Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2011 um 22:59 |
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Hallo zusammen,
als nächstes möchte ich mit dem Melanoidinmalz experimentieren. Ich habe
gelesen das man eine Schüttung mehr als 10% nicht geben sollte.
Welchen Einfluß können denn 10% Melanoidinmalz auf den Geschmack eines Pils
haben?
Ich wollte 90% Pima und 10% Mema einsetzen.
regrads Kirk
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2011 um 23:01 |
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Hallo,
Weyermann empfiehlt bis zu 20% Schüttung. Außerdem gibt es folgende
Angaben:
Weißbiere
Bockbiere
dunkle Biere
rote Biere
Amber Biere
Verbesserung der Geschmacksstabilität und der Vollmundigkeit
Abrundung der Bierfarbe
Erzielung rötlicher Farbe
Optimierung der Maischarbeit
Gruß
Udo
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2011 um 23:59 |
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Hallo,
mehr als 10% würde ich auch nicht einsetzen, das hat sich geschmacklich
nicht bewährt, es wird einfach zu viel des Guten. Auch wenn es im
Wesentlichen eine rote Farbe unterstützt und kein Caramelmalz ist, so hat
es einen ausgeprägten malzigen Geschmack. Wie Weyermann 20% empfehlen kann
ist mir ein Rätsel.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2011 um 00:05 |
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Weyermann empfiehlt 20% nicht zu überschreiten. Das ist was anderes. Ich
würde sogar nicht mehr als 5% nehmen. Ist ja immer Geschmackssache.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2011 um 08:02 |
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Mein Weihnachtsbier 2009 hatte 15% Melanoidinmalz. Das war schon
grenzwertig, eigentlich eher schon zu viel des Guten an Röst- und
Kaffeearomen. Habe es 2010 mit Cara-Amber wiederholt und muss feststellen,
dass das geschmacklich deutlich ausgewogener daherkommt.
Aber letzten Endes ist alles eine Frage des persönlichen Geschmackes.
Frank
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2011 um 18:32 |
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Michael,
du würdest also berichten das 10% einen Einfluß in Richtung Malzigkeit hat.
Habe ich denn mit 10% schon eine gut erkennbare rote Färbung in meinem
"Pils"?
Mein Pils soll sich geschmacklich nicht verändern sondern nur eine rot
Färbung bekommen.
Gruß Kirk
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2011 um 18:41 |
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Hallo,
dass sich dein Pils geschmacklich nicht verändert wird nicht funktionieren.
Eine rötliche Farbe wirst du so aber aus meiner Erfahrung hinbekommen.
Wir brauen des Öfteren ein Pils mit ähnlicher Schüttung und es schmeck
leicht malzig, das kommt immer gut an.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2011 um 18:55 |
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ah ok...
Kannst du denn mir ein Kaufbier nennen das typisch malzig schmeckt?
Gruß Kirk
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2011 um 19:11 |
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Ein Referenzbier kenne ich leider nicht.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2011 um 19:21 |
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Was würde geschmacklich eintreten, wenn man Melanoidinmalz gegen Carared
tauscht und letzteres in der Menge etwas erhöht würde ?
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2011 um 23:32 |
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Hallo, Hans,
das Bier mit dem erhöhten Cararedanteil müsste noch malziger schmecken als
das mit Melamalz, da es ebem karamelisiertes Malz ist im Gegensatz zum
Melamalz.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2011 um 07:40 |
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Guten Morgen,
also führt der Weg zum roten Bier nur über Melamalz mit dem in Kauf zu
nehmenden Nachteil eines mehr oder weniger malzigen Körpers, der auch über
die Rasten nur bedingt zu beeinflussen ist. Soweit richtig Michael ?
Mir fällt da gerade der Rote Beete Saft ein. Soll ziemlich neutral
schmecken, zumindest die Variante, die die Lebensmittelindustrie zum
Schönfärben einsetzt. Wäre abseits des RHG-Pfades, aber doch noch Natur.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 4.1.2011 um 07:47 |
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Hallo,
der Rotebeetesaft wäre sicherlich eine Alternative. Allerdings verbinde ich
mir roten Bieren auch eine gewisse Malzigkeit. Allerdings bin ich auch kurz
davor mal Zuckerkulör für ein schönes Schwarzpils zu nutzen, das nicht zu
brenzlig schmeckt.
Gruß
Udo
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2011 um 08:59 |
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Hi Udo,
fast jeder Whiskeyhersteller nimmt Zuckercouleur, um die langweilige
Klarheit zu verschönern. Und RHGkonform wäre es ohnehin.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.1.2011 um 09:02 |
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Hallo Hans!
Rote Beete (die "Rohfrucht" gewürfelt) hatte ich letztes Jahr mal komplett
in der Maische.
