Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.12.2011 um 18:22 |
|
|
Ich denke, daß das Pulsieren, welches ich beobachte nicht mit der
Temperatur zu tun hat, sondern lediglich ein wirtschaftlicher Faktor
ist.
Es reicht wie gesagt, bei ~2700W zu kochen um die Würze wallend zu halten
und es ist nicht notwendig, diese Leistung permanent zu erbringen. Deshalb
pulsiert die Platte... Strom sparen ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 150 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.12.2011 um 18:32 |
|
|
ok. ich hab die digitale Platte, aber 2700 Watt brauch ich zum weiterkochen
nicht, da reichen 1500 Watt für 23-27 Liter.
|
|
Antwort 151 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.12.2011 um 18:37 |
|
|
Das vermute ich leider auch Udo. Die Platte pulst, weil der
Überhitzungsschutz anspringt. Mit Stromsparmodus hat das eher nichts zu
tun...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 152 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.12.2011 um 19:00 |
|
|
Hmmm....
morgen wird gebraut, das Pitter Kölsch.... da werd ich das einfach mal
ausprobieren. Ich bin bislang einfach nur in der Leistung zurück gegangen
und hab bei ~2700W aufgehört.
Nach dem Zuletzt gesagten, könnte ich noch weiter zurück gehen (?) Das
Probier ich mal aus und dann werde ich sehen, ob die Platte dann immer noch
pulsiert.
Wenn dann JA, dürfte es am Aufbau der analogen Platte liegen und schlicht
typisch sein. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 153 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2011 um 17:40 |
|
|
Ich geb sie einfach ned mehr her, basta
Heute Mittag Würze für's Pils gekocht. Wie gehabt draußen vor der Haustür.
Bei ca 3°C Umgebungstemperatur und 2500W Leistung, die ich nach der
üblichen kurzen Pause - wegen ansonsten kommendem Time-Out - und erneutem
Erreichen des wallenden Kochens einstellte, hielt die gute Hendi meine
Würze locker vom Hocker am Wallen.
Ich Dödel wollte ihr noch helfen, hab den Deckel auf den Kessel gelegt...
sollte man nicht machen, wenn man ned sicher ist, nicht abgelenkt zu werden
Ich wurde abgelenkt und durfte nach dem Brauen ne ganze Menge festgebappten
Hopfenschmodder von der Platte entfernen.
Normalerweise spüle ich meinen Kessel mit heißer Dusche aus. Heute hab ich
ihn in die Spülmaschine gestellt.
Und, René, Du hast recht. Das Pulsieren scheint der Thermoschutz zu sein,
denn bei 2,5KW pulste sie nicht mehr.
Das finde ich seltsam, da sie doch - nach Euren Worten und lt. Handbuch -
bis 230°C locker mitspielen dürfte. Warum also pulst sie dann oberhalb von
2,6KW wenn doch "nur" 100°C im Kessel herrschen ?
Irgendwie ist das widersprüchlich, aber vielleicht ja auch bei der analogen
Version so gewollt.
Unterm Strich geb ich das Teil ned mehr her.... außer sie kommt irgendwann
ans Ende ihrer Tage, dann ersetz ich sie natürlich. Solange aber bleibe ich
Hendi-Brauer ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 154 |
|
Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.12.2011 um 11:28 |
|
|
Hallo allerseits. Ich habe einen schönen 50l Topf der leider nicht
Induktionstauglich ist. Kann ich denn da nicht einfach eine Stahlplatte
drunter schweißen?
Gruß, Guido
|
|
Antwort 155 |
|
Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.12.2011 um 11:52 |
|
|
Mit einer druntergeschweißten Platte geht vermutlich viel von den Vorteilen
von Induktion gegenüber konventioneller Herdplatte verloren. Weil Du sie
nicht vollflächig anschweißen kannst, könnte es außerdem zwischen Topfboden
und Stahlplatte zu Spannungen und Verformungen kommen. Dann noch eher eine
Stahlplatte in den Topf hineinlegen. Damit zwischen eingelegter Platte und
Topfboden nichts anbrennt, müßte man die Platte aber wahrscheinlich mit
Löchern versehen und etwas Abstand zum Boden lassen, das könnte aber die
Effizienz wieder negativ beeinflussen.
|
|
Antwort 156 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.12.2011 um 11:52 |
|
|
Nee, das ist Quatsch. Dadurch gehen die Vorteile (und der hohe
Wirkungsgrad) der direkt induzierten Hitze wieder verloren. Da kannst Du
den Topf auch auf eine normale Kochplatte stellen...Vermutlich wird die
Eisenplatte auch sehr schnell zu heiß, da die Hitze nicht genug abgeführt
wird.
