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Autor: Betreff: Bier sauer trotz gründlicher Reinigung
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kyuubi1221
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Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 19.9.2010 um 20:41  
Hallo allerseits,
ich hab folgendes Problem (gehabt) Bockbier gebraut, lief alles problemlos. Nur nach der Reifung über 6 Wochen aufwärts ist das Bier sauer geworden. Ich hab jetzt 2 Theorien woher das kommen kann:
1. die Flaschen waren nicht sauber
2. der Auslaufhahn meines Gärfasses war mit Resten verunreinigt in denen sich ungebetene Gäste breitgemacht haben

Dass die Flaschen (übliche Schimmelablagerungen, gebraucht ausm Getränkemarkt) verunreinigt waren halte ich für möglich, aber unwahrscheinlich - habe ich sie doch grob gereinigt (ohne Flaschenbürste bisher - da nicht vorhanden) und dann in der Spülmaschine gespült (ich weiß nicht mehr ob mit oder ohne Waschmittel).
Für wahrscheinlicherhalte ich aber, dass der Auslaufhahn dreckig war. Ich hab während der Gärung hin und wieder was abgezogen um den Fortschritt der Gärung zu überprüfen. Dass sich darin jede Menge Keime breitmachen hab ich in dem Moment aber nicht dran gedacht.

Frage:
Wie kann ich das grundsätzlich vermeiden? bzw. Welche Tipps habt ihr zur Verbesserung?

mfg und Danke
Marc


[Editiert am 19.9.2010 um 20:42 von kyuubi1221]



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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2010 um 20:47  
Hallo Marc,

Flaschen müssen sehr sauber; danach 10min bei 100° in den Backofen.

Ansonsten alles sterilisieren mit z.B. Chempro OXI oder so.

Gruss Wolfgang
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Hjemmebrygget
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2010 um 21:06  
Hi Marc
da mir die Backofenvariante für die Flaschen zu heikel ist, füll ich einfach kochendes Wasser ausm Wasserkocher bis zu nem Drittel in die Flaschen, schwenke die und fertig.
Nichtsdestotrotz brauchst du unbedingt ne Flaschenbürste um den Dreck vorher erstmal aus den Flaschen rauszubekommen!!

Zur Fehlerquelle Auslaufhahn, stopf doch einfach ne Schöpfkelle in den Wasserkocher,koch das Teil ab und zieh dir so das Jungbier von "oben" aus dem Gärbehälter?!
Grüsse
Thomas
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wolcke
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2010 um 21:10  
Moin,
die Flaschen mit nahezu kochend Wasser auswaschen, das sollte reichen. Und die 2 Euro für eine Flaschenbürste investieren.
Außerdem würden ja nur einige Flaschen sauer werden und nicht alle.
Irgendwie scheint dein Sud umgekippt zu sein.
Das mit dem Hahn könnte auch sein, den sollte man dann vorm Schlauchen wohl noch mal reinigen wenn man ihn während der Hauptgärung nutzt.

Gruß,
Sven
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kyuubi1221
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smilies/sad.gif erstellt am: 19.9.2010 um 21:38  
Das bittere ist ja, dass das das 4te Bier ist was mehr oder weniger sauer ist...ich bin n bissl verzweifelt muss ich sagen. Ich hatte bisher aber auch immer das Problem, dass meine Gärung frühestens nach 4-5 Tagen ankam. Ich werd mir auf jeden Fall einen Eintauchkühler zulegen damit die Warterei auf Raumtemperatur schoma wegfällt (und die Infektionsgefahr). Zu oft von Hand belüften ist doch meines Wissens nach nicht besonders vorteilhaft für das Jungbier richtig? Für den kommenden Winter will ich den Xmas Ginger Ale ausm Hanghofer brauen (mhhh - hört sich köstlich an). Damit das was wird spiele ich jetzt auch ernsthaft mit dem Gedanken zur Chemiekeule von Braupartner zu greifen.

