Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2010 um 20:19 |
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Hallo liebe Freunde des guten Geschmacks
Kann mir jemand weiterhelfen.... was mich nämlich interessiert ist welche
Auflagen man erfüllen müste um eine kleine Nebenerwerbs,- bzw. Hausbrauerei
zu betreiben.
Am letzten Wochenende war ich bei einem sehr gutem Whiskytasting in einer
kleinen neuen Brennerei wo während unseres Tastings vor unseren Augen der
"New Spirit" aus der Leitung lief.
Der wurde auch gleich mit verkostet mit seinen sagenhaften heißen 86% hoho
abbahallo
Ganz nebenbei für ein Fass Whisky verbrennen die sechs tausend Liter
Bier.!.!.!
Naja aufjeden Fall habe ich dort auch gute Kontakte geknüpft und wenn ich
wollte einen ehrlich interessierten Kunden an meinem Gebräu kennen gelernt.
Nur will dieser mein Bier in seinem Laden anbieten (so ein
Kulturbegegnungszentrum) das ist keine Kneipe sondern da treffen sich
Tanz,Häkel,Töpferkurse und so also ist nicht damit zu rechnen das ich davon
reich würde aber aus Spaß an der Freud und mein selbstgebrautes mit nem
richtigem Etikett, das würde meine Brust schon mit Stolz erfüllen.
Also für Tipps oder wenn damit jemand auch und sogar selbst Erfahrung hat
bin ich euch dankbar
M v G Andreas
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 8.12.2010 um 07:46 |
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Hallo Andreas,
aktiviere mal deinen "PM- Button"
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2010 um 11:17 |
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Oha,
da hätte ich auch gerne ein paar Infos zu, da mich ein befreundeter
Gastwirt auch schon mal danach gefragt hat ob ich Ihm nicht mal ein
Fässchen verkaufen könnte.
Gruß
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2010 um 14:12 |
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wäre nicht schlecht wenn ich auch was lesen könnte!?
Danke!
gruß al
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2010 um 14:18 |
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Zitat: | aktiviere mal deinen
"PM- Button" |
ist das denn geheim?
Zitat: | wäre nicht schlecht wenn
ich auch was lesen könnte!? |
genau!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2010 um 15:25 |
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Ich will auch was lesen!!!!! Danke
Volco
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 8.12.2010 um 21:24 |
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Hallo,
wenn's sich auf mich bezieht, geheim ist nichts, ich hätt ihm halt nur
meine Telnr. mitgeteilt, da ich seit einiger Zeit dabei bin, mein Hobby
offiziell zu machen. Ich kann halt viel schneller schwätzen wie schreiben
Kurz und bündig:
Veterinäramt anrufen, fragen was sie haben wollen in Bezug auf Brauraum,
Gärkeller, Bierlager. In meinem Fall waren die sehr hilfsbereit, haben sich
alles angesehen, mir erklärt was warum so und nicht anders gemacht werden
muß ( alles eigentlich logisch und nicht übertrieben pingelig).
Zoll informieren, es werden die gewerblich genutzten Räume festgelegt, es
muß ein Braubuch mit Zugang Bier mit Liter /°Plato und Abgang geführt
werden, einmal im Jahr Prüfung und ev. schon mal eine Probe. Die haben
danach immer Kontrollmöglichkeit auch ohne Durchsuchungsbefehl, aber kein
Problem, wir sind ja immer ehrlich.
Gewerbe (Kleingewerbe, keine Mehrwertsteuer, Gewinn/ Verlustrechnung)
anmelden, kostet ca 12€.
Fertig
Sinnvoll wäre, das Bier in mitgebrachte Behälter des Käufers abzufüllen,
das wäre dann wie gezapftes Bier zu verkaufen, die Etikettierungspflicht
mit Alk-gehalt, Stammwürze, Zutaten, Mind- Haltbarkeit, Adr.daten des
Abfüllers usw. entfällt (meines Wissens nach!!!!!!).
