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Autor: Betreff: Bierland Italien - Artikel in der Welt
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Beiträge: 282
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2010 um 21:42  
Hallo zusammen,

hier der Link auf einen ARtikel in der Welt über die neuen hochwertigen Biere aus Italien:

http://www.welt.de/print/wams/lifestyle/article10500540/In- birra-veritas.html

Gruß

Chuma
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Braumeise
Beiträge: 234
Registriert: 19.3.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2010 um 23:50  
Hi, Chuma,

interessanter Artikel, den ich aus meiner Urlaubserfahrung in der Toskana bestätigen kann: Die Italiener haben furchtbar langweilige Standardbiere, sind dementsprechend Spezialitäten gegenüber sehr aufgeschlossen (also ungefähr die Situation wie in den USA). Dazu kommt angenehmerweise, dass sie (im Gegensatz zum deutschen Konsumenten) die Gleichwertigkeit von gutem Bier und Wein selbstverständlich annehmen. Deshalb zahlen sie auch den Preis einer Flasche Wein für ein Bier in der 0,75-l- Prosecco-Flasche. Häufig gibt es auch Spezialbier (Doppio Malto!) im Ausschank.

Die letzten (avangardistischen) Belgier, mit denen ich über Bier sprach, sagten einhellig, dass ihre neuen Lieblingsbiere aus Italien kommen. Das hat mich sehr neugierig gemacht.

Um dieses Wirrwar komplett zu machen, möchte ich anfügen, dass die jungen Winzer in der Toskana der Meinung sind, der deutsche Weißwein sei der beste der Welt, sogar besser als der italienische Rotwein. Recht haben sie.

Daraus folgere ich: Die interessierten Leute sind a) aus Tradition qualitätsbewusst und b) nicht von nationaler Hybris verblendet -- also genau das Gegenteil der deutschen Biertrinkermasse.

Ein Problem in Italien ist natürlich das Wetter. Die guten, aber leider völlig naiven Leute in der "Birrificio San Quirico" z. B. kühlen mühsam ihren Gärraum auf 20 °C runter mit der Büro-Klimaanlage und setzen dann die S04-Hefe ein. Damit machen sie Pale Ale und Stout, na bitte - ähh. Leider verkaufen sie das Zeugs ca. 6 Monate, bevor es genießbar ist. Der Wein(Bier)Keller des Konsumenten ist also vorausgesetzt. http://www.birrificiosanquirico.it/about_us.html

Man muss dazu sagen, das in Italien fast alles "organic" ist, was ohne genmanipulierte Zutaten und Radioaktivität auskommt. Also ein für unsere Begriffe normales Bier wird dort bereits als Bio-Bier gefeiert. Der große Feind in der Schüttung ist Granturco - Mais. Das unterscheidet böse Industriebiere von guten italienischen. Und natürlich, dass es kein wirlich italienisches Bier gibt. Auf Birra Moretti z. B. ist auf dem Etikett ein grünbeloderter Jäger mit Dackel, der steht für die Biertradition der Alpenregionen und (weiter) Deutschland. Auch auf dem Münchener Oktoberfest sind die Italiener mittlerweile die größte Gruppe!

Hurra, weg mit Mais, mehr Stout mit Weizen-Rohfrucht aus dem Orcia-Tal, für eine wahrhaft internationale Bierwelt (aber ohne S04 weltweit)

Philipp


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Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?

Die Braumeise
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 09:14  
Das im Artilel erwähnte, im Gefängnis gebraute, eichenfaßgelagerte Pils (heißt glaub P.I.L.S. von Pausa Café) haben wir bei Schneider in Kelheim verkostet, war sehr lecker. So viel ich noch weiß, mit Saazer Hopfen gestopft.
So langsam müssen sich die deutschen Brauereien was einfallen lassen, sonst ist der Zug bald abgefahren.

