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Autor: Betreff: Rezept Schwarzbier
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Selbstversorger
Beiträge: 61
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2010 um 23:44  
Hallo,
ich habe vor ein Schwarzbier (>100EBC Farbe, 11,8° Plato) leicht süßlich mit Caranote zu brauen.
Was sagt ihr dazu:
(80l Ausschlagmenge)
4,55kg Münchner Dunkel
6,73kg Münchner Hell
0,84kg Wiener Malz
0,74kg Cara Dunkel
0,13kg FArbmalz
0,1kg Farbebier

Einmaischen (1:3,5)bei 45°C 5`Rast
63°C 20`Rast
72°C 35`Rast
78°C Abmaischen
Da das Bier sehr malzaromatisch wird wollte ich auch nur eine leichte Bittere von 19BE! Werde aber trotzdem Bitter und Aromagabe machen...
Bin sehr gespannt was ihr dazu meint- vorallem ob ich meine Vorgaben erreiche (leicht süßlich mit Caranote und meine EBC)

mfg
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Kerki
Beiträge: 141
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2010 um 11:05  
Hört sich ja schon mal lecker an :-)
Der Maltoserast bei 63°C würde ich schon mindestens 30 Minuten geben.
Auf was für ne Sudhausausbeute kommste denn immer so?Bei dem Rezept müssten dann ja schon
76% drin sein :cool:


____________________
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2010 um 11:16  
Nun, die Länge der Maltoserast hängt aber auch davon ab, welche Hefe Du verwendest. Welche soll es denn sein?


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Selbstversorger
Beiträge: 61
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2010 um 12:17  
Ich beziehe die Hefe aus der Brauerei (weiß nicht welcher Hefestamm das genau ist)- auf jedenfall ist es Hefe für vorallem Pilsener Biere.
Habe vor das Bier bei ~10°C anzustellen und bei ~5° Plato wollte ich bei 13-14°C bis zu 1-1,5%über dem ermittelten Restextrakt Reifen lassen. Dann wird runtergekühlt auf 0-2°C.
Was meint ihr wieviel Restextrakt ich letzendlich im Bier haben werde bei dem oben genanten Maischverfahren?
Zur Sudhausausbeute: ich rechne eigentlich immer mit so 73-76%...
Was meint ihr zur FArbe? Muss doch seinen Gang gehen-oder?

Danke für eure Antworten
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Isarwinkler Spitzbua
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2010 um 14:36  

Zitat von tauroplu, am 30.11.2010 um 11:16
Nun, die Länge der Maltoserast hängt aber auch davon ab, welche Hefe Du verwendest. Welche soll es denn sein?


Sag mal, Michael,

was hängt denn da von was ab? Die Dauer der Rast vom Endvergärungsgrad der Hefe? Und wie stelle ich die Länge der Rast darauf ein, also wie komme ich auf die richtige Dauer?

Herzlichen Gruß
Marko


____________________
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gulp
Beiträge: 3937
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2010 um 14:55  
schau mal hier

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2010 um 15:07  
Ah, danke Peter

Die Hefe-Beschreibung vom Michael hatte ich noch im Kopf. Das da auch das Verhältnis Rastdauer und EVG drin war, hatte ich völlig vergessen....
:redhead:

Sorry
Marko


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Selbstversorger
Beiträge: 61
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2010 um 00:15  

Zitat von Kerki, am 30.11.2010 um 11:05
Hört sich ja schon mal lecker an :-)
Der Maltoserast bei 63°C würde ich schon mindestens 30 Minuten geben.
Auf was für ne Sudhausausbeute kommste denn immer so?Bei dem Rezept müssten dann ja schon
76% drin sein :cool:

Habe auch schon überlegt ob ich die MAltoserast ein wenig verlängere- habe bloß Besorgnis, dass das Bier dann zu sehr Pilsner wird-abgesehen von den Röst,Caraaromen...
Wollte mehr so in Richtung den Geschmack von Bock (süffig) bei weniger Alkohol (11,8%Stw.)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2010 um 07:59  
Hi,

also bei 35% des Münchner Dunkel und 6% Caradunkel würde ich auf 30 Min. gehen, gepaart mit der verhaltenen Bittere von knapp 20 IBU müsstest Du Dein geschmackliches Ziel eigentlich gut erreichen. Bei 20 Min. MR würde das Bier vermutlich doch etwas mastig daher kommen. Bei dem hohen Münchner Anteil würde ich sogar auf 35 Min. gehen und es müsste m.E. nach geschmacklich immer noch sehr schön malzig - dunkel werden.

