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Autor: Betreff: Isolierter Läuterbottich
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 29.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2010 um 06:14  
Hallo,

In vielen Beschreibung lese ich, daß der Läuterbottich isoliert sein soll... warum das ?
Kann man nicht direkt aus der Sudpfanne heraus läutern ? (Gitterblech am boden + Panzerschlauch etc ..)

Grüße

Martin
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Posting Freak
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Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2010 um 07:59  
Hallo Martin,

beides ist möglich. Du kannst entweder in einem Läuterbottich abläutern, oder direkt in der Sudpfanne.

Wenn du in einem Läuterbottich abläuterst ist es besser diesen zu isolieren. Da sonst die Maische während dem Abläutern auskühlt. Ich habe beim letzen mal den Bottich mit einer Isomatte isoliert. Zudem habe ich vor dem abläutern heißes Wasser in den Läuterbottich gekippt, um diesen schonmal auf Temperatur zu bringen.

Wenn du direkt in der Sudpfanne abläuterst ist dies nicht notwendig. Du must nur nach dem Abläutern den Treber entfernen und die Sudpfanne reinigen. Dann kannst du in der Sudpfanne die Würze kochen.

Ich selber planne gerade eine solche Anlage mit Siebboden in der Sudpfanne.

Gruß Globetotter
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2010 um 08:14  
Ein weiterer Vorteil isolierter Läuterbottiche ist, dass Du Dir damit die Möglichkeit erschließt, auch mal Bottichmaisch- bzw. Dekoktionsverfahren auszuprobieren. Andernfalls bis Du auf ewig auf Infusionsverfahren festgelegt.

Gruß, Moritz
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Member
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Selbstversorger
Beiträge: 61
Registriert: 17.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2010 um 17:16  
Wobei rein technologisch die Temperatur der ablaufenden Würze keinerlei Bedeutung hat- wenn sie auf Zimmertemperatur abkühlt (was vorkommt biéi langem Abläutern) ist es eben so! Man spart sich bei einem beheizten LB (bzw.Vorlaufgefäß) eine lange Aufheizphase bis Kochtemperatur.
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Posting Freak
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Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2010 um 17:59  

Zitat von Bierjunge, am 21.11.2010 um 08:14
Ein weiterer Vorteil isolierter Läuterbottiche ist, dass Du Dir damit die Möglichkeit erschließt, auch mal Bottichmaisch- bzw. Dekoktionsverfahren auszuprobieren. Andernfalls bis Du auf ewig auf Infusionsverfahren festgelegt.

Gruß, Moritz


Nicht unbedingt ;) . Siehe Alternative zur Dekoktion.

Gruß

Earl


[Editiert am 4.5.2011 um 11:42 von Earl]



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