Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2010 um 21:42 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 24.10.2010 um 23:50 |
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Hi, Chuma,
interessanter Artikel, den ich aus meiner Urlaubserfahrung in der Toskana
bestätigen kann: Die Italiener haben furchtbar langweilige Standardbiere,
sind dementsprechend Spezialitäten gegenüber sehr aufgeschlossen (also
ungefähr die Situation wie in den USA). Dazu kommt angenehmerweise, dass
sie (im Gegensatz zum deutschen Konsumenten) die Gleichwertigkeit von gutem
Bier und Wein selbstverständlich annehmen. Deshalb zahlen sie auch den
Preis einer Flasche Wein für ein Bier in der 0,75-l- Prosecco-Flasche.
Häufig gibt es auch Spezialbier (Doppio Malto!) im Ausschank.
Die letzten (avangardistischen) Belgier, mit denen ich über Bier sprach,
sagten einhellig, dass ihre neuen Lieblingsbiere aus Italien kommen. Das
hat mich sehr neugierig gemacht.
Um dieses Wirrwar komplett zu machen, möchte ich anfügen, dass die jungen
Winzer in der Toskana der Meinung sind, der deutsche Weißwein sei der beste
der Welt, sogar besser als der italienische Rotwein. Recht haben sie.
Daraus folgere ich: Die interessierten Leute sind a) aus Tradition
qualitätsbewusst und b) nicht von nationaler Hybris verblendet -- also
genau das Gegenteil der deutschen Biertrinkermasse.
Ein Problem in Italien ist natürlich das Wetter. Die guten, aber leider
völlig naiven Leute in der "Birrificio San Quirico" z. B. kühlen mühsam
ihren Gärraum auf 20 °C runter mit der Büro-Klimaanlage und setzen dann die
S04-Hefe ein. Damit machen sie Pale Ale und Stout, na bitte - ähh. Leider
verkaufen sie das Zeugs ca. 6 Monate, bevor es genießbar ist. Der
Wein(Bier)Keller des Konsumenten ist also vorausgesetzt. http://www.birrificiosanquirico.it/about_us.html
Man muss dazu sagen, das in Italien fast alles "organic" ist, was ohne
genmanipulierte Zutaten und Radioaktivität auskommt. Also ein für unsere
Begriffe normales Bier wird dort bereits als Bio-Bier gefeiert. Der große
Feind in der Schüttung ist Granturco - Mais. Das unterscheidet böse
Industriebiere von guten italienischen. Und natürlich, dass es kein wirlich
italienisches Bier gibt. Auf Birra Moretti z. B. ist auf dem Etikett ein
grünbeloderter Jäger mit Dackel, der steht für die Biertradition der
Alpenregionen und (weiter) Deutschland. Auch auf dem Münchener Oktoberfest
sind die Italiener mittlerweile die größte Gruppe!
Hurra, weg mit Mais, mehr Stout mit Weizen-Rohfrucht aus dem Orcia-Tal, für
eine wahrhaft internationale Bierwelt (aber ohne S04 weltweit)
Philipp ____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2010 um 09:14 |
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Das im Artilel erwähnte, im Gefängnis gebraute, eichenfaßgelagerte Pils
(heißt glaub P.I.L.S. von Pausa Café) haben wir bei Schneider in Kelheim
verkostet, war sehr lecker. So viel ich noch weiß, mit Saazer Hopfen
gestopft.
So langsam müssen sich die deutschen Brauereien was einfallen lassen, sonst
ist der Zug bald abgefahren.
Stefan
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 25.10.2010 um 15:00 |
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Vielen Dank für die interessanten Informationen ! Da passiert ja
interessantes !
Meister Jackson hat in einem seiner letzten Bücher ( Biere der Welt - 2007
in UK erschienen/ 2008 in D) Frankreich 4 Seiten und Italien 6 Seiten
gewidmet - irgendwie hatte der alte Fuchs da schon seine Nase an der
Entwicklung dran !
... und vor allen Dingen, was die da brauen : Engl. + belgische Ales,
IPA´s, Barley wines, Oud bruin, Rauchbier, Kölsch und Sticke (!!), ist
schon atemberaubend, und alles auf Top-Niveau
Stimmt leider, aber die ersten erwachen aus dem Tiefschlaf :
http://www.welde.de/r05/welde.php?id=72
http://www.welde.de/r05/downloads/100824_WeldeFlyer_Jahrgan
gsbier2011_USA_105x210.pdf
... die 6monatige Mindestlagerung dürfte beim alemannischen
Standard-Biertrinker neben der Anwendung ausländischer Hopfen einen
Kulturschock auslösen
Gruß + je mehr Länder gutes Bier brauen desto besser
Jürgen
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2010 um 15:07 |
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@Westvleteren12:
6 Monate Mindestlagerung nach Verkauf noch beim Kunden? Oder 6 Monate wurde
schon gelagert bei Welde-Bräu?
Gruß
Chuma
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 25.10.2010 um 15:48 |
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Hallo Chuma,
beim Kunden natürlich, da hab ich noch Verständnis für, dass die
Brauerei
einen derartigen "Sondersud"/ Sonderfall nicht so lange lagern kann....
Die schreiben auf ihrem Produktflyer, den ich auch verlinkt hatte :
"Das Jahrgangsbier entfaltet seinen vollen Geschmack nach 6 Monaten bei
kühler und dunkler Lagerung und ist bis zu 2 Jahre haltbar".