Edit: Ja ne Flaschenbürste liegt schon im Warenkorb :P Und was mir da grad noch einfällt - ich hab eine Flasche schon nach einer Woche nach Abfüllung geöffnet und mit nem Kumpel getrunken und sie war köstlich.... ;(


[Editiert am 19.9.2010 um 21:59 von kyuubi1221]



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vade
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2010 um 22:16  

Zitat von kyuubi1221, am 19.9.2010 um 20:41
Hallo allerseits,
ich hab folgendes Problem (gehabt) Bockbier gebraut, lief alles problemlos. Nur nach der Reifung über 6 Wochen aufwärts ist das Bier sauer geworden. Ich hab jetzt 2 Theorien woher das kommen kann:
1. die Flaschen waren nicht sauber
........................................................................... .
Dass die Flaschen (übliche Schimmelablagerungen, gebraucht ausm Getränkemarkt) verunreinigt waren halte ich für möglich, aber unwahrscheinlich - habe ich sie doch grob gereinigt (ohne Flaschenbürste bisher - da nicht vorhanden) und dann in der Spülmaschine gespült (ich weiß nicht mehr ob mit oder ohne Waschmittel).
...........................................

"neue flasche"?, wen es sich um leergut handelt dass du aus dem supermarkt hast dann sollten sie schon innen mit bürste und heisem wasser gereinigt werden. du weist nicht wie lange die flaschen offen herumstanden und flaschen welche offen herumstehen werden in kürzester zeit von "käfern" bevölkert.

bei meinen bierflaschen werden alle vor dem ersten einsatz innen gründlich gereinigt. sobald ich ein selbstgebrautes brauche wird die leere flasche nachher verschlossen (restflüssigkeit in dr flasche ist erwünscht) und nachher stehend in der harasse aufbewahrt bis wieder genügend leergut für die reinigung zusammen ist. bei der reinigung verwende ich normalerweise nur einen "blast" aum den dreck heraus zu spülen. wenn ich bei der blickkontrolle trübungen entdecke werden diese flaschen noch mit der bürste innen gereinigt. dafür verwende ich dieses maschinchen selbstverständlich taugt aber auch eine bürste

reinigen mit der spülmaschine bringt nicht's, d.h. die flaschen werden aussen zwar sauber, aber die flaschen werden innen praktisch nicht mit reinigungsmittel benetzt (ausser du hast dir einen speziellen flaschenkorb gebaut bei dem jede flasche auf einem reinigungsrohr steht, dass nehme ich aber nicht an)

desinfizieren mit dem backoffen habe ich noch nie gemacht und bis jetzt (1'100 liter) ist mir noch keine flasche schlecht geworden.


Zitat von kyuubi1221, am 19.9.2010 um 20:41
..................................................
2. der Auslaufhahn meines Gärfasses war mit Resten verunreinigt in denen sich ungebetene Gäste breitgemacht haben
...............................
Für wahrscheinlicherhalte ich aber, dass der Auslaufhahn dreckig war. Ich hab während der Gärung hin und wieder was abgezogen um den Fortschritt der Gärung zu überprüfen. Dass sich darin jede Menge Keime breitmachen hab ich in dem Moment aber nicht dran gedacht.
.............................

der auslaufhahnen nach dem abziehen der probe SOFORT mit wasser ausspülen. hahnen nach oben stellen und wasser ins rohr giessen, normalerweise ist ein kleines loch im hahnenkörper welches offen ist wenn der hahnen geschlossen ist, dort kann dan wasser auslaufen. selbstverständlich kann auch dort mit einer dünnen bürste gereinigt werden, mache ich aber nicht.

nach dem spülen mit wasser kehre ich den hahnen wieder gegen unten, zusätzlich kann man den hahnen noch mit alufolie einpacken, ist meiner meinung aber nicht nötig.

so, ich wünsche viel glück mit dem nächsten sud


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2010 um 23:08  
In Deinem Fall könnt ich mir schon vorstellen dass die Flaschen das Problem sind. Gebraucht aus'm Getränkemarkt sind die bestimmt nicht sauber, und in der Spülmaschine werden sie 's auch nicht! Grundsätzlich würde ich bei den Flaschen kein Risiko eingehen. Ich hab 'nen Vorrat von Flaschen die ich mir angetrunken hab, d.h. ich kauf mir Bier in Bügelverschlußflaschen, trink das leer und spül die Flaschen sofort nach dem Einschenken mit heissem Wasser aus. Vor dem Abfüllen spül ich nochmal mit heissem Wasser durch. Dadurch dass die Flaschen schon vorher sehr sauber und auch trocken waren hab ich keine Bedenken wegen Keimen und benutz deswegen auch keine chemischen Reiniger. Flaschen mit Schimmel würd ich nicht mehr benutzen. Wenn mir die Flaschen mal schimmeln geb ich sie zurück. Sind ja Pfandflaschen :)
Man muss sich halt mal 'nen Vorrat an Flaschen antrinken, das ist 'ne ganz schöne Arbeit :) Bin immer noch dabei...

Viele Grüße
Tom


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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2010 um 23:30  
Hallo Marc,

das Problem mit dem saueren Bier ist mir auch bekannt.

Trotz Reinigung mit "Oxi-pro" habe ich insgesamt vier Sude in den Garten geschüttet da sie sauer waren.

Ich bin dann zu einem befreundeten Bauern und hab ihn gefragt womit er seine Milchgerätschaften reinigt. Eine Flasche "Anti Germ 0,5% ig" hat er mir mitgegeben. Es wurde dann von mir alles, das mit Würze in Berührung kommt desinfiziert.
Seit diesem Tag hatte ich keine Infektion mehr in meinem Bier.


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Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2010 um 23:31  
Hallo,

was für einen Gärbottich nutzt du denn? Wenn dir 4 Sude versauert sind, dann muss es einen gemeinsamen Nenner geben.

Dass es an den Flaschen liegt glaube ich nicht. Wenn die gründlich gespült wurden, dürfte m.E. nichts passieren. Ich spüle meine nur mit heißem Wasser aus der Leitung. Wenn ich auf Nummer Sicher gehen will kommen sie dann noch in die Spülmaschine. Da lebt bei den Temperaturen dann m.E. nichts mehr.

Bei dem Hahn bin ich auch skeptisch. Ich habe schon mehrere hundert Liter durch einen Plastikhahn abgefüllt und hatte trotz nicht immer hunderprozentiger Hygien noch keine Probleme.

Ist dein Gärbottich eventuell aus Plastik und hat schon ein paar Kratzer, in denen sich Mikroorganismen verschanzen können? Gibt es bei der Hanverschraubung eventuell Stellen die schlecht zu reinigen sind?

Dann würde mich noch interessieren was für Hefe du nutzt. Wenn du bereits mehrfach geführte Hefe nutzt ist es klar, woher die Infektion kommen kann. Gleiches gilt für aufgepäppelte Hefe aus einer selbst angelegten Hefebank. Wenn die in Kochsalz archivierte Hefe bereits verseucht ist, kann es auch daran liegen.

Vielleicht findest du auch selbst noch einen gemeinsamen Nenner aller Sude und findest die Lösung.

Gruß
Udo
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2010 um 23:49  

Zitat:
die Flaschen (übliche Schimmelablagerungen, gebraucht ausm Getränkemarkt)

deswegen komm ich auf die Flaschen. Ich halt die nicht für gründlich gespült, wenn er nicht mal 'ne Flaschenbürste benutzt. Ich würd da der Spülmaschine nicht soweit vertrauen dass die alle Schimmelsporen tötet. Normal ist doch das Wasser in der Spülmaschine so zwischen 60 und 70 Grad warm, oder? Da geht ja nicht alles kaputt.

Was mich aber noch stutzig macht ist, dass es solange braucht bis die Gärung ankommt. Evtl ist das ein Hinweis auf einen Fehler? Vielleicht doch ein Problem mit der Hefe, wie Tudo vermutet. Was für Hefe nimmst du denn?

Beste Grüße
Tom


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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 05:21  
Hallo Marc,

Sauberkeit ist schon sehr wichtig.

Wenn ich Proben aus dem Gärfass nehme, gehe ich wie folgt vor:
* den Hahn immer erst mit 70% Alkohollösung desinfizieren
Diese lasse ich minimal 1min einwirken.
* Bei Verwendung von 70% Isopropanol, spüle ich den Hahn nach dieser Zeit mit abgekochtem
noch heißen Wasser ab.
* Probe entnehmen
* den Hahn noch einmal mit 70% Alkohollösung desinfizieren, so bildet sich kein Gammel am Hahn.

Was die Flaschen angeht wenn man auf Nummer Sicher gehen will:
* Mit heißer Lauge (min. 70°C) gefüllt ca. 10 min einweichen
* Lauge ausgießen (am besten in die nächsten Flaschen) und mit Flaschenbürste reinigen
* mit klarem Wasser nach spülen
* alle Flaschen noch einmal in der Spülmaschine bei der höchsten Temperatur spülen

Als Lauge nehme ich immer das gleiche Reinigungspulver, welches auch in der Spülmaschine verwendet wird.

