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Autor: Betreff: alles richtig???
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anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 13.4.2003 um 19:16  
hallo zusammen,
nun hab ich mein erstes eigenes bier zusammengebraut und schon plagen mich die zweifel, ob ich alles richtig gemacht habe... :question:
seit ca. 25 stunden gärt das kostbare nass nun vor sich hin (obergärig, kölsch-art), es scheint auch alles zu stimmen. die spindel in meiner probe sinkt beständig von ursprünglich 14% auf mittlerweil 6%. kohlensäure bildet sich auch, aber es will sich einfach kein hoher, cremiger schaumturm auf der würze bilden, den man in büchern und auf den bildern im internet immer so schön präsentiert bekommt... ;(
bin ich einfach nur zu ungeduldig? oder läuft was falsch? gibt es dann noch eine möglichkeit einzugreifen?
wer kann mir weiterhelfen oder noch besser beruhigen... :(

danke und gut sud
andreas
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2003 um 19:57  
Da muss nicht zwingend ein hoher Schaumturm entstehen... Manchmal bildet einfach nur eine 2 cm hohe Schaumschicht und das ist alles. Und manchmal siehts aus, als ob Dir da ein Monster aus dem Gärbottich entgegenkommt :o
Solange Du eine deckende Schaumschicht hast mit ein paar dunklen Kräuseln drauf, sollte das alles ok sein


____________________
Hopfen und Malz ... ab in den Hals
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2003 um 21:02  
Hi anlup,

wenn man beim Heimbrauen und der Informationssammlung dazu eines recht schnell merkt, ist es, daß es vor Allem bei der Gärung nicht DEN Standard-Ablauf gibt: mal schneller oder langsamer, mal heftiger, dann mal eher soft, usw... Die Gärung und deren Erscheinung hängt von soooo vielen Faktoren ab, daß man diese eigentlich nur unter 100% idealen Vorraussetzungen ungefär vorhersagen kann; und die hat man in der heimischen Küche kaum.
(Guckst Du hier: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=articl e&sid=135 )

cu und weiterhin Gut Sud!
SuperAndi
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anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2003 um 08:08  
hallo nochmal,
ein wenig habt ihr mich beruhigt, allerdings ist heute morgen (ca. 37 std. nach hefezugabe) kaum noch schaum auf der würze. die gärung scheint aber auch noch nicht ganz abgeschlossen zu sein.
nun gut, ich werd mich mal nicht weiter verrückt machen lassen und heute abend das bier in flaschen abfüllen und in 2 - 3 wochen sehen (schmecken) ob es okay ist. :)
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Senior Member
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Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2003 um 09:18  
Hallo anlup,

bei meinem letzten obergärigen Urbier war´s ähnlich: nach 35h Gärung so gut wie nichts mehr... Aber nach dem Umfüllen in´s zweite Gärfaß hat sich nochmal für 3-4 Tage einiges im Gärröhrchen getan. Was zeigt denn die Spindel an? Sinkt der Wert noch (wenn auch nur noch langsam) ? Hast Du einen zweiten Gäreimer? Dann würde ich nochmal umfüllen, bevor ich auf Flaschen abziehe...

cu
SuperAndi
Profil anzeigen Antwort 4
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anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2003 um 11:54  
hi superandi,

ja die spindel sinkt noch beständig. ist jetzt schon auf knapp 4%. umfüllen kann ich leider nicht, weil ich kein zweiten gäreimer mehr habe. ich werde einfach noch bis morgen früh warten und das bier dann mit etwas speise auf flaschen abziehen, dann wird ja wohl noch was passieren. ;)

ciao
andreas
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2003 um 13:30  
Hi,

wenn Du genug Speise zurückbehalten hast, solltest Du warten, bis sich 24h nichts mehr an der Spindel tut, um nicht zuviel Kohlensäure in die Flaschen zu bekommen...
Aber ich denke auch, viel tiefer als 4% Restwürze sollte das Bier eingtlich nicht mehr kommen...

Gut Sud kann man jetzt noch kaum wünschen...eher Prost! :thumbup:
SuperAndi
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