Newbie Beiträge: 3 Registriert: 5.11.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.11.2010 um 19:07 |
|
|
Hallo Leute,
Ich habe mir vor 2 Wochen ein Anfängerset gekauft (10l eimer + bierkit) und
habe mich entschieden ohne Reinheitsgebot, also mit Zucker zu brauen.
Ich habe zu Beginn auf 9,5Liter 500g Zucker gegeben (wie in der Anleitung
beschrieben) und nach 7 Tagen habe ich es in Flaschen abgefüllt und mit
Zucker nachgewürzt (halber Teelöffel auf halben Liter).
Heute haben wir die ersten Flaschen probiert und es schmeckt .
Allerdings kommt es mir ziemlich stark vor.
Eine Frage stellt sich mir noch: Entsteht bei der Gärung mit Zucker nur
Ethanol oder auch Methanol?
Nicht, dass ich meine Bekannten vergifte ;-).
Liebe Grüße
|
|
Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2010 um 19:31 |
|
|
Egal mit welchem Zucker... da entsteht nix giftiges bei.
Sonst würde es auch kaum in einer Anleitung drin stehen.
Bierkit für 10 Liter und dann noch Zucker zugeben? Welches war das denn?
Ich kenn bisher nur welche wo man ohne Zuckerzugabe auf 10L kommt und mit
Zugabe auf 20L. Also bei normalem Alkoholgehalt als Ergebnis.
Gruss
Karl
|
|
Antwort 1 |
|
Newbie Beiträge: 3 Registriert: 5.11.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.11.2010 um 19:33 |
|
|
Hallo Karl,
Ja es ist ein Muntons-kit. 10L ohne Zucker, 20 Liter mit Zucker.
Da ich aber nur einen 10Liter-Eimer habe, habe ich 2 Brauvorgänge mit
jeweils der hälfte der Zutaten.
Kannst du mir meine Frage beantworten? Ensteht auch methanol, bzw. muss man
auf etwas achten?
Lg
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2010 um 19:58 |
|
|
Ich hatte ja schon geschrieben, daß da
nix giftiges entsteht.
Die Hefen scheinen bei der Biergärung nur ungefährlichen Alkohol zu
produzieren.
Man muss in der Beziehung also auf nix achten.
Gruss
Karl
|
|
Antwort 3 |
|
Newbie Beiträge: 3 Registriert: 5.11.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.11.2010 um 20:00 |
|
|
Zitat von KarlsBrau, am 5.11.2010 um
19:58 | Ich hatte ja schon geschrieben, daß da
nix giftiges entsteht.
Die Hefen scheinen bei der Biergärung nur ungefährlichen Alkohol zu
produzieren.
Man muss in der Beziehung also auf nix achten.
Gruss
Karl |
Oh Sorry ich hatte deinen ersten Satz
völlig übersehen,
In dem Fall, vielen Dank, das wollte ich hören :-).
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 5.11.2010 um 23:33 |
|
|
Hallo, "nwo",
was Dir eher (...sozusagen...) Kopfweh bereiten sollte ist nicht die Frage
nach Giftstoffen, sondern eher die Frage
nach der Entstehung von sogenannten "Fuselalkoholen".
Grundsätzlich gilt wohl:
je höher die Gärtemperatur, um so mehr Fuselalkohole sind im Bier,
die Dich am nächsten Morgen belästigen.
Bei moderatem Genuß sollte das aber kein Problem sein.
Diesem Thema stehe ich aber grds. skeptisch gegenüber,
denn ich habe auch schon das ein oder andere Mal von
untergärigen (und daher angebl. Fuselalkoholarmen) Bieren am nächsten Tage
Kopf-Pein gehabt,
und umgekehrt ein Weizenbier oder mein Selbstgebrautes (jeweils obergärig)
trotz reichlichem INPUT
bestens vertragen.
Wie auch immer: Alkohol im ugs. Sinne ist und bleibt ein Giftstoff - aber
ein schöner, wenn denn
bewußt und maßvoll damit umgegangen wird. Und im Bier ist er so
einigermaßen kontrollierbar
enthalten.
beschte Grüsche
-Anndrö- (...-"'Hipp's!'")
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2010 um 23:53 |
|
|
Hi,
Methanol entsteht vermehrt bei Pektin-reichen Obst oder Weinmaischen. Würze
ist Pektin-arm und vergärt daher sehr rein. Sprich: viel weniger Methanol
im Bier, als im Wein!
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 6 |
|