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Autor: Betreff: eigenes Bier mit Bierkit.. fragen
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Beiträge: 3
Registriert: 5.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2010 um 19:07  
Hallo Leute,

Ich habe mir vor 2 Wochen ein Anfängerset gekauft (10l eimer + bierkit) und habe mich entschieden ohne Reinheitsgebot, also mit Zucker zu brauen.

Ich habe zu Beginn auf 9,5Liter 500g Zucker gegeben (wie in der Anleitung beschrieben) und nach 7 Tagen habe ich es in Flaschen abgefüllt und mit Zucker nachgewürzt (halber Teelöffel auf halben Liter).
Heute haben wir die ersten Flaschen probiert und es schmeckt :thumbup: .

Allerdings kommt es mir ziemlich stark vor.

Eine Frage stellt sich mir noch: Entsteht bei der Gärung mit Zucker nur Ethanol oder auch Methanol?
Nicht, dass ich meine Bekannten vergifte ;-).

Liebe Grüße
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2010 um 19:31  
Egal mit welchem Zucker... da entsteht nix giftiges bei.
Sonst würde es auch kaum in einer Anleitung drin stehen.

Bierkit für 10 Liter und dann noch Zucker zugeben? Welches war das denn?
Ich kenn bisher nur welche wo man ohne Zuckerzugabe auf 10L kommt und mit Zugabe auf 20L. Also bei normalem Alkoholgehalt als Ergebnis.

Gruss
Karl
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 5.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2010 um 19:33  
Hallo Karl,

Ja es ist ein Muntons-kit. 10L ohne Zucker, 20 Liter mit Zucker.
Da ich aber nur einen 10Liter-Eimer habe, habe ich 2 Brauvorgänge mit jeweils der hälfte der Zutaten.

Kannst du mir meine Frage beantworten? Ensteht auch methanol, bzw. muss man auf etwas achten?

Lg
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Posting Freak
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2010 um 19:58  

Zitat von nwo, am 5.11.2010 um 19:33
Kannst du mir meine Frage beantworten? Ensteht auch methanol, bzw. muss man auf etwas achten?

Ich hatte ja schon geschrieben, daß da nix giftiges entsteht.
Die Hefen scheinen bei der Biergärung nur ungefährlichen Alkohol zu produzieren.
Man muss in der Beziehung also auf nix achten.

Gruss
Karl
Profil anzeigen Antwort 3
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Beiträge: 3
Registriert: 5.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2010 um 20:00  

Zitat von KarlsBrau, am 5.11.2010 um 19:58

Zitat von nwo, am 5.11.2010 um 19:33
Kannst du mir meine Frage beantworten? Ensteht auch methanol, bzw. muss man auf etwas achten?

Ich hatte ja schon geschrieben, daß da nix giftiges entsteht.
Die Hefen scheinen bei der Biergärung nur ungefährlichen Alkohol zu produzieren.
Man muss in der Beziehung also auf nix achten.

Gruss
Karl

Oh Sorry ich hatte deinen ersten Satz völlig übersehen,

In dem Fall, vielen Dank, das wollte ich hören :-).
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2010 um 23:33  
Hallo, "nwo",

was Dir eher (...sozusagen...) Kopfweh bereiten sollte ist nicht die Frage nach Giftstoffen, sondern eher die Frage
nach der Entstehung von sogenannten "Fuselalkoholen".

Grundsätzlich gilt wohl:
je höher die Gärtemperatur, um so mehr Fuselalkohole sind im Bier,
die Dich am nächsten Morgen belästigen.
Bei moderatem Genuß sollte das aber kein Problem sein.

Diesem Thema stehe ich aber grds. skeptisch gegenüber,
denn ich habe auch schon das ein oder andere Mal von
untergärigen (und daher angebl. Fuselalkoholarmen) Bieren am nächsten Tage Kopf-Pein gehabt,
und umgekehrt ein Weizenbier oder mein Selbstgebrautes (jeweils obergärig) trotz reichlichem INPUT
bestens vertragen.

Wie auch immer: Alkohol im ugs. Sinne ist und bleibt ein Giftstoff - aber ein schöner, wenn denn
bewußt und maßvoll damit umgegangen wird. Und im Bier ist er so einigermaßen kontrollierbar
enthalten.

beschte Grüsche
-Anndrö- (...-"'Hipp's!'")
Antwort 5
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2010 um 23:53  
Hi,

Methanol entsteht vermehrt bei Pektin-reichen Obst oder Weinmaischen. Würze ist Pektin-arm und vergärt daher sehr rein. Sprich: viel weniger Methanol im Bier, als im Wein!

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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