Gruß Guido
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kyuubi1221
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 08:58  
Bezüglich der Hefe:
Ich habe bisher immer frische(?) Hefe aus der Brauerei genommen (also der hat sie aus nem Gärtank abgezogen), hatte aber nie die Möglichkeit die vernünftig zu reaktivieren bzw. auf den Sud einzustellen (da ich ja immer an den Tag frisch gebraut habe).
Besten Dank für die Tipps soweit, das hilft schonmal weiter.

Als Gärbehälter nehm ich so einen ähnlichen vom Praktiker: http://www.household-discounter.de/media/images/speidelrund12 .jpg


[Editiert am 20.9.2010 um 09:01 von kyuubi1221]



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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 10:47  
Neue Flaschen (aus dem Getränkemarkt) mache ich mit der Flaschenbürste so sauber, das man keine Ablagerungen mehr sehen kann. Alternativ gibt es zum Rohreinigen so einen "Hochdruckreiniger" zum Aufschrauben auf den Wasserhahn, funktioniert auch ganz gut.

Dann kommen die Flaschen (opitsch schon sauber) in die Spülmaschine. Danach kommen sie zum trocken 15 Minuten bei 110°C in den Backofen. Allerdings stelle ich den Backofen erst an, wenn die Flaschen drin sind damit sie mir nicht platzen. Danach sofort schließen und ab in den Keller bis zur nächsten Abfüllung

Habe mir auf die Tour noch nie was eingefangen. Wenn dann habe ich mir den Sud bei der Hauptgärung infiziert.

Gruß, Guido
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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 13:15  
In den letzten 2-3 Jahren habe ich über 10hl Bier in Flaschen gefüllt, hab noch nie so einen Aufwand getrieben und hatte noch nie eine Flasche saures Bier. Vor dem Abfüllen spülte ich bisher meine Flaschen im Geschirrspüler für den ich einen Flascheneinsatz gebaut habe mit normalem Geschirrspülmittel. Mein Gärfass hat innen im Plastik auch schon verfärbungen und Kratzer. Vor dem Würzekühlen spüle ich das Fass und den Würzekühler mit VWP aus. Sonst reinige ich nur mit Wasser. Seit kurzem fülle ich nur mehr in Einwegflaschen.
Auch den Hahn säubere ich nach Probeentnahme nicht sonderlich, außer mit einem Tuch zum Trockenwischen.

Bevor ich jede einzelne Flasche mit Lauge spüle, würde ich das Abfüllen bleiben lassen...

Gruß, Gerald
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 13:58  

Zitat von kyuubi1221, am 19.9.2010 um 21:38
Zu oft von Hand belüften ist doch meines Wissens nach nicht besonders vorteilhaft für das Jungbier richtig?


Vielleicht haben wir ja hier den gemeinsamen Nenner, auch in Verbindung mit der schleppend ankommenden Gärung? Evtl. kommt da die Infektion rein?

Den Auslaufhahn kann man übrigens mit einem Wattestäbchen nach der Probennahme reinigen..

Ciao
Marko


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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 14:12  
Heho
ich hab mir die Beitraege von Marc grad nochmal durchgelesen und er hat sich doch die Antwort zum Problem schon selber gegeben?!

Zitat:
Ich hatte bisher aber auch immer das Problem, dass meine Gärung frühestens nach 4-5 Tagen ankam.


Warum brauchst du a)solange bis deine Wuerze auf RT runterkuehlt und b) kommt die frische Brauereihefe so langsam an?
Die Hefe auf Aktivitaet checken kannst du mit Zuckerwasser oder Malzbier.

