Member Beiträge: 61 Registriert: 17.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2010 um 23:44 |
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Hallo,
ich habe vor ein Schwarzbier (>100EBC Farbe, 11,8° Plato) leicht süßlich mit Caranote zu
brauen.
Was sagt ihr dazu:
(80l Ausschlagmenge)
4,55kg Münchner Dunkel
6,73kg Münchner Hell
0,84kg Wiener Malz
0,74kg Cara Dunkel
0,13kg FArbmalz
0,1kg Farbebier
Einmaischen (1:3,5)bei 45°C 5`Rast
63°C 20`Rast
72°C 35`Rast
78°C Abmaischen
Da das Bier sehr malzaromatisch wird wollte ich auch nur eine leichte
Bittere von 19BE! Werde aber trotzdem Bitter und Aromagabe machen...
Bin sehr gespannt was ihr dazu meint- vorallem ob ich meine Vorgaben
erreiche (leicht süßlich mit Caranote und meine EBC)
mfg
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2010 um 11:05 |
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Hört sich ja schon mal lecker an :-)
Der Maltoserast bei 63°C würde ich schon mindestens 30 Minuten geben.
Auf was für ne Sudhausausbeute kommste denn immer so?Bei dem Rezept müssten
dann ja schon
76% drin sein ____________________
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2010 um 11:16 |
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Nun, die Länge der Maltoserast hängt aber auch davon ab, welche Hefe Du
verwendest. Welche soll es denn sein?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 61 Registriert: 17.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2010 um 12:17 |
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Ich beziehe die Hefe aus der Brauerei (weiß nicht welcher Hefestamm das
genau ist)- auf jedenfall ist es Hefe für vorallem Pilsener Biere.
Habe vor das Bier bei ~10°C anzustellen und bei ~5° Plato wollte ich bei
13-14°C bis zu 1-1,5%über dem ermittelten Restextrakt Reifen lassen. Dann
wird runtergekühlt auf 0-2°C.
Was meint ihr wieviel Restextrakt ich letzendlich im Bier haben werde bei
dem oben genanten Maischverfahren?
Zur Sudhausausbeute: ich rechne eigentlich immer mit so 73-76%...
Was meint ihr zur FArbe? Muss doch seinen Gang gehen-oder?
Danke für eure Antworten
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2010 um 14:36 |
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Sag mal, Michael,
was hängt denn da von was ab? Die Dauer der Rast vom Endvergärungsgrad der
Hefe? Und wie stelle ich die Länge der Rast darauf ein, also wie komme ich
auf die richtige Dauer?
Herzlichen Gruß
Marko ____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2010 um 14:55 |
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schau mal hier
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2010 um 15:07 |
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Ah, danke Peter
Die Hefe-Beschreibung vom Michael hatte ich noch im Kopf. Das da auch das
Verhältnis Rastdauer und EVG drin war, hatte ich völlig vergessen....
Sorry
Marko ____________________
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 17.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2010 um 00:15 |
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Zitat von Kerki, am 30.11.2010 um
11:05 | Hört sich ja schon mal lecker an
:-)
Der Maltoserast bei 63°C würde ich schon mindestens 30 Minuten geben.
Auf was für ne Sudhausausbeute kommste denn immer so?Bei dem Rezept müssten
dann ja schon
76% drin sein |
Habe auch schon überlegt
ob ich die MAltoserast ein wenig verlängere- habe bloß Besorgnis, dass das
Bier dann zu sehr Pilsner wird-abgesehen von den Röst,Caraaromen...
Wollte mehr so in Richtung den Geschmack von Bock (süffig) bei weniger
Alkohol (11,8%Stw.)
