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Autor: Betreff: Bierkitbrauen/Weissbier: Wiederholt sauer -> mögliche Ursachen + Abhilfe?
Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 19.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2010 um 23:09  
Hallo Bierkitbrauer,
habe nun 7x Brauversuche gestartet (meist Bierkit/Weissbier), die ersten 4x waren ok, die letzten 3 waren nun alle sauer :-(
Bevor ich jetzt mehr zum Kontext bringe:
Kann jetzt mein Brauraum (Dachkammerbad) "verseucht" sein oder liegt's immer nur an den Utensilien?

Mehr zum Kontext:
- Verschiedene Weissbier/Wheat Beer Braukits hell bzw dunkel (Brewferm, Coopers etc.)
- Trockenhefe: danstar Munich
- Plastikgäreimer (die ersten sauren noch mit Umleeren vom Brau- in den Gäreimer nach 24h)
- Gärtemperatur: im Sommer 26C, jetzt im Nov. 20/21 C
- tlw. mit Trockenmalz bzw. Rohrzucker etwas "verlängert"
- Sauberkeit: nachdem die ersten Versuche problemlos waren evtl. zwischendrin etwas nachlässig, beim letzten Versuch aber alle Untensilien mit aufgelöstem ChemiePro-Pulver sterilisiert (den Eimer dann aber noch mit kühlem Wasser nachgespült um die Pulverreste auszuspülen!)
- Offene Würze bis zum Hefen: Ca. 60-90 min. vom Anrühren, Abkühlen, Hefen, Luft unterrühren bis zum Deckel auflegen

Nachdem ich beim letzten Mal aus meiner Sicht sehr aufmerksam war, extra bis zur kühleren Jahreszeit gewartet habe, bin ich jetzt ziemlich ratlos und weiss nicht mit welchen Änderungen das weitere Brauen noch funktionieren soll (2 Braukits habe ich noch im Schrank!).

Bin hier für alle schlauen Tipps und praktische Erfahrungen dankbar.
Harald
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2010 um 01:53  
McDirtyHarry,

das Problem kenne ich. Vor zwei Jahren habe ich drei Sude ca. 100 Liter in den Garten geschüttet, da sie sauer waren.
Hab mir dann von "Anti Germ" ein Mittel besorgt, daß die Milchbauern zum reinigen ihrer Melkanlagen nehmen. Seitdem ist ruhe!

Damit desinfiziere ich alles was mit Würze in Verbindung kommt.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2010 um 01:59  
Ich würde auch auf eine Infektion der Braugeräte bzw. des Gärbottichs tippen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2010 um 08:30  
Vielleicht mal härtere Mittel auffahren ... ich nehme für meine Kunststoff-Gärgefäße DanKlorix.
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maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2010 um 09:10  
Hallo Harald,

Das ChemiePro-Pulver muss in warmen Wasser angerührt werden, damit es sich auflöst. Du schreibst dass du das Restpulver aus dem Eimer weggekippt hast. Hat es sich vielleicht nicht aufgelöst?


[Editiert am 18.11.2010 um 09:10 von maischman]
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2010 um 09:19  
Moin Harald,
welches ChemiPro? Oxi oder Caustic? Wie Maischmann schon schrieb, sollte da zumindest meiner Erfahrung mit Oxi nach kein Pulver übrig bleiben. Es sei denn, man nimmt zuviel oder kein warmes Wasser. Ich weiss, viele benutzen chlorhaltige Reinigungsmittel. Ist meiner Erfahrung nach (ausser vielleicht in Einzelfällen) nicht notwendig. Ich benutze Soda und Oxi für die Kleinteile (Hähne, Hefezuchtequipment, etc.).
VG, Markus
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alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2010 um 10:53  
wird woll eine Kontamination der Würze oder Hefe sein, gerade die zwei Abläufe müßen so gut wie es geht steril ablaufen.

Wie lange hat es gedauert bis die Gärung angekommen war?

Tipp: Kauf dir Natronlauge, 2%ig ansetzen und alles 30´ durchpumpen und reinigen, danach spülen (natürlich so heiß es geht, beides) und noch 30´ Desi. fahren, nimm dafür 1 - 1,8 %ige Schwefelsäure oder Phosphorsaüre oder Peressigsäure 0,3 - 0,5 %ig. Und das kurz bevor du kühlst. Das beste wäre wenn du noch alles dämpfen könntest!

Das nächste mal wenn es wieder sauer sein sollte, nimm ne einigermaßen sterile Probe und gebe die in einer Brauerei ab, die du zuvor gefragt hast ob sie dir diese Probe analysieren können, das man mal weis was es ist, Ferndiagnose ist immer schwierig. Denke mal das es keine Termobaktis sind, dann würde es extrem nach Sellerie riechen, tippe mal auf Lactobacillus casei => Milchsäure!