Stefan
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 15:00  
Vielen Dank für die interessanten Informationen ! Da passiert ja interessantes !
Meister Jackson hat in einem seiner letzten Bücher ( Biere der Welt - 2007 in UK erschienen/ 2008 in D) Frankreich 4 Seiten und Italien 6 Seiten gewidmet - irgendwie hatte der alte Fuchs da schon seine Nase an der Entwicklung dran !
... und vor allen Dingen, was die da brauen : Engl. + belgische Ales, IPA´s, Barley wines, Oud bruin, Rauchbier, Kölsch und Sticke (!!), ist schon atemberaubend, und alles auf Top-Niveau :D


Zitat von Boludo, am 25.10.2010 um 09:14

So langsam müssen sich die deutschen Brauereien was einfallen lassen, sonst ist der Zug bald abgefahren.
Stefan


Stimmt leider, aber die ersten erwachen aus dem Tiefschlaf :
http://www.welde.de/r05/welde.php?id=72
http://www.welde.de/r05/downloads/100824_WeldeFlyer_Jahrgan gsbier2011_USA_105x210.pdf

... die 6monatige Mindestlagerung dürfte beim alemannischen Standard-Biertrinker neben der Anwendung ausländischer Hopfen einen Kulturschock auslösen ;)

Gruß + je mehr Länder gutes Bier brauen desto besser

Jürgen
Antwort 3
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Beiträge: 282
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 15:07  
@Westvleteren12:
6 Monate Mindestlagerung nach Verkauf noch beim Kunden? Oder 6 Monate wurde schon gelagert bei Welde-Bräu?

Gruß

Chuma
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 15:48  
Hallo Chuma,

beim Kunden natürlich, da hab ich noch Verständnis für, dass die Brauerei
einen derartigen "Sondersud"/ Sonderfall nicht so lange lagern kann....
Die schreiben auf ihrem Produktflyer, den ich auch verlinkt hatte :
"Das Jahrgangsbier entfaltet seinen vollen Geschmack nach 6 Monaten bei kühler und dunkler Lagerung und ist bis zu 2 Jahre haltbar".

Kann man im Inet bestellen, werde in 6 Monaten berichten, ob :thumbup: oder :thumbdown:

Gruß

Jürgen
Antwort 5
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 19:16  
Bier-Trouvaillen im Piemont
Hallo Kollegen
Wir waren letzthin auf der Rückreise von Ligurien in Asti in einer Enoteca essen. Und neben sehr guter lokaler Küche & Weinen hatten sie dort auch eine schöne Auswahl italienischer Biere.

Ich habe gleich 3 zur Prüfung mitgenommen:



Das Nivura war ein sehr gutes Marroni-Bier (Kastanien-Bier). Etwas süss im Antrunk, aber dann mit der bisher besten Marroni-Note aller solchen Biere, die ich bisher gehabt habe.
birreria.com

Das Noscia ist ein sehr kräftiges IPA mit unglaublichen Zitrus-Noten - man meint fast Orangensaft zu trinken. Kommt wahrscheinlich von einem der Hopfen (Amarillo? Cascade?) von denen ich hier bereits gelesen habe. Welcher ist denn so kräftig zitrussig?
maltovivo.it

Das L'Olmaia war noch das normalste: ein kräftiges Amber-Bier.
birrificioolmaia.com

Italien war ja bisher auch nicht mein Bierland. Dies hat sich aber aufgrund dieser Entdeckungen radikal geändert :D

Herzliche Grüsse
Frank
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Beer-Dog
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Registriert: 5.1.2008
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 19:20  
http://www.brunz.it/Brunz/brunz_birreria_artigianale.html

Kenn es zwar nicht, aber der Name bringt mich schon zum Schmunzeln ;)
Und dann noch Brunz Extra Strong, rofl

Cheers
Beer-dog


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"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Boludo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 20:22  

Zitat:
Kommt wahrscheinlich von einem der Hopfen (Amarillo? Cascade?) von denen ich hier bereits gelesen habe. Welcher ist denn so kräftig zitrussig?