Da dürfte recht schnell der Thermoschutz der Platte anspringen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 157 |
|
Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.12.2011 um 10:11 |
|
|
Wieso gleich auf einen Herdplatte stellen. Ein "fertiger" Sandwichboden ist
doch nichts anderes? Nur ist der Eisenkern umschlossen. Mit
druntergeschweisster Platte ist der "Kern" eben nur noch durch den
Topfboden abgedeckt und nach unten offen???
Wo ist nun ein echter Unterschied?
|
|
Antwort 158 |
|
Member Beiträge: 65 Registriert: 26.3.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.12.2011 um 14:19 |
|
|
Hallo,
ich habe mir nun euch eine manuelle Heidi-Platte besorgt. Nun probiere ich
das Teil gerade aus und habe folgendes Problem:
Die Platte zeigt bei der digitalen Anzeige nach einiger Zeit heizen ein
blinkendes "E01" an. Ist es das was ihr mit pulsen meint? Hat jemand von
Euch das gleiche Problem?
Schönen Gruß
Ich glaube die Platte mochte das Verlängerungskabel nicht, habe sie nun
direkt an eine Steckdose angeschlossen und es funktioniert.
Tim
[Editiert am 26.12.2011 um 15:04 von Stummel78]
|
|
Antwort 159 |
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 24.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 08:44 |
|
|
Hallo Leute,
bin schon seit geraumer Zeit stiller Mitleser dieses Forums. Endlich,
endlich habe
ich mich dazu durchgerungen, meine erste Anlage in der 20 Liter-Klasse zu
realisieren.
Hängen tue ich derzeit an der Stelle, die Temperaturen während der
einzelnen Rastphasen
konstant zu halten.
Wie hier bereits geschrieben, arbeiten einige mit der manuellen Hendi 3,5
KW.
Meine Frage hierzu:
Wenn ich eine halbautomatische Brausteuerung realisieren möchte, ginge
das
theoretisch mit folgendem Temperaturregler (der Sensor würde
selbstverständich
in einem Edelstahlmantel verschwinden.
http://www.voelkner.de/products/281249/Temperaturschalter-T
s-125.html?WT.mc_id=googlebase&utm_source=google&utm_medium=base&utm_campai
gn=S39263
Technische Daten
-55 ° C bis + 125 ° C
3,6 KW/16 A
Da ich leider von Elektronik weniger als Null Ahnung habe, möchte ich
eigentlich nur
wissen, ob sich die Hendi-Induktionsplatte in Verbindung mit diesem
Temperaturregler
t h e o r e t i s c h für eine Halbautomatik eignen würde.
Würde mich sehr über Eure Meinungen dazu freuen.
Danke und viele Grüße
Gerstenkaltschale
|
|
Antwort 160 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 09:04 |
|
|
He, danke für den Tipp! Das Teil sieht gut und günstig aus
.
Die Schaltleistung ist mit 3680 Watt auch super und für die Hendi-Platte
ausreichend. Da man keine Rampen/Rasten programmieren kann ist eine eine
Halbautomatik, wie Du es ja schon erwähnt hast.
Für den Preis ein supergünstiges Digitalthermometer mit Regelfunktion..Bei
Indu-Platten muss man immer aufpassen, dass die Sensoren gut geschirmt
sind. Da soll es schon Probleme gegeben haben. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 161 |
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 24.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 09:07 |
|
|
Hi Flying,
danke für Deine schnelle Antwort. Habe nicht so zeitnah damit gerechnet.
Aber nochmals meine Frage: Eignet sich dieses Teil t h e o r e t i s c h
dafür?
Danke und Gruß
Gerstenkaltschale
|
|
Antwort 162 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 09:09 |
|
|
Na klar, warum nicht? Steht doch da...
"Eignet sich hervorragend für alle Einsatzbereiche, bei denen eine
Temperaturregelung im Heiz- oder Kühlbetrieb erforderlich ist."
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 163 |
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 24.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 09:12 |
|
|
Danke Flying, dann werd ich mal anfangen zu kaufen!
