Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2011 um 16:20 |
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So,
die Hauptgärung ist durch. Leider ist das Bier bis jetzt kein bisschen rot
geworden. Es hat ungefähr die gleiche Tönung wie eine 100% Pale Ale Malz
Schüttung :-( Wieviel Melanodien Malz muß man denn nehmen damit man ein
rotes Bier bekommt???
Kirk
PS: Bildupload mit Umlauten im Namen funktioniert nicht. Der Pingu kann
keine ä´s
[Editiert am 17.4.2011 um 21:52 von Kirk1701]
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2011 um 16:54 |
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Also mit dem Mela-Malz komme ich gar nicht zurecht. Hatte vor 1 Jahr mal
den Versuch gemacht mit Pilsner und Carared+Mela im verhältnis 1:1. Das
wurde nur Braun. Vor 3 Wochen hatte ich dann mal ein Verhältnis von Carared
zu Mela von 2,5 : 1. Beim Abfüllen in die Flaschen war ein leichtes rot zu
sehen. Bier ist in der Nachreifung und wird jetzt kalt gestellt. Ist zur
Zeit bräunlich aber es hat einen deutlichen röteren Grundton. Ich hoffe das
nach dem Absetzen aller Trubteilchen und der Hefe es ganz gut werden
könnte. Bilder folgen dann. Eventuell sollte man das Mela Malz ganz weg
lassen, für ein rotes Bier!?!?.
Volco
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2011 um 04:53 |
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Mir hat ein Freund empfohlen 25% Melanoidin, 25% Caramuench, 25% Muenchner
und 25% Wiener fuer ein lecker und schoenes rotes Bier zu nehmen!!!
Nach dem Durchlesen dieses Threads bin ich aber wieder unsicher....ist das
"zuviel des Guten"?
Wie bekomme ich den eine astreine richtig schoene rote Farbe hin?
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2011 um 09:06 |
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Zitat von Hechtlein, am 22.4.2011 um
04:53 | Mir hat ein Freund empfohlen 25%
Melanoidin, 25% Caramuench, 25% Muenchner und 25% Wiener fuer ein lecker
und schoenes rotes Bier zu nehmen!!!
Wie bekomme ich den eine astreine richtig schoene rote Farbe hin?
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Das find ich jetzt aber auch heftig.
Mein rotestes Bier war 90% Pale Ale Malz und 10% Cara Red mit Earls
Dekoktinsverfahren (Maische kochen bring noch mal Farbe ins Bier).
Eine ganz kleine Prise Röstgerste (<0,5%) könnte auch noch helfen.
Wer beschummeln will, sollte mal einen Versuch mit Zuckercouleur machen,
einfach mal mit einem Glas Bier tröpchenweise testen. Das wird bei
richtiger Konzentration knallrot. (Ich hatte einen Ammoniakalischen
Zuckercouleur, da gibt es eventuell noch Unterschiede).
Stefan
[Editiert am 22.4.2011 um 09:06 von Boludo]
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2011 um 18:57 |
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So,
heute habe ich mal das erste Red Gothinga Ale aufgezogen. Es schimmert doch
etwas rötlich. Man schmeckt aber sofort die 10% Melanoidinmalz raus. Schwer
zu beschreiben aber man schmeckt es.
Hier mal ein Bild zum Vergleich.
1. Krombach / 2. 100% Pale Ale Malz / 3. wie beschrieben mit 10%
Melanoidinmalz
Kirk
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2011 um 04:08 |
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Zitat von Boludo, am 22.4.2011 um
09:06 | Zitat von Hechtlein, am 22.4.2011 um
04:53 | Mir hat ein Freund empfohlen 25%
Melanoidin, 25% Caramuench, 25% Muenchner und 25% Wiener fuer ein lecker
und schoenes rotes Bier zu nehmen!!!
Wie bekomme ich den eine astreine richtig schoene rote Farbe hin?
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Das find ich jetzt aber auch heftig.
Mein rotestes Bier war 90% Pale Ale Malz und 10% Cara Red mit Earls
Dekoktinsverfahren (Maische kochen bring noch mal Farbe ins Bier).
Eine ganz kleine Prise Röstgerste (<0,5%) könnte auch noch helfen.
Wer beschummeln will, sollte mal einen Versuch mit Zuckercouleur machen,
einfach mal mit einem Glas Bier tröpchenweise testen. Das wird bei
richtiger Konzentration knallrot. (Ich hatte einen Ammoniakalischen
Zuckercouleur, da gibt es eventuell noch Unterschiede).
Stefan
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Sehe gerade das ich mich geirrt habe. Mein Kumpel schlaegt Caraamber statt
Caramuench vor. Macht das einen Unterschied?
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2011 um 11:21 |
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Hallo zusammen,
ich hab auch gerade ein Bier mit Melanoidin Malz gebraut.
Wiener Malz: 7kg
Mnchener Malz: 1,7kg
Melanoidin Malz: 1kg
Cara Dunkel: 0,3kg
57°C 15min
62°C 45min
72°C 45min
Abmaischen bei 78°C
-> ca 65l Würze mit 13%
Hopfung:
Tettnanger mit 4,6%Alpha 84g 80 min Kochzeit
Hersbrucker Spät, 2,6% Alpha ca 120g bei 10 min Kochzeit
Hefe: W34/70 Trockenhefe, bei 13°C.
