Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2010 um 19:21 |
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Hallo liebe Gemeinde,
wie in einem anderen Thread bereits geschrieben bin ich nun stolzer
Besitzer eines Thermoport. Nun muss da ja noch ein Lochblech rein.
Ich habe den Thermoport mit 80 Liter Fassungsvermögen (Außenmaße: 500mm
Durchmesser; 550mm Höhe) ohne Hahn. Der 70 Liter Thermoport unterscheidet
sich wohl nur in der Höhe, aber nicht im Durchmesser.
Nun bin ich gerade beim Ausmessen des Innendurchmessers und unsicher. Ich
messe einen Innendurchmesser von 449mm. Hat noch jemand einen Thermoport
mit 500mm Außendurchmesser? Auf wieviel habt ihr da das Lochblech
ausgemessen, damit es gut reinpasst , nicht die Wandung zerkratzt, aber der
Spalt zur Wandung nicht zu groß wird?
Vielen Dank schonma' für Eure Erfahrungen/Anregungen.
Rheinische Grüße
Dirk
edit: "Benachrichtigung per E-Mail bei neuen Antworten?" aktiviert
edit²: Betreff erweitert
[Editiert am 29.12.2010 um 21:41 von Rosebud]
____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2010 um 19:38 |
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Zur Not denke ich könntest du das Lochblech mit einem aufgeschnittenen
Silikonschlauch dichtbekommen.
Müsstest in der Länge nach einschneiden und dann auf das Blech
"drücken".
War zumindest meine Überlgung für einen Läuterbottich mit Lochblech.
Grüsse
Christoph
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2010 um 19:45 |
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Hi Rosebud,
ich habe mir mit dem 70l Thermoport einen Läuterbottich gebaut. Habe einen
geschlitzten Läuterboden (0,7mm) genommen und den Durchmesser anpassen
müssen - der Innendurchmesser scheint auf ein paar Millimeter unrund zu
sein. Er misst ca. 447mm.
Jetzt ist er aber top! Die Maische kühlt nicht ab und der Durchsatz ist der
Wahnsinn. Ich hab mir einen halb Zoll Hahn eingebaut - der Original taugt
nicht viel. Muss ich nur voll aufdrehen und schon kommt klare Würze. Geht
sehr schnell.
Gruß, Markus
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 4.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2010 um 22:11 |
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Zitat von Regensburger Sud, am 29.12.2010 um
19:45 | Hi Rosebud,
ich habe mir mit dem 70l Thermoport einen Läuterbottich gebaut. Habe einen
geschlitzten Läuterboden (0,7mm) genommen und den Durchmesser anpassen
müssen - der Innendurchmesser scheint auf ein paar Millimeter unrund zu
sein. Er misst ca. 447mm.
Jetzt ist er aber top! Die Maische kühlt nicht ab und der Durchsatz ist der
Wahnsinn. Ich hab mir einen halb Zoll Hahn eingebaut - der Original taugt
nicht viel. Muss ich nur voll aufdrehen und schon kommt klare Würze. Geht
sehr schnell.
Gruß, Markus |
Hallo Markus,
darf ich fragen, wo Du einen geschlitzten Läuterboden herbekommen hast?
Oder hast Du es selbst gemacht? Ich bin verzweifelt auf
der Suche nach geschlitzten Edelstahlblechen, bzw. ner Firma, die sowas
anfertigt/zuschneidet... Sollte natürlich auch nicht zu teuer werden.
Vielen Dank schonmal für Deine Antwort!
Gruß
Markus
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2010 um 15:59 |
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Hallo liebe Gemeinde,
ich habe nun Antwort von Herrn Burchert bekommen.
Bei ebay kostet ja das Lochblech Rv 1,5-2,5 / 500 x 500 x 1,0 mm 31,90
(zzgl. Versand). Er hat mir nun ein Angebot unterbreitet für ein
Rundzuschnitt dieses Bleches auf einen Durchmesser von 450mm: 26Euro das
Blech und 20Euro der Zuschnitt.
Also ca. 14 Euro Aufpreis gegenüber der 500x500mm Variante.
Ich denke, in Summe ist das ein fairer Deal und ich werde das Angebot wahr
nehmen. Dann hat man da auch kein Gschiss mehr, selber den Zuschnitt zu
organisieren (auch wenn ich persönlich sogar die Möglichkeit dazu
hätte...).
Allerdings dann angepasst auf 447mm Durchmesser, sollten sich nicht noch
andere zu Wort melden, die diesen Thermoport haben und abweichende Maße des
Senkbodens haben.
In diesem Sinne wünsche ich schonmal einen Guten Rutsch und ein
erfolgreiches Braujahr 2011.
Grüße
Dirk ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 30.12.2010 um 16:18 |
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Zitat von Rosebud, am 30.12.2010 um
15:59 |
Allerdings dann angepasst auf 447mm Durchmesser, sollten sich nicht noch
andere zu Wort melden, die diesen Thermoport haben und abweichende Maße des
Senkbodens haben.
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Hallo Dirk,
Ein ganz trivialer(?) Vorschlag: Bevor Du den irreversiblen Zuschnitt
machen lässt und u.U. das teure Blech versaust, schneide doch einfach
erstmal einen Dummy-Boden mittels Zirkel aus festem Karton. Dann sieht man
am besten, ob man noch ein oder zwei mm zugeben könnte oder wegnehmen
müsste.
Moritz
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2010 um 16:20 |
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Hi BJ,
gute Idee. Werde ich sicherheitshalber mal machen.
Grüße
Dirk
P.S. Wo bist du eigentlich aktiv? Gerne auch per PN. ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2010 um 22:08 |
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Hi,
den geschlitzten Läuterboden habe ich von meiner Firma zum Schrottpreis
bekommen. Glücklicherweise stellen wir die Segmentböden für große
Brauereien her. Für Kleinbestellungen sind wir aber nicht ausgelegt -
Mindestbestellung 2000€ sag ich nur.
Würde euch gerne ein Photo anfügen - wie geht das?
Der Boden ist mit 4mm sehr masiv und trägt sich mit den Gewindestutzen
selbst. Beim herausschneiden rächt sich allerdings dann jeder Millimeter
dicke
Markus
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 4.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2010 um 15:21 |
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Ah cool Sowas wär natürlich schon ne feine Sache, schade, dass es
die nicht so gibt, da hatte ich natürlich schon sehr gehofft
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2011 um 18:25 |
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So, ich befinde mich auf der Zielgeraden. Der Thermoport ist nun mit einem
Auslauf im Boden versehen und auch der Senkboden/das Lochblech ist bereits
geliefert
Nun aber nochmal eine Frage an die versierte Braugemeinde: Wie lang habt
ihr die Abstandshalter des Senkbodens? ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2011 um 19:24 |
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Hi,
also, bei mir sind es 4 cm, ich war aber angewiesen auf den bereits
vorhandenen Auslauf. Die Höhe war bei mir nötig, damit das Lochblech genau
auf der Kontermutter des Auslaufs aufliegt.
Keine Ahnung, ob das optimal ist (vermutlich nicht), aber es funktioniert
sehr gut.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2011 um 19:28 |
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Hi,
ich bin zwar kein Profi, aber ich denke je weiter man runtergehen kann,
umso mehr würde die Maische ja im Nachguss liegen, was ja sicher
vorteilhaft ist. Bei 4 cm hast du ja schonmal 5 Liter die einfach da sind
ohne die Maische richtig auszuwaschen. Wäre zumindest mein Denkansatz.
Grüsse
Chris
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2011 um 19:56 |
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Absolut korrekt, Chris, aber wie gesagt, ich war festgelegt durch den
vorhanden Auslauf. Ich meine mich zu erinnern, dass so 2cm optimal seien.
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2011 um 19:57 |
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Prima & Danke
ich hatte vom alten Brauergefühl auch so 2-3cm ins Auge gefasst. ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
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Antwort 13 |
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