Vielleicht kannst du ja mal genau beschreiben wie es gerochen bzw. geschmäckt hat, also welche richtung!

gruß


[Editiert am 18.11.2010 um 15:21 von alcorrado]
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Mucker
Beiträge: 67
Registriert: 20.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2010 um 20:51  
:o :o :o Ups...

Ich habe mein frisch gebrautes und mühevoll geläutertes Roggenbier direkt neben dem Fass mit dem selbst angesetzten Sauerkraut stehen. Beim Lesen eurer Ratschläge und besonders des Wortes Milchsäure haben sich meine Nackenhaare aufgerichtet und meine inneren Organe zusammengezogen.
- :mad: Verd...te Axt :mad: - Daran hab ich ja noch gar nicht gedacht.
Besteht die Gefahr der Infektion auch noch nach der Gärung oder macht dann der Alkohol den Milchsäuebakterien den Garaus? Der Zucker ist dann ja größtenteils abgebaut, nur die Dextrine sind dann ja noch übrig.

Auf jeden Fall werde ich meine Utensilien nach der Abfüllung gründlich desifizieren.


____________________
Sieben solche Sechs wie uns Fünf gibt's keine Vier. Wir Drei sind die zwei einzigen Nulln.
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Kurt
Beiträge: 2795
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2010 um 21:31  
Ich würd da kein Risiko eingehen, vielleicht verirrt sich ja auch das ein oder andere Essigsäurebakterium ins Sauerkraut.
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2010 um 21:31  
Hi Mucker,

ich war mal in einer 10 hL Mikrobrauerei, welche der Besitzer in einer ehemaligen Molkerei untergebracht hat. Das Gebäude war frisch gestrichen und renoviert aber die Biere hatten alle einen Milchsäure-Touch.
Der Mann wusste sich keinen Rat mehr. Weil er die Biere ohne Gegendruck mit Zuckerzugabe abfüllte muss er sich die Infektionen aus der Luft eingefangen haben.
Die Laktos sind zähe Biester. Die knabbern noch an Dextrinen die keine Hefe mehr knacken kann. Starkbiere ab 7% sind aber geschützt.
Mein Rat: schlepp Deinen Gärpott so weit wie möglich vom Sauerkrauttopf weg...

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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smilies/puzzled.gif erstellt am: 21.11.2010 um 15:05  
Hallo an Alle,
danke mal für die vielen Antworten.

War noch etwas frustriert und habe das saure Bier noch nicht weggeschüttet:
Es schmeckt und riecht mittlerweile sehr essigsauer, auch ganz leicht bitterlich (aber nicht unbedingt nach Sellerie). Es ist auch klar und orangegelb (also nicht mehr hefetrüb).

Habe gerade mal 2 Stück Fleisch damit eingelegt und versuche mal ob dass wenigstens ein geniessbarer Sauerbierbraten wird (meine Familie hat schon bedenken angemeldet..). Irgendjemand hatte in einem anderen Forumsbeitrag erwähnt, er nimmt das jetzt als Salatessig!? (hab's bisher auch im Garten entsorgt - die Pflanzen hatten es bisher überlebt ;-)

Diesmal kam der saure Geschmack auch schon am dritten Tag im Gäreimer (beim ersten Mal wurde es erst in den Flaschen sauer, beim zweiten Mal war es beim Abfüllen leicht, aber nicht unangenehm sauer).


Also habe verstanden, dass ich wohl einen "Milchsäureinfekt" habe und u.a. mit folgenden Mitteln alle Gegenstände desinfektionieren kann:
  1. "Anti Germ"
    DanKlorix
    Natronlauge

Ginge da auch Chemiepro Caustic oder unbedingt eins von den obgenannten? (dass hätte ich noch da, aber bisher nicht verwendet!)

Mein Chemiepro Oxi hatte ich mit lauwarmen Wasser aus der Leitung angerührt (dass zuerst evtl. noch zu kühl zum Auflösen des Pulver war oder ich hatte evtl. sogar mehr als notwendig genommen).

Dann noch eine vielleicht blöde Frage:
Es ist der Hinweis gefallen, dass Starkbier (> 7%) kein Problem mit der Milchsäure hätte, aber das hilft mir doch nix, wenn ich mir den Infekt schon im Gäreimer (also viel Zucker, aber kein Alkohol) hole oder?

Hoffe ich muss jetzt nicht bald ein Unterforum "Kochen und Würzen mit Sauerbier" aufmachen :)

Wie immer schon mal Danke für Eure Ratschläge
Harald
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kyuubi1221
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2010 um 23:29  
Es müssen nicht zwangsläufig Milchsäurebakterien sein, aber wenn dein Bier schon im Gärfass versaut war, würde ich evtl ne gründliche Reinigung mit nem Dampfreiniger empfehlen. Ich hatte bei meinem letzten Braudurchgang das Vergnügen so ein Gerät zur Verfügung zu haben. Wir (Braupartner und ich) haben den gesamten Kaltbereich damit vor Benutzung abgenebelt und alles hat wunderbar gepasst. :)

Zur chemischen Desinfektion greife ich persönlich auf eine 70%ige Isopropanol-Lösung zurück. Wichtig ist, dass das Zeug sehr fein zerstäubt wird beim einsprühen.

