Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2010 um 19:49 |
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Jeder ist anscheinend mal dran.
Heute habe ich meine erste vermurkste Flasche geöffnet. Das war die
pratkisch vergessene Flasche des letzten Sudes. Ca. 4 Monate war sie alt
und stand im Kühlschrank rum. Beim öffnen und eingießen musste ich
feststellen das keinerlei CO² in der Flasche vorhanden war. Wirklich nix an
Kohlensäurebläschen. Ich habe das Gefühl, dass die Bügelverschlussflaschen
langsam undicht werden und das Bier somit verdirbt. Zum Glück bin ich
bereits vollständig auf Kronenkorken umgestiegen und habe keine Probleme
mehr mit unterschiedlichem Kohlensäuregehalt.
Achso wer es wissen möchte: Es hat geschmeckt wie Kleber, richtig
medizinisch. Einfach eklig!!!
Gruß Daniel
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2010 um 21:32 |
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Sh.t happens! Herzliches Beileid. Hast Dir zum Trost hoffentlich gleich
eins deiner Kronkorkenbiere aufgemacht...
Gruß
Davide
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2010 um 06:26 |
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Hallo Daniel!
Hast Du evt. die Gummis runtergemacht und so getauscht, oder waren sie
schon alt?
Im Fundus hatte ich auch mal etwas dünnere Gummischeiben, die sich auch
eher nach "Gummi" angefühlt haben, als die herkömmlichen.
Damit wurden die anderen Flaschen auch nicht richtig dicht.
Man merkts dann meistens schon beim Zumachen der Flasche, wenn es etwas zu
leicht geht.
...ansonsten: bei der Überschrift dachte ich schon, den ganzen Sud hät's
erwischt!
Uwe ____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2010 um 08:32 |
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Hallo Leute
also ein Bier aus Kronkorkenflaschen hab ich mir dann natürlich aufgemacht.
Allerdings kein eigenes Gebräu da ich im Sommer nicht gebraut hatte. Ich
finde aber man muss die Erfahrung mal gemacht haben um zu wissen wie sowas
dann schmeckt. Und die eine Flasche - da wars mir egal.
Die Gummis hatte ich schon ca. 2 Jahre immer mal in Verwendung. Bei der
Abfüllung wurde immer geteilt in Kronenkorken und Bügelverschluss. Ich kann
dir (Uwe) nur zustimmen das man bereits beim verschließen merkt das die
Gummis alt sind. Man hat dann auch gemerkt das jede Flasche einen völlig
anderen Kohlensäuregehalt hatte, wobei die mit Kronenkorken alle gleich
waren.
Nunja, der noch einzig verbliebene leere Kasten wird jetzt zum
Getränkehandel gebracht und dann bin ich die Sorgen los.
Schönen Tag noch!
Gruß Daniel
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2010 um 11:39 |
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...wobei Kronenkorken auch nicht unbedingt alleinseligmachend sein
können.
Bei meinem Lieblings-Alkoholfreien hatte sie wohl mal 'ne andere Charge
Kronenkorken aus viel steiferem Blech.
Zum einen hat man die nur schwer aufbekommen, einmal ist mir dabei sogar
der Hals der Flasche abgebrochen!
Und einmal hatte ich eine Flasche mit Schimmel drin, weil das Mundstück
beim Verschließen einen Riß bekommen hat.
Inzwischen haben sie wieder die bewährte, weichere Qualität.
Uwe ____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2010 um 11:57 |
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Hallo Uwe,
ist dir etwa der Flaschenhals einer Flasche vom eigenen Bier weggerauscht?
Wenn ich das so lese benutzt du bereits gebrauchte Kronenkorken?
Könnte sich ja einerseits rentieren denn bei nem 40l Sud sind das schon
wieder mind. 2Euronen an Kronkorken. Aber bisher nehm ich jeweils neue.
Schließlich wird das Bier ja auch genossen und mit Bedacht getrunken.
Gruß Daniel
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2010 um 14:03 |
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Hallo Daniel!
Nein, nein, das war ein gekauftes Alkoholfreies. Der Flaschenhals ist beim
Ziehen am Öffner abgebrochen.
