Newbie Beiträge: 6 Registriert: 13.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2010 um 21:51 |
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Hallo zusammen
Kann mir einer helfen?
Ich möchte beim abfüllen die gesammte Zuckermenge im Fass zum Sud geben.
Damit ich nicht jede Flasche zuckern muss bevor ich sie verliessen kann!
Hat einer von euch eine Tabelle oder änhliches wo man herauslesen kann wie
viel Zucker pro Liter die einzelnen Biersorten benötigen für die
Flaschengärung? Was könnt ihr mir empfellen zu tun das es schneller geht
beim abfüllen?
Danke Juniorbrauer
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2010 um 21:56 |
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http://fabier.de/biercalcs.html
Zitat von Winkelbrauer, am 28.6.2009 um
19:28 | Hallo Jörg,
schau mal nachfolgende Tabelle, vielleicht helfen dir diese Richtwerte
weiter.
Mit freundlichem Gruß an Earl - ich hoffe du hast nichts dagegen, dass ich
diese Werte aus dem Rezeptmaker abgeschrieben habe...
Tabelle 5.4: Aufspeisung des Jungbieres
Richtwerte für den Kohlensäuregehalt im fertigen Bier:
Britische Ales 3,0 g/l bis 4,0 g/l
Kellerbier, Porter,Stout 3,5 g/l bis 4,5 g/l
Belgische Ales 3,8 g/l bis 4,8 g/l
Lambic 4,8 g/l bis 5,5 g/l
Lagerbier 4,0 g/l bis 5,5 g/l
Weizenbier 6,5 g/l bis 8,5 g/l
restl. Sorten 5,0 g/l bis 6,0 g/l
krit. Wert > 8 g/l
Gruß Jürgen |
[Editiert am 27.10.2010 um 21:58 von BlaueEule]
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 2.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2010 um 06:38 |
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 13.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2010 um 07:03 |
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Danke!
Ich habe von dieser tabelle gehört an der Bierreise durch Basel die vade
organisiert hat. Ich bin gespannt wie es klappt!
Gruss Juniorbrauer (Simon)
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2010 um 07:47 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2010 um 08:33 |
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Zitat: | Hat einer von euch eine
Tabelle oder änhliches wo man herauslesen kann wie viel Zucker pro Liter
die einzelnen Biersorten benötigen für die Flaschengärung?
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Achtung, die hier angegebenen Werte sind CO2
pro Liter und nicht Zucker pro Liter.
Nicht, dass es da eine Verwechslung gibt.
Die benötigte Zuckermenge kannst Du dir unter http://fabier.de/biercalcs.html ausrechnen.
Am besten den Zucker konzentriert lösen und in einem zweiten Gefäß vorlegen
und darauf das Jungbier schlauchen und daraus abfüllen, dann gibt es eine
gute Vermischung und Du hast den Hefebodensatz der Hauptgärung los.
Stefan
[Editiert am 28.10.2010 um 08:33 von Boludo]
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2010 um 08:38 |
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Uuuups, das hast Du völlig Recht, Stefan, das habe ich falsch gesehen!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2010 um 12:30 |
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.....Stefan ist ebend ein Braufuchs ! ;-)
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2010 um 12:37 |
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Absolut!!!!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2010 um 14:02 |
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Der Braufuchs hier ist eindeutig der Michael, ich bin eher der
Braudackel:
Stefan
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2010 um 14:08 |
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Haha, also in dem Falle wäre ich aber GANZ GERNE lieber der Braudackel!!!
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