Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Problemcharge bei der Nottingham?
Senior Member
Senior Member

apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
smilies/shocked.gif erstellt am: 20.10.2010 um 20:02  
Guten Abend,

zufällig bin ich heute im amerikanischen Homebrew Forum auf einen Thread gestoßen in dem es mal wieder um eine schlechte Charge der Danstar Nottingham geht. Die Hefe soll eine ziemlich große Lagtime haben und somit teilweise 72 Stunden brauchen bis sie ankommt. Weiterhin soll die Gärung nur sehr schwach sein.
Habt ihr davon schon was mitbekommen? Schon jemand schlechte Erfahrungen gemacht?
Ich will am Samstag brauen und die Hefe einsetzen und meine Päckchen haben genau die betroffene Charge: 1080961099V haltbar bis 12.2011 :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :(

Habe jetzt natürlich Angst und will nicht noch ne Woche warten. Ich werd wohl einen Starter anlegen.

Hier sind ein paar Quellen dazu. Wie es ausschaut solls wohl auch offiziell nun sein das die Charge vermurkst ist.

http://www.homebrewtalk.com/f163/new-bad-lot-nottingham-yeast -189787/

http://www.aussiehomebrewer.com/forum/index.php?showtopic=488 13

Gruß Daniel


[Editiert am 20.10.2010 um 22:09 von apparat]
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2010 um 20:12  
Hi, Daniel,

uff, jetzt hast Du mir aber einen Schrecken eingejagt! Ich habe just heute meinen Weihnachtsbock mit der Nottingham angesetzt. Zum Glück war das eine andere Charge. Aber jetzt kommt's:

Vor einiger Zeit hatte ich auch mal Startprobleme mit dieser Hefe, das war aber nicht die Charge, die seinerzeit Probleme machte. Ich habe dann einfach ein Päckchen US-05 hinterhergekippt und binnen 3 Stunden war die Gärung im Gange.
Das habe ich dann Danstar berichtet, worauf man mir mitteilte, dass das nur Lieferungen nach Nordamerika betroffen hätte. Direkt aus Kanada hat man mir dann 6 Päckchen Ersatzhefe - kostenlos - zugeschickt. Na, und jetzt rate mal, welche Charge da drauf steht ? Rrrrröchtich!

Interessant, nicht wahr? Aber schau doch mal auf Deiner Packung, was da als Herkunft drauf steht (bei mir ist das Austria). Ich habe von den 6 Päckchen bereits 2 problemlos eingesetzt.

Aufgrund meiner Erfahrung damals rehydriere ich die Hefe ca. 1-2 Stunden vorher in abgekochtem Zuckerwasser (was ich seinerzeit nicht gemacht hatte). Sobald da ein Schaumhut drauf ist, ist die Hefe einsatzfähig.

Gruß
Michael


[Editiert am 20.10.2010 um 20:18 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2010 um 20:29  
Grüß dich Michael,

also meine Hefe kommt auch aus Austria. Könnte man ja Glück haben das die nur den europäischen Raum beliefern. Seltsam ist natürlich das dann Amerika und Europa aber Hefen mit der gleichen Chargennummer bekommen.
Ich telefoniere morgen mal mit den freundlichen Mitarbeitern von HuM. Vielleicht wissen sie schon was. Da mein Sud eh über Nacht abkühlt mache ich einfach einen Starter mit Würze und werde am Morgen ja sehen ob Schaum da ist oder nicht. Notfalls müssen beiden 20er Gäreimer mit der S04 vergoren werden.
Ich werde dann natürlich berichten ob ich Glück hatte. Wenn nicht habe ich ne gute Ausrede in kurzer Zeit wieder brauen zu müssen da ich ja die Nottingham testen möchte und die Weihnachstgäste ein Bier bekommen sollen was nicht so fruchtig schmeckt. :D

Gruß Daniel
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2010 um 20:45  
Hatten wir schon mal. Die Nottingham-Leute sind wohl nicht so zuverlässig - wie Robin, der kam auch öfter mal zu spät.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2010 um 21:21  
Habe ein ältere Charge (trotz höherer Nummer 1087117102 06/2011 Denmark).
Die hat sehr gut funktioniert. Vielleicht haben die US-Zöllner bißchen zu arg mit dem Röntgengerät rumgemacht?

