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In Deinem Beitrag von
2008 sehe ich die Gerste regelrecht in einer Übermenge Wasser schwimmen.
Bei meinen Besuchen in einer Mälzerei wurde mir immer gesagt das man nicht
mehr Wasser aufgeben soll wie die Gerste aufnimmt um keine Stärkeverluste
'abschwimmen' zu lassen.
Hast Du da Erfahrung, macht das Sinn oder ist das 'Abwaschen' vor dem
Mälzen doch nötig/wichtig?
Bei welchen Temperaturen mälzt Du? |
Hallo
Jörg,
2008 habe ich noch im Eimer geweicht, inzwischen nehme ich den
Läuterbottich. Bei der ersten und 2ten Weiche gebe ich schon einen
Wasserüberschuss, als ich während meiner Ausbildung in der Mälzerei war,
haben die das so auch gemacht. Allerdings sind diese Weichen ja zeitlich
begrenzt, die erste war ca 4h, heute morgen die zweite etwa 1,5h, hatte
einfach nicht mehr Zeit.
Wenn dann die Keimung begonnen hat, befeuchte ich einfach mit Wasser, daß
dann abläuft.
Das Abwaschen durch die erste Weiche ist sicherlich von Vorteil, da an der
Gerste ja noch jede Menge Staub usw klebt.
Ich meine sogar, daß man in den Mälzereien, daß Weichwasser der 2ten Weiche
dann als Weichwasser für die erste Weiche der nächste Charche nimmt, danach
das Wasser verwirf.
Temperatur steuern lässt sich die Sache nicht, wenn dann nur über die
Wassertemperatur.
So ein Läuterbottich ist echt ein universelles Tei *g* sogar die Keimlinge
lassen sich darin innerhalb von 10min per Knopfdruck entfernen....
Schönen Abend noch
Thomas