Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2010 um 13:22 |
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Hallo Brauer,
möchte im Januar mit folgender Schüttung in der 20l Klasse brauen:
3 kg PiMA
1 kg Crared
1 kg MelaMa
Hopfen etc. ist noch offen; evt. Fuggles
Hefe WYEAST 2112 Califonia Lager
Ich möchte in erster Linie eine schöne Amber-Farbe erreichen; könnte das
mit der Schüttung klappen?
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2010 um 13:31 |
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Mmmmh, m.E. wirst Du vor lauter Malzlastigkeit tot umfallen...
1 kg Mela ist eindeutig zu viel, 5-10% langen völlig (auch für eine
rötliche Farbe), desglichen ist der Carared viel zu hoch, max. 500 g würde
ich nehmen, dann müsste es passen.
EDIT: Ach ja, ich würde für ein Amber auch eher mit Wiener Malz als
Basismalz arbeiten, das gibt auch schon eine sattere Bierfarbe. Außerdem
würdest Du dann auch nicht so viel Carared bzw. Melamalz benötigen.
Gruß
Michael
[Editiert am 7.12.2010 um 13:39 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2010 um 13:37 |
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Hallo maischman,
von mir ein nein.
Bei dieser Schüttung komme ich auf einen EBC von ca. 40
Amber (Bernstein) verstehe ich so mit ca. 20 - 35 EBC
Bei dem hohen Anteil von Cara u. Mela wirds sicherlich auch zu mastig.
Würde die Schüttung folgendermaßen modifizieren:
PI: 4200
Mela: 500
CaraRed: 250
Komme dann auf EBC 22
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2010 um 13:41 |
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Schließe mich bezüglich der Schüttung an. Die Hefe ist eine gute Wahl!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2010 um 14:12 |
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Hallo Marvin,
was meinst du mit "Mastig"?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2010 um 15:14 |
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Mit mastig meine ich süß, pappig u. brotig. Ich empfinde das dann nicht
mehr als malzig.
Schwer zu beschreiben, hatte aber mal ca. 650g Mela in der Schüttung für 20
Liter, das war eindeutig zu viel.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2010 um 19:54 |
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Ich habe mal ein Bier mit 20% Melanoidin gemacht. Furchtbar aufdringlich
dieses Zeug. Verwende ich seitdem überhaupt nicht mehr. Schade um die
"restlichen" Zutaten in dem Bier. Und die Farbe ist auch nicht so geworden
wie ich es dachte. Seitdem hat die Bierfarbe bei mir die niedrigste
Priorität.
Wenn es dir in erster Linie um einen schönen malzig betonten Körper geht,
nimm doch Wiener oder Pale Ale Malz und / oder mach eine Dekoktion.
Die Maischeführung ist dabei natürlich auch sehr wichtig (wenn nicht eh
Dekoktion). Maltoserast kürzen! Mehr Verzuckerung!
[Editiert am 7.12.2010 um 19:56 von Pinkus]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2010 um 21:31 |
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.....nach euren guten Ratschlägen korrigiere ich die Schüttung wie
folgt:
3kg PiMa
2kg MüMa
500g CARARED
200g MelaMa
und 2 gute Hände Gerstenflocke, das macht einen schönen cremigen Schaum.
Bei 20l Haupguss müssten so ca. 15-17°P rauskommen. Die werden vor dem
Hopfenkochen auf 12°P runterverdünnt.
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2010 um 21:35 |
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Ähm...äh...bei den guten Ratschlägen war aber gar kein Münchner dabei, wie
kommst Du denn jetzt da drauf? MÜM bringt ja auch nochmal eine deutliche
Malznote ins Spiel?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2010 um 21:37 |
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Ich würds auch nicht übertreiben, es sei denn es ist ein Experiment. Ich
habe mal einen Sack Ambermalz geschenkt bekommen und es dann sehr viel
eingesetzt. Es hat dann ein Jahr gedauert, bis ich Mela- oder Ambernoten
überhaupt wieder mochte.
Gruß
Udo
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2010 um 21:44 |
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also Jungs, offen gestanden ist bei mir jeder Sud ein Experiment, das
"fast" so spannend wie ein Weltraumflug ist. Durch dieses Experimentieren
kommt bei mir jetzt auch immer 4g Braugips (Kalziumchlorid) bei pH7,6
dazu.
Die Ratschläge sind aber wie immer sehr gut und sachlich und haben mich bis
jetzt vor groben Fehlern bewahrt.
Vielleicht sollte ich von MAISCHMAN zu CHRASCHKID BREWER umfirmieren. LoL
[Editiert am 7.12.2010 um 21:50 von maischman]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 8.12.2010 um 09:34 |
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Eigentlich mag ich den ausgeprägten Karemellgeschmack vieler
bernsteinfarbener Lagerbiere (ein leckeres Exemplar ist besipielsweise das
"Rubin Lager" der Meissner Schwerter Brauerei falls da mal jemand von euch
rankommt). Allerdings reicht eine Flasche erstmal für ein paar Wochen. Das
ist halt ein Problem für uns Hausbrauer (es sei denn man verschenkt den
Großteil). Aus diesem Grund hab ich mich auch bisher noch nicht überwinden
können ein Weizen zu brauen - obwohl ich gern hin und wieder eins trinke.