Das nicht mehr Loslegen bei zu niedrigem pH (Hans' verlinkter Thread) kenne ich von meinem Lambic.
Trotz ordentlicher Mengen Sekthefe pro Flasche Null Nachgärung. Werde per CO2-Flasche carbonisieren.

> wie Robin, der kam auch öfter mal zu spät.
Ich schätze, Maid Marian hat sich über diesen Umstand nun nicht gerade beschwert! <hüstel!> ;)

Uwe


[Editiert am 20.10.2010 um 21:23 von Uwe12]



____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2010 um 21:35  
...- lach´ herzlich, danke Uwe !

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2010 um 22:14  
Habe noch ein wenig im Netz rumgesucht. Anscheinend gibts wirklich nen Recall.
Die Quellen sind alle relativ frisch. Mal schaun was bei dem Telefonat morgen rauskommt.
Jetzt iss aber Zeit fürs Bett. Bis morgen!

Daniel
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2010 um 23:17  
Ich hatte die Nottingham bei meinem letzten Sud auch benutzt. Wird ein Festbier, den Sud hab ich geteilt und die Hälfte mit der W 34/70 angestellt, die andere mit eben der Nottingham. Eigentlich hatte ich einen rasanten Gärverlauf erwartet, nach dem was ich hier schon gelesen hatte, und weil ich ein ganzes Päckchen für nur elf Liter genommen hatte. Hab mich dann gewundert weil sie ziemlich zögerlich ankam und auch nicht besonders schnell vergärte. Na ja, nun wunder ich mich nicht mehr. War die betroffene Chargennummer. Trotzdem war der Sud nach 7 Tagen von 15,2 auf 3,5 °P runter, eine erste Verkostung, jetzt nach der Nachgärung und mit nur drei Tagen Kühlschranklagerung war doch sehr vielversprechend. Ich denk das ist nochmal gut gegangen.

Grüße, Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2010 um 11:59  
ich hatte vor einiger Zeit auch mal ein Problem mit der Nottingham.

Ich wollte ein dunkles Starkbier ansetzen. Die Nottingham kam schnell an, hat aber von 17°P nur auf rund 5,5 runtervergoren, mehr ging trotz wärmer stellen (Gärtemperatur war ständig bei 20-21 °) und aufrühren einfach nicht...

Marko


____________________
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2010 um 12:44  

Zitat von Isarwinkler Spitzbua, am 21.10.2010 um 11:59
ich hatte vor einiger Zeit auch mal ein Problem mit der Nottingham.

Ich wollte ein dunkles Starkbier ansetzen. Die Nottingham kam schnell an, hat aber von 17°P nur auf rund 5,5 runtervergoren, mehr ging trotz wärmer stellen (Gärtemperatur war ständig bei 20-21 °) und aufrühren einfach nicht...

Marko

...was jetzt nicht zwangsläufig die Schuld der Hefe sein muss. Hohe Anteile an Dextrinen füheren auch zu diesem Ergebnis.
Gerade bei Starkbier ist das nie ganz auszuschliessen.

Frank
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2010 um 12:47  
Hallo Tom,

dein Problem dürfte ja passen. Weißt du noch wie lange es gedauert hat bis die Hefe angekommen ist?
Hast du einen Starter gemacht? Evtl. würde ein Würzestarter die mögliche Lagtime verkürzen.

Bei HuM weiß man bisher nichts von dem Problem, will sich aber darum kümmern. Auf anderen nicht deutschen Shops ist der Recall bereits offiziell.
Bleibt zu hoffen das ich am Samstag trotzdem die Hefe einsetzen kann.

Gruß Daniel
Profil anzeigen Antwort 10
Junior Member
Junior Member

Schlotschmed
Beiträge: 21
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2010 um 16:29  
moin

ich habe am 22. September die Nottingham-Alehefe von HuM bezogen.
Der Gärverlauf war vollkommen normal. Die Chargennummer habe ich leider nicht mehr.

