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Autor: Betreff: Läuterbottich Thermoport - Innenmaße für Lochblech?
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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2010 um 19:21  
Hallo liebe Gemeinde,

wie in einem anderen Thread bereits geschrieben bin ich nun stolzer Besitzer eines Thermoport. Nun muss da ja noch ein Lochblech rein.

Ich habe den Thermoport mit 80 Liter Fassungsvermögen (Außenmaße: 500mm Durchmesser; 550mm Höhe) ohne Hahn. Der 70 Liter Thermoport unterscheidet sich wohl nur in der Höhe, aber nicht im Durchmesser.

Nun bin ich gerade beim Ausmessen des Innendurchmessers und unsicher. Ich messe einen Innendurchmesser von 449mm. Hat noch jemand einen Thermoport mit 500mm Außendurchmesser? Auf wieviel habt ihr da das Lochblech ausgemessen, damit es gut reinpasst , nicht die Wandung zerkratzt, aber der Spalt zur Wandung nicht zu groß wird?

Vielen Dank schonma' für Eure Erfahrungen/Anregungen. :thumbup:

Rheinische Grüße

Dirk

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edit²: Betreff erweitert


[Editiert am 29.12.2010 um 21:41 von Rosebud]



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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2010 um 19:38  
Zur Not denke ich könntest du das Lochblech mit einem aufgeschnittenen Silikonschlauch dichtbekommen.
Müsstest in der Länge nach einschneiden und dann auf das Blech "drücken".

War zumindest meine Überlgung für einen Läuterbottich mit Lochblech.

Grüsse
Christoph
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2010 um 19:45  
Hi Rosebud,

ich habe mir mit dem 70l Thermoport einen Läuterbottich gebaut. Habe einen geschlitzten Läuterboden (0,7mm) genommen und den Durchmesser anpassen müssen - der Innendurchmesser scheint auf ein paar Millimeter unrund zu sein. Er misst ca. 447mm.
Jetzt ist er aber top! Die Maische kühlt nicht ab und der Durchsatz ist der Wahnsinn. Ich hab mir einen halb Zoll Hahn eingebaut - der Original taugt nicht viel. Muss ich nur voll aufdrehen und schon kommt klare Würze. Geht sehr schnell.

Gruß, Markus
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2010 um 22:11  

Zitat von Regensburger Sud, am 29.12.2010 um 19:45
Hi Rosebud,

ich habe mir mit dem 70l Thermoport einen Läuterbottich gebaut. Habe einen geschlitzten Läuterboden (0,7mm) genommen und den Durchmesser anpassen müssen - der Innendurchmesser scheint auf ein paar Millimeter unrund zu sein. Er misst ca. 447mm.
Jetzt ist er aber top! Die Maische kühlt nicht ab und der Durchsatz ist der Wahnsinn. Ich hab mir einen halb Zoll Hahn eingebaut - der Original taugt nicht viel. Muss ich nur voll aufdrehen und schon kommt klare Würze. Geht sehr schnell.

Gruß, Markus

Hallo Markus,

darf ich fragen, wo Du einen geschlitzten Läuterboden herbekommen hast? :) Oder hast Du es selbst gemacht? Ich bin verzweifelt auf der Suche nach geschlitzten Edelstahlblechen, bzw. ner Firma, die sowas anfertigt/zuschneidet... Sollte natürlich auch nicht zu teuer werden. :)
Vielen Dank schonmal für Deine Antwort!

Gruß
Markus
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Rosebud
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 30.12.2010 um 15:59  
Hallo liebe Gemeinde,

ich habe nun Antwort von Herrn Burchert bekommen.

Bei ebay kostet ja das Lochblech Rv 1,5-2,5 / 500 x 500 x 1,0 mm 31,90 (zzgl. Versand). Er hat mir nun ein Angebot unterbreitet für ein Rundzuschnitt dieses Bleches auf einen Durchmesser von 450mm: 26Euro das Blech und 20Euro der Zuschnitt.