Grüße
Sandro
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2010 um 10:41 |
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Zitat von maischman, am 7.12.2010 um
21:44 | also Jungs, offen gestanden ist bei
mir jeder Sud ein Experiment, das "fast" so spannend wie ein Weltraumflug
ist. Durch dieses Experimentieren kommt bei mir jetzt auch immer 4g
Braugips (Kalziumchlorid) bei pH7,6 dazu.
Die Ratschläge sind aber wie immer sehr gut und sachlich und haben mich bis
jetzt vor groben Fehlern bewahrt.
Vielleicht sollte ich von MAISCHMAN zu CHRASCHKID BREWER umfirmieren.
LoL
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Braugips ist übrigens CaS04 (Calciumsulfat),
nicht Calciumchlorid.
Meine Erfahrungen mit Melanoidinmalz sind ebenfalls etwas zwiespältig. Ich
wollte auch mal eine rötliche Farbe im Bier, hat nicht wirklich geklappt.
Und ich schliesse mich Pinkus an : das Zeug ist SEHR aufdringlich (und ich
hatte nur 12 % Schüttungsanteil).
Deine Schüttung hätte ja schon 20% Anteil, zusammen mit den 20% Carared
bist Du da wohl wirklich weit jenseits von Gut & Böse.
Frank
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2010 um 10:56 |
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Gibts einen speziellen Grund für diese Vorgehensweise ?
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2010 um 13:22 |
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ja, meine Würzepfanne ist ein 20l Einkocher (Volumen ca. 27l).
Nach dem Abläutern verbleibt Flüsigkeit in der Würze. Schwund durch
Hopfenkochen etc. Beim Schlauchen in die Flaschen habe ich Verluste durch
Sediment am Boden.
Kurz wenn ich durch den Nachguss meine o.a. Würzepfanne wieder auffülle
habe ich 1. nicht so ein hochprozentiges Bier und 2. es wandern wirklich
20l in die Flaschen.
Ansonsten nur 16-17l. Also nehme ich etwas mehr Masse und verdünne dann
runter. Heiß glaube ich auch "high gravitie" oder so.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 8.12.2010 um 13:36 |
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Zitat: | Nach dem Abläutern
verbleibt Flüsigkeit in der Würze. |
Was meinst du denn damit?
Wenn du High gravity brauen willst, dann verdünn doch eher nach dem Kochen
runter. Das spart Energie und du kannst mit kleinem Gerätevolumen mehr Bier
machen.
Gruß
Udo
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2010 um 14:03 |
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Man kann sogar erst nach der Gärung verdünnen (falls es die Hefe mitmacht)
Stefan
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2010 um 21:20 |
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Hallo Brauer,
nach euren Ratschlägen eine neue Korrektur.
3kg PiMa
2 kg WieMa
500g Carared + 2 Handvoll Gerstenflocken
Hopfen:
32g HallertauerTrad. 7,2a, nach Würzebruch
40g Bramling Cross 4,2a, 10min vor Kochende
Hefe: Wyeast 2112.............. danke für die Beiträge!
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Antwort 17 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2010 um 21:44 |
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Sieht doch gut aus, ich habe mal auf die Schnelle so ca. 15 berechnet in
der Farbe.
Dieses hier:
hatte seinerzeit ca. 16, auch mit der Cali Lager. Das war nur mit Carahell
anstatt Carared (89% WIM, 11% Carahell), sodass Deines mit dem Carared noch
etwas mehr in Richtung rot tendieren müsste.
Gruß
Michael
[Editiert am 13.12.2010 um 21:44 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Member Beiträge: 56 Registriert: 10.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2010 um 22:58 |
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Melanoidinmalz kommt mir nicht mehr ins Töpfchen...
habe mir mal einen Sud damit versaut ( Experiment mit Restbeständen )
würg...
Peter ____________________ "liquida non frangung ieunum"
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2010 um 08:24 |
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Zitat: | Melanoidinmalz kommt mir
nicht mehr ins Töpfchen... |
Kann ich nicht nachvollziehen.
Mein Tap Fünferle hatte 10% Mela und war sehr lecker.
Stefan
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2010 um 08:44 |
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Verstehe ich auch nicht. Mein Roggenbier hat schon mal bis max. 20 % Mela
und ist geschmacklich der Kracher.
VG, Markus
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Antwort 21 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2010 um 09:05 |
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@Peter: ich versteh’s auch nicht, vermutlich hast Du aber ein ordentliches
Pfund da reingehauen oder?
Kannst Du mal Deine damalige Rezeptur angeben? Das würde mich
interessieren.
Gruß
Michael
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2010 um 11:42 |
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Ich kann ihn gut verstehen, da es mir und einen befreundeten Brauer auch
mal so gegangen ist. Er hatte mehrere Säcke auf der Arbeit geschenkt
bekommen. Wir haben dann immer mehr und mehr geschüttet und konnten es als
wir es einmal übertrieben hatten nicht mehr sehen. Nach über einem Jahr mag
ich leichte Mela-Noten wieder.
Wie wir damals geschüttet haben, weiß ich nicht mehr.
Gruß
Udo
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2010 um 13:01 |
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Hallo Michael, danke für das feedback.
Ich werde am 29. mit einem Freund nach diesem Rezept brauen. Der ist schon
ganz verrückt danach den ersten Sud anzusetzen. Übrigen das Extra Stout,
was wir hier auch diskutiert haben ist dann schlußendlich ein echter
Knaller geworden (Endlich nach 6 Wochen trinkbar). Das werde ich auf alle
Fälle so nocheinmal brauen.
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Antwort 24 |
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