Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Die Malz Saison 2010...
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2010 um 07:31  
... habe ich gestern Mittag eröffnet:

Schüttung ca. 100kg

1. Weiche um 15.00 Uhr

Alles weitere folgt, zum Nachlesen noch der alte Thread: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=6122
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2010 um 13:54  
Bilder zur Vermälzung gibts auf meiner Facebook Seite:

http://www.Facebook.com/Hopfenstopfer
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2010 um 15:02  
Hallo MKP,

Du hast Dir ja da schon eine fast professionelle Mälzerei gebaut. Ist schon toll was hier so alles gebastelt wird. Mal eine Frage: ich mälze nicht selber und werde das wohl auch nie mehr machen aber da ich das Malz hier recht günstig einkaufen kann. Aber wie sieht Deine Ration Wasser zu Gerste aus?

In Deinem Beitrag von 2008 sehe ich die Gerste regelrecht in einer Übermenge Wasser schwimmen. Bei meinen Besuchen in einer Mälzerei wurde mir immer gesagt das man nicht mehr Wasser aufgeben soll wie die Gerste aufnimmt um keine Stärkeverluste 'abschwimmen' zu lassen.

Hast Du da Erfahrung, macht das Sinn oder ist das 'Abwaschen' vor dem Mälzen doch nötig/wichtig?

Bei welchen Temperaturen mälzt Du?

Beste Grüße,

Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2010 um 17:23  

Zitat:
In Deinem Beitrag von 2008 sehe ich die Gerste regelrecht in einer Übermenge Wasser schwimmen. Bei meinen Besuchen in einer Mälzerei wurde mir immer gesagt das man nicht mehr Wasser aufgeben soll wie die Gerste aufnimmt um keine Stärkeverluste 'abschwimmen' zu lassen.

Hast Du da Erfahrung, macht das Sinn oder ist das 'Abwaschen' vor dem Mälzen doch nötig/wichtig?

Bei welchen Temperaturen mälzt Du?

Hallo Jörg,

2008 habe ich noch im Eimer geweicht, inzwischen nehme ich den Läuterbottich. Bei der ersten und 2ten Weiche gebe ich schon einen Wasserüberschuss, als ich während meiner Ausbildung in der Mälzerei war, haben die das so auch gemacht. Allerdings sind diese Weichen ja zeitlich begrenzt, die erste war ca 4h, heute morgen die zweite etwa 1,5h, hatte einfach nicht mehr Zeit.
Wenn dann die Keimung begonnen hat, befeuchte ich einfach mit Wasser, daß dann abläuft.
Das Abwaschen durch die erste Weiche ist sicherlich von Vorteil, da an der Gerste ja noch jede Menge Staub usw klebt.

Ich meine sogar, daß man in den Mälzereien, daß Weichwasser der 2ten Weiche dann als Weichwasser für die erste Weiche der nächste Charche nimmt, danach das Wasser verwirf.

Temperatur steuern lässt sich die Sache nicht, wenn dann nur über die Wassertemperatur.

So ein Läuterbottich ist echt ein universelles Tei *g* sogar die Keimlinge lassen sich darin innerhalb von 10min per Knopfdruck entfernen....

Schönen Abend noch
Thomas
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2010 um 17:00  
Die Gerste "Äugelt"....
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2010 um 16:51  
So, für mich ist die Malzsaison 2010 beendet - 150kg Malz in zwei Chargen...
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum