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Autor: Betreff: Weihnachtsbier mit Bierkit
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Doudngrober
Beiträge: 27
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 17:45  
Hallo. Ich möchte ein Weihnachtsbier mit Malzextrakt brauen.
Nun würde ich nur gerne wissen wie und wann die Zutaten wie z. B. Zimt, Nelken.... zuzugeben sind.
Einfach mit in den Gärbehälter geben???

Hab leider als Anfänger noch sehr wenig Erfahrung.

Danke im vorraus
Benny


[Editiert am 25.10.2010 um 18:23 von Doudngrober]



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Das Wasser gibt dem Ochsen Kraft, beim Menschen ist es Gerstensaft.
Drum danke Gott als guter Christ, dass du kein Ochs geworden bist.
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 18:59  
Benny,
wenn das ein ungehopfter Extrakt ist, solltest Du Zimt und Nelken entweder einige Minuten vor Kochende oder in den Whirlpool zugeben.
Bei einem gehopften Extrakt, der nicht gekocht wird, solltest Du mit einem Teil des Wassers und den Gewürzen einen Gewürze-Tee brühen, der dann in den Extrakt kommt.


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Gruß vom Berliner
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 19:04  
Beispiel, Du könntest die Zutaten in normalem Wasser auskochen (Berliner war schneller) und dieses Wasser als Ansatz für das Bierkit hernehmen.
Mit den Nelken sparsam sein, es schmeckt ruckzuck vor - zumindest ich mag das dann nicht, hängt also vom persönlichen Geschmack ab.

Im Forum wurde auch schon Lebkuchengewürz verwendet. Hatte ich auch mal und war total enttäuscht, weil es stark vorschmeckte.
Jetzt nach nur 10 Monaten Lagerzeit ist das aber wunderbar geworden! Aber wer mag schon so lange warten... ;)

Für Interessierte die Kurzfassung: je 3kg Pi + Mü. 200g Special B, je 30min 62, 66, 72°C, Ausschlag=15,1°P 25 EBU Bitterhopfung, 10min vor Kochende 25g Lebkuchengewürz
Hefe: S23, nach 8 Tagen 2 Tage warm gestellt und 1kg Waldhonig (ca. +3,2°P) und wieder kalt gestellt, nach 23 Tagen ausgegoren (3,2°P) und abgefüllt.

Uwe


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Doudngrober
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red_folder.gif erstellt am: 29.10.2010 um 16:00  
Kann man den Honig nicht von Anfang an zugeben?


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 29.10.2010 um 17:13  
Kann man schon, aber
- es macht es der Hefe schwerer, wenn die Stammwürze beim Angären höher ist
- es treibt mit der Gärung einiges an Honigaromen aus

Daher ist es günstiger, den Honig erst z.B. bei abnehmender Hauptgärung dazu zu geben.

Die Sache mit dem kurzen Warmstellen soll CO2 aus dem Jungbier austreiben, damit dieses Defizit nach der Abkühlung aus der erneuten Gärung vom Honig gefüllt wird.
Es wird also weniger CO2 ausgetrieben, als gäbe man den Honig bei der gleichbleibend niedrigen Gärtemperatur zu.
...ist alles nicht soo wild, aber man kann ja spielen. :)

Uwe


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Doudngrober
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red_folder.gif erstellt am: 29.10.2010 um 17:42  
Warum warmstellen?
Hauptgärung erfolgt doch bei Zimmertemperatur.


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 29.10.2010 um 18:28  
...nicht bei meinem Weihnachtsbier. Die S23 ist eine Untergärige.

Du könntest auch die Aufspeisung für die Nachgärung mit Honig machen, da kann das Aroma ja nicht mehr weg.

Uwe


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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2011 um 15:28  
Hi,

ich grabe mal den Fred hier aus.

Da ich nächstes Jahr mal richtig loslegen will mit dem Maischebrauen und dazwischen 1.) noch so viel zeit liegt (und ich momentan ausnahmsweise etwas mehr zeit habe als normal) und ich 2.) noch aus meinem Bierkit ein paar Malzpulver übrig habe (die ich gerne zumindest teilweise aufbrauchen würde), habe ich mir überlegt ein Weihnachtsbier zu machen. Die Zeit passt ja gut und das ist ja hier im Forum schon in aller Munde ;)

Was ich momentan noch da habe:
  • ca. 100 g helles Malzextrakt
  • ca. 100 g Weizenmalzextrakt
  • ca. 300 g dunkles Malzextrakt
  • ca. 50 ml Röstmalzextrakt

Hopfenextrakt: zu genüge
Hefe: Die Standard-hefe die bei diesem billig Set dabei ist :redhead:

Das ist ja nicht besonders viel...und viel Geld steht mir nicht zur Verfügung. Deswegen Plane ich noch jeweils 500 g helles und 500 g bernsteinfarbenes Malzextrakt zu kaufen.

Dann könnte ich alles (vielleicht nicht das ganze Röstmalzextrakt) für 10 L Wasser verwenden. Noch eine gewisse Menge Honig (vllt. 500 g - wie Uwe hier schreibt erst bei forgeschrittener Gärung) zugeben.

