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Autor: Betreff: Mich hats erwischt
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apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2010 um 19:49  
Jeder ist anscheinend mal dran. :(
Heute habe ich meine erste vermurkste Flasche geöffnet. Das war die pratkisch vergessene Flasche des letzten Sudes. Ca. 4 Monate war sie alt und stand im Kühlschrank rum. Beim öffnen und eingießen musste ich feststellen das keinerlei CO² in der Flasche vorhanden war. Wirklich nix an Kohlensäurebläschen. Ich habe das Gefühl, dass die Bügelverschlussflaschen langsam undicht werden und das Bier somit verdirbt. Zum Glück bin ich bereits vollständig auf Kronenkorken umgestiegen und habe keine Probleme mehr mit unterschiedlichem Kohlensäuregehalt.

Achso wer es wissen möchte: Es hat geschmeckt wie Kleber, richtig medizinisch. Einfach eklig!!!

Gruß Daniel
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Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2010 um 21:32  
Sh.t happens! Herzliches Beileid. Hast Dir zum Trost hoffentlich gleich eins deiner Kronkorkenbiere aufgemacht...
Gruß
Davide


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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 06:26  
Hallo Daniel!

Hast Du evt. die Gummis runtergemacht und so getauscht, oder waren sie schon alt?
Im Fundus hatte ich auch mal etwas dünnere Gummischeiben, die sich auch eher nach "Gummi" angefühlt haben, als die herkömmlichen.
Damit wurden die anderen Flaschen auch nicht richtig dicht.
Man merkts dann meistens schon beim Zumachen der Flasche, wenn es etwas zu leicht geht.

...ansonsten: bei der Überschrift dachte ich schon, den ganzen Sud hät's erwischt! ;)

Uwe


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apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 08:32  
Hallo Leute :)
also ein Bier aus Kronkorkenflaschen hab ich mir dann natürlich aufgemacht. Allerdings kein eigenes Gebräu da ich im Sommer nicht gebraut hatte. Ich finde aber man muss die Erfahrung mal gemacht haben um zu wissen wie sowas dann schmeckt. Und die eine Flasche - da wars mir egal.

Die Gummis hatte ich schon ca. 2 Jahre immer mal in Verwendung. Bei der Abfüllung wurde immer geteilt in Kronenkorken und Bügelverschluss. Ich kann dir (Uwe) nur zustimmen das man bereits beim verschließen merkt das die Gummis alt sind. Man hat dann auch gemerkt das jede Flasche einen völlig anderen Kohlensäuregehalt hatte, wobei die mit Kronenkorken alle gleich waren.

Nunja, der noch einzig verbliebene leere Kasten wird jetzt zum Getränkehandel gebracht und dann bin ich die Sorgen los. :)

Schönen Tag noch!
Gruß Daniel
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 11:39  
...wobei Kronenkorken auch nicht unbedingt alleinseligmachend sein können.
Bei meinem Lieblings-Alkoholfreien hatte sie wohl mal 'ne andere Charge Kronenkorken aus viel steiferem Blech.
Zum einen hat man die nur schwer aufbekommen, einmal ist mir dabei sogar der Hals der Flasche abgebrochen! :o
Und einmal hatte ich eine Flasche mit Schimmel drin, weil das Mundstück beim Verschließen einen Riß bekommen hat.
Inzwischen haben sie wieder die bewährte, weichere Qualität. :)

Uwe


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apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 11:57  
Hallo Uwe,

ist dir etwa der Flaschenhals einer Flasche vom eigenen Bier weggerauscht? :o
Wenn ich das so lese benutzt du bereits gebrauchte Kronenkorken?
Könnte sich ja einerseits rentieren denn bei nem 40l Sud sind das schon wieder mind. 2Euronen an Kronkorken. Aber bisher nehm ich jeweils neue. Schließlich wird das Bier ja auch genossen und mit Bedacht getrunken. :)

Gruß Daniel
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 14:03  
Hallo Daniel!

