Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2010 um 22:30 |
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Hallo Braumeister-Brauer
Mich würde mal Wunder nehmen, was Eure höchste Ausbeute mit einem 20 L bzw.
50 L Braumeister war.
Was war Eure höchste SHA?
Bzw. wieviel Liter Vorderwürze mit wieviel °P habt Ihr aus wieviel kg
Schüttung erhalten (Rekord)?
Mich interessiert, ob es mit diesem System Limiten gibt und wenn ja wo sie
liegen.
Cheers
Beer-Dog
____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Senior Member Beiträge: 152 Registriert: 9.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2010 um 02:29 |
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Hallo Beer-Dog
Ich habe bei den letzten beiden Suden jeweils 54 Liter mit 13.5°P aus 8.5
kg Premium Pilsner Malz rausgeholt; das war die bisher höchste Ausbeute.
Ich werde gelegentlich mal kalt einmaischen, bin gespannt ob das noch etwas
mehr bringt.
Gruss
Fred
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2010 um 08:49 |
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Heißes Thema, Beer-Dog,
beim 20L-Braumeister dürfte die höchste Ausbeute bei einer Schüttung um 4,5
Kg +/- 200g liegen. Allerdings ist das auch wieder von den einzelnen Malzen
abhängig, deren Lagerungsdauer, ob tags zuvor konditioniert wurde, dann die
Schrotqualität und und und ...
Wer hier optimieren möchte, sollte am Maischende aus dem Malzrohr aus
verschiedenen Höhen Treberproben entnehmen und Jodproben durchführen. Da
ist gibt es mitunter ganz große Augen ! D.h., Abhilfe schafft nur eine
Optimierung der Verwirbelung im Malzrohr oder mehrmals selbst das Malz
während des Maischprozesses umwälzen.
Vom Wesen her soll der Braumeister möglichst einfach und bequem die
Anstellwürze herstellen. Diese Forderung erfüllt er, auch wenn er
konstruktionsbedingt niemals die Ausbeuten einer klassischen Anlage bringen
kann.
Grüße
Hans
Edith sagt : Damit wir hier vergleichbare Ergebnisse bekommen,
sollten wir uns mit der Berechnungsmethode einig sein. Die maßgebliche
Würze ist zumindest lt. Definition die Auschlagwürze direkt nach dem Hopfenkochen mit dem
Temperaturfaktor 0,96 und vor dem Hopfenseien.
[Editiert am 17.11.2010 um 08:56 von Erlenmeyer]
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2010 um 10:38 |
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Hallo,
wenn ich mal ganz einfach rechne,AusschlagmengexP°:Schüttung,hat Gartenbräu
eine Ca.-Ausbeute von 85%
Das wäre schon ordentlich! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2010 um 11:00 |
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Das wäre nicht nur ordentlich, sondern auch unglaublich. Solche Ausbeuten
sind bei der Brauindustrie schon mehr als gut.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2010 um 11:43 |
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Hab´ mal spaßeshalber die letzten drei Braumeister-Sude durchgerechnet.
Zwischen 55 und 59% lag die Sudhausausbeute.
Bei meiner im Sommer zusammengebastelten Einkocheranlage liege ich
mittlerweile bei 70% SHA.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2010 um 11:48 |
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Hallo,
ohne das im Hobbybereich ansich irrelevante Thema SHA überbewerten zu
wollen, aber ich rechne es auch immer nach als Kontrolle.
Wenn ich nun aus dem Gedächtnis keinen Fehler mache, lautet doch die
Berechnung so:
Sudhausausbeute= Ausschlagvolumen [Liter] x spez. Gewicht [kg/Liter] x °P /
Schüttungsmasse [kg]
(alles bezogen auf 20°C)
oder?
Demnach käme Fred Gartenbräu auf eine SHA von über 90%. Da liegt garantiert
ein Fehler in den Angaben.
Ich denke, dass im Hobbybereich alles zw. 60 und 75% realistisch und
akzeptabel ist.
Volumenbedingt können die Nachgüsse bei manchen Systemen wie z.B.
Braumeister nicht ausreichend ausfallen, da ist die SHA meist auch weniger
als 60%. (was auch kein Beinbruch ist)
Aber 80% halte ich für uns für unerreichbar.
NixfürUngut!
Matthias H
[Editiert am 17.11.2010 um 11:52 von Matthias H]
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2010 um 12:00 |
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Hallo,
vielleicht hat er das High-gravity-Verfahren angewendet,und das Wasser zum
Verdünnen mit reingeechnet.
@Matthias;die Rechnung passt schon,ich laß der Einfachheit halber das
spez.Gewicht weg.Bin zu faul in der Tabelle nachzukramen. -Wie schon bemerkt,es ist nicht Wichtig. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2010 um 14:07 |
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High-Gravity funktioniert mit der Malzrohrmethode nicht, da die Pumpe dann
erst recht nicht mehr durchkommt.
Eine Überladung des Malzrohrs hat eine deutliche Verminderung der SHA zur
Folge.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2010 um 20:32 |
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Halli Hallo,
ich braue mit dem 50l BM und einem kurzen Rohr, welches ich noch mit
Abstandshalter "getuned" habe.
Außerdem ist kalt einmaischen Pflicht, meine beste Sudhausausbeute lag bei
72%.
Bei einem doppelbock mit 18% lag sie zuletzt allerdings bei 55%. Weniger
(Schüttung) ist meines Erachtens definitv mehr beim BM.
Grüße,
Sven
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2010 um 13:33 |
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Hallo Zusammen
Danke fürs Feedback.
High-Gravity und Doppelböcke scheinen demnach nicht möglich zu sein.
Trotzdem, die Idee vom Braumeister und das Handling (vor allem das Läutern)
finde ich genial.
Da ich im Moment nur ca. 3-4x pro Jahr braue, lohnt sich die Anschaffung
(noch) nicht.
Vielleicht erliege ich aber eines Tages einmal in einer schwachen Minute
einem Kaufrauschanfall und besorge mir das Ding trotzdem.
Cheers
Beer-Dog ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2011 um 23:27 |
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Hallo Kollegen
Habe jetzt 15 Sude mit dem BM 20 hinter mir
Ich vermaische meist zw. 4.5 und 5kg und komme im Schnitt auf Ausbeuten von
63-65%.
Hatte aber auch schon Abstürze mit nur 55% und einmal eine Superausbeute
von 73%.
Schlechte Ausbeuten hatte ich, wenn die Schrotung nicht gut war oder ich
zuviel Schüttung hatte (und v.a. mit Weizenmalz...). Die Maische hat sich
dabei "verklebt" und der Durchfluss des Wassers durch das Malz ging dann
nur noch entlang von Kanälen. Dabei gab es dann richtige Fontänen, die den
Deckel etwas abhoben und eine Sauerei veranstalteten. Beigekommen bin ich
dem mit mehrmaligem Rühren und Beschweren des Deckels. Da ging natürlich
die ganze schöne Automatisierung flöten und das Maischen dauerte ewig
(Blausudgefahr).
Ich bin jedoch grunsätzlich mit dem Gerät, der Ausbeute und den Bieren sehr
zufrieden.
Herzliche Grüsse
Frank
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.2.2011 um 23:57 |
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Hallo,
wie gesagt, weniger ist meiner Meinung nach mehr beim BM.
wenn das Rohr nicht zu voll ist wird besser "durchgespült"
Im Übrigen muss ich beerdog widersprechen, trinke gerade ein Exzellentes
Doppelbock mit Stammwürze von 17%. Ging tadellos.
Meine Sudhausausbeuten sind meistens über 70%
Liebe Grüße,
Sven
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2011 um 12:58 |
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Hallo Sven
Wie machst du's denn mit SW 17%? Wenig Malz mit viel Wasser einmaisschen
und dann einkochen?
Herzliche Grüsse
Frank
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2011 um 13:14 |
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Naja, die SHA ist mir vom Materialaufwand auch egal. Ob ich jetzt 1-2 kg
mehr oder weniger Malz brauche spielt für mich keine Rolle.
Was mich aber interessiert ist, wie viele Liter Bier ich maximal aus einer
Anlage rausholen kann.
