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Autor: Betreff: Cara-Red
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Roemer46
Beiträge: 336
Registriert: 12.3.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2010 um 23:32  
Hallo Kollegen,

am kommenden Wochenende möchte ich 55 ltr. rötliches Lagerbier machen mit Wienermalz und Cara-Red.
Hopfung mit Aromahopfen ca. 5,1% Alpha, Geplant: ca. 25 bis max. 30 IBU. Stammwürze ca. 13,5-14°. Die Wienermalz-Schüttung wird ca. 11 kg sein. Einmaischen bei 52°C mit 45 ltr. Hauptguss und ca. 30 ltr. Nachguss. Hefe wird UG-Brauereihefe sein.

So nun meine Frage: Wieviel Cara-Red würdet Ihr mindestens nehmen bzw. wieviel maximal? Ich dachte so zwischen 500-750 Gramm.

Schon mal Danke für Eure Hilfe

Gruß Uwe
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2010 um 23:44  
Schwierig zu sagen. Du hast eine relativ hohe Stammwürze und nur max 30 IBU. Dann gibt es eventuell nicht viel Platz für Caramalz bevor das Bier zu süss wird.

Du könntest auch versuchen 1-2% von Röstgerste einzusetzen. Die gibt dem Bierstil Irish Red seine Farbe.

Gruss, Die Blaue Eule
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gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2010 um 08:34  
Hallo Uwe,
für rotes Bier brauchst du Pale Ale Malz oder Wiener Malz und Melanoidin Malz.

Schöne Grüße
Frank
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2010 um 08:48  

Zitat von gambas, am 16.11.2010 um 08:34
Hallo Uwe,
für rotes Bier brauchst du Pale Ale Malz oder Wiener Malz und Melanoidin Malz.

Schöne Grüße
Frank


Hallo Frank,

Ich habe jetzt schon einige male mit Pale Ale Malz gebraut, da wird nix rot von und soll es auch nicht ;) Melanoidinmlz ja, das gibt auch einen Rotton, aber Cara-Red ist evtl. sogar besser. Ich habe bei einem Starkbier mal 1kg Melanoidinmalz genommen, das war eindeutig zuviel.Farblich zu dunkel und zu süß auch. 500g-750g sollten hinkommen.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2010 um 09:00  
Das Pale Ale Malz rötliche Farben ergibt meinte Frank auch nicht. Die Kombination aus Mela und hellen Malzen machts. Daher schrieb er auch

Zitat:
Pale Ale Malz oder Wiener Malz und Melanoidin Malz


Gruß
Udo
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2010 um 11:41  
Moin,Männers und Mädels-falls anwesend! :)
Carared ist für rote Farbe auf jeden fall wichtig! :thumbup:
Weyermann schreibt auf seiner Seite eine maximale Zugabe von 25%,habe aber selbst schon gut 30% genommen.
Das Ergebnis war ein dunkel-rotbraunes,leckeres Bier.-Das leider nicht allzulange gehalten hat. :redhead:


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2010 um 11:49  
Ja natürlich gibt Carared auch rote Farbe. Genau wie Melanoidinmalz und Ambermalz. Es ist aber auch ein Caramelmalz und die anderen eben nicht. Wenn man caramellige rote Biere will, dann nimmt man halt CarRed. Sonst die anderen, oder eine Mischung aus verschiedenen Malzen mit Melanoiden.

Ein rotes Bier ist auf jeden Fall auch ohne CaraRed machbar.

Gruß
Udo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2010 um 12:12  
Zur Zeit verwende ich Caraamber,das gibt auch einen Rotton,bilde mir aber ein,mit Carared wird´s"röter". :)


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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2010 um 12:23  
Das kann natürlich sein. Wie stellst du das fest? Nimmst du immer die gleiche Schüttung und hast das CaraRed durch CaraAmber ersetzt?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2010 um 14:21  
Jo,wenn ich was verändern will,dann hebe ich mir immer ein paar Flaschen des Vorsudes zum Vergleich auf. :)
Bei gleicher Schüttungsmenge.


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Roemer46
Beiträge: 336
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2010 um 20:56  
Nun zu süss soll es nicht sein, aber eine malzige Note mag ich schon sehr. Ich glaube ich probier mal 750 gr. (~7%)

30 IBU Hopfenbittere finde ich für ein Lagerbier absolut ausreichend, mehr wäre ja schon langsam Richtung Pils.

Übrigends vielen Dank für Eure Ratschläge.

Gruß Uwe
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2011 um 13:42  
Ist zwar schon länger her, aber aus "aktuellem Anlass" würde mich mal interessieren, was aus dem Bier geworden ist, v.a. bzgl Farbe und Geschmack.

Grüße, der saarmoench
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Roemer46
Beiträge: 336
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2011 um 17:44  
Hallo Saarmoench,

das Bier hatte ca. 15% Stammwürze und eine kupfer-braune Farbe so ca. 35 EBC. Es hat nach ca. 6 Wochen Kaltreifung einfach Klasse geschmeckt mit schöner malziger Note. Allerdings hatte ich nur 500 gr Carared und 11 kg Wienermalz verwendet. Wer´s malzig mag, dem kann ich das Rezept nur empfehlen.
Ich denke Rot bekommst du nur mit Carared nicht hin. 25% Schüttung Caramalz ist meiner Meinung nach ein Unding weil das eine Malzbombe gibt. Ich habe auch schon 10% Cara verwendet, das ist für mein Geschmacksempfinden aber die obere Grenze.

Gruß Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
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saarmoench
Beiträge: 1277
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2011 um 19:24  
Erstmal danke für die Infos!
Der Grund warum ich hier nachfragte ist, dass ich demnächst vorhabe ein Red Ale zu brauen.
Orientiert habe ich mich mal an diesem Rezept aus der Datenbank:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=239

Allerdings wollte ich das im Rezept angegebene Cara hell durch Carared ersetzen, in der Hoffnung dem Bier damit nen deutlichen Rotstich zu verpassen. Den Schüttunganteil würde ich bei den 10% belassen.
Bezüglich des aufgeführten Anteil Farbmalz bin ich mir auch noch unschlüssig wieviel ich da einsetzen soll. Im Gegensatz zu den angegebenen 35g tendiere ich eher zu mehr (etwa 45-60g).

Evtl. können die Profis hier ja mal kurz ihre Gedanken dazu beisteuern ;-)
Zur Vollständigkeit: Ich plane mit Aurora zu hopfen und mit der 1084 zu vergären.

Grüße, der saarmoench
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sweet
Beiträge: 284
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2011 um 21:15  
Endlich ein guter Grund die erste Flasche meines Roggenbieres nach einer Woche Kaltreifung (na gut 4 Tage sind ja fast eine Woche :redhead: ) zu probieren. Hätte nämlich eigentlich ein rotes Roggen werden sollen: Mit 9% CaraRed ists dann doch eher bernsteinfarben geworden - mit viel Phantasie ist ein leichter Rotstich zu erkennen. Kann jetzt natürlich auch am Roggenmalz liegen, das ja eher eine graue Farbe hat ...
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