Also ca. 14 Euro Aufpreis gegenüber der 500x500mm Variante.

Ich denke, in Summe ist das ein fairer Deal und ich werde das Angebot wahr nehmen. Dann hat man da auch kein Gschiss mehr, selber den Zuschnitt zu organisieren (auch wenn ich persönlich sogar die Möglichkeit dazu hätte...).
Allerdings dann angepasst auf 447mm Durchmesser, sollten sich nicht noch andere zu Wort melden, die diesen Thermoport haben und abweichende Maße des Senkbodens haben.

In diesem Sinne wünsche ich schonmal einen Guten Rutsch und ein erfolgreiches Braujahr 2011.

Grüße
Dirk


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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2010 um 16:18  

Zitat von Rosebud, am 30.12.2010 um 15:59

Allerdings dann angepasst auf 447mm Durchmesser, sollten sich nicht noch andere zu Wort melden, die diesen Thermoport haben und abweichende Maße des Senkbodens haben.

Hallo Dirk,
Ein ganz trivialer(?) Vorschlag: Bevor Du den irreversiblen Zuschnitt machen lässt und u.U. das teure Blech versaust, schneide doch einfach erstmal einen Dummy-Boden mittels Zirkel aus festem Karton. Dann sieht man am besten, ob man noch ein oder zwei mm zugeben könnte oder wegnehmen müsste.
Moritz
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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2010 um 16:20  
Hi BJ,

gute Idee. Werde ich sicherheitshalber mal machen.

Grüße
Dirk

P.S. Wo bist du eigentlich aktiv? Gerne auch per PN.


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smilies/smile.gif erstellt am: 30.12.2010 um 22:08  
Hi,

den geschlitzten Läuterboden habe ich von meiner Firma zum Schrottpreis bekommen. Glücklicherweise stellen wir die Segmentböden für große Brauereien her. Für Kleinbestellungen sind wir aber nicht ausgelegt - Mindestbestellung 2000€ sag ich nur.

Würde euch gerne ein Photo anfügen - wie geht das?

Der Boden ist mit 4mm sehr masiv und trägt sich mit den Gewindestutzen selbst. Beim herausschneiden rächt sich allerdings dann jeder Millimeter dicke :)

Markus
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2010 um 15:21  
Ah cool :) Sowas wär natürlich schon ne feine Sache, schade, dass es die nicht so gibt, da hatte ich natürlich schon sehr gehofft ;)
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2011 um 18:25  
So, ich befinde mich auf der Zielgeraden. Der Thermoport ist nun mit einem Auslauf im Boden versehen und auch der Senkboden/das Lochblech ist bereits geliefert :thumbup:

Nun aber nochmal eine Frage an die versierte Braugemeinde: Wie lang habt ihr die Abstandshalter des Senkbodens?


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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2011 um 19:24  
Hi,

also, bei mir sind es 4 cm, ich war aber angewiesen auf den bereits vorhandenen Auslauf. Die Höhe war bei mir nötig, damit das Lochblech genau auf der Kontermutter des Auslaufs aufliegt.
Keine Ahnung, ob das optimal ist (vermutlich nicht), aber es funktioniert sehr gut.

Gruß
Michael


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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2011 um 19:28  
Hi,

ich bin zwar kein Profi, aber ich denke je weiter man runtergehen kann, umso mehr würde die Maische ja im Nachguss liegen, was ja sicher vorteilhaft ist. Bei 4 cm hast du ja schonmal 5 Liter die einfach da sind ohne die Maische richtig auszuwaschen. Wäre zumindest mein Denkansatz.

Grüsse
Chris
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2011 um 19:56  
Absolut korrekt, Chris, aber wie gesagt, ich war festgelegt durch den vorhanden Auslauf. Ich meine mich zu erinnern, dass so 2cm optimal seien.


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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2011 um 19:57  
Prima & Danke :thumbup:

ich hatte vom alten Brauergefühl auch so 2-3cm ins Auge gefasst.


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