Habe gestern das Jungbier ins Edelstahl Keg gepumpt, und schon mal einen
Schluck gekostet. Schmeckte schon ziemlich lecker, mit einer sehr
angenehmen Hopfen note.
Und so sieht es aus:
Gruß Guido
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Antwort 31 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2011 um 11:34 |
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89% Ausbeute, nicht schlecht
Stefan
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2011 um 11:41 |
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Fehlerteufel
es waren 8 kg Wiener Malz
Gruß Guido
[Editiert am 23.4.2011 um 11:42 von gschwar]
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2011 um 21:11 |
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Und hier noch mein Senf ...ähhh Bier dazu;
Wollte ein rotes Rauchbier brauen.
Zwei Versuche: Versuch 1: Melanoidinmalz gemischt mit Rauchmalz und
Münchner Malz - Ergebnis: dunkelbraun - bernstein.
war ja klar, Münchner färbt einfach zu viel: Allerdings gebe ich meinen
Vorschreibern recht, irgendwie waren die knapp 10% Melanoidin irgendwie im
Nachtrunk schmeckbar. Das Bier regte kaum zum Weitertrinken an, obwohl doch
eine gute Rauchnote mitschwang.
Versuch 2: Melanoidin bei 5% plus Whiskeymalz 40% plus rest Pilsner Malz.
Das funzte und ergab einen wirklichen kupferton. Allerdings ist ein
wirkliches Kupferfarbenes Bier eher Glücksache, da die Trübung des Bieres
hier schon die Optik entscheident beeinflussen - meiner Meinung nach!
Bisher habe ich dies aber ohne Whiskeymalz nicht wieder hingekriegt. Aber
der nächste Versuch wird PilsnerMalz mit etwas Caramünch zum Färben, mal
gucken.....
Gut sud
Holger
____________________
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 18:48 |
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So ich krame den alten thread mal wieder aus weil ich heute etwas wirklich
mutiges (oder dummes?!) getan hab.
Ich wollte dieses Rezept http://www.homebrewtalk.com/f66/lake-walk-pale-ale-32939/
brauen.
So nun hab ich leider keinen Backofen zur Verfügung und da hab ich durch
ein wenig Recherche bei homebrewtalk.com herausgelesen, dass man dieses
"Toasted-Malt" durchaus auch durch Victory- oder Biscuit-Malt ersetzen
könne.
Dann hat mir die Seite meines Vertrauens http://kotmf.com/articles/maltnames.php gesagt, dass
dieses wiederrum mit Melanoidin Malz gleichzusetzen ist.
Lange Rede kurzer Sinn: Ich habe heute ein Ale gebraut mit 18% Melanoidin
Malz!
Bei den 45-50 IBU die ich dazu berechnet habe plus späteres Stopfen kann
das doch ganz gut sein wenn da ein wenig Körper durch das Mela-Malz
entgegenwirkt oder was meint ihr?
Ich wusste schon, dass Mela-Malz hier im Forum oft schlecht wegkommt gerade
wenn es größere Teile der Schüttung ausmacht aber ich habs jetzt einfach
mal versucht und bin gespannt aufs Ergebnis.
Bei meiner Recherche ist mir übrigens auch aufgefallen, dass Best Malz von
5 bis zu 50% Mela-Malz
auf seiner Homepage schreibt
...da können meine 18% doch nicht allzu wild sein oder
Naja ich will mir grade selber nur ein wenig Mut machen.
Naja eines ist klar..."Pale" wird dieses Ale auf keinen Fall aber schön ist
die Farbe trotzdem
Allen anderen Sonntags-Sudlern noch viel Erfolg und gut Sud!
KliTscH ____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 18:58 |
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Hi KliTscH,
das Rezept sieht doch sehr lecker aus. Hast du nach Rezept gehopft und die
US 05 genommen?
Da hätte ich gerne eine Flasche von
Naja, 18% Mela Malz...man wird den Eigengeschmack von dem Malz auf jeden
Fall rausschmecken.
Aber mein 100% Red X Ale ist auch recht lecker geworden.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2014 um 19:18 |
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Hey Kirk!
Danke, dass du mir Mut machst genau das wollte ich hören
Als ich mir das Rezeot heute morgen rausgesucht hatte war ich der
felsenfesten Überzeugung, dass ich noch ein Packerl US-05 habe. Als ich die
Hefe dann beim Hopfenkochen rehydrieren wollte und keine US-05 fand wurde
mir wieder bewusst, dass ich mein letztes Päckchen vor ein paar Wochen
verschenkt hatte
Naja ich habs jetzt mit der Notti angestellt...ansonsten habe ich mich aber
strikt an die Vorgaben gehalten. Mal sehen was draus wird.
Wenns fertig ist und ich meine, dass man es trinken kann lasse ich dir
gerne eine Flasche zukommen. Ich speicher das jetzt mal im Hinterkopf
ab!
Gruß KliTscH ____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
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Antwort 37 |
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