Mit meinem Einkocher konnte ich zum Beispiel beim letzen Sud etwa 28-29
Liter Würze mit 14° rausholen.
Gibt es eigentlich einen Namen für das Produkt aus Liter * Stammwürze?
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
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erstellt am: 21.2.2011 um 20:59 |
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Hallo Frank,
also ich fülle den Eimer mit dem geschroteten Malz mit Wasser auf das es
knapp unter der Oberkante Malz steht. Einen Tag vorher. Da ich mit einem BM
50 braue ist die Menge nicht so relevant, ich hatte mit nem kurzen Rohr 22
Liter gebraut.
Gruß,
Sven
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2011 um 15:04 |
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Hatte heute den ersten Sud mit meinem neuen 20 Liter Braumeister gebraut
und bin auf eine SHA von 69% gekommen. Für's erste mal nicht schlecht aber
ich denke dass da noch ein wenig geht. Ich habe zwischen die beiden
Siebböden ein kleines V2A Rohr als Abstandhalter gesteckt da das immer mal
wieder empfohlen wurde und meiner Meinung nach auch Sinn macht.
Gruß Affenbräu ____________________
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2011 um 19:54 |
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hi,
habe mein letztes Bier mit 9,5 KG angesetzt Stammwürze 12. Raus gekommen
sind 42 L im BM50 als tunig habe ich gemacht : Kupferohr zwischen beide
Siebböden und die Sieblappen gegen Edelstahlgewebe getaucht.
Vorher hatte ich immer bei selber Schüttung nur 30 - 35 L raus gebracht.
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2011 um 20:07 |
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Gibt es eigentlich irgend einen nachvollziehbaren Grund, warum Speidel den
Abstandshalter und das Edelstahlgewebe nicht serienmäßig verbaut?
Der Effekt scheint ja sehr deutlich zu sein.
Stefan
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2011 um 20:09 |
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Das Edelstahlgewebe bekommst man ja mittlerweile auch bei Hum.
Ich habe meins noch aus Pfannenspritzschutz geschnitten. Vielleicht hat
noch niemand die Verbesserungsvorschläge an Speidel weiter geleitet.
Gruß
Udo ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2011 um 21:08 |
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Ich hab mein Gewebe aus der Bucht. Ist so dünn wie Fliegengitter aber es
muss ja nix halten.
Und könnte jetzt noch mal Filter machen aus dem Rest.
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2011 um 08:19 |
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moin,
klingt interessant, irgendwie hab ich das mit den tuning tips in der
vergangenheit
überlesen. habe jetzt immer so 62% ausbeute mit dem bm 20.
okay, die gitter hab ich bei hum gefunden, zwei stück kosten aber auch
schon 30€...
dieser abstandshalter wird auf die stange gesteckt? wo gibts sowas aus
edelstahl?
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2011 um 15:52 |
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ja, einfach nachdem der erste Sieb und Filterboden drin ist den (bei mir
23cm langen) Abstandshalter auf die Stange dan das Malz rein und den
zweiten siebboden drauf. ist ein Normmass. Ich hatte Glück und ein Freund
der eine Metalbaufirma hat hatte genau dieses VA-Rohr auf Lager. ____________________
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2014 um 13:59 |
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Der Thread ist zwar uralt passt aber genau zu meiner Frage:
Ich habe mir für den BM20 ein Edelstahlrohr als Abstandhalter gekauft. Das
ist groß genug um über die Mittelstange zu passen. Mit wenig Luft. Aber es
ist nicht groß genug um über die Rohre der Siebe zu passen.
Jetzt gibt es zwei Möglichkeiten:
1. ich kürze es so weit, dass es oberhalb des unteren Siebes anfangen
kann.
2. ich dengele es ein wenig auf so, dass es über das Rohr des unteren
Siebes passt.
Welche Methode ist die bessere?
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.6.2014 um 14:37 |
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250mm l und di 13mm passen gut. Die 250mm sind aber das Maximum.
[Editiert am 17.6.2014 um 14:39 von LarsyoHH]
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Antwort 24 |
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