Kann man im Inet bestellen, werde in 6 Monaten berichten, ob oder
Gruß
Jürgen
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Member Beiträge: 54 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2010 um 19:16 |
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Bier-Trouvaillen im Piemont
Hallo Kollegen
Wir waren letzthin auf der Rückreise von Ligurien in Asti in einer Enoteca
essen. Und neben sehr guter lokaler Küche & Weinen hatten sie dort auch
eine schöne Auswahl italienischer Biere.
Ich habe gleich 3 zur Prüfung mitgenommen:
Das Nivura war ein sehr gutes Marroni-Bier (Kastanien-Bier). Etwas süss im
Antrunk, aber dann mit der bisher besten Marroni-Note aller solchen Biere,
die ich bisher gehabt habe.
birreria.com
Das Noscia ist ein sehr kräftiges IPA mit unglaublichen Zitrus-Noten - man
meint fast Orangensaft zu trinken. Kommt wahrscheinlich von einem der
Hopfen (Amarillo? Cascade?) von denen ich hier bereits gelesen habe.
Welcher ist denn so kräftig zitrussig?
maltovivo.it
Das L'Olmaia war noch das normalste: ein kräftiges Amber-Bier.
birrificioolmaia.com
Italien war ja bisher auch nicht mein Bierland. Dies hat sich aber aufgrund
dieser Entdeckungen radikal geändert
Herzliche Grüsse
Frank
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2010 um 19:20 |
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http://www.brunz.it/Brunz/brunz_birreria_artigianale.html
Kenn es zwar nicht, aber der Name bringt mich schon zum Schmunzeln
Und dann noch Brunz Extra Strong, rofl
Cheers
Beer-dog ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2010 um 20:22 |
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Zitat: | Kommt wahrscheinlich
von einem der Hopfen (Amarillo? Cascade?) von denen ich hier bereits
gelesen habe. Welcher ist denn so kräftig
zitrussig? |
Die schreiben doch auf ihrer Seite,
dass es Cascade ist.
East Kent Golding ist wohl auch drin.
http://www.maltovivo.it/noscia.htm
Stefan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2010 um 22:27 |
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Hi Frank,
die L'Olmaia-Brauerei habe ich im Frühjahr des letzten Jahres besucht. Sehr
nette Leute. Die Biere, die ich mitgenommen und unklugerweise sofort
verkostet habe, waren allerdings kein Vergnügen, da sie komplett ungereift
waren. Zum Glück habe ich noch eins im Keller, also 1,5 Jahre gereift. Wie
reif bzw. frisch hast du dein Amber Ale denn getrunken? Kann ich es schon
wagen?
Herzliche Grüße
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2010 um 08:57 |
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Zitat von Westvleteren12, am 25.10.2010 um
15:48 | Hallo Chuma,
beim Kunden natürlich, da hab ich noch Verständnis für, dass die
Brauerei
einen derartigen "Sondersud"/ Sonderfall nicht so lange lagern kann....
Die schreiben auf ihrem Produktflyer, den ich auch verlinkt hatte :
"Das Jahrgangsbier entfaltet seinen vollen Geschmack nach 6 Monaten bei
kühler und dunkler Lagerung und ist bis zu 2 Jahre haltbar".
Kann man im Inet bestellen, werde in 6 Monaten berichten, ob oder
Gruß
Jürgen |
Hallo Jürgen,
da hab ich ja wohl etliche Flasche Welde Jahrgangsbier 2011 etwas voreilig
getrunken (ist ganz lecker, deutlicher Geruch, im Geschmack hätt ichs mir
stärker gewünscht- aber kann ja noch kommen...Die letzten Schlucke aus der
Flasche waren naturgemäß gesonders lecker...).
Aber eigentlich muß ich dann ja erst mal rückwärts rechnen, MHD - 2 Jahre =
Brautag. Dann wieder 6 Monate drauf für Geschmacksoptimum...
Warum schreiben die nicht einfach den Brautag drauf, ist doch sowieso nur
ein Sud gewesen?
Gruß
Chuma
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 8.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2010 um 17:38 |
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Hi Chuma woher kommst du weil du Welde bekommst
ja dass Bier wird ja eher samtiger mit der Hopfennote, ich denke , dass
nächstes Jahr ein richtiger Hopfenbock kommen wird!
gruß Moe
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 26.10.2010 um 19:15 |
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@ Chuma
... hab gerade die Welde-Lieferung bekommen, die Neugier hat obsiegt
Schmeckt mir gut, Hopfenaroma macht sich sehr breit, wird so irgendwo seine
40 - 45 Ibu haben - mal schaun, wie es sich entwickelt !
Gruß
Jürgen
PS: MHD- 2 Jahre= Braudatum klappt nicht , MHD ist 31.12.12, Weihnachten
2012 ist die letzte Flasche fällig
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Member Beiträge: 54 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2010 um 20:09 |
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Hallo Kollegen
@Phillip: Ich habe eine Flasche mit "Lotto 03/10" vor einigen Tagen
getrunken. War gut. Ob es mit längerer Reifung noch besser gewesen wäre,
kann ich nicht beurteilen, da ich kein's mehr habe
@Boludo: Merci für die Info. Hatte leider selber noch keine Zeit, die
Websites zu durchforsten...
Werde mal schauen, ob ich noch mehr solcher Trouvaillen finde
Edit: Tippfehler, da ich gerade ein seehhr kräftiges Eingebräu intus habe
Herzliche Grüsse
Frank
[Editiert am 26.10.2010 um 20:10 von Gryphenbrauer]
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2010 um 22:25 |
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Ruhrpott, also außerhalb des regulären Vertriebsgebiets. Aber so besondere
Sude sprechen sich halt rum und dann besorgt man sich das Bier halt...
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Antwort 14 |
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