Nochmals Danke und Gruß
Gerstenkaltschale
|
|
Antwort 164 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 09:14 |
|
|
Und das ist genau das Problem. Es kann sein das das Thermostat durch die
Induktionsplatte gestört wird.
Ein Thermostat mit einem Pt100 wird nicht die Probleme machen. Zumindest
nicht bei meinem Regler.
Mit diesem Thermostat regelst du über die Steckdose auch die gesammte Last,
also die Versorgung der Hendiplatte. Der Regler soll es schaffen können,
aber due mußt die Platte immer neu starten.
In einem anderen Threat wurde schon mal eine elegantere Lösung beschrieben.
Mit diesem Umbau steuert man nur über die Regelung, also nur kleinere
Ströme.
Guck doch mal hier rein.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 165 |
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 24.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 09:33 |
|
|
Hallo Klostersander,
vielen Dank für Dein Antwort. Bedeutet es jetzt, daß es auf keinen
Fall funktioniert oder das es auf einen Versuch ankommen würde?
Danke und Gruß
Gerstenkaltschale
|
|
Antwort 166 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 09:44 |
|
|
Hallo Gerstenkaltschale,
es würde auf einen Versuch ankommen. Es gab hier im Forum schon viele
Probleme mit Sensoren im Zusammenhang mit Induktionsplatten. Ich habe es
mit einem Pt100 versucht, und es läuft einwandfrei.
Also ich will nicht behaupten das dieser Regler auf jedem Fall nicht
funktioniert, aber ich würde eher zu einem Pt100 tendieren, und davon steht
in der Beschreibung deines Reglers nichts.
Versuch macht klug!
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 167 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 10:10 |
|
|
Der Fühler ist ein Dallas-Sensor DS18020b. Den kann man sicher auch für
MashIT benutzen, wenn man mal auf eine Vollautomatik umsteigen will...
Da die Dinger Strom brauchen ist Induktion ohne Schirmung wohl ein Problem?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 168 |
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 24.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 11:06 |
|
|
Stumpf ist Trumpf!
Haben soeben eine email an die Fa. Hendi (ist ja nicht der Produzent!)
geschrieben mit der Frage, ob sich die Induktionsplatte ihrgendwie
Punktgenau regeln läßt und wenn ja, wie.
Falls ich eine Antwort bekommen, werde ich diese, das Einverständnis
der Moderatoren vorausgesetzt, hier einstellen.
Gruß und Danke
Gerstenkaltschale
|
|
Antwort 169 |
|
Member Beiträge: 89 Registriert: 16.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2012 um 09:05 |
|
|
Zitat von TrashHunter, am 18.12.2011 um
17:40 | Ich geb sie einfach ned mehr her,
basta
Das finde ich seltsam, da sie doch - nach Euren Worten und lt. Handbuch -
bis 230°C locker mitspielen dürfte. Warum also pulst sie dann oberhalb von
2,6KW wenn doch "nur" 100°C im Kessel herrschen
? |
Nun bin ich auch verwirrt, dabei war es für mich eigentlich so
naheliegend:
Man regelt doch bei der Platte die Leistung und nicht die Temperatur der zu
erhitzenden Flüssigkeit. Wenn man da also 3000W einstellt powert die Platte
stets 3000W in den Topfboden, und dadurch kann der doch auch heißer werden
als 100°. Die Würze selbst wird natrülich nicht heißer als 100°. Wenn man
Fett in den Topf gibt wird es ja auch heißer, also wie soll die Platte denn
nun wissen was in dem Topf ist der auf ihr steht. Ich bin der daher der
Meinung, dass der Topfboden selbstverständlich heißer als 100° werden kann
und somit auch mehr als 100° auf die Glasplatte und den Rahmen zurückgeben
kann. Was dann ja die Vermutung des Überhitzungsschutzes der die Platte
'pulsen' läßt bestätigen würde!?
LG
Andreas
|
|
Antwort 170 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2012 um 11:06 |
|
|
Hi Andreas,
meine digitale Platte hat dafür eine Einstellmöglichkeit. Über TEMP kann
man die Temperatur einstellen. Standardmässig war diese TEMP auf 100° C
eingestellt. Also hat meine Platte bei den ersten Versuchen immer
gepulst..Bei 3500 Watt natürlich dauerend.
Ich habe dann den Wert einfach höher genommen und Ende war mit pulsen
Wie das bei der manuellen Platte funktioniert weiß ich nicht. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 171 |
|