Andere Idee: in dem Raum in dem du gären lässt fliegen irgendwelche Schimmelsporen o.ä. durch die Luft. Du sagtest
Zitat:
bis zum Deckel auflegen


Besser wäre ein Gärröhrchen oder irgendwas geeignetes, dass jegliches Eindringen von Fremdorganismen verhindert. Alternative wäre den Ort/Raum zu wechseln.

Zapfst du beim Gären Proben zum Spindeln ab? Da hab ich mir mal ne Infektion eingefangen, weil der Ablufhahn nicht richtig sauber war.

Mfg
Marc


[Editiert am 21.11.2010 um 23:34 von kyuubi1221]



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9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
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Hjemmebrygget
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2010 um 10:48  
Hallo Harald
bevor du die Chemiekeule schwingst, proBier es doch mal mit was ganz simplen:

kochendes Wasser.

Das Glas in dem du die Hefe reanimierst, alle Løffel, Schøpfkellen, Schlæuche, Gærrohr, Dichtungen praktisch alles mal fuer n paar MInuten ins kochende Wasser einlegen.
Dazu noch in nem Topf ein paar Liter aufkochen und ins Gærgefæss geben, Deckel drauf und paar MInuten stehen lassen.

Ich geh mal davon aus das du die Wuerze nicht aufkochst sondern nur die Dosen øffnest und mit dem 60degC warmen Wasser vermischst. In dem Fall solllte wirklich alles was mit dem spæteren Bier in Beruehrung kommt abgekocht sein.
Keep it simple!
Gruesse
Thomas
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2010 um 20:47  
Hallo,
also werde am nächsten Wochenende mal alle Utensilien mit kochendem Wasser und Reinigungsmittel reinigen - mal schauen, ob ich da dann auch schon wieder Lust auf Bierkit brauen habe, aber wenn ich noch ein Bier für das Weihnachtsfest haben möchte, muss ich mich ranhalten...

Marc: Ein Gärröhrchen habe ich natürlich, nach meinem Verständnis wird der Deckel die ersten 24h aber nur aufgelegt und dann endgültig verschlossen!
(und ja spindle normalerweise ab dem 5. Tag unter Nutzung des Ablaufhahns...)

Irgendwo hiess es auch mal es könnte an der Hefe liegen, und dass Flüssighefe für Weissbier besser sein könnte
-> wo bekomme ich denn Flüssighefe in kleineren Mengen her?

Noch ein Hinweis zum Thema Kochen mit Sauerbier: Musste schon ziemlich Nachwürzen um den Essiggeschmack aus der Sosse zu bekommen, fand den "Sauerbraten" aber ganz gut, auch wenn meine Familie nicht mehr auf Wiederholung besteht ;-)
Servus Harald
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kyuubi1221
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2010 um 13:21  
Flüssighefe bekommst du entweder in deiner örtlichen Brauerei in guter Qualität und in meinem Fall sogar kostenlos - einfach mal nett nachfragen.
Du kannst sie auch bestellen z.B. http://www.braupartner.de/shop/default.php?cPath=1_280.


[Editiert am 23.11.2010 um 13:21 von kyuubi1221]



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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2010 um 13:31  
Marc: Ein Gärröhrchen habe ich natürlich, nach meinem Verständnis wird der Deckel die ersten 24h aber nur aufgelegt und dann endgültig verschlossen!
(und ja spindle normalerweise ab dem 5. Tag unter Nutzung des Ablaufhahns...)

Ich vermute sehr stark, dass hier das Problem liegt! Vermutlich bleibt ein Rest Würze nach dem Spindeln am Auslaufhahn hängen und bietet allerlei Getier bis zum Abfüllen Gelegenheit sich auszutoben.

Beim Abfüllen versaust du dir damit dann den Sud.


[Editiert am 23.11.2010 um 13:31 von Kurt]
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kyuubi1221
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2010 um 10:22  
Guck dir ansonsten ma den Sräd hier an: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=9159


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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2011 um 07:13  
ich desinfizier alles mit IPA(isopropyl alkohol) verdampft absolut restlos und geuchsneutral. ist zwar nicht ganz günstig(zwecks umweltabgaben) aber reinigt super. natürlich schrubbe ich zuerst alles mit seife und heiss wasser. bevor ich meinen gäreimer und das andere zeugs darin versorge nach dem brauen, neble ich alles auch noch mal ab mit ipa. ich komme aus dem graphischen, deshalb komme ich relativ günstig an das zeugs. zu zeiten meines vaters haben die ganz "harten" drucker die brühe verdünnt und gesoffen:-D aber das waren andere zeiten. auf jedenfall ist es gesundheitlich unbedenklich und verdampft restlos, wie gesagt.


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Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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