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Autor: Betreff: Ich will Pils brauen.
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EoinMag
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 16:26  
Moin zusammen,

also ich denke es ist nun soweit und ich habe die Erfahrung und kuehlschrank um einem Pilsener zu brauen.

Die frage die ich habe bezieht sich auf Hefesorte.

Ich sage Pils, aber eigentlich meinte ich eher Sud Deutches Helles.

Ich haette am liebsten eine trockenhefe verwendet aber soweit ich verstehe ist das beste hefe (W-34/70) nur in groessere packungen zu kriegen

Koenntet ihr hilfen?

Eoin
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alcorrado
Beiträge: 428
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 16:29  
schau bei dir in der Gegend ob es eine Brauerei gibt und frage da nach ob sie dir etwas Hefe geben können, das ist die einfachste Methode und die billigste!
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EoinMag
Beiträge: 95
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 16:39  
Ich bin in Irland, sowas ist nicht so einfach hier wie drueben bei euch, aber nett das du antwortest :)
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 16:39  
Hi Eoin,

die W 34/70 wird auch in den kleinen 11,5 g Beuteln angeboten. Wenn ich mich recht erinnere, sind die kleinen Tütchen seit ca. 2 Jahren im Handel.

Wenn du kalt anstellst, solltest du für einen 25 Liter Sud ZWEI Beutel nehmen.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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EoinMag
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 16:43  

Zitat von Erlenmeyer, am 5.1.2011 um 16:39
Hi Eoin,

die W 34/70 wird auch in den kleinen 11,5 g Beuteln angeboten. Wenn ich mich recht erinnere, sind die kleinen Tütchen seit ca. 2 Jahren im Handel.

Wenn du kalt anstellst, solltest du für einen 25 Liter Sud ZWEI Beutel nehmen.

Grüße

Hans


Bei 50l habe ich eher 5 oder 6 beuteln gedacht, ich will auf jeden fall nicht zu wenig schmeissen.
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smilies/smile.gif erstellt am: 5.1.2011 um 16:45  
Hallo EoinMag
Schau mal im Hobby Brauer Versand "Hopfen und Mehr"
Die haben Original Fermentis Saflager W34/70 in der 11,5 g Packung verfügbar! :)

Gruß Franz
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EoinMag
Beiträge: 95
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 17:08  

Zitat von Brandy, am 5.1.2011 um 16:45
Hallo EoinMag
Schau mal im Hobby Brauer Versand "Hopfen und Mehr"
Die haben Original Fermentis Saflager W34/70 in der 11,5 g Packung verfügbar! :)

Gruß Franz



Super Brandy, vielen dank :)
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 17:11  
Sechs Beutel sind bei 50 Litern Anstellwürze übertrieben. Löse das Hefegranulat von 4 Beuteln in einem Liter sterilem Wasser von 22-25°C auf und gebe drei gehäufte Esslöffel Zucker dazu. Nach einer Stunde bildet sich ein ringförmiger Schaumberg. Dann ist die Hefe richtig scharf.

Grüße

Hans


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Alfred Katzka
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 17:36  
Hallo Eoin!

Alternativ kannst Du Dir evt. die Danstar Diamond besorgen, die finde ich sogar besser als die W-34/70 weil sie weniger Restsüße im Bier läßt.
Ich habe sie von Copperkettle, weiß nicht, wie da die Konditionen nach Éire sind.

Uwe


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 17:39  
Highlands and Islands, incl Channel Islands and Ireland

up to 1Kg as above prices

Over 1Kg - POA
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 19:31  
Hi Uwe,
Zitat:
Alternativ kannst Du Dir evt. die Danstar Diamond besorgen, die finde ich sogar besser als die W-34/70 weil sie weniger Restsüße im Bier läßt.

Hast Du sie inzwischen schon eingesetzt und sind dies Deine Erfahrungen oder ist das aus der Beschreibung?
Ich muss mir demnächst etwas PiM besorgen und dann startet dieses Jahr UG mit der Diamond und einem Hellen.
VG, Markus
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 19:47  
Hallo Markus!

