Member Beiträge: 67 Registriert: 20.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.10.2010 um 21:31 |
|
|
Hallo,
wollte mich auch mal im Forum vorstellen. Hab letztes Jahr im Urlaub (in
Tettnang) einen Braukurs besucht und mich direkt mit diesem
hochansteckenden Homebrew-Virus infiziert.
Seit dem hab ich drei 20l Sude (Märzen, Export, Weizen) mit
durchschlagendem Erfolg hinter mich gebracht. Mein Braugerät war der
typische Einkocher und ein uralter Zinktopf mit IKEA Pfannen-Spritzschutz
als Läuterboden.
Jetzt will ich mehr...
Ein 50l Topf mit Panzerschlauch ist vorbereitet um ein hoffentlich leckeres
Roggenbier im High Gravity Verfahren zu prozessieren. Maische- und
Läuterkessel in einem. Der Einkocher wird parallel mit einer
Pilsmalzmischung beschickt.
Hoffentlich verlier ich da nicht den Überblick. Ans Abfüllen will ich noch
gar nicht deken
Vielen Dank für dieses Forum das mir bisher schon einige gute Tipps und
Ideen geliefert hat.
|
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.10.2010 um 07:22 |
|
|
Hallo und guten Morgen
Boah, da haste dir ja was vorgenommen...
Viel Erfolg dabei und Gutes Gelingen!
Ich bleib noch 'ne Weile bei meinen zwanzig Liter Suden, den letzten hab
ich sogar noch geteilt. Ich möcht halt öfter was anderes ausprobieren und
komm dann doch nicht soooo oft dazu zu brauen.
Viel Spaß noch im Forum
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 67 Registriert: 20.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.10.2010 um 08:17 |
|
|
Genau im Teilen liegt mein Problem, denn nicht nur ich bin vom Brauvirus
befallen, sonder mittlerweile habe ich einige meiner Kollegen angesteckt.
Jetzt brauen wir zu zweit , zu dritt oder gar zu viert. Wenn ich dann die
20l durch vier teile und von meinem Teil auch noch die näheren Verwanten
versorgen soll...
...dann muss ich mir mein Bier ja doch wieder kaufen. Bei den nun
angestrebten 70l bleiben am Ende fast zwei Kisten für jeden von uns.
Aber ich geb die völlig recht, wenn ich allein brauen würde, nähme ich
auch nur die 20l Klasse her.
____________________ Sieben solche Sechs wie uns Fünf gibt's keine Vier. Wir Drei sind die zwei
einzigen Nulln.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.10.2010 um 09:33 |
|
|
Herzlich Willkommen hier!
Was macht man(n) nicht alles gegen den Durst!
Allzeit Gut Sud
frika ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.10.2010 um 09:44 |
|
|
Hallo Mucker,
ich mache häufig Roggenbier und es ist sehr lecker. Das Abläutern ist aber
wegen der hohen Viskosität sehr mühsam und kann sich über Stunden
hinziehen. Ich würde nichts anderes parallel machen.
VG, Markus
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.10.2010 um 09:51 |
|
|
da wünsch ich viel vergügen mit deinem vorhaben 2 sude parallel zu fahren
(bei 2 separaten läuterbottichen eigentlich kein problem)
wenn du die hürde 2 parallele sude geschft hast ist das abfüllen ein
kinderspiel ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.10.2010 um 09:14 |
|
|
Hihi, das mit dem Teilen hab ich anders gemeint .
Klar teil ich mein Bier auch gerne mal mit Freunden, aber in dem Fall
wollte ich damit sagen, dass ich den Sud in zwei Hälften geteilt hab. Die
eine Hälfte hab ich dann obergärig angestellt, die andere untergärig. Auch
die Stammwürze hab ich etwas anders eingestellt. 14,5 zu 15,2. So hab ich
mit einem Sud zwei verschieden Biere, auch wenn der Unterschied wohl nicht
sehr groß sein wird. Aber ich kann zwei verschieden Hefen ausprobieren.
Beste Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 6 |
|