Wahrscheinlich war das Glas vom Verschließen mit den deutlich härteren
Kronkorken angerissen.
Ich hatte mir als Anfänger mal so hundert Stück goldene "Rohlinge" gekauft
(Ehlebracht), aber bisher nur sehr wenige verbraucht.
Kronkorken sind für mich nur interessant, wenn ich die Flaschen
voraussichtlich nicht mehr, oder nur verschimmelt, wiedersehe.
Gebrauchte würde ich nicht verwenden, die haben nach dem Öffnen doch mehr
oder weniger einen Knick.
Uwe ____________________
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2010 um 14:11 |
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Ahhh ich verstehe.Das gibt vermutlich nen ziemlichen Schrecken wenns auf
einmal bricht.
Glasbruch kann ja buchstäblich ins Auge gehen.
Genau, gebrauchte sind beim öffnen nicht mehr sehr ansehnlich. Außerdem
wäre mir der Aufwand zu hoch die wieder zu reinigen etc. So greife ich in
die Tüte, Korken drauf und verschließen. Wenn ich an das auskochen der
Bügelverschlüsse denke dann freue ich mich diesen Schritt endlich zu
sparen.
Gruß Daniel
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 9.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2010 um 20:23 |
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Hallo,
Was nützt eigentlich das Auskochen der Gummis, wenn man sie hinterher doch
wieder mit den Händen angrabschen muß, um sie wieder am Deckel zu
befestigen? Bei meinen ersten Chargen habe ich die Verschlüsse
einfachdirekt vor dem Befüllen in ein halbvolles Wasserglas mit billigem
Wodka getaucht. Obwohl ich diesen Schritt inzwischen weglasse, hatte ich
bisher keine Probleme mit Kontaminationen. Die Flaschen werden einfach in
Chlorlösung eingelegt und anschließend mit heißem Leitungswasser
gespült.
Gruß,
Jan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2010 um 20:54 |
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Zitat von Jan E, am 19.10.2010 um
20:23 | Hallo,
Was nützt eigentlich das Auskochen der Gummis, wenn man sie hinterher doch
wieder mit den Händen angrabschen muß, um sie wieder am Deckel zu
befestigen? Bei meinen ersten Chargen habe ich die Verschlüsse
einfachdirekt vor dem Befüllen in ein halbvolles Wasserglas mit billigem
Wodka getaucht. Obwohl ich diesen Schritt inzwischen weglasse, hatte ich
bisher keine Probleme mit Kontaminationen. Die Flaschen werden einfach in
Chlorlösung eingelegt und anschließend mit heißem Leitungswasser
gespült.
Gruß,
Jan |
Wie konzentriert ist Deine Chlorløsung und wie lange lässt Du die Flaschen
darin?
Mic ____________________
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 20.10.2010 um 08:19 |
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Hallo Jan,
ich mache es ähnlich wie du. Meine Flaschen werden nach dem Trinken kurz
ausgespült mit kaltem Wasser und dann bis zum nächsten Sud aufbewahrt. Dann
rühre ich entweder mit Chlor, neuerdings aber Geschirrspüler, 1-2Liter
Lösung an wo dann jeweils 50ml in die Flaschen kommen. Das bleibt dann
einfach paar Stunden stehen und wird ausgespült. FERTIG!
Naja nicht ganz, ich wasche meine Flaschen noch im Geschirrspüler damit die
auch außen schön sauber werden. Dieser Schritt ist aber nicht unbedingt
notwendig.
Das Einweichen der Flaschenböden werde ich mir demnächst auch sparen...
Gruß Daniel
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 9.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2010 um 19:58 |
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Hallo,
Ich benutze die "Caustic" (oder wie sie heißt?) in der angegeben Dosierung.
Dort lasse ich die Flaschen 1h liegen, spüle sie dann mit heißem
Leitungswasser aus (Blast) und stelle sie zum Trocknen in den Halter. Dies
geschieht alles am Tag des Abfüllens.
Gruß,
Jan
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Antwort 11 |
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