Gruß Harald
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2010 um 19:30  
bei mir genau so wie bei Thomator. Ein ale mit nottingham von HuM. ohne starter da ich nur 20L ansetze. Von Trockenhefe ist man anderes gewöhnt. Ankommen hat ewig gedauert und ~8 Tage bis Hauptgärung durch.
Hat man da eigentlich auch mit geschmacklichen einbußen zu rechnen oder war die langsamkeit bei der gärung die ganze geschichte?

Hans
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2010 um 20:22  
So, hab nochmal im Brauprotokoll nachgeschaut. Ich hatte den Sud am 3.10 vormittags angestellt, und bis abends war noch nichts zu sehen. Erst am nächsten morgen war 'ne dünne Schaumschicht drauf, am Rand viel höher als in der Mitte. Montag abend sah's dann normal aus. Ich weiß noch dass ich da erst ziemlich beunruhigt war, den vorherigen Sud (Cascade-Weizen) hatte ich mit der Wyeast 3068 angestellt, und da war nach drei Stunden schon richtig was im Gange.

Einen Starter hatte ich nicht gemacht, hielt das bei einem ganzen Tütchen für elf Liter für unnötig. Ich hab die Hefe halt vorher rehydriert oder rehydratisiert (bin mir nicht sicher wie das richtig heisst...), und da sah alles noch ganz gut aus. Hab sie in warmem Wasser eingeweicht, dann immer wieder etwas Würze dazu um die Temperatur anzugleichen. Da hat man schön gesehen dass die Hefe was tut.

Bei meinem ersten Probeschluck von dem Festbier konnte ich keine Geschmacksmängel feststellen, im Gegenteil. Ich war überrascht wie gut es schon ist nach der kurzen Zeit.

Hab noch ein Päckchen von der gleichen Charge, weiß noch nicht was ich damit mach. Aber ich würd's mich verwenden trauen.

Beste Grüße
Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 07:18  

Zitat von Thomator, am 21.10.2010 um 20:22
So, hab nochmal im Brauprotokoll nachgeschaut.
.....
Einen Starter hatte ich nicht gemacht, hielt das bei einem ganzen Tütchen für elf Liter für unnötig. Ich hab die Hefe halt vorher rehydriert oder rehydratisiert (bin mir nicht sicher wie das richtig heisst...), und da sah alles noch ganz gut aus. Hab sie in warmem Wasser eingeweicht, dann immer wieder etwas Würze dazu um die Temperatur anzugleichen. Da hat man schön gesehen dass die Hefe was tut.
.....

Rehydrieren ist gängiger Sprachgebrauch, ist aber dem Wortsinn nach Quatsch, weil man ja Wasser zugibt und keinen Wasserstoff.
Daher ist "rehydratisieren" richtig, wenn auch (leider) eher ungebräuchlich.
Ich amüsiere mich auch immer, wenn Sportler behaupten, sie wären völlig dehydriert :redhead:
Frank
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 07:27  
Danke für die Erklärung! Again what learned ;)

:thumbup:

Beste Grüße
Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 07:47  
Diese fruchtlose Hydro-Diskussion hatte ich schon mal vor geraumer Zeit mit Steinbrauer Wolfgang.
Da gehen immer die Pferde mit den Chemikern durch, die sich nicht vorstellen können, dass Begriffe auch andere als chemische Bedeutungen haben können.
"Hydro" kommt aus dem griechischen und heißt schlicht "Wasser". Dass die Chemiker das enger definieren, ist deren Problem. Der Wortstamm wird in anderem Zusammenhang sogar in erweitertem Sinne als "Flüssigkeit" benutzt, z.B. in "Hydraulik".
Man kann also ohne weiteres "dehydrieren" zu "entwässern" und "rehydrieren" zum Gegenteil sagen, ohne sich jedes mal von den Chemikern zurechtweisen lassen zu müssen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 08:11  
Solange man keine Menschen evakuiert ...
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 09:16  
Hallo,

hab grad gesehen das seit heut bei HuM keine Danstar Hefen mehr im Shop sind.
Bin mal gespannt auf ihre Antwort. Hatte ja gestern angerufen und nachgefragt.