Leider ist die anfangs wundervolle Färbung nicht kochstabil (was ich aber
im Wikieintrag bereits vorher gelesen haben hätte können
).
Es bleibt nach dem Hopfenkochen nur eine etwas mehr "orange-braune" Farbe
übrig, als wenn ich die Rote Beete nicht genommen hätte.
Das Bier hatte aber eine interessante, mir zusagende Süßlichkeit
angenommen, sollte aber nicht zu lange lagern, da sich das verliert und der
Geschmack langweiliger wird.
...der Geschmack von roher Roter Beete ist eher unauffällig gegen das, was
man eingelegt aus den Gläsern kennt.
Eher wie wenn man in eine Mohrrübe beißt. Der Geruch ist leicht
"kartoffelig".
Paar Krümel Rote Beete Pulver ins fertige Bier geben ein wundervolles rot!
Abseits des RHG wäre evt. noch Annatto eine Möglichkeit, habe damit aber (noch) keine
Erfahrungen.
Uwe ____________________
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2011 um 09:21 |
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Ich hatte letzens 8% Carared mit Pale Ale Malz nach dem Earlschen
Dekoktionsverfahren verbraut, wobei die Hälfte des Pale Ale Malzes gekocht
wurde, die Rote Farbe ist sehr beeindruckend. Das Maische kochen bringt
sicher noch mal was.
Eine ganz kleine Prise Röstgerste soll angeblich auch die rote Farbe
begünstigen, man ist da aber schnell auf der dunklen Seite des Bieres.
Stefan
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2011 um 13:31 |
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Hallo, ich habe gerade einen Sud mit 10% CRARED in der Vergärung und bin
auf die Farbe gespannt. Bei jetzt 5°P ist es eher noch gelb, aber
abwarten....
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2011 um 13:57 |
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Hi Leute,
wie wär es denn mit Annatto zum Rotfärben.
http://www.uni-graz.at/~katzer/germ/Bixa_ore.html
hab ich selbst aber noch nicht ausprobiert.
m.f.g
René
[Editiert am 4.1.2011 um 13:58 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.1.2011 um 14:10 |
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Hallo René!
Hmm, "leicht blumiger" Geruch wäre OK, wenn es den Geschmack nicht
verändert wäre das was.
Wo bekäme man das wohl als Gewürz her (am besten wohl als Pulver), ich
kenne es nur als Farbstoff für Kosmetika.
Ah, Dragonspice haben
es zumindest als ganze Samen.
Dann werde ich wohl bald mal wieder eine Braumeldung losschicken müssen!
...und eigentlich gehört das ja eher in diesen Thread.
Uwe ____________________
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2011 um 15:30 |
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Wer bei Getreide bleiben will, kann es auch mit roten oder violetten Mais
probieren. Maiz Morado gibt es zu kaufen. Den roten Erdbeermais habe ich
bis jetzt nur als Samen gesehen.
@Uwe,
ja, das Thema ist ähnlich. Man will rotes oder rötliches Bier brauen, dass
nicht so typisch malzig, mastig schmeckt.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 4.1.2011 um 16:14 |
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Hallo Hans,
Zitat: | fast jeder
Whiskeyhersteller nimmt Zuckercouleur, um die langweilige Klarheit zu
verschönern. Und RHGkonform wäre es ohnehin. |
Das wusste ich noch garnicht. Ich dachte das gilt nur für obergärige
Biere.
Gruß
Udo
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 4.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2011 um 16:45 |
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Das hast Du auch nicht nur gedacht Udo, das ist auch so. Für untergärige
Biere sind nach wie vor nur Wasser, Gerstenmalz, Hopfen (in jeglicher nicht
vorisomerisierter Form^^) und Hefe zugelassen.
Gruß Markus
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2011 um 17:12 |
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... gähn, streck ... bin gerade aufgewacht. Sorry Udo, ich hatte von der
Zukunft geträumt. Das waren ja die Angelsachsen mit ihrem Zucker im
og-Gebräu.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 259 Registriert: 14.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2011 um 16:22 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2011 um 10:03 |
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Hallo zusammen,
gestern habe ich dann endlich Zeit gefunden mich an ein "Rotbier" zu
wagen.
Schüttung:
1,5 kg Pale Ale malz
4,8 kg Pils Malz
0,7 kg Mela Malz.
Gemaischt bei
85min bei 64° und
5min bei 78°
Gehopft mit
30g Amarillo 90min
100g Amarillo 10min
60g gestopft.
Raus gekommen sind 30l WÜrze mit 15°P. Da es für ein IPA ja nur 35 IBU hat
nenne ich es mal Red Gothinga Ale.
Wenn es einigermaßen klar ist werde ich ein Bild einstellen und von
Geschmack berichten.
Kirk
[Editiert am 10.4.2011 um 16:43 von Kirk1701]
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Antwort 24 |
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