Selbstverständlich ist das aus eigener Erfahrung! <Entrüstung heuchel!> ;)
Habe identische Ansätze mit der S-189 und der Diamond gemacht, der Vergleich mit W-34/70 ist also nur aus der "Erinnerung".
Ich habe die W-34/70 aber nie richtig im EVG steigern können, ein Maibock mit extra Maltoserast war leider ein arg süßes Drama.
Deshalb wollte ich von der W-34/70 weg. Die Diamond empfinde ich als angenehm ausgewogen in der Restsüße, weder knochentrocken noch pappsüß.
Exakte Werte müßte ich aber erst rauskramen. Editiere es nachher in diese Nachricht rein. Jetzt warten erstmal die Weißwürscht! :-9

Uwe


Edit: was für ein Reinfall bei den Werten! Da komme ich bei der Diamond nur auf 65% (15,6->5,4) und bei der W-34/70 auf 67% (13,6->4,4)! :puzz:
Dann warte ich mal lieber den Maibock mit der Diamond ab. :)


[Editiert am 5.1.2011 um 20:29 von Uwe12]



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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2011 um 07:59  
Zur Ehrenrettung der Diamond muss man aber sagen, dass sie sich auch mit einem Prozent Alkohol mehr rumschlagen musste :)
In dem Sinne sind die Werte nicht wirklich vergleichbar.


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Gruß vom Berliner
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2011 um 11:14  
Ja. ich schäme mich auch, daß ich das so nackert reingeschrieben habe. :redhead:
Hier mal genauere Werte aus den Aufzeichnungen:

W-34/70
dunkles Bockbier 30EBU: 16,2 - 4,17 = 74% (66°C 60min geplant, sind dann "absteigend" 2:30 geworden, 72°C 15min)
Dunkelbier 24EBU: 11,7 - 4,7 = 60% (64°C 50min, 72°C 60min (30 geplant))
Braunbier 26EBU: 13,5 - 4,2 = 69% (62°C 60min, 72°C 30min)
Lager 26EBU: 14,4 - 3,74 = 74% (62°C 45min, 72°C 45min)
Bay. Lager dunkel 30EBU: 13.6 - 4.44 = 67% (61°C 35min, 65°C 30min, 72°C 15min)

Diamond
Altbay. Dunkel 28EBU: 15,6 - 5,36 = 65,6% (66°C 80min, 72°C 20min)

Ist leider erst der erste Sud mit der Diamond und wegen der ungewöhnlichen Schüttung: 5kg MÜ+625g Aroma (Brewferm 150EBC) + 375g Cadu
wird die Restsüße von einer malzigen Bittere überdeckt, daher wahrscheinlich auch nicht repräsentativ für die Hefe.
...der Vergleichsansatz mit der S-189 ging übrigens auch bis auf ~5,4°P runter, ist aber "saurer" im Geschmack, wobei ich eine Infektion aber nicht ganz ausschließe.

Uwe


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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 17:12  
Hi Uwe,
wie war denn bei Dir die Angärzeit (Bei welcher Temperatur) der Diamond?
VG, Markus
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 18:43  
Hallo Markus!

Hmm, dummerweise habe ich es mir nicht aufgeschrieben.
Durch das recht schwache Ankommen einer S-189 zuvor, kann es sein, daß ich die konditionierte Diamond erst in 1/2 l Malzbier auf dem Magnetrührer (ohne Belüftung) hergeführt habe.
Das erste Bier für die Hefe war dann ein 15,6°P um 24l und 12°C Raumtemperatur, wo die Hefe "normal" bzw. für mich "unauffällig" losgelegt hat (=innerhalb der ersten 6-18 Stunden, meist eher letzteres).

Hast Du Probleme mit der Hefe?

Uwe


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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2011 um 19:13  
Hi Uwe,
nein, es gibt noch keine Probleme. Ich wollte nur ungefähr einschätzen können, ab wann ich mir Sorgen machen sollte ;)
VG, Markus
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