Hallo zusammen!
...so, am 27.Dez war also wie angekündigt mein erster Brautag....und ich
habe Euch ja angedroht, dass ich Euch auf dem Laufenden halte. Also: Es
lief soweit alles ganz prima, bis zum dem Punkt, wo wir an den Whirlpool
kamen. Leider liess sich die Suppe nicht beruhigen und es bildete sich auch
kein Kegel. Wir haben dann alles noch einmal kurz aufgekocht und dann vom
Einkocher in einem normalen Gäreimer umgeschüttet, um jegliche
Nachheiz-effekte des Einkochers auszuschalten...aber auch so wurde es nicht
besser, trotz Belüftung der Unterseite des Eimers. Wir haben den ganzen
Eimer dann auf ca. 40Grad runterkühlen müssen, damit sich die Konvektion
überhaupt mal beruhigt. Der anschliessende Whirlpool brachte zwar keinen
Kegel zustande, aber immerhin sanken die Flocken auf den Grund ab, so dass
wir einen Grossteil der klaren Würze mittels Kupferrohr abziehen
konnten.
Die Gärung setzte blitzschnell ein und hielt ca. 24-36 Stunden an...es
brodelte ordentlich. Seitdem tut sich nichts mehr im Gäreimer. Ich hoffe
mal, das ist normal. Riechen tuts jedenfalls ganz lecker. In meiner
Anleitung steht, dass ich den Eimer insgesamt 10Tage stehen lassen soll.
Danach ziehe ich das Ganze für die Nachgärung mit malzextrakt auf
Flaschen.
Ich denke, ich werde heute mal eine Probe entnehmen und spindeln und
probieren. Dabei noch eine kleine Praxisfrage: Wie entnehmt ihr eigentlich
Eurem Sud die regelmässig anfallenden Proben zum Spindeln, etc.?
Desinfiziert ihr 10 Löffel und legt sie bereit? Oder taucht ihr das Glas
für die Spindel in den Topf? Kleine desinfizierte Messbecherchen? Oder
wie?
Guten Rutsch und so
Peter
PS: nochne Forumsfrage: Ist es besser, diesen Beitrag an meinen ersten
Thread dranzuhängen?
[Editiert am 30.12.2010 um 11:55 von Trommelpedda]