Gruß Daniel
Profil anzeigen Antwort 18
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 10:41  
@Berliner: :thumbup:

Ich bin kein Chemiker, aber ich liebe das Wort rekonstituieren finde ich persönlich am passendesten. Ich liebe dieses etwas altertümliche Wort irgendwie.

Aber warum nicht einfach: einweichen, also das verlorene Wasser wieder zuführen. Klingt nicht chemisch, ist m.E. "richtig" und beschreibt für jeden Nichtchemiker genau das, was vor sicht geht.

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 12:29  

Zitat von Berliner, am 22.10.2010 um 07:47
Diese fruchtlose Hydro-Diskussion hatte ich schon mal vor geraumer Zeit mit Steinbrauer Wolfgang.
Da gehen immer die Pferde mit den Chemikern durch, die sich nicht vorstellen können, dass Begriffe auch andere als chemische Bedeutungen haben können.
"Hydro" kommt aus dem griechischen und heißt schlicht "Wasser". Dass die Chemiker das enger definieren, ist deren Problem. Der Wortstamm wird in anderem Zusammenhang sogar in erweitertem Sinne als "Flüssigkeit" benutzt, z.B. in "Hydraulik".
Man kann also ohne weiteres "dehydrieren" zu "entwässern" und "rehydrieren" zum Gegenteil sagen, ohne sich jedes mal von den Chemikern zurechtweisen lassen zu müssen.

;) Hier gehts auch gar nicht ums Zurechtweisen sondern um eine Begriffsunterscheidung.
Bei der Rehydrierung von Hefe wissen wir natürlich, was gemeint ist. Aber es gibt einen riesigen Unterschied zwischen Hydratisierung und Hydrierung und der wird nur bei strenger Auslegung der Begrifflichkeit ersichtlich. Dass das beim Thema Bierbrauen "Wurscht" ist, ist mir auch klar aber die korrekte Bezeichnung ist nun mal Rehdyratisierung.

So, genug geschafelt, ich bin schon völlig dehydriert, äähh, dehydratisiert.
Eigentlich müsste ich dem Wortstamm folgend jetzt Wasser trinken - grausamer Gedanke... :o

Frank
Profil anzeigen Antwort 20
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 13:10  
> ...ich bin schon völlig dehydriert, äähh, dehydratisiert.
Hier in der Rhein-Main-Region hat man dann einfach "Dorscht"!

Und es ist ein sehr angenehmes Gefühl diesen zu stillen! :)

...weiß jemand schon Näheres, warum HUM die Danstars komplett aus dem Programm raus hat?
...abgesehen von der "Munich Wheat", wie ich gerade sehe.
Wo könnte man die Hefen noch her bekommen?
...ah, unser "Brauerchen" scheint sie z.B. noch anzubieten.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 21
Senior Member
Senior Member

apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 13:25  
Hallo Uwe,
bisher hab ich noch keine Antwort. Schaun mer mal.
Ich kann mir vorstellen, dass sie aufgrund einer Rückrufaktion die erstmal rausgenommen haben.
Eine andere Erklärung/Vermutung hätte ich nicht.

Gruß Daniel
Profil anzeigen Antwort 22
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 14.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 18:52  
hallo !
hab heute die laborwerte rausgesucht !!
Bei uns in wien passen die laborwerte ( aktivität) ....
das einzige ist, dass die farbe ein bisschen zu dunkel ist !!!
aber sonst sind die werte im sollbereich !!!

ja die hefe wird in wien produziert , und in dänemark für den endverbraucher abgepackt !!!
dann verschickt ( also auch nach amerika)

ich hatte noch nie probleme mit nottingham !!! kommt natürlich auf die menge der hefe (die verwendet wird) an !!!
nehme mind. 50g pro hl .....
die hauptgärung war spätestens nach 2 tage durch !!!!

lg
hansbier
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 19:11  
Vielleicht isses unterwegs ja mal zu kalt geworden?

Um an der Haarspalterdiskussio teilzunehmen: Ich bin für revitalisieren. Sind ja immerhin lebendige Zellen die da wieder auferstehen.

Hans
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum