Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2003 um 19:16 |
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hallo zusammen,
nun hab ich mein erstes eigenes bier zusammengebraut und schon plagen mich
die zweifel, ob ich alles richtig gemacht habe...
seit ca. 25 stunden gärt das kostbare nass nun vor sich hin (obergärig,
kölsch-art), es scheint auch alles zu stimmen. die spindel in meiner probe
sinkt beständig von ursprünglich 14% auf mittlerweil 6%. kohlensäure bildet
sich auch, aber es will sich einfach kein hoher, cremiger schaumturm auf
der würze bilden, den man in büchern und auf den bildern im internet immer
so schön präsentiert bekommt...
bin ich einfach nur zu ungeduldig? oder läuft was falsch? gibt es dann noch
eine möglichkeit einzugreifen?
wer kann mir weiterhelfen oder noch besser beruhigen...
danke und gut sud
andreas
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2003 um 19:57 |
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Da muss nicht zwingend ein hoher Schaumturm entstehen... Manchmal bildet
einfach nur eine 2 cm hohe Schaumschicht und das ist alles. Und manchmal
siehts aus, als ob Dir da ein Monster aus dem Gärbottich entgegenkommt
Solange Du eine deckende Schaumschicht hast mit ein paar dunklen Kräuseln
drauf, sollte das alles ok sein ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 13.4.2003 um 21:02 |
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Hi anlup,
wenn man beim Heimbrauen und der Informationssammlung dazu eines recht
schnell merkt, ist es, daß es vor Allem bei der Gärung nicht DEN
Standard-Ablauf gibt: mal schneller oder langsamer, mal heftiger, dann mal
eher soft, usw... Die Gärung und deren Erscheinung hängt von soooo vielen
Faktoren ab, daß man diese eigentlich nur unter 100% idealen
Vorraussetzungen ungefär vorhersagen kann; und die hat man in der
heimischen Küche kaum.
(Guckst Du hier: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=articl
e&sid=135 )
cu und weiterhin Gut Sud!
SuperAndi
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2003 um 08:08 |
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hallo nochmal,
ein wenig habt ihr mich beruhigt, allerdings ist heute morgen (ca. 37 std.
nach hefezugabe) kaum noch schaum auf der würze. die gärung scheint aber
auch noch nicht ganz abgeschlossen zu sein.
nun gut, ich werd mich mal nicht weiter verrückt machen lassen und heute
abend das bier in flaschen abfüllen und in 2 - 3 wochen sehen (schmecken)
ob es okay ist.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2003 um 09:18 |
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Hallo anlup,
bei meinem letzten obergärigen Urbier war´s ähnlich: nach 35h Gärung so gut
wie nichts mehr... Aber nach dem Umfüllen in´s zweite Gärfaß hat sich
nochmal für 3-4 Tage einiges im Gärröhrchen getan. Was zeigt denn die
Spindel an? Sinkt der Wert noch (wenn auch nur noch langsam) ? Hast Du
einen zweiten Gäreimer? Dann würde ich nochmal umfüllen, bevor ich auf
Flaschen abziehe...
cu
SuperAndi
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2003 um 11:54 |
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hi superandi,
ja die spindel sinkt noch beständig. ist jetzt schon auf knapp 4%. umfüllen
kann ich leider nicht, weil ich kein zweiten gäreimer mehr habe. ich werde
einfach noch bis morgen früh warten und das bier dann mit etwas speise auf
flaschen abziehen, dann wird ja wohl noch was passieren.
ciao
andreas
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2003 um 13:30 |
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Hi,
wenn Du genug Speise zurückbehalten hast, solltest Du warten, bis sich 24h
nichts mehr an der Spindel tut, um nicht zuviel Kohlensäure in die Flaschen
zu bekommen...
Aber ich denke auch, viel tiefer als 4% Restwürze sollte das Bier eingtlich
nicht mehr kommen...
Gut Sud kann man jetzt noch kaum wünschen...eher Prost!
SuperAndi
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Antwort 6 |
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