Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2010 um 12:25 |
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Hallo Bierfreunde,
Das Thema Keg und Gegendruckabfüller lässt mir schon eine Weile keine Ruhe
mehr...aber irgendwie bekomme ich das Puzzle nicht sauber zusammen.
Ich mache es aktuell so:
Zum Ende der Hauptgärung lege ich die Speise immer in einem neuen Gäreimer
vor und fülle dann das Jungbier mittels Bierheber in diesen Eimer. Danach
wird über einen Auslaufhahn auf 1L Flaschen gefüllt und ab in die
Nachgärung und dann Lagerung. Fertig.
Wie funktioniert das nun mit Kegs? Findet die Nachgärung dann darin statt?
Wird direkt aus den Kegs gezapft? Dient die CO2 Patrone an der Zapfgarnitur
dazu O2 aus dem entstehenden Freiraum im Keg rauszudrücken?
Wenn ich einen Gegendruckabfüller verwenden will, benötige ich einen Keg
oder kann ich das Bier auch aus einem Gäreimer einschlauchen?
Sehe ich es richtig, dass sofern ich nicht aus einem Keg zapfen möchte
(wenn das geht) der wesentliche Vorteil des Gegendruckfüllers nur darin
besteht, dass mein Jungbier nicht mit Sauerstoff in Kontakt kommt?
Wahrscheinlich ein Haufen dummer Fragen - aber in der Wiki sind diese
Seiten dazu noch recht leer...Danke!
Gruß Torsten
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.12.2010 um 13:02 |
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Hallo Torsten!
Ja, man macht die Nachgärung dann im Keg, ist wie wenn Du in Flaschen
abfüllst.
Man kann aus dem Keg direkt zapfen, oder eben mit dem Gegendruckabfüller in
Flaschen abfüllen.
Nach Abfüllen des Jungbiers mit der Speise ins Keg empfiehlt es sich den
Kopfraum mit CO2 zu spülen, um den Sauerstoff raus zu kriegen und auch den
Dichtungsgummi (bei NC/CC) dicht zu bekommen.
Zapfen erfolgt natürlich auch mit CO2. Wegen der großen Menge, die man
braucht, nimmt man aber keine "Patrone" sondern Gasflaschen, 2kg ist eine
sehr gängige und handliche Größe.
Den Gegendruckabfüller benutzt Du nicht zum Schlauchen des Jungbiers für
die Nachgärung sondern meistens erst fürs gelagerte (fertige) Bier um es in
Flaschen abzufüllen.
Der Vorteil des Gegendruckabfüllers ist, daß der Füllvorgang (fast) unter
demselben Druck erfolgt, wie er im Keg vorliegt. Das Bier wird beim
Abfüllen naturgemäß leicht verwirbelt und würde aufschäumen, wenn nur
Atmosphärendruck in der Flasche wäre. Durch den höheren Druck in der
Flasche wird das Aufschäumen recht gut verhindert, wenn das Bier nicht
übercarbonisiert ist.
Uwe
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2010 um 13:29 |
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Danke Uwe - wie muss ich mir das praktisch vorstellen? Hat man dann mehrere
5L oder 20L Kegs im Keller und je nach Bier auf das man Lust hat steckt man
eine Zapf"anlage" drauf und zapft sich ein Glas? ist das nicht recht
umständlich?
Oder ist das eher für eine geselli9ge Runde gedacht und für ein Bier am
Abend bleibt es bei der Flasche?
Läßt sich denn bei einem Gegendruckabfüller auf der "Bierseite" auch ein
Gäreimer einsetzen oder muss dort ein Keg mit dem passenden Druck stehen?
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.12.2010 um 14:12 |
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Hallo Torsten!
Ich habe zwei so Direktzapf-Garnituren mit Kompensatorhahn. Die sind recht
kurz und passen incl. NC-Keg in die Kühltruhe.
...den Plastikteil des Zapfhebels schraube ich ab, sonst ginge der Deckel
der Truhe nicht zu, man kann ja auch mit dem Gewindestutzen zapfen.
So harrt das Keg incl. Zapfhahn meiner Begehrlichkeit eines frisch
gezapften Bieres, bis ich ihm diesen Wunsch zu erfüllen gedenke.
Zum Zapfen stecke ich dann die Gasflasche ans Keg und wenn die Zecherei
schließlich endet, kommt der Gasanschluß wieder vom Keg.
Man müßte jetzt den Druck geringfügig ablassen, daß sich das Bier nicht
aufcarbonisiert, mache ich aber oft nicht.
5l? Weiß nicht, obs da Kegs überhaupt gibt, das sind ja üblich diese
Partyfässchen, dafür braucht man geeignetes Zapfbesteck.
Nun ja, strenggenommen kannst Du die Bierseite des Gegendruckabfüllers
schon mit dem Gäreimer verbinden.
Aber eigentlich ist das kaum sinnvoll, denn das Bier im Eimer hat genau
0bar "Überdruck", halt Atmosphärendruck, da kann man nicht so doll
"Gegendruckfüllern".
Beim Abfüllen habe ich meistens einen Betriebsdruck um 1,1bar auf dem Keg
(und halt entsprechend in der Flasche), da läuft es gut aber nicht zu
flott.
Uwe ____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 15.11.2010 Status: Offline
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erstellt am: 15.12.2010 um 14:55 |
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Also, ich bin für diese 'dummen' Fragen recht dankbar.
Auch ich zerbreche mir schon eine Weile den Kopf zu dem Thema, komme aber
bislang noch auf keinen grünen Zweig, weil ich wenig zusammenhängendes
drüber finde und teils mit den Begriffen gar nichts anfangen kann (z.B.
CC-Kegs, NC-Kegs)
Na immerhin weiss ich schonmal, dass KEG keine Abkürzung ist sondern
schlicht und einfach Fass auf englisch heisst.
Werd mich also an diesen Thread mal dranhängen.
Viele Grüsse,
Peter.
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2010 um 16:05 |
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Hi,
also, ein wenig zu den hier angesprochenen Themen gibt es ja schon im Wiki,
z.B.:
CC Kegs
Gegendruckabfüllen
Greets
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2010 um 17:10 |
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Hallo Micha,
danke, die Links sind super. Irgendwie sind die mir bisher entgangen.
Gruß
Torsten
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2010 um 18:24 |
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Hallo, Torsten,
das Problem bei dem Wiki Handbuch ist die manchmal etwas komische Suche.
Bisweilen muss man genau den Begriff "treffen", um zum Erfolg zu kommen.
Als Einstiegsstartseite bietet sich diese hier an.
Sehr hilfreich ist die alphabetische Auflistung der Themen. Da kannst Du dann
mit der allg. Suche Strg+f suchen und bekommst oft Treffer.
Viel Spass beim Stöbern.
Greets
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2010 um 19:26 |
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Ansonsten habe ich in der Wiki auch immer Antworten gefunden ;-)
Welche Keg sind den gängiger CC oder NC? Wahrscheinlich nehmt ihr dann die
19L Kegs und verteilt das Jungbier auf mehrere Kegs. Wenn ich also nicht
unbedingt direkt ab Fass - sprich Keg - zapfen möchte bringt mir die
Einführung dieser Technik (zusammen mit Gegenduckabfüller) in erster Linie
eine schonende Abfüllung des Biers in Flaschen. (Vermeidung von
Oxydation)
Sehe ich das richtig oder sind da weitere Vorteile die ich übersehen habe?
Gruß Torsten
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Antwort 8 |
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