Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Jungbrauer sagt Hallo
Member
Member

Mucker
Beiträge: 67
Registriert: 20.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2010 um 21:31  
Hallo,

wollte mich auch mal im Forum vorstellen. Hab letztes Jahr im Urlaub (in Tettnang) einen Braukurs besucht und mich direkt mit diesem hochansteckenden Homebrew-Virus infiziert. :hallucine:
Seit dem hab ich drei 20l Sude (Märzen, Export, Weizen) mit durchschlagendem Erfolg hinter mich gebracht. Mein Braugerät war der typische Einkocher und ein uralter Zinktopf mit IKEA Pfannen-Spritzschutz als Läuterboden.
Jetzt will ich mehr...
Ein 50l Topf mit Panzerschlauch ist vorbereitet um ein hoffentlich leckeres Roggenbier im High Gravity Verfahren zu prozessieren. Maische- und Läuterkessel in einem. Der Einkocher wird parallel mit einer Pilsmalzmischung beschickt.
Hoffentlich verlier ich da nicht den Überblick. Ans Abfüllen will ich noch gar nicht deken :pray:

Vielen Dank für dieses Forum das mir bisher schon einige gute Tipps und Ideen geliefert hat.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 07:22  
Hallo und guten Morgen :)

Boah, da haste dir ja was vorgenommen... :D Viel Erfolg dabei und Gutes Gelingen!

Ich bleib noch 'ne Weile bei meinen zwanzig Liter Suden, den letzten hab ich sogar noch geteilt. Ich möcht halt öfter was anderes ausprobieren und komm dann doch nicht soooo oft dazu zu brauen.

Viel Spaß noch im Forum
Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Member
Member

Mucker
Beiträge: 67
Registriert: 20.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 08:17  
Genau im Teilen liegt mein Problem, denn nicht nur ich bin vom Brauvirus befallen, sonder mittlerweile habe ich einige meiner Kollegen angesteckt. Jetzt brauen wir zu zweit , zu dritt oder gar zu viert. Wenn ich dann die 20l durch vier teile und von meinem Teil auch noch die näheren Verwanten versorgen soll...

...dann muss ich mir mein Bier ja doch wieder kaufen. Bei den nun angestrebten 70l bleiben am Ende fast zwei Kisten für jeden von uns.

Aber ich geb die völlig recht, wenn ich allein brauen würde, nähme ich auch nur die 20l Klasse her.


____________________
Sieben solche Sechs wie uns Fünf gibt's keine Vier. Wir Drei sind die zwei einzigen Nulln.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 09:33  
Herzlich Willkommen hier!


Was macht man(n) nicht alles gegen den Durst! ;)


Allzeit Gut Sud

frika :thumbup:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 09:44  
Hallo Mucker,
ich mache häufig Roggenbier und es ist sehr lecker. Das Abläutern ist aber wegen der hohen Viskosität sehr mühsam und kann sich über Stunden hinziehen. Ich würde nichts anderes parallel machen.
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 09:51  
da wünsch ich viel vergügen mit deinem vorhaben 2 sude parallel zu fahren (bei 2 separaten läuterbottichen eigentlich kein problem)

wenn du die hürde 2 parallele sude geschft hast ist das abfüllen ein kinderspiel


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2010 um 09:14  
Hihi, das mit dem Teilen hab ich anders gemeint :D. Klar teil ich mein Bier auch gerne mal mit Freunden, aber in dem Fall wollte ich damit sagen, dass ich den Sud in zwei Hälften geteilt hab. Die eine Hälfte hab ich dann obergärig angestellt, die andere untergärig. Auch die Stammwürze hab ich etwas anders eingestellt. 14,5 zu 15,2. So hab ich mit einem Sud zwei verschieden Biere, auch wenn der Unterschied wohl nicht sehr groß sein wird. Aber ich kann zwei verschieden Hefen ausprobieren.

Beste Grüße
Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum