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Autor: Betreff: Afüllen des Klosterbieres
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Beiträge: 2
Registriert: 20.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2011 um 11:38  
Hallo Zusammen,
erstmal vielen Dank das Board hat mir schon viel vom Brauen gelehrt. Nun aber meine erste Frage: Ich werde das Klosterbier nach dem Rezept auf dieser Seite brauen. Ich hatte das nach dem eigentlichen Brauvorgang so vor: Ich werde den Sud in mein Gärfasse schütten und es 12 stunden lang offen stehen lassen mit dem Hefeansatz drin, weil die Hefe ja zu angären Sauerstoff braucht. Dann sollte man ja auch ab und zu um rühren. Wenn die Hefe so ca. nach 12 Stunden angegagen ist, werde ich die Gärglocke draufsetzten. Aber wie lang muss ich das dann stehen lassen bis ich es zur Gärung unter Druck in die Flaschenfülle? Und wie lang sollte ich die Flaschen dann noch stehen lassen? Etwa 2 Wochen oder? Muss ich dann in die Flaschen noch Zucker dazu tun oder nicht?
Vielen Dank für eure Hilfe schonmal im vorraus.
laureljo
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2011 um 12:23  
Hallo Laureljo, willkommen hier im Forum.
Du hast Recht, die Hefe braucht in der ersten Zeit zur Vermehrung Sauerstoff. Dazu reicht es aber nicht, den Gärbottich offenzulassen. Du musst den Sauerstoff aktiv in die Würze bringen, z.B. durch kräftiges Rühren mit einem (sauberen) Schneebesen (also so ein Schaumschläger aus der Küche). Die Würze sollte danach eine ordentliche Schaumkrone haben.
Alternativ kann man auch gefilterte Luft mit einer Aquarien-Luftpumpe einblasen.
Die Gärung wird, ja nach Temperatur, etwa eine Woche dauern. Um die 20°C sind ok für ein obergäriges Klosterbier. Wenn sich ein, zwei Tage nichts mehr in der Gärglocke tut, kannst Du abfüllen.
In die Flaschen muss noch Zucker, damit sich die Kohlensäure bilden kann. Die Menge kannst Du Anhand der Temperatur des Jungbiers und der gewünschten CO2-Menge (4 bis 5g/l sind passend) z.B. hier bei fabier berechnen.
Die Nachgärung wird auch wieder rund eine Woche dauern, zwei Wochen schaden aber auch nicht.
Viel Erfolg!


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2011 um 12:42  
hallo laureljo,

einfach nur offen stehen lassen bringt keinen Sauerstoff in die Würze.
Wenn du einen grossen Schneebesen hast, würde ich damit mal ordentlich Schaumschlagen.
Ein Schaumlöffel oder auch mehrmals einen Literbecher rausschöpfen und aus ordentlicher Höhe wieder reinplätschern lassen geht aber auch. Ich glaube manche hier belüften garnicht und es scheint auch zu funktionieren.
Wie auch immer: Nach Belüften und Hefezugabe kannst du das Gärfass mit der Gärglocke verschliessen. Rühren solltest du dann eigentlich auch nichtmehr.

Das ganze lässt du dann Gären bis alle Anzeichen für ein Ende der Gärung sprechen. Wenn du eine Spindel hast solltest du unbedingt auch den scheinbaren Restextrakt bestimmen und dann nochmal hier nachfragen, ob das zu Hefe und Maischprogramm passen kann.

Wenn du bei der Nachgärung angekommen bist fragst du einfach nochmal wegen der Zuckermenge nach.

Und generell kann ich dir nur wärmstens Empfehlen dir eines der gängigen Hobbybrau-bücher zuzulegen.

Gruss

Matthias
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 20.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2011 um 13:26  

Zitat von Tyrion, am 3.1.2011 um 12:42


Und generell kann ich dir nur wärmstens Empfehlen dir eines der gängigen Hobbybrau-bücher zuzulegen.


Ich habe mir extra zwei bestellt aber die kommen erst in 2 Tagen und ich war etwas ungedultig und habe dahr nachgefragt...
Komme gerne aucch auf dein Angebot zurück und frage dann nochmal nach.
Also mein Problem ist gelöst und ich danke euch!


[Editiert am 3.1.2011 um 13:27 von laureljo]
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2011 um 17:32  

Zitat von laureljo, am 3.1.2011 um 13:26

Ich habe mir extra zwei bestellt aber die kommen erst in 2 Tagen und ich war etwas ungedultig und habe dahr nachgefragt...


Sehr löblich. :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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