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Autor: Betreff: höhere Stammwürze = höherer Restextrakt?
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 5.12.2010 um 11:02  
Fassen wir noch mal zusammen. Meine SVP bleibt seit einigen Tagen konstant auf 5°P (gestern Abend hatte ich etwas anderes geschrieben, das war ein Ablesefehler im schlechten Licht, sorry). Die Würze hatte eine Stamwürze von 15°P und laut fabier.de somit einen späteren Alkoholgehalt von fast 7Vol.%. Meine Vermutung liegt darin, dass durch den relativ hohen Alkoholgehalt die Hefe bei 5°P aufgehört hat zu gären. Meinen Hauptsud werde ich nach 7-10 Tagen mal spindeln und ggf. ein, zwei Tage im warmen zu Ende gären lassen.

Der eigentliche Sud ist bei 9°C im Keller seit Dienstag am gären. Ich werde mal am Dienstag spindeln, wie weit er schon vergoren ist.

Ich entschuldige mich, wenn ich durch etwas wirre Aussagen für Verwirrung gesorgt habe.


[Editiert am 5.12.2010 um 11:04 von emjay2812]



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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 5.12.2010 um 11:25  

Zitat:
Die Würze hatte eine Stamwürze von 15°P und laut fabier.de somit einen späteren Alkoholgehalt von fast 7Vol.%.


Wenn ich diese zwei Werte bei fabier.de eingebe, kommt da was von 5,09 vol% alc. raus. Bei anderen Rechnern ähnliches. Das liegt gewiss nicht am Alkoholgehalt. Zudem die meisten Hefen 7% auch locker mitmachen. Welche hast du überhaupt in Verwendung?


lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 5.12.2010 um 11:52  
Bei 5°P kommt 5Vol% heraus, ich bin damals von einem niedrigeren EVP ausgegangen. Als Hefe habe ich die Munich Lager von Wyeast.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 5.12.2010 um 13:21  
Hey, emjay, Du brauchst Dich doch dafür nicht zu entschuldigen! Ablesefehler ist doch die Erklärung, die meine Verwirrung beseitigt. Ich dachte nur, ich hätte was falsch verstanden oder überlesen und Du glaubst gar nicht, wie oft ich mich beim Ablesen von Refraktometern bzw. Spindeln schon vertan habe.

Dein weiteres Vorgehen klingt doch gut, das wird auf jeden Fall etwas, selbst wenn der Endwert des RE von 5°P stimmt und Du nicht so viel Alkohol herausbekommst. Würde dann halt ein extrem süffiges Bier. :D

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2010 um 14:41  
Heute habe ich den Hauptsud gespindelt: 5,erbsendreißig°P.

Ich habe ihn jetzt einfach mal ins warme gestellt, und warte noch ein oder zwei Tage ab ob sich noch etwas tut.

Eine andere Frage. Verhält sich der mit Jungbier gefüllte Zylinder in dem ich gespindelt habe genauso wie der eigentliche Sud? Oder soll ich in ein, zwei Tagen lieber eine neue Probe abzapfen?


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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2010 um 10:35  
Hallo emjay,

ich würde dir raten die Spindel erstmal wegzulegen, den Sud Temperatur annehmen zu lassen (das geht auch nicht von heut auf morgen), am Freitag schaust du dir den Sud dann mal genauer an:

Blubbts noch im Gärröhrchen ? Ist noch Schaum auf der Oberfläche ?

Wieviel Restextrakt übermorgen in deinem Gärgefäss enthalten ist kannst du mit deiner neurlichen Spindelprobe auch dann nicht sicher ablesen, wenn du den Messzylinder direkt neben den Gärbottich stellst. O.k. du hast diese Spindelprobe jetzt, also kannst du die auch erstmal täglich ablesen und schaun, ob sich noch was verändert.

Und überhaupt ist dieses ganze SVP Gedöns nur wirklich nötig wenn du grünschlauchen willst. :mad:

Warte ab bis die optischen Anzeichen auf das Gärende hindeuten, nimm dann deine Probe und bestimm den Restextrakt, für deine Aufzeichnungen oder die Speiseberechnung.
Wenn du unsicher bist, ob´s das wirklich schon war, warte noch zwei Tage. Schau dir an ob sich die Spindelprobe noch verändert hat. oder nimm ggf. nochmal eine neue Probe und schau, ob sich im Gärbottich nochwas getan hat. Wenn nicht , bereitest du dich auf die Abfüllung vor.

Und wenn du die ständige Kontrolle über dein Jungbier unbedingt haben willst, kann ich dir nur zum Refraktometer raten, sonst bleibt von den ohnehin schon recht kleinen Suden am Ende nixmehr übrig ;)

Gruss
Matthias
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2010 um 12:49  

Zitat:
Und überhaupt ist dieses ganze SVP Gedöns nur wirklich nötig wenn du grünschlauchen willst.

Darüber lässt sich streiten.
Ich verzichte auch oft darauf, aber bei heiklen Suden bin ich dann doch manchmal ganz froh drüber.
Manchmal stockt die Gärung einfach und dann ist man froh wenn man weiß, wie viel noch fehlt.
Vor allem bei Starkbieren tut sich die Hefe manchmal schwer und ein paar Grad wärmer helfen weiter.

Stefan
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2010 um 16:22  
Der Sud hat gestern Abend wieder deutliche Anzeichen einer Gärung gezeigt. Da ich heute keine Zeit hatte ihn abzufüllen, wird er morgen oder am Freitag abgefüllt.

Ich besitze sogar einen Refraktometer, allerdings ist er alt und nicht mehr geeicht. Daher weiß ich nicht wie genau er ist.


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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2010 um 18:01  
Kannste doch einfach checken: Wasser drauf, dann muss es 0 anzeigen.

Gruß
Michael


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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2010 um 19:14  
@ emjay:
Die Anzeichen für Gäraktivität könnten aber auch durch die Temperaturerhöhung kommen. Ein Teil des CO2 das vorher bei 9°C im Jungbier gelöst war, muss bei Raumtemperatur natürlich wieder abgegeben werden. Es wird also etwas mehr Blubbs im Gärröhrchen geben und eventuell etwas Schaum entstehen.
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2010 um 19:35  
Es zeigte gestern (Spindelwert) 5,5°P, heute sind es laut Refraktometer 4,9°P. Wenn er morgen ebenfalls bei dem Wert ist, wird abgefüllt.


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