Gewürze: Mir schweben da Nelke, Zimt und Vanille vor. Wieviel pro 10 L würdet ihr vorschlagen? Und das ganze dann auch auskochen vorher und damit das Extrakt anrühren?

Hefe: Mein persönlicher Eindruck ist, dass die beigelegt Hefe relativ neutral vergärt, ohne eigene Aromen beizutragen (nicht wie eine Weißbierhefe). Meint ihr, dass erfüllt den Zweck oder soll ich noch eine OG-Trockenhefe bestellen (welche?) --> UG kann ich nicht die erforderlichen Temperaturen gewährleisten.

Meint ihr, das wird was, oder bin ich komplett auf dem Holzpfad :D?

Edit: Finde gerade dieses Rezept hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=127

Nach dem Rezept wären es für meine 10 L etwa 1/2 Zimtstange + 1.5 Nelken :) Und was haltet ihr von Ingwer? Oder gibt das irgendwann die Gewürzbombe, die nicht mehr nach Bier schmeckt - sollte ich mich lieber auf 1-2 Gewürze beschränken oder darf ich das Feuerwerk zünden? ;)

Edit 2: Gewürze vor der Gärung rausfiltern - also nur kurz kochen - oder bei der Gärung drin lassen?


[Editiert am 1.9.2011 um 15:35 von Horsti]
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2011 um 10:58  
kein tipp? wäre cool, wenn ich die bestellung noch heute abschicken könnte, um anfang nächster woche anzusetzen :)
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 14:04  
muss doch nochmal nachhaken: soll ich die kräuter/gewürze abfiltern vor der gärung nachdem ich sie mitgekocht habe oder bei der gärung dabeilassen?
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2011 um 13:10  
hm...normalerweise hat mich das Forum immer sehr begeistert. Man hat immer schnell kompetente Hilfe bekommen. Naja, bei diesem Thema irgendwie nicht - das verstärkt mich in meiner Meinung nur noch mehr, dass ich endlich richtig Maischen muss. Aber jetzt ist alles Extrakt aufgebraucht und nächstes Jahr gehts los :D :D

Nur zur Vollständigkeit schreibe ich hier kurz, was ich gemacht habe. Vielleicht will sich ja einmal ein anderer Anfänger an meinem Wissen laben ;)

- 1 Nelke
- 1 Vanilleschote
- ca 10g gehackter Ingwer
- 1 kleine Zimtstange

--> für 10 min gekocht und aus dem Wasser entfernt. Das gab eine bronzene Lösung, die schon sehr weihnachtlich gerochen hat.

Mit dem ganzen malzextrakt kam ich auf 16.7°P bei 10 L. Wenn ich während der Gärung noch 500g Waldhonig zugebe, sollte ich laut http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=9370#pid auf ca. 20.7°P kommen. Hefe war die Safale S-33. Unter der Annahme, dass die Hefe bis ca. 3.5°P vergärt, wären das stolze 8.7% Alkohol. Genau das richtige also, wenn die Weihnachtsgeschenke nicht so ausfallen, wie erhofft :puzz:

Nur noch eine letzte Frage - falls dieses mal jemand liest: Sind 500g Honig auf 10 Liter zu viel? Nicht, dass das nachher nur nach Honig schmeckt. Auf das bisschen Alkohol weniger kann ich auch verzichten ;)
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 20:02  
So, habe heute das Bier abgefüllt nach 6 Tagen Gärung. Restextrakt 3.5°P. Damit käme ich auf ca. 8.7% Alkohol, nice!

Geschmacksprobe: Sehr vielversprechend. Das beste bisher. Ganz ganz leichter Zimtgeschmack, erkannbar schärfliche Note im Abgang vom Ingwer. Aber nur ganz Dezent, aber lecker. Habe mich dennoch dazu entschieden, nochmal einen kleinen Tee aus braunem Zucker (zur Speisung) einer Zimtstange und einer Nelke zu kochen. Aber nur etwa 5 min die Gewürze mitgekocht, damit es nicht bzu intensiv wird.

Irgendwie war ich von der Arbeit heute zu gestresst. war sehr unachtsam beim Abfüllen. Mindestens eine Flaschenfüllung ist auf dem Boden gelandet :( Schade, aber immerhin kamen 21x0.5 L vielversprechenes braunes Bier heraus.

Zur Belohnung gönne ich mir gerade ein leffe brune. Farblich fast identisch mit meinem und auch lecker :thumbup:
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Hjemmebrygget
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 21:22  
Ich finde dein Rezept gar nicht so doof.
Auch die Gewürzzugabe ist OK, mal vom Ingwer abgesehen (war das frischer?).
Bis Weihanchten sind dann auch Zimt, Vanille und v.a. Nelke gut ausbalanciert.
:thumbup:
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WilliT
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 07:33  
Hallo Braumeister,
auch ich würde gern ein Weihnachtsbier basierend auf einem Bierkit brauen und habe die verschiedenen Rezepte hier gelesen. Meine Frage ist aber, welches Bierkit ihr als Basis für ein Weihnachtsbier empfehlt?
Vielen Dank im Voraus für eure Antworten...
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 18:26  
Ja, der Ingwer war frisch und in kleine Stücke geschnitten.
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2012 um 12:44  
Hallo Horsti,

klingt ja lecker, was ist denn aus deinem Weihnachtsbier geworden?
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