Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.11.2010 um 23:32 |
|
|
Hallo Kollegen,
am kommenden Wochenende möchte ich 55 ltr. rötliches Lagerbier machen mit
Wienermalz und Cara-Red.
Hopfung mit Aromahopfen ca. 5,1% Alpha, Geplant: ca. 25 bis max. 30 IBU.
Stammwürze ca. 13,5-14°. Die Wienermalz-Schüttung wird ca. 11 kg sein.
Einmaischen bei 52°C mit 45 ltr. Hauptguss und ca. 30 ltr. Nachguss. Hefe
wird UG-Brauereihefe sein.
So nun meine Frage: Wieviel Cara-Red würdet Ihr mindestens nehmen bzw.
wieviel maximal? Ich dachte so zwischen 500-750 Gramm.
Schon mal Danke für Eure Hilfe
Gruß Uwe
|
|
Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.11.2010 um 23:44 |
|
|
Schwierig zu sagen. Du hast eine relativ hohe Stammwürze und nur max 30
IBU. Dann gibt es eventuell nicht viel Platz für Caramalz bevor das Bier zu
süss wird.
Du könntest auch versuchen 1-2% von Röstgerste einzusetzen. Die gibt dem
Bierstil Irish Red seine Farbe.
Gruss, Die Blaue Eule
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.11.2010 um 08:34 |
|
|
Hallo Uwe,
für rotes Bier brauchst du Pale Ale Malz oder Wiener Malz und Melanoidin
Malz.
Schöne Grüße
Frank
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.11.2010 um 08:48 |
|
|
Hallo Frank,
Ich habe jetzt schon einige male mit Pale Ale Malz gebraut, da wird nix rot
von und soll es auch nicht
Melanoidinmlz ja, das gibt auch einen Rotton, aber Cara-Red ist evtl. sogar
besser. Ich habe bei einem Starkbier mal 1kg Melanoidinmalz genommen, das
war eindeutig zuviel.Farblich zu dunkel und zu süß auch. 500g-750g sollten
hinkommen.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.11.2010 um 09:00 |
|
|
Das Pale Ale Malz rötliche Farben ergibt meinte Frank auch nicht. Die
Kombination aus Mela und hellen Malzen machts. Daher schrieb er auch
Zitat: | Pale Ale Malz oder
Wiener Malz und Melanoidin Malz |
Gruß
Udo
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.11.2010 um 11:41 |
|
|
Moin,Männers und Mädels-falls anwesend!
Carared ist für rote Farbe auf jeden fall wichtig!
Weyermann schreibt auf seiner Seite eine maximale Zugabe von 25%,habe aber
selbst schon gut 30% genommen.
Das Ergebnis war ein dunkel-rotbraunes,leckeres Bier.-Das leider nicht
allzulange gehalten hat. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.11.2010 um 11:49 |
|
|
Ja natürlich gibt Carared auch rote Farbe. Genau wie Melanoidinmalz und
Ambermalz. Es ist aber auch ein Caramelmalz und die anderen eben nicht.
Wenn man caramellige rote Biere will, dann nimmt man halt CarRed. Sonst die
anderen, oder eine Mischung aus verschiedenen Malzen mit Melanoiden.
Ein rotes Bier ist auf jeden Fall auch ohne CaraRed machbar.
Gruß
Udo
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.11.2010 um 12:12 |
|
|
Zur Zeit verwende ich Caraamber,das gibt auch einen Rotton,bilde mir aber
ein,mit Carared wird´s"röter". ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.11.2010 um 12:23 |
|
|
Das kann natürlich sein. Wie stellst du das fest? Nimmst du immer die
gleiche Schüttung und hast das CaraRed durch CaraAmber ersetzt?
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.11.2010 um 14:21 |
|
|
Jo,wenn ich was verändern will,dann hebe ich mir immer ein paar Flaschen
des Vorsudes zum Vergleich auf.
Bei gleicher Schüttungsmenge. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.11.2010 um 20:56 |
|
|
Nun zu süss soll es nicht sein, aber eine malzige Note mag ich schon sehr.
Ich glaube ich probier mal 750 gr. (~7%)
30 IBU Hopfenbittere finde ich für ein Lagerbier absolut ausreichend, mehr
wäre ja schon langsam Richtung Pils.
Übrigends vielen Dank für Eure Ratschläge.
Gruß Uwe
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2011 um 13:42 |
|
|
Ist zwar schon länger her, aber aus "aktuellem Anlass" würde mich mal
interessieren, was aus dem Bier geworden ist, v.a. bzgl Farbe und
Geschmack.
Grüße, der saarmoench
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2011 um 17:44 |
|
|
Hallo Saarmoench,
das Bier hatte ca. 15% Stammwürze und eine kupfer-braune Farbe so ca. 35
EBC. Es hat nach ca. 6 Wochen Kaltreifung einfach Klasse geschmeckt mit
schöner malziger Note. Allerdings hatte ich nur 500 gr Carared und 11 kg
Wienermalz verwendet. Wer´s malzig mag, dem kann ich das Rezept nur
empfehlen.
Ich denke Rot bekommst du nur mit Carared nicht hin. 25% Schüttung
Caramalz ist meiner Meinung nach ein Unding weil das eine Malzbombe gibt.
Ich habe auch schon 10% Cara verwendet, das ist für mein
Geschmacksempfinden aber die obere Grenze.
Gruß Uwe
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2011 um 19:24 |
|
|
Erstmal danke für die Infos!
Der Grund warum ich hier nachfragte ist, dass ich demnächst vorhabe ein Red
Ale zu brauen.
Orientiert habe ich mich mal an diesem Rezept aus der Datenbank:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si
d=239
Allerdings wollte ich das im Rezept angegebene Cara hell durch Carared
ersetzen, in der Hoffnung dem Bier damit nen deutlichen Rotstich zu
verpassen. Den Schüttunganteil würde ich bei den 10% belassen.
Bezüglich des aufgeführten Anteil Farbmalz bin ich mir auch noch
unschlüssig wieviel ich da einsetzen soll. Im Gegensatz zu den angegebenen
35g tendiere ich eher zu mehr (etwa 45-60g).
Evtl. können die Profis hier ja mal kurz ihre Gedanken dazu beisteuern
;-)
Zur Vollständigkeit: Ich plane mit Aurora zu hopfen und mit der 1084 zu
vergären.
Grüße, der saarmoench
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2011 um 21:15 |
|
|
Endlich ein guter Grund die erste Flasche meines Roggenbieres nach einer
Woche Kaltreifung (na gut 4 Tage sind ja fast eine Woche ) zu probieren. Hätte nämlich eigentlich ein rotes
Roggen werden sollen: Mit 9% CaraRed ists dann doch eher bernsteinfarben
geworden - mit viel Phantasie ist ein leichter Rotstich zu erkennen. Kann
jetzt natürlich auch am Roggenmalz liegen, das ja eher eine graue Farbe hat
...
|
|
Antwort 14 |
|