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Autor: Betreff: Lieblings Hefen?
Posting Freak
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Bergbock
Beiträge: 868
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2010 um 11:01  

Zitat:
Ich habe diese Hefe jahrelang benutzt, deren Geschmack wird zwar mit malzig beschrieben, aber wenn Du eine 45er Maltoserast einsetzt, dann kommen da doch recht trockene Biere bei heraus. Ich bin nicht so der Pilsbraufan, aber ich bin mir rel. sicher, dass Du mit der Hefe ein ganz vorzügliches Pils zaubern kannst.

Vorausgesetzt man bekommt die Diamond-Hefe irgendwo her... ;(
Das wäre dann sicher einen Versuch wert!

Frank
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2010 um 13:08  
Nee, ich meinte die 2206...


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 26
Posting Freak
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2010 um 14:18  
War schon klar. Wenn aber die Diamond hochvergärend ist, wäre die ja einen Versuch wert, wenn man sie irgendwo her bekäme.
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ggansde
Beiträge: 2175
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2010 um 14:25  
wenn Du auf der Lallemand-Seite auf den Button "500 g bestellen" klickst, wird eine e-mail erstellt. Die listen auch ein paar Reseller in Europa auf (Schweden, UK, Frankreich), aber auf deren Seiten ist diese Hefe nicht zu finden.
VG, Markus.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2010 um 14:44  
Wahrscheinlich ist die empfohlene Dosierung schuld, dass es keine 11 g Beutel von der Diamont gibt. Danstar gibt eine Menge von 200 g auf 100 L Würze vor.
Da würde ein Beutelchen ja nur für ca. 5 L reichen. Einen Starter zu machen ist bei Trockenhefe ja auch nicht im Sinne der Erfindung.


Was sollte Danstar auch auf so ein 11 g Beutelchen draufschreiben!

Jetzt neu! Im 11 g Pack!!
Ausreichend für 5 Liter!!!
nur 2,50 €,- :P :P


[Editiert am 12.11.2010 um 14:47 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2010 um 14:48  
Habe bei CopperKettle per Mail gefragt, ob die "Diamond Lager Yeast" im Angebot von Lallemand/Danstar ist,
aber leider noch keine Antwort erhalten.
Der Holzeis.at hat sie, aber 170 Steine für ein Pfund ist schon sehr stolz...

Edit: Ian von Copper Kettle Homebrewing hat mir gerade bestätigt, daß es die Lallemand Diamond ist.
...dann werde ich doch da mal eben ein Schwüngelchen bestellen gehen! ;)

Uwe


[Editiert am 12.11.2010 um 16:14 von Uwe12]



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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 30
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2010 um 17:50  
Hi Uwe,

guter Tipp! Schnell mal den Rechenschieber rausgeholt, zwei gemerkt und drei im Sinn... Die Tütchen sind sehr interessant!

Also die 11,5 g Tütchen rund 1,80 €. Zehn Tütchen also 18 €. Versand mit der Royal Airmail bis 120 g nur ca. 2 €.
Macht zusammen 20 €. Billiger wie in D.

Nur eben nicht Stickstoffverpackt. Wie lange halten die Dinger?


[Editiert am 12.11.2010 um 18:04 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2010 um 18:40  
Hallo René!

Weiß nicht, vielleicht stehts drauf, wenn meine Lieferung kommt?
Ich denke, die füllen das selber ab, wie damals bei der W-34/70 und dem US-Deal.
Die Hopfenabteilung dort ist auch interessant, von manchen Sorten habe ich noch nie gehört. :o

...so, den Thread wieder schön ins OT getrieben! :D

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 32
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2010 um 20:03  
Hallo Uwe,
ich nehme 2 Päckchen :D
VG, Markus
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Senior Member
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Vani
Beiträge: 248
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2010 um 20:55  
hallo braufreunde, habe die danstar diamond von einem lallemand-manager aus österreich mit dem ich manchmal zu tun habe bekommen.
(500g testpackerl "hohoho") die 2 biere die ich damit vergoren habe waren sicher nicht zu vergleichen mit der W 34/70 (hab ich allerdings auch erst ein bier damit gemacht). finde das die diamond hefe besonders gut zu festbieren od etwas dunkleren bieren mit carmelmalz passt. sie produziert bei 12-14° gärtemperatur dezent angenehme fruchtige noten. lt. beschreibung habe ich 40g für 20 l verwendet. meiner meinung benötigt sie aber eine sehr lange kaltreifung (mindestens 2-3 monate) um so richtig harmonisch zu werden, zu früh getrunken schmeckt sie "hefig", aber wenn man warten kann werden es ganz tolle biere damit.
lg
Vani
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Barney Gumble
Beiträge: 290
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 09:28  
Hallo Braukollegen,

wollte jetzt kein neues Thema aufmachen, deswegen hier kurz ausm Zusammenhang eine Frage:

Habe -weil hier auch oft propagiert- zum 2. Mal eine S-04 als obergärige Hefe für ein Kölsch verwendet. Das Bier ist seit 27. Dezember in der Hauptgärung und so bei ca. 6 ° P. Hab mal einen Geschmackstest gemacht... und pfui Deife! Total breiter Hefe-Geschmack... ;( Wers hefeweizenartig mag, verträgt das vielleicht, ich hasse aber den typischen Weißbiergeschmack. :thumbdown: Legt sich das noch erfahrungsgemäß mit der Hefe (bei einer sehr kalten Lagerung?) oder was habe ich im Ergebnis zu erwarten? Ach so, Gärtemperatur war bis jetzt 15-17°C, ist doch korrekt oder?


[Editiert am 15.1.2012 um 09:29 von Barney Gumble]
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 10:13  
Wie tief hast Du eingemaischt?
Der S-04 wird nachgesagt, dass sie 4-Vinylgujakol (Nelke) erzeugen kann, obwohl ich das noch nie selber erlebt hab.
Da sollte man auf keinen Fall bei 44°C maischen.
Sollte das der typische Weißbiergeschmack sein, den Du schmeckst, dann bekommst Du den so schnell wohl nicht mehr los.

Stefan
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Oliver Krause
Beiträge: 139
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 10:24  
Hallo Barney,

ich denke, für ein rechtes Kölsch dürfte es dann etwas zu fruchtig und weinig werden. Der Hefegeschmack reduziert sich nach der Sedimentation doch recht deutlich.
Die eher englischen Geschmacksnoten reduzieren sich beim Genuss noch etwas, wenn Du das Bier sehr kalt trinkst.
Wer hat hier die S-04 für ein Kölsch empfohlen? Nottingham wäre vermutlich besser geeignet gewesen.

VG Oliver


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One two three four five six seven
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Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 10:27  
ne, hatte bei ca. 59 °C eingemaischt und dann normales Standard-Einmaischverfahren (Rasten: 30 ' bei 59 °C, 30 ' bei 63 °C und 15 ' bei 75 °C, Abmaischen bei 78 °C Iodprobe negativ) mit einer Kochmaischeziehung nach der 2. Rast.

hätte schon sein können, dass die Protein zu vielen Aminosäuren zerfallen sind meinst Du? Kommt dann eher das 4-Vinylguajakol raus?

Naja, vielleicht schöpf ich nextes Mal mal den (wenigen) Schaum ab, hab den beim Umrühren evtl. etwas mitreingerührt, das Bier selbst ist vielleicht besser..


[Editiert am 15.1.2012 um 10:28 von Barney Gumble]
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