Gruß
Michael


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2010 um 10:33  
Hallo,

bei der Schüttung kann ich mich Michael nur anschließen und würde die Maltoserast auch 35 Min+ machen.
Ich habe keine Erfahrung mit Farbebier. Das bringt keine zusätzliche Bittere ins Bier, oder? Sonst würde ich rechnerisch auf 80EBC gehen und nicht >100. Ab 80 wirds m.E. nicht mehr entscheidend dunkler.

Gruß
Udo
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2010 um 10:44  
Hi, Udo, Farbebier bringt keine Röstaromen ins Bier sondern tatsächlich nur die Farbe.


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Selbstversorger
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2010 um 20:13  
Also ich habe nun nochmal alles beherzigt und werde die MAltoserast auf 30min. ausdehnen (nicht nur 20min.)
Jetzt habe ich auch alle Rohstoffe zusammen- ABER mir fehlt das "Helle Münchner Malz"
(Typ1)
Woher bekomme ich das?Wäre auch etwas dringend :redhead:

Dann ist mir aufgefallen, dass ihr noch garnichts zu meinem Gärprogramm gesagt habt-
"Habe vor das Bier bei ~10°C anzustellen und bei ~5° Plato wollte ich bei 13-14°C bis zu 1-1,5%über dem ermittelten Restextrakt Reifen lassen. Dann wird runtergekühlt auf 0-2°C.
Was meint ihr wieviel Restextrakt ich letzendlich im Bier haben werde bei dem oben genanten Maischverfahren?
"


[Editiert am 29.12.2010 um 20:13 von Selbstversorger]



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Prof.Piendl
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2010 um 20:45  
http://www.brauen.de/katalog/bierbrau-zutaten/malz/malzsorten /muenchner-malz-1-fuer-dunkles-bier-starkbier-schwarzbier-und-malzbieren-eb c-12-17

Die haben das, allerdings würde ich erst nachfragen ob die nicht Silvesterulraub haben.
Ansonsten mal schauen welche Braureien (vielleicht die kleineren eher) es in der Nähe gibt und ob die was verkaufen.

Grüsse
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Selbstversorger
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2010 um 14:28  
Dankeschön für diesen Link- mir ist aufgefallen, dass die Definiton zw.Münchner HELL und DUNKEL nicht so richtig fest ist- lt.KUNZE: Hell (13-15EBC) und DUNKEL(20-25)
Habe nun eines mit 18EBC und wird als HELL gehandelt...

Zum Hopfung bloß noch etwas: Was meint ihr, wenn ich nur mit Tradition und Select (beides Aromahopfen) im Verhältnis 80:20 hopfe? Hatte bisher immer noch Bitterh. aber wollte ihn diesmal weglassen-gut/schlecht?
Eure Erfahrung dazu...

Einen guten Rutsch
Steffen
P.S. Ihr werdet euch bestimmt fragen warum ich für das Bier einen so großen Aufriss mache, aber es sollen immerhin am Ende ~80l herauskommen :)


[Editiert am 31.12.2010 um 14:30 von Selbstversorger]



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Selbstversorger
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2011 um 10:48  
Also ich habe das Bier wie gehabt eingebraut und auch gehopft wurde im Verhältnis 80%AH und 20%BH- heraus kam ein Bier mit sehr schönen Röstaromen, die im Abgang einen Geschmack von kalter Asche hinterlassen.
Es erinnert zudem auch nicht an ein gefärbtes Pils, sondern es ist regelrecht Vollmundig- aber keinesfalls pappig süß etc. trotz dem Einsatz der vielen aromagebenden Malze.
Werde es sicher noch einmal brauen;)

Steffen


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Prof.Piendl
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