (es steigen noch immer Bläschen auf obwohl nur mehr wenige)
mache ich mir Sorgen das hier etwas nicht passt.
Verwendet wurde UG Hefe die lt. Beschreibung zwichen 20-22 °C aktiv
wird.
Die Gärtemperatur war immer in diesem Bereich.
Die Gärung ist auch nach wenigen Stunden nach Zugabe der Hefe in Aktion
getreten.
Der Verlauf war eigentlich normal soweit ich es erklären kann.
Nun habe ich (gespindelt) noch einen Restextrakt von ca. 7 und es wird
nicht weniger.
Restextrakt nach Rezept sollte bei 3.7 liegen.
Mit dem Refraktometer gemessen habe ich einen Wert von 12.2 brix.
Das durch 1.03 ergibt 12,13
Was mir auch aufgefallen ist, ist das sich nun eine Hautschicht auf dem Sud
bildet.
Die lässt sich abschöpfen aber ist kurz später wieder da ?
Wie lange kann / soll ich hier noch mit dem abfüllen warten ?
Kann mein Sud bei solch langer Zeit ev. auch einen Schaden nehmen ?
Danke euch schon mal für die Tipps.
cu
mandragora
[Editiert am 17.10.2010 um 10:59 von mandragora]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2010 um 12:39 |
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Hi,
riecht Dein Sud ungewöhnlich? Schon mal eine Geschmacksprobe genommen? Wenn
das ok ist, dann ist zumindest der Sud nicht hin.
Es gibt durchaus OG Hefen, die so eine Haut bilden, die verdächtig an
Kahmhefeninfektion erinnert, das hatte ich auch schon mal.
Gruß
Mcihael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2010 um 12:46 |
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Hallo Michael,
Es wurde doch aber eine UG Hefe verwendet und Keine OG.
Mein Subjektiver eindruck sagt mir das sieht doch verdammt wie eine
Pilsinfektion aus, oder täusche ich micht da.
Interessant wäre auf jeden fall der Geruch und der Geschzmack.
Und auf jeden fall die Spindel, die im ersten Bild zu sehen ist gut
desinfizieren falls da wirklich was nicht stimmt.
Gruß
Arne
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2010 um 13:38 |
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Der Satz gibt mir zu denken
(Kahmhefe)
sollte aber geruchlich auch auffallen
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 17.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2011 um 10:17 |
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Hallo Leute,
Will mich zu meinem eröffneten Thema wieder melden.
Hab wieder gebraut und neuerlich diese "Kahmhefe Infektion" in meinen Sud
bekommen.
Habe die ganzen Gerätschaften genauestens desinfiziert und hoffe das sich
hier nichts eingenistet hat was doch noch Schuld daran sein kann.
Weiß nun leider nicht mehr weiter was hier Schuld daran sein kann.
Wie kommt solch eine Infektion eigentlich zu Stande und was kann ich machen
das mir das nächste mal das nicht mehr passiert ?
Kann es ev. auch sein das meine Hefe (Trockenhefe) schon älter ist und die
nicht mehr ganz in Ordnung ist ?
Der Brauvorgang und das Ankommen und Kräusen war einwandfrei.
Auch der Gärverlauf war in Ordnung.
Habe auch eine Schnellvergärprobe gemacht die keine Infektion bekommen hat.
(war bei ca. 3.5 % Schluss).
Beim Hauptsud war bei auch ca. bei 3.5 % stehen geblieben aber es sind dann
noch immer Gärblasen aufgestiegen und somit habe ich mich nicht getraut das
Jungbier abzufüllen.
Dann nach kurzer Zeit war dieser Film der Infektion zu bemerken.
Die Temparatur war durchgehend um die 18 -22 Grad die auch lt. Hefepackung
gefordert ist.
Hat jemand eine Idee wie ich sowas das nächste mal vermeiden kann oder
woran es liegen kann ?
Danke euch allen vielmals für eure Tipps.
lg
sepp
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2011 um 10:28 |
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Hallo Sepp,
Nun da deine Schnellvergärprobe damals ja nicht befallen war, allerdings
das was sich im Gäreimer befand, muss es ja im Umgang damit oder um das
Teil selber handeln meiner Meinung.
Da sich beim gären ja auch eine schützende Kohlensäureschicht bildet, kann
es nur sein das dein Eimer entweder undicht ist, oder du beim (wenn du das
gemacht hast) abschöpfen der Harze die Infektion eingeschleppt wurde.
