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Autor: Betreff: Hilfe!
Senior Member
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 4.1.2011 um 09:02  
Hallo allerseits,

Ich möchte am Donnerstag ein Weißbier brauen, d.h. die Hefezugabe wäre am Donnerstag Abend. Ich habe mir wie so oft die Wyeast Flüssighefe gekauft. Diese habe ich gestern Früh gestartet. Normalerweise hat es immer länger gedauert, aber diesmal war bereits gestern Abend das Sackerl komplett prall. Habe also im Erlenmeyerkolben 500 ml Malzextrakt vorgelegt und mir so einen Starter gemacht. Auch das hat früher irgendwie immer 2 Tage gedauert. Diesmal aber ging es sofort los.

Mein Problem ist nun: die Hefe ist eigentlich bereit nur dass ich sie erst in 2,5 Tagen brauche. Überlebt die solange, im Erlenmeyerkolben wenn alle Nahrung irgendwann weg ist bzw. was mache ich jetzt? Ich habe keine Möglichkeit eine neue Hefe rechtzeitig zu bekommen.

2. kleines Problem: habe heute den Erlenmeyerkolben ein wenig geschwenkt, daraufhin ist mir das Ding fast übergegenangen (extreme Schaumbildung). Nun ist meine Watte (unter der Alufolie) leider voller Hefe. Was soll ich machen: nix, die Watte durch eine unsterile tauschen oder sonst was?

Danke, Rainer
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Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2011 um 09:33  
Hallo Rainer,

Lass die Hefe im Erlenmeyerkolben sedimentieren (also jetzt nicht mehr schütteln).

Wenn du dann am Brautag beim Läutern Vorderwürze hast, gibst du diese (etwa 1/4 l Vorderwürze + 1/4 l Wasser zusammen abgekocht und dann wieder auf Raumtemp. runtergekühlt) zu dem Hefesediment. Vorher natürlich die alte Malzextraktwürze vosichtig wegkippen.

zu 2.
Wenn du kein Problem mit Fruchtfliegen hast würde es die Alufolie allein auch tun. Zur Sicherheit kannst du aber auch noch ein Stück Küchentuch mit einem Gummi über die Öffnung spannen.


Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 4.1.2011 um 09:40  

Zitat von Tyrion, am 4.1.2011 um 09:33
Hallo Rainer,

Lass die Hefe im Erlenmeyerkolben sedimentieren (also jetzt nicht mehr schütteln).

Wenn du dann am Brautag beim Läutern Vorderwürze hast, gibst du diese (etwa 1/4 l Vorderwürze + 1/4 l Wasser zusammen abgekocht und dann wieder auf Raumtemp. runtergekühlt) zu dem Hefesediment. Vorher natürlich die alte Malzextraktwürze vosichtig wegkippen.

zu 2.
Wenn du kein Problem mit Fruchtfliegen hast würde es die Alufolie allein auch tun. Zur Sicherheit kannst du aber auch noch ein Stück Küchentuch mit einem Gummi über die Öffnung spannen.


Gruss
Matthias


Danke für die rasche Antwort!
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Senior Member
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Samuel Adams
Beiträge: 157
Registriert: 29.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2011 um 15:49  
Ich habe vor kurzen auch einen Videobeitrag auf einer amerikanischen Seite (www.brewingtv.com) gesehen, wo explizit darauf hingewiesen wurde, den Start 2-3 Tage vorher zu machen. Die hatten den dann auf so einer Rüttelplatte, die das ganze rythmisch geschüttelt hat. DIe Zeit sollte eigentlich kein Problem sein.
Wie das mit der Hygiene ist weiß ich nicht so genau. Da lass ich die Profis vor.


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"Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind." - Benjamin Franklin
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2011 um 16:13  
Hallo,

wenn du sauber gearbeitet hast hält sich die Hefe im Kühlschrank auch noch ein paar Wochen. Allerdings würde ich sie weiter vermehren und sie dann Donnerstag verwenden.
Dann gehts richtig ab.

Gruß
Udo
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