Wird das Bier in 50l Fässern in gewerblichen Verkehr verkauft muß die
Stammwürze und und Abfülldatuim drauf (wieder m. W. nach!!!! 5 Personen
haben hier manchmal 6 Meinungen, also besser vor Ort abklären) .
Eigentlich ist es kein unlösbares Problem, sein Bier offiziell zu
verkaufen, man hat halt mit einigen Behörden zu tun, macht ein wenig
Arbeit.
Nochwas zu den Behörden, mit denen ich bis jetzt zu tun hatte (
Gewerbeaufsichtsamt, Feuerschutz, Gesundheitsamt, Bauamt, Ordnungsamt weil
Nutzungsänderung des Gebäudes zur Brauerei, Gaststätte mit Angestellten),
alle waren sehr hilfsbereit, haben sich für mich Zeit genommen. Ich habe
aber auch erst nachgehört und baue jetzt nach ihren Vorgaben.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2010 um 23:35 |
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Supi dank dir Hufpfleger
Wie du siehst bin ich wohl nicht der einzige der gern mehr erfahren
würde.
Und was ist PM oder bzw wie aktiviert man das
ich hab hier mal geschaut aber nix gefunden wo ich was freischalten kann.
Wahrscheinlich bin ich zu blöd dazu.
Übrigens kann sich jederzeit noch der ein oder andere hier dazu auslassen
weil viel Wissen kann nicht schaden.
M v G Andreas
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2010 um 01:57 |
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Danke für die vielen Infos, hufpfleger!
Ist echt top das von jmd zu wissen, der selbst in der Situation ist!
Gruß Florian
____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.12.2010 um 08:38 |
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Hallo,
Mußte auch erst suchen, hat mal jemand so erklärt:
auf der startseite des forum (also zuerst forum wählen, nicht die normale
startseite) im orangen balken (profil / mitgliederliste / neue beiträge /
beiträge des tages / statistik), Profil anklicken, danach bei: "Sollen
andere User dir private Nachrichten senden können?" ein Häkchen setzen, und
die PM-funktion ist aktiviert.
Was mich noch für mein späteres Rentnerdasein reizen würde, wäre eine
Strauß/ Besenwirtschaft für Bier. Man muß normalerweise hauptsächlich Wein
(Obstwein) bauer sein, dann kann man eigene Erzeugnisse, auch einfache
Gerichte, im priv. Umfeld zu vereinfachten Konditionen, also ohne
gewerbliche Räume mit Lüftung, sep. Toiletten, Profiküche usw. für max 3
oder 4 Mon. im Jahr verkaufen.
Zur Not müßte halt der Gartenzaun einem
Weinspalier weichen, der Sonnenschirm zum Apfelbaum und die Erdbeeren
werden in Flaschen haltbar gemacht
Auch hier gibts nur eine Einnahmen/ Ausgabengegenüberstellung fürs
Finanzamt und halt den Zoll.
Wäre vielleicht nicht schlecht, wenn in verschiedenen Bundesländern mal
versucht wird, sowas durch zu setzen. Ist das irgendwo mal genehmigt
worden, könnten sich Andere darauf berufen. Es wird ja öfter mal angefragt,
wie der Verkauf von Bier im Kleinen zu realisieren ist.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2010 um 10:54 |
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Hallo,
ich hab die ganze Prozedur im Mai in Österreich durchgemacht.
Behördentechnisch ist das teilweise eine ordentliche Tortur gewesen...
Aber wer aus österreichischer Sicht dazu Fragen hat, kann mich gerne
anschreiben.
Gruß, Gerald
[Editiert am 9.12.2010 um 10:55 von nfaa]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2010 um 18:04 |
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Hallo Hufpfleger
Da ist etwas das mir zu denken gibt:
Sinnvoll wäre, das Bier in
mitgebrachte Behälter des Käufers abzufüllen, das wäre dann wie gezapftes
Bier zu verkaufen, die Etikettierungspflicht mit Alk-gehalt, Stammwürze,
Zutaten, Mind- Haltbarkeit, Adr.daten des Abfüllers usw. entfällt (meines
Wissens nach!!!!!!).