Wieviel Liter braust du denn in einem Gang? 20 Liter sind wenn ich die nach dem Kochen einfach vor der Tuer stehen lasse, innerhalb von max. 8h (im Winter schneller) auf Anstelltemperatur runter. Du koenntest ja um total auf Nummer Sicher zu gehen, gleich nach dem Kochen Hopfenseihen und die heisse Wuerze im Gaerbottich draussen vor der Tuer runterkuehlen.
Gruesse
Thomas
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Bielsteinbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 14:36  
Hallo Marc !
Nachdem die Würze im Gärbottich ist kommt kein Tropfen Jungbier bis zum schlauchen durch den Hahn. Und wo nix ist werden auch keine Essig- oder sonstige Fliegen angelockt. Wenn bei Euch besonders viele von den gierigen Insekten sind den Hahn vielleicht auch noch dicht mit Alufolie umwickeln.
Böse Bakterien
Es sind schon arge Gegner, diese kleinen Lebewesen. Wollen unser leckeres selbstgebrautes versauen.
Aber auf keinen Fall würde ich die Kunststoffhähne auskochen. Habe ich auch schon mal versucht. Die Folge war, das der Hahn undicht war und tropfte.
Das ein nicht einwandfrei gereinigter Kunsstoffhahn die Infektionsquelle für ein mißratenes Bier sein kann habe ich bei mir und bei anderen Hausbrauern erlebt.
Der Hahn besteht aus fünf Teilen. Das Teil mit dem Gewinde, darauf die Gummidichtung und von innen (dem Faß) die Mutter.
In dem Teil mit dem Gewinde steckt beweglich das Teil, in dem das Küken steckt und bewegt werden kann.
Zwischen dem fest eingeschraubten Teil und dem beweglichen Teil ist ein kleiner Totraum, in dem sich Bier ansammelt.
Wenn dieser Totraum nicht richtig sauber ist, dann haben wir die Infektion durch Bakterien.
Also alle Teile auseinander nehmen und mit Bürste und Reinigungsmittel (z.B. Wigol-Tankreiniger oder ähnliches) gut reinigen und dann mit Chlorix oder ähnlichem desinfizieren. Auf keinen Fall auskochen, das verträgt der Kunsstoff nicht, siehe oben.
Viel Erfog beim Kampf gegen die kleinen Lebewesen.

Allzeit Gut Sud

Hopfen und Malz rein in den Hals

Jürgen


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 17:21  
Dass der Sud erst so spät ankommt habe ich total überlesen. Ich denke auch, dass da das Problem liegt. Wenn du eine Badewanne hast, dann lass den Sud doch über Nacht im Wasserbad abkühlen. Besser sind natürlich Eintauch-, Gegenstrom- oder Plattenkühler.
In bis zu 5 Tagen sind die meisten meiner Sude schon komplett durch...

Gruß
Udo
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 21:47  
Also das mit dem Ankommen der Gärung ist sicherlich ein Problem (der Eintauchkühler steht auch schon auf der Einkaufsliste), aber wie kommts dass die Flasche die ich ne Woche nach Abfüllung probiert hab ausgezeichnet geschmekt hat (wobei ich meine dass damals schon ein kaum wahrnehmbarer Sauergeschmack dabei war)?


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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 22:35  
Weil die Milchsäurebakterien auch ein bischen Zeit brauchen, damit der Geschmacksschwellenwert überschritten wird.
Eine geringe Säure können wir nicht schmecken, erst ab einem bestimmten Wert.
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 29.9.2010 um 10:40  
Hallo Marc,
ich denke am du kannst dein Problem sehr gut umgehen in dem du die heisse Würze nach dem kochen schnellst möglich in deinen Gärbottich abfüllst um 70 - 80°C den Gärbottichrand und Deckel vorher mit Alc. desinfizieren. Die Temperatur im Gärbottich desinfiziert die schädlichen Mio`s. Ich habe meine Würze noch nie mit einer Kühlschlange oder ähnlichem gekühlt sondern meine 50l in den Kühlschrank und in ca. 18h auf Gärtempertur gebracht ca. 10°C. Hat den Vorteil das das Gärgefäss eben durch die hohe Anfangs - Temperatur gründlich von Mio`s gesäubert ist und zweitens keine Nachträgliche kontamintion bei niedrigen Temperaturen um 20 - 50°C stattfindet da der Gärbottich erst zu beimfpen mit Hefe geöffnet wird. Die Flassche reinige ich seit Jahren mit meiner Haushaltsspülmaschine hier hereschen ebenfalls T um die 70°C ausserdem desinfiziert die Reinigungslösung zusätzlich das Flaschen innere. Die Flaschen werden nach Beendigung des Reinigungsprogramm von mir geschlossen. Dadurch entsteht ein leichtes Vacuum und die Flaschen stehen über einen längeren Zeitraum zum abfüllen bereit ca- 2-3Monate!!!
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