Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2010 um 14:38 |
|
|
Hallo, bin neu hier
Wollte mal grundsätzlich fragen, ob man zum brauen nur spezielle Brauhefe
verwenden kann oder ob es auch normale Trockenhefe aus dem Supermarkt tut
(wie zum Backen verwendet).
Danke
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2010 um 14:50 |
|
|
Backhefe erzeugt ein bierähnliches Getränk, ja. Aber der Spruch "Der Brauer
macht die Würze, die Hefe macht das Bier" kommt nicht von ungefähr. Die
Hefewahl hat einen SEHR großen Einfluss auf die Qualität des Bieres.
Kurzum: Bitte lass die Backhefe im Brotteig und investiere die 2-3 € für
eine richtige Bierhefe. Das Geld ist gut investiert.
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2010 um 14:56 |
|
|
Hallo, Horsti,
willkommen hier bei uns im Forum.
Als Neuling sei Dir Seite diese hier empfohlen, wo ausführlich auf alles Wichtige
eingegangen wird. Damit hast Du erstmal einen Grundstock an Wissen, mit dem
Du gut arbeiten kannst.
Sie befindet sich auf der linken Hauptseite dieses Forums unter dem Titel:
"Hobbybrauer-Handbuch".
Gruß
Michael
[Editiert am 26.11.2010 um 14:57 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2010 um 15:17 |
|
|
super, danke für die schnellen Antworten!
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2011 um 12:59 |
|
|
gehts eigentlich andersrum????
Frische Bierhefe zum Backen bzw. Brot, evtl mit Treber....????
Sollte funktionieren, oder?
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.5.2011 um 13:34 |
|
|
Zitat: | gehts eigentlich
andersrum????
Frische Bierhefe zum Backen bzw. Brot, evtl mit Treber....????
Sollte funktionieren, oder? |
Ja, das geht. Aber ich musste den Teig sehr lange warm aufgehen lassen,
weil die Hefe wohl nicht mehr so aktiv war (war Hefe vom Gärbottich). ____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.5.2011 um 14:03 |
|
|
Auch kann geerntete Hefe, namentlich von
Bieren mit viel IBUs, eine Bittere mitbringen, die nicht in allen
Gebäckarten willkommen ist.
Das wird z.B. auch in den Bierzauberer-Büchern thematisiert: Dass
die Bäcker aus diesem Grund gegen die aufkommenden Hopfenbiere opponiert
hätten.
Gruß, Moritz
|
|
Antwort 6 |
|