Weil wie soll man das machen.Soll der Käufer kommen, mir
seine gesäuberten Bierflaschen geben und dann 4 Wochen warten bis er sein
Bier mitnehmen kann.
Und noch eins fällt mir ein. Als ich zur WM bzw EM Zeit im Sommer mal das
ein oder andere Fass gekauftes Bier im Garten mit meinen Freunden geleert
habe kann ich bei weitem nicht daran erinnern das dort irgendwas von min H.
oder alc% hier im Sauerland schonmal garnix von Stammwürze ect draufstand
sondern nur in grossen Lettern Veltins.
Also warum sollte ich so ein Bohei machen.
M v G Andreas
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 9.12.2010 um 18:15 |
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Das mit den mitgebrachten Flaschen finde ich auch etwas kompliziert. Es
gibt aber ein System, mit dem sich per Gegendruck Flaschen an der Zapfsäule
füllen lassen. Hier z.B. Hellman.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.12.2010 um 19:01 |
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Zitat von Antonius, am 9.12.2010 um
18:04 | Und noch eins fällt mir ein. Als ich
zur WM bzw EM Zeit im Sommer mal das ein oder andere Fass gekauftes Bier im
Garten mit meinen Freunden geleert habe kann ich bei weitem nicht daran
erinnern das dort irgendwas von min H. oder alc% hier im Sauerland schonmal
garnix von Stammwürze ect draufstand sondern nur in grossen Lettern
Veltins.
Geht das Bier in den gewerblichen Handel muß ein Abfülldatum drauf, wird's
an Privat verkauft, greift die Etikettierungspflicht:
Lebensmittelkennzeichnungsverordnung sagt:
Lebensrechtliche Pflichtangaben zur Kennzeichnung von Bier:
Mindestschriftgröße für Punkt 1-6 2mm (Ausnahme Punkt 2)
1. Angabe des Alkoholgehaltes ab 1,2% Volumenprozente Alkoholgehalt auf
höchstens eine Dezimale
2. Angabe der Nennfüllmenge
Anmerkung zur Mindestschriftgröße "e" mind. 3mm, 0,5l mind. 4mm
3. Angabe der Verkehrsbezeichnung
4. Angabe des MHD/Loskennzeichnung
5. Angabe des Verantwortlichen
6. Angabe des Zutatenverzeichnisses
Also warum sollte ich so ein Bohei machen.
Weil der Gesetzgeber immer Recht hat
Willst du Bier offiziell verkaufen, mußt du die Gesetze einhalten, auch
wenn sie noch so idiotisch sind.
Diskutieren bringt gar nichts, ein Beamter darf eben nichts annehmen, schon
gar nicht Vernunft. |
Gruß hufpfleger
der übrigens mit seinem Gegedruckfüller Flaschen von 0,33- 5ltr und die
alten Bauchfässer bis 20ltr abfüllen kann ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 19.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2010 um 17:29 |
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Hallo Brauer
Ich möchte im nächsten Jahr mein Bier in der Schweiz verkaufen. Kann mir
jemand Infos dazu geben? Bin gerade dabei das Brauereilokal (ehemalige
Waschküche) Lebensmittel-Produktions-Tauglich umzubauen. Welche Ämter
müssen kontaktiert werden? Wo kriege ich die Brauereigenehmigung her? Ich
bin für jeden Input dankbar.
Gruss aus St. Gallen.
Andi
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2010 um 21:17 |
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Hallo Leute,ich finde es toll,das dieses Thema angeschnitten wird und so
viele Informationen Zusammenfließen!
AberWikipedia sagt bei der Suche nach
"Besenwirtschaft"unter"rechtliches",daß Bierausschank nicht gestattet
sei,aber Schnaps! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2010 um 09:31 |
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Dann brauen wir also nur noch Barley-Wine und
schenken den aus
Ich finde eigentlich nirgendwo das Verbot von Bierausschank (§14
Gaststättengesetz) außer im Wiki und Bier hab ich in Winnigen vor Jahren
auch schon mal getrunken. Ich hab aber nur für Rheinland Pfalz gesucht.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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Antwort 16 |
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