Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2010 um 17:43 |
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Ich hätte mal zwei Fragen an die gelernten Brauer unter uns:
In den Berufsschulen stehen doch sicher so Kleinstbrauereien, sind die
eigentlich auch Marke Eigenbau?
und musstet ihr zur Gesellenprüfung ein eigenes Bier brauen?
Danke im voraus und:
Frohe Weihnachten wünscht Euch allen Thomas.
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2010 um 19:22 |
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Serwus,
also war in Karlstadt und da gab es drei vers., 1. Kupfer 20 ltr. primitiv
schätze mal Eigenbau von einem Kupferschmied, war auch schon etwas älter,
2. Sudhaus 20 ltr. alla anfang von so einigen hier, 3. Vollautomatik S5 35
ltr. Edelstahl mit ZKGs usw. ist ne Versuchsanlage eines großen
Herstellers.
Dann kenn ich noch die Versuchsanlage von Doemens, 3 Sude gefahren -->
Steinecker 5 hl!
gruß
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 22.6.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2010 um 23:13 |
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Hallo!
Also ich war in Dortmund. Dort gab es ein Kupfersudwerk, das hauptsächlich
für Messen und so was benutzt wurde und dann auch noch ein Sudwerk eines
grossen Herstellers, aber der fällt mir nicht mehr ein, ist schon ein wenig
her . Ach so, um auf deine Frage zurückzukommen, nein wir
mussten zur Gesellenprüfung keinen Sud brauen, wohl aber spindeln, eine
Keg-Anlage erklären und auch die Zapf-Gerätschaften für ein Keg
zusammenstellen und das Keg dann anzapfen.
Gruss,
Rene
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2010 um 10:59 |
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Also Brauen mussten wir bei der Gesellenprüfung nicht. stell Dir mal vor,
da müssen 60 Brauer brauen....
____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 233 Registriert: 7.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2010 um 11:29 |
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Stell ich mir sehr lustig vor! Am Besten alle gleichzeitig
Wie ist das eigentlich dann bei der Meisterprüfung?
Was macht man da dann als Praktischen Teil?
LG
Anton
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 26.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2010 um 15:21 |
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Hallo zusammen.
ich war in Ulm in der Berufsschule und diese verfügt über eine Markenanlage
aus Süddeutschland, etwa 1,3 hl, vollautomatisch. Beim Aufräumen haben wir
damals noch ein 10-15 l Kupfersudwerk, welches mit Kohlen befeuert wurde
gefunden, stand wohl schon etliche Dekaden im dunklen Kämmerlein. Wir haben
auf beidem gebraut, was auch beides erfolgreich war (was sonst
).
Die Berufs- als auch die Meisterschulen haben die Brauanlagen, um sie im
laufenden Betrieb, d.h. während der Ausbildung zu nutzen. Während der
Ausbildungszeit wird also auf den Anlagen gebraut, während der
(praktischen) Prüfung wird hierzu nur noch theoretisch der Ablauf erwartet
und praktisch entsprechend andere Sachen, wie oben schon beschrieben. Hier
ist vll noch ganz interessant, dass auch ein "Theoriesud", in den vom
Prüfer "Fehler eingebaut werden", sich serh in die Länge ziehen kann und
schonmal 1,5-2 Stunden dauern kann.
Gruß Jon ____________________ Erst durch Leidenschaft lebt der Mensch, durch Vernunft existiert er nur!
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2010 um 13:40 |
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Servus!
Ich war in München. Damals eine 2,5hl Sudanlage von Caspar Schulz mit
jedlich erhältlichem Kochsystem.(innen, außen, Doppelzarge, SchoKo...).
Sind jetzt umgezogen und die Berufsschule nutzte dies darüberhinaus um auch
Ihre Brauerei auf den technisch aktuellsten Stand aufzurüsten.
Sudhaus ist aber denke ich immer noch das Schulz-Herzstück.
Bier wurde nur bei den Bayrischen Meisterschaften eingebraut - und
natürlich im Rahmen der Lehrveranstalltungen.
Stellt aber keinen Prüfungsabschnitt für die Gesellenprüfung dar.
____________________ Tradition ist eine Laterne: Der Dumme hält sich an ihr fest, dem Klugen
leuchtet sie den Weg.
(George Bernard Shaw)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2010 um 13:42 |
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und warum bin ich überhaupt wieder junior-member...wohin sind wohl meine
beiträge gegangen?
Kaum meldet man sich mal 2-3 Jahre nimmer passiert sowas....
____________________ Tradition ist eine Laterne: Der Dumme hält sich an ihr fest, dem Klugen
leuchtet sie den Weg.
(George Bernard Shaw)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2010 um 16:43 |
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Hallo Thrawn,
schau mal hier
Man kann nur hoffen, dass diese Aktion nicht noch einmal nötig wird!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2010 um 10:40 |
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also Gesellenprüfung war Spindeln, Jodprobe pflicht plus warum weshalb
etc.
is ein Witz eigendlich, aber dank der neuen Regelung von 2007 glaube ich,
ist es einwenig angezogen worden, sprich MSR also Messen Steuern und
Regelen wird im Sudhaus kombiniert, meist mit Proleit Steuerungen oder
Siemens Braumat oder so. Da werden Fehler eingebaut und du muß den erkennen
und beseitigen oder umgehen, eigendlich auch ein Witz wenn man 3 Jahre oder
besser 2 1/2 Jahre im Betrieb ist, Voraussetzung is das man nicht die ganze
Zeit im Flak oder Fasswix ist, oder mein Favorit ist Beifahrer
Ja, als Braumeister ist das schon ne andere Liga, praktisch kann so was ja
garnicht gehen 40 Leute machen einen Meistersud! Wir mußten aber einen
eigens Rezept erstellen dazu alle Technologischen Hindergründe und warum
wir so das machen würden. Kein RHG oder sonstige Beschränkungen einfach los
legen aber nicht sinnlos, haben dann 3 Prüfer durchgeschaut. War schon ne
ganz schöne Arbeit!
Praktisch kommt dann Mibi oder CTA zu tragen, sprich ein Los ziehen und
mach mal. Ich hatte glaube ich lactobacillus casei und lactobacillus brevis
zu unterscheiden und welche Probleme bei einer Kontamination auftreten und
wie sie zu beseitigen sind.
CTA hatte ich Stw. gezogen und ne halbe Stunde was erzählen müßen plus
Dichte Spindeln und Plato Tabelle erklären, das ganze Spektrum Stw. echt
alles Extrakt wirlich und scheinbar, Biegeschwinger usw. war net ohne.
gruß al
[Editiert am 2.1.2011 um 01:03 von alcorrado]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2010 um 13:16 |
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Mibi - Mikrobiologie
CTA??? (vermute Chemisch Technische Analytik oder so ähnlich)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2010 um 18:27 |
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Ach, da sind meine Beiträge hinverschwunden. ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 11 |
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