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2010 um 07:59 |
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Hi,
also bei 35% des Münchner Dunkel und 6% Caradunkel würde ich auf 30 Min.
gehen, gepaart mit der verhaltenen Bittere von knapp 20 IBU müsstest Du
Dein geschmackliches Ziel eigentlich gut erreichen. Bei 20 Min. MR würde
das Bier vermutlich doch etwas mastig daher kommen. Bei dem hohen Münchner
Anteil würde ich sogar auf 35 Min. gehen und es müsste m.E. nach
geschmacklich immer noch sehr schön malzig - dunkel werden.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 1.12.2010 um 10:33 |
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Hallo,
bei der Schüttung kann ich mich Michael nur anschließen und würde die
Maltoserast auch 35 Min+ machen.
Ich habe keine Erfahrung mit Farbebier. Das bringt keine zusätzliche
Bittere ins Bier, oder? Sonst würde ich rechnerisch auf 80EBC gehen und
nicht >100. Ab 80 wirds m.E. nicht mehr entscheidend dunkler.
Gruß
Udo
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2010 um 10:44 |
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Hi, Udo, Farbebier bringt keine Röstaromen ins Bier sondern tatsächlich nur
die Farbe.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 61 Registriert: 17.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2010 um 20:13 |
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Also ich habe nun nochmal alles beherzigt und werde die MAltoserast auf
30min. ausdehnen (nicht nur 20min.)
Jetzt habe ich auch alle Rohstoffe zusammen- ABER mir fehlt das "Helle
Münchner Malz"
(Typ1)
Woher bekomme ich das?Wäre auch etwas dringend
Dann ist mir aufgefallen, dass ihr noch garnichts zu meinem Gärprogramm
gesagt habt-
" Habe vor das Bier bei ~10°C anzustellen und bei ~5° Plato wollte
ich bei 13-14°C bis zu 1-1,5%über dem ermittelten Restextrakt Reifen
lassen. Dann wird runtergekühlt auf 0-2°C.
Was meint ihr wieviel Restextrakt ich letzendlich im Bier haben werde bei
dem oben genanten Maischverfahren?"
[Editiert am 29.12.2010 um 20:13 von Selbstversorger]
____________________ "Ein Bier ist besser als kein Bier. Zwei Biere sind besser als ein Bier.
Vier Biere sind aber nicht doppelt so gut wie zwei Biere."
Prof.Piendl
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2010 um 20:45 |
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 17.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2010 um 14:28 |
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Dankeschön für diesen Link- mir ist aufgefallen, dass die Definiton
zw.Münchner HELL und DUNKEL nicht so richtig fest ist- lt.KUNZE: Hell
(13-15EBC) und DUNKEL(20-25)
Habe nun eines mit 18EBC und wird als HELL gehandelt...
Zum Hopfung bloß noch etwas: Was meint ihr, wenn ich nur mit Tradition und
Select (beides Aromahopfen) im Verhältnis 80:20 hopfe? Hatte bisher immer
noch Bitterh. aber wollte ihn diesmal weglassen-gut/schlecht?
Eure Erfahrung dazu...
Einen guten Rutsch
Steffen
P.S. Ihr werdet euch bestimmt fragen warum ich für das Bier einen so großen
Aufriss mache, aber es sollen immerhin am Ende ~80l herauskommen
[Editiert am 31.12.2010 um 14:30 von Selbstversorger]
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Prof.Piendl
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 17.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2011 um 10:48 |
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Also ich habe das Bier wie gehabt eingebraut und auch gehopft wurde im
Verhältnis 80%AH und 20%BH- heraus kam ein Bier mit sehr schönen
Röstaromen, die im Abgang einen Geschmack von kalter Asche hinterlassen.
Es erinnert zudem auch nicht an ein gefärbtes Pils, sondern es ist
regelrecht Vollmundig- aber keinesfalls pappig süß etc. trotz dem Einsatz
der vielen aromagebenden Malze.
Werde es sicher noch einmal brauen
Steffen ____________________ "Ein Bier ist besser als kein Bier. Zwei Biere sind besser als ein Bier.
Vier Biere sind aber nicht doppelt so gut wie zwei Biere."
Prof.Piendl
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Antwort 14 |
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