Nein, nein, das war ein gekauftes Alkoholfreies. Der Flaschenhals ist beim Ziehen am Öffner abgebrochen.
Wahrscheinlich war das Glas vom Verschließen mit den deutlich härteren Kronkorken angerissen.

Ich hatte mir als Anfänger mal so hundert Stück goldene "Rohlinge" gekauft (Ehlebracht), aber bisher nur sehr wenige verbraucht.
Kronkorken sind für mich nur interessant, wenn ich die Flaschen voraussichtlich nicht mehr, oder nur verschimmelt, wiedersehe. ;)
Gebrauchte würde ich nicht verwenden, die haben nach dem Öffnen doch mehr oder weniger einen Knick.

Uwe


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apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 14:11  
Ahhh ich verstehe.Das gibt vermutlich nen ziemlichen Schrecken wenns auf einmal bricht.
Glasbruch kann ja buchstäblich ins Auge gehen.

Genau, gebrauchte sind beim öffnen nicht mehr sehr ansehnlich. Außerdem wäre mir der Aufwand zu hoch die wieder zu reinigen etc. So greife ich in die Tüte, Korken drauf und verschließen. Wenn ich an das auskochen der Bügelverschlüsse denke dann freue ich mich diesen Schritt endlich zu sparen. :)

Gruß Daniel
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Jan E
Beiträge: 90
Registriert: 9.10.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 20:23  
Hallo,

Was nützt eigentlich das Auskochen der Gummis, wenn man sie hinterher doch wieder mit den Händen angrabschen muß, um sie wieder am Deckel zu befestigen? Bei meinen ersten Chargen habe ich die Verschlüsse einfachdirekt vor dem Befüllen in ein halbvolles Wasserglas mit billigem Wodka getaucht. Obwohl ich diesen Schritt inzwischen weglasse, hatte ich bisher keine Probleme mit Kontaminationen. Die Flaschen werden einfach in Chlorlösung eingelegt und anschließend mit heißem Leitungswasser gespült.

Gruß,
Jan
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Mic
Beiträge: 187
Registriert: 20.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 20:54  

Zitat von Jan E, am 19.10.2010 um 20:23
Hallo,

Was nützt eigentlich das Auskochen der Gummis, wenn man sie hinterher doch wieder mit den Händen angrabschen muß, um sie wieder am Deckel zu befestigen? Bei meinen ersten Chargen habe ich die Verschlüsse einfachdirekt vor dem Befüllen in ein halbvolles Wasserglas mit billigem Wodka getaucht. Obwohl ich diesen Schritt inzwischen weglasse, hatte ich bisher keine Probleme mit Kontaminationen. Die Flaschen werden einfach in Chlorlösung eingelegt und anschließend mit heißem Leitungswasser gespült.

Gruß,
Jan


Wie konzentriert ist Deine Chlorløsung und wie lange lässt Du die Flaschen darin?

Mic


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apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2010 um 08:19  
Hallo Jan,

ich mache es ähnlich wie du. Meine Flaschen werden nach dem Trinken kurz ausgespült mit kaltem Wasser und dann bis zum nächsten Sud aufbewahrt. Dann rühre ich entweder mit Chlor, neuerdings aber Geschirrspüler, 1-2Liter Lösung an wo dann jeweils 50ml in die Flaschen kommen. Das bleibt dann einfach paar Stunden stehen und wird ausgespült. FERTIG!
Naja nicht ganz, ich wasche meine Flaschen noch im Geschirrspüler damit die auch außen schön sauber werden. Dieser Schritt ist aber nicht unbedingt notwendig.

Das Einweichen der Flaschenböden werde ich mir demnächst auch sparen...

Gruß Daniel
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Jan E
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2010 um 19:58  
Hallo,

Ich benutze die "Caustic" (oder wie sie heißt?) in der angegeben Dosierung. Dort lasse ich die Flaschen 1h liegen, spüle sie dann mit heißem Leitungswasser aus (Blast) und stelle sie zum Trocknen in den Halter. Dies geschieht alles am Tag des Abfüllens.

Gruß,
Jan
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