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Autor: Betreff: Speise und CO²-Gehalt
Junior Member
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Doudngrober
Beiträge: 27
Registriert: 4.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 26.10.2010 um 18:36  
Hallo. Ich habe zwar für die Speisemenge einen Rechner im Internet gefunden. Aber bei der Berechnung muss man den gewünschten CO² Gehalt des Bieres angeben. Welcher CO² Gehalt ist üblich?
Und beim Ergebnis der Speisemenge weis ich zwar wieviel Speise ich brauche, aber wie bereite ich die Speise zu (Verhältnis Wasser/Malzextrakt) :puzz:

Bin als Anfänger jeder Hilfe dankbar.

Benny


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Das Wasser gibt dem Ochsen Kraft, beim Menschen ist es Gerstensaft.
Drum danke Gott als guter Christ, dass du kein Ochs geworden bist.
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2010 um 18:50  
Hey, Benny,

wegen CO2-Gehalt von Bieren, schau mal hier.


Gruß
Michael


[Editiert am 26.10.2010 um 18:51 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
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Doudngrober
Beiträge: 27
Registriert: 4.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2010 um 17:50  
OK. Danke
Aber wie bereite ich die Speise zu?
Habe schon gelesen dass man etwas Resthefe vom Bodenabsatz der Hauptgärung mit anrührt.
Soll das gut sein oder besser nicht?
Hat jemand Tips für mich für eine richtige Speise?


[Editiert am 27.10.2010 um 17:50 von Doudngrober]



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Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2010 um 18:08  
"Bevor" man die Hefe beim Bier zugibt, füllt man ca. 5-10% des Bieres in sterile Flaschen und lagert es im Kühlschrank.
Das ist dann die Speise.

Später wenn die Hauptmenge vom Bier komplett durchgegoren ist, gibt man dann entsprechend der Berechnung einen Teil der Speise wieder zu, damit bei der Nachgärung unter Druck dann der gewünschte CO2 Gehalt entsteht.

Wenn man keine Speise eingelagert hat, dann kann man stattdessen mit Zucker, Traubenzucker oder Malzzucker arbeiten.
zB hier kann man das berechnen: http://www.fabier.de/biercalcs.html

Vom Prinzip her muss man die im Bier schwebende Hefe auf irgendeine Art wieder etwas anfüttern, damit dann das gewünschte CO2 entsteht.

Gruss
Karl
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Senior Member
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Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2010 um 07:34  

Zitat von KarlsBrau, am 27.10.2010 um 18:08
"Bevor" man die Hefe beim Bier zugibt, füllt man ca. 5-10% des Bieres in sterile Flaschen und lagert es im Kühlschrank.
Das ist dann die Speise.


wobei ich die Speise nicht im Kühlschrank lagere sondern immer einfriere. Bei einer schnellen OG-Hefe mag es kein Problem sein, die Speise (heiß in Flaschen gefüllt) im Kühlschrank zu lagern. Bei einer UG dauert mir die Hauptgärung aber zu lange, da frier ich die Speise ein

Marko


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