Die schreiben doch auf ihrer Seite, dass es Cascade ist.
East Kent Golding ist wohl auch drin.
http://www.maltovivo.it/noscia.htm

Stefan
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Braumeise
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 22:27  
Hi Frank,

die L'Olmaia-Brauerei habe ich im Frühjahr des letzten Jahres besucht. Sehr nette Leute. Die Biere, die ich mitgenommen und unklugerweise sofort verkostet habe, waren allerdings kein Vergnügen, da sie komplett ungereift waren. Zum Glück habe ich noch eins im Keller, also 1,5 Jahre gereift. Wie reif bzw. frisch hast du dein Amber Ale denn getrunken? Kann ich es schon wagen?

Herzliche Grüße

Philipp


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und hämmert bis die Schale bricht?

Die Braumeise
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Beiträge: 282
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2010 um 08:57  

Zitat von Westvleteren12, am 25.10.2010 um 15:48
Hallo Chuma,

beim Kunden natürlich, da hab ich noch Verständnis für, dass die Brauerei
einen derartigen "Sondersud"/ Sonderfall nicht so lange lagern kann....
Die schreiben auf ihrem Produktflyer, den ich auch verlinkt hatte :
"Das Jahrgangsbier entfaltet seinen vollen Geschmack nach 6 Monaten bei kühler und dunkler Lagerung und ist bis zu 2 Jahre haltbar".

Kann man im Inet bestellen, werde in 6 Monaten berichten, ob :thumbup: oder :thumbdown:

Gruß

Jürgen


Hallo Jürgen,
da hab ich ja wohl etliche Flasche Welde Jahrgangsbier 2011 etwas voreilig getrunken (ist ganz lecker, deutlicher Geruch, im Geschmack hätt ichs mir stärker gewünscht- aber kann ja noch kommen...Die letzten Schlucke aus der Flasche waren naturgemäß gesonders lecker...).

Aber eigentlich muß ich dann ja erst mal rückwärts rechnen, MHD - 2 Jahre = Brautag. Dann wieder 6 Monate drauf für Geschmacksoptimum...

Warum schreiben die nicht einfach den Brautag drauf, ist doch sowieso nur ein Sud gewesen?

Gruß

Chuma
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2010 um 17:38  
Hi Chuma woher kommst du weil du Welde bekommst:P
ja dass Bier wird ja eher samtiger mit der Hopfennote, ich denke , dass nächstes Jahr ein richtiger Hopfenbock kommen wird!
gruß Moe
Profil anzeigen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2010 um 19:15  
@ Chuma
... hab gerade die Welde-Lieferung bekommen, die Neugier hat obsiegt :)
Schmeckt mir gut, Hopfenaroma macht sich sehr breit, wird so irgendwo seine 40 - 45 Ibu haben - mal schaun, wie es sich entwickelt !

Gruß

Jürgen

PS: MHD- 2 Jahre= Braudatum klappt nicht , MHD ist 31.12.12, Weihnachten 2012 ist die letzte Flasche fällig :puzz:
Antwort 12
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Beiträge: 54
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2010 um 20:09  
Hallo Kollegen

@Phillip: Ich habe eine Flasche mit "Lotto 03/10" vor einigen Tagen getrunken. War gut. Ob es mit längerer Reifung noch besser gewesen wäre, kann ich nicht beurteilen, da ich kein's mehr habe :mad:

@Boludo: Merci für die Info. Hatte leider selber noch keine Zeit, die Websites zu durchforsten...

Werde mal schauen, ob ich noch mehr solcher Trouvaillen finde :D



Edit: Tippfehler, da ich gerade ein seehhr kräftiges Eingebräu intus habe :puzz: :redhead:

Herzliche Grüsse
Frank


[Editiert am 26.10.2010 um 20:10 von Gryphenbrauer]
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2010 um 22:25  

Zitat von Backstueblbraeu, am 26.10.2010 um 17:38
Hi Chuma woher kommst du weil du Welde bekommst:P


Ruhrpott, also außerhalb des regulären Vertriebsgebiets. Aber so besondere Sude sprechen sich halt rum und dann besorgt man sich das Bier halt...
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