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Autor: Betreff: Gaertemperatur.
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EoinMag
Beiträge: 95
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2010 um 18:00  
Moin zusammen,

ich habe noch ein paar Fragen und die beziehen sich auf gaerungs und lager temperaturen.

Ich habe vor nun zwei Deutsche biere zu machen, normalerweise mache ich Englisches Ale also die sind ein bissl anders.

Ich will ein Pils und ein Alt machen, also meine Frage lauter, welche Temperaturen empfehlt ihr, erst furs Pils, also zum gaeren und zum lagern, und das gleiche furs Alt, muss Alt uberhaupt gelagert werden?
Hefen sind furs pils, Wyeast Bohmisches pils und furs Alt Euro Ale auch vom Wyeast.

Ich habe ein Kuhlschrank/braukammer also kann ich beliebig einstellen.

Danke im voraus.

Eoin
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2010 um 18:26  
Hi Eoin,

die Wyeast Böhmisches Pils kenne ich nicht. Meinst Du die Bohemian Lager? Die ist identisch mit der W 34/70 Trockenhefe. Die vergärt bei ca. 8° C noch sehr gut. Achtung: aufs Diacetyl achten!
Je kälter, je besser. Dann lange und kalte Lagerung bei 0° C (min. 6 Wochen). Ein gutes Pils ist nun mal die Königsdisziplin!
Ein Alt ist zwar obergärig, braucht aber auch eine aureichende Lagerung. Die Wyeast 1338 - European Ale ist sehr gut geeignet. Halte Dich da an die Vorgaben (im unteren Bereich).
4 Wochen Kaltlagerung bei ca. 2° C würde ich auf jeden Fall empfehlen.

m.f.g
René


[Editiert am 8.11.2010 um 18:29 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
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EoinMag
Beiträge: 95
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2010 um 18:29  

Zitat von flying, am 8.11.2010 um 18:26
Hi Eoin,

die Wyeast Böhmisches Pils kenne ich nicht. Meinst Du die Bohemian Lager, die ist identisch mit der W 34/70 Trockenhefe. Die vergärt bei ca. 8° C noch sehr gut. Achtung: aufs Diacetyl achten!
Je kälter, je besser. Dann lange und kalte Lagerung bei 0° C (min. 6 Wochen). Ein gutes Pils ist nun mal die Königsdisziplin!
Ein Alt ist zwar obergärig, braucht aber auch eine aureichende Lagerung. Die Wyeast 1338 - European Ale ist sehr gut geeignet. Halte Dich da an die Vorgaben (im unteren Bereich).
4 Wochen Kaltlagerung bei ca. 2° C würde ich auf jeden Fall empfehlen.

m.f.g
René



Stimmt Bohmemian lager, haste recht.

Danke fuer deine hilfe.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2010 um 18:29  
Hi Eoin,

eigentlich gibt der Hefehersteller die Temperaturen vor, so z.B. Fermentis mit der Standard-ug-Hefe W 34/70. An diesem Beispiel wird bei ca. 12°C angestellt und nach Ankommen der Hefe einige Grade noch runtergekühlt.

Als Heimbrauer am Ende der Druckgärung (für Amerikaner sekundäre Fermentation) die Temperatur für 2 Tage zum Diacetylabbau auf 20° C erhöhen.

Danach kommt die Kaltreifung bei 0° bis 4° C. Ein Pils ist nach 4 Wochen nicht wirklich gut, rechne besser mit 8 Wochen.

Das Alt ist viel unproblematischer. Fast alles läuft bei Zimmertemperatur ab. Angestellt wird häufig schon bei 30° C. Diacetylprobleme gibt es auch keine und eine Kaltlagerung von drei Wochen bringt schon gute Biere.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 1
Registriert: 26.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2011 um 11:23  
Hallo zusammen,

mein Erfahrung ist wenn Mann zu warm lagert, obergärige Hefe ein Fruchtige Geschmack produziert. Am besten ist es die Hauptgärung am niedrigste empfohlene Temperatur an zu fangen und nach einzige tagen die Temperatur ein paar Grad zu erhöhen. Weil beim Garung warme produziert wird ist es besser die end- Temperatur etwas weniger als die maximale Temperatur ein zu stellen.

Letzte woche habe ich einer Klimaschrank hergestellt. Mein Hauptgärung findet statt bei 21 Grad. In die Niederlande hat Mann entdeckt dass die beste obergärige Bieren nach den Hauptgärung gelagert werden bei 15 Grad.
Was sind euer Erfahrungen mit Lagertemperaturen und wie schnell kann Mann am besten die Temperatur reduzieren?
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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