Wo steht denn der Gäreimer, wie oft und warum wird er während der Gärung
geöffnet, mit was gehst du da rein?
Grüsse
Chris
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 17.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2011 um 10:58 |
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Hallo tazzyminator,
Also ich schöpfe die Harze mit einem feinen Sieb ab.
Dieser könnte natürlich auch die Infektion herbeigeführt haben obwohl ich
den auch desinfiziert hatte (womöglich zu wenig)
Der Eimer steht am Boden bei mir im 2ten Badezimmer wo ich für eine
konstante Temparatur sorgen kann.
Ich habe den Gäreimer eigentlich immer halboffen und nie ganz
verschlossen.
Abschöpfen tue ich je nach Ausmaß der Gärung.
LG
sepp
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2011 um 11:36 |
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Kahm braucht m.W. immer Sauerstoff ( siehe etwa Mitte).
Badezimmer ist wegen der dort üblich erhöhten Luftfeuchtigkeit (mehr Keime)
auch nicht optimal, zumal wenn das Gärgefäß nicht dicht verschlossen werden
kann.
Ich würde Dir empfehlen, ein echtes Gärfaß zu beschaffen und die Gärung
dicht verschlossen mit Gärröhrchen obenauf zu machen.
Auch ewiges Rumstehen nach der Hauptgärung ist nicht immer optimal, habe es
selbst schon leidvoll erfahren müssen, hatte bisher aber noch keine
Kahminfektion.
Uwe
[Editiert am 6.1.2011 um 11:38 von Uwe12]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2011 um 11:40 |
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Denke mal das bei "halboffen" schon das Problem liegen könnte, das 2te
Badezimmer wird auch benutzt oder ist nur ein "Stauraum"?
Der Gäreimer hat geschlossen ja auch den Vorteil, das sich eine
Kohlensäureschicht bildet, die vor so Sauerstoffverzehrenden Keimen
mitschützt.
Probier das nächste mal doch mit geschlossenem Deckel und einem
Gärröhrchen, damit kannst du es zumindest in der Zeit wo du nicht
abschöpfst vor Keimen schützen. Ich persönlich würde einen Feuchtraum
sowieso nicht als Gärkeller nutzen, da mir da schon von vorneherein die
Gefahr mit Keimen grösser erscheint. Aber da können andere sicher mehr
sagen. Ich würde als Test einfach mal ein Malzbier im Glas in verschiedenen
Kellerräumen stehen lassen, dann siehst du vielleicht wo die Keimgefahr am
niedrigsten sein könnte.
Grüsse
Chris
@uwe 1 zu 0 für dich aber warte ich hole noch auf :-)
[Editiert am 6.1.2011 um 11:41 von tazzyminator]
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 17.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2011 um 11:51 |
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Hallo Leute,
Vielen Dank für die Tipps und eurer Hilfe.
Ich werde es das nächste mal wirklich mit einem geschlossenem Gärbehälter
machen und mein 2tes Badezimmer nicht mehr als Gärraum verwenden.
Wie soll ich für das Abschöpfen vorgehen ?
Soll ich solange warten bis keine Gärblasen mehr aufsteigen und dann
abschöpfen oder kann ich das ganze unterbrechen und abschöpfen und danach
wieder verschließen ?
Danke nochmals und ich werde bei meinem nächsten Sud wieder berichten.
lg
sepp
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2011 um 11:58 |
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Hallo Sepp!
Ich schöpfe in der ganzen Hauptgärung vielleicht 2x die Hopfenharze ab. Das
ist üblich mehr oder weniger in den Hochkräusen.
Dazu nehme ich einen einfachen Eßlöffel mit etwas Alkohol abgerieben. Ein
Sieb bietet halt eine große Oberfläche, bekommt man kaum sauber.
Das Ende der Hauptgärung kannst Du bei verschlossenem System recht
brauchbar an der fehlenden Aktivität im Gärröhrchen erkennen und den
Behälter so praktisch bis zum Schlauchen verschlossen halten.
Aber auch Gärfässer sind nicht immer 100% gasdicht, ein kurzes Reingucken
schadet aber auch nicht.
Viel Erfolg bei der Kahmbekämpfung!
Uwe ____________________
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Antwort 10 |
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