Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brauer Gesellenprüfung
Senior Member
Senior Member

schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2010 um 17:43  
Ich hätte mal zwei Fragen an die gelernten Brauer unter uns:
In den Berufsschulen stehen doch sicher so Kleinstbrauereien, sind die eigentlich auch Marke Eigenbau?
und musstet ihr zur Gesellenprüfung ein eigenes Bier brauen?
Danke im voraus und:
Frohe Weihnachten wünscht Euch allen Thomas.
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2010 um 19:22  
Serwus,

also war in Karlstadt und da gab es drei vers., 1. Kupfer 20 ltr. primitiv schätze mal Eigenbau von einem Kupferschmied, war auch schon etwas älter, 2. Sudhaus 20 ltr. alla anfang von so einigen hier, 3. Vollautomatik S5 35 ltr. Edelstahl mit ZKGs usw. ist ne Versuchsanlage eines großen Herstellers.

Dann kenn ich noch die Versuchsanlage von Doemens, 3 Sude gefahren --> Steinecker 5 hl!

gruß
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 148
Registriert: 22.6.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2010 um 23:13  
Hallo!

Also ich war in Dortmund. Dort gab es ein Kupfersudwerk, das hauptsächlich für Messen und so was benutzt wurde und dann auch noch ein Sudwerk eines grossen Herstellers, aber der fällt mir nicht mehr ein, ist schon ein wenig her ;) . Ach so, um auf deine Frage zurückzukommen, nein wir mussten zur Gesellenprüfung keinen Sud brauen, wohl aber spindeln, eine Keg-Anlage erklären und auch die Zapf-Gerätschaften für ein Keg zusammenstellen und das Keg dann anzapfen.

Gruss,
Rene
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2010 um 10:59  
Also Brauen mussten wir bei der Gesellenprüfung nicht. stell Dir mal vor, da müssen 60 Brauer brauen....


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Anton
Beiträge: 233
Registriert: 7.11.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2010 um 11:29  
Stell ich mir sehr lustig vor! Am Besten alle gleichzeitig :puzz:

Wie ist das eigentlich dann bei der Meisterprüfung?
Was macht man da dann als Praktischen Teil?

LG
Anton
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Member
Member

Jon1000
Beiträge: 89
Registriert: 26.8.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2010 um 15:21  
Hallo zusammen.

ich war in Ulm in der Berufsschule und diese verfügt über eine Markenanlage aus Süddeutschland, etwa 1,3 hl, vollautomatisch. Beim Aufräumen haben wir damals noch ein 10-15 l Kupfersudwerk, welches mit Kohlen befeuert wurde gefunden, stand wohl schon etliche Dekaden im dunklen Kämmerlein. Wir haben auf beidem gebraut, was auch beides erfolgreich war (was sonst ;) ).
Die Berufs- als auch die Meisterschulen haben die Brauanlagen, um sie im laufenden Betrieb, d.h. während der Ausbildung zu nutzen. Während der Ausbildungszeit wird also auf den Anlagen gebraut, während der (praktischen) Prüfung wird hierzu nur noch theoretisch der Ablauf erwartet und praktisch entsprechend andere Sachen, wie oben schon beschrieben. Hier ist vll noch ganz interessant, dass auch ein "Theoriesud", in den vom Prüfer "Fehler eingebaut werden", sich serh in die Länge ziehen kann und schonmal 1,5-2 Stunden dauern kann.

Gruß Jon


____________________
Erst durch Leidenschaft lebt der Mensch, durch Vernunft existiert er nur!
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2010 um 13:40  
Servus!
Ich war in München. Damals eine 2,5hl Sudanlage von Caspar Schulz mit jedlich erhältlichem Kochsystem.(innen, außen, Doppelzarge, SchoKo...).
Sind jetzt umgezogen und die Berufsschule nutzte dies darüberhinaus um auch Ihre Brauerei auf den technisch aktuellsten Stand aufzurüsten.
Sudhaus ist aber denke ich immer noch das Schulz-Herzstück.

Bier wurde nur bei den Bayrischen Meisterschaften eingebraut - und natürlich im Rahmen der Lehrveranstalltungen.
Stellt aber keinen Prüfungsabschnitt für die Gesellenprüfung dar.


____________________
Tradition ist eine Laterne: Der Dumme hält sich an ihr fest, dem Klugen leuchtet sie den Weg.
(George Bernard Shaw)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2010 um 13:42  
und warum bin ich überhaupt wieder junior-member...wohin sind wohl meine beiträge gegangen?

Kaum meldet man sich mal 2-3 Jahre nimmer passiert sowas....


____________________
Tradition ist eine Laterne: Der Dumme hält sich an ihr fest, dem Klugen leuchtet sie den Weg.
(George Bernard Shaw)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2010 um 16:43  
Hallo Thrawn,

schau mal hier
Man kann nur hoffen, dass diese Aktion nicht noch einmal nötig wird!

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2010 um 10:40  
also Gesellenprüfung war Spindeln, Jodprobe pflicht plus warum weshalb etc.

is ein Witz eigendlich, aber dank der neuen Regelung von 2007 glaube ich, ist es einwenig angezogen worden, sprich MSR also Messen Steuern und Regelen wird im Sudhaus kombiniert, meist mit Proleit Steuerungen oder Siemens Braumat oder so. Da werden Fehler eingebaut und du muß den erkennen und beseitigen oder umgehen, eigendlich auch ein Witz wenn man 3 Jahre oder besser 2 1/2 Jahre im Betrieb ist, Voraussetzung is das man nicht die ganze Zeit im Flak oder Fasswix ist, oder mein Favorit ist Beifahrer :D

Ja, als Braumeister ist das schon ne andere Liga, praktisch kann so was ja garnicht gehen 40 Leute machen einen Meistersud! Wir mußten aber einen eigens Rezept erstellen dazu alle Technologischen Hindergründe und warum wir so das machen würden. Kein RHG oder sonstige Beschränkungen einfach los legen aber nicht sinnlos, haben dann 3 Prüfer durchgeschaut. War schon ne ganz schöne Arbeit!

Praktisch kommt dann Mibi oder CTA zu tragen, sprich ein Los ziehen und mach mal. Ich hatte glaube ich lactobacillus casei und lactobacillus brevis zu unterscheiden und welche Probleme bei einer Kontamination auftreten und wie sie zu beseitigen sind.
CTA hatte ich Stw. gezogen und ne halbe Stunde was erzählen müßen plus Dichte Spindeln und Plato Tabelle erklären, das ganze Spektrum Stw. echt alles Extrakt wirlich und scheinbar, Biegeschwinger usw. war net ohne.

gruß al


[Editiert am 2.1.2011 um 01:03 von alcorrado]
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2010 um 13:16  

Zitat von alcorrado, am 27.12.2010 um 10:40
[...]Mibi oder CTA [...]


Mibi - Mikrobiologie
CTA??? (vermute Chemisch Technische Analytik oder so ähnlich)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Rosebud
Beiträge: 658
Registriert: 3.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2010 um 18:27  
Ach, da sind meine Beiträge hinverschwunden. :redhead:


____________________
Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum