Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2011 um 22:26 |
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Hallo,
ich hab demnächst mal wieder vor ein richtig dunkles, röstiges Stout zu
brauchen. Allerdings komm ich hier nicht schnell an Röstmalz ran und hab
mir gedacht das muss sich doch selber machen lassen.
Ich plane Wienermalz entweder im Ofen oder in der Pfanne zu rosten...
(evtl. vorher einweichen?)
Was haltet ihr davon? Hat das schonmal jemand gemacht?
Ach und noch was: Wieviel sollte man dafür für eine Schüttung nehmen?
7-10%
Vielen Dank,
Sam
____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2011 um 23:21 |
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Hi Sam,
ins Stout kommt kein Röstmalz sondern Röstgerste, also unvermälzte
geröstete Gerste. Kannst Du im Ofen selber machen. Die Qualität bei meinem
Versuch war super, aber die Küche sah aus und roch wie nach einem
Wohnungsbrand (inkl Rauchmelderalarm im Flur und alle Küchen-Schränke innen
und aussen abwaschen). Also besser irgendwo draussen machen.
Langsam die Temperatur steigern um die Feuchtigkeit im Korn auszutreiben
(sonst Popcorn-Effekt) und dann eine gute halbe Stunde bei 180 - 200 °C
rösten. Danach mit kalten Waser aus einer Sprühflasche abkühlen bis kein
Wasser mehr verdampft.
VG, Markus
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2011 um 23:34 |
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Ist der Unterschied zwischen Röstgerst und Röstmalz so groß?
Gerst bekomm ich wohl am ehesten im Reformhaus oder? Hab hier im Forum
gelesen, dass man Gerste ohne Spelzen nehmen soll.
____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2011 um 08:14 |
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Ich mahle die Röstgerste immer mit der Kaffeemühle. Dabei ist mir schon
öfter die verblüffende Ähnlichkeit mit Muckefuck (oder Gerstenkaffe, ImNu,
Caro) aufgefallen.
Daher die ketzerische Frage: was spricht eigentlich dagegen, diesen im
Stout zu benutzen? Kennt jemand die genaue Zusammensetzung?
Edit:
Diese blöde Forensoftware verunstaltet den Ersatzkaffee: das heißt oben
Muckeƒuck
[Editiert am 6.1.2011 um 08:17 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2011 um 10:03 |
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http://www.nestle.de/Home/MarkenProdukte/UnsereProdukte/Kaffe
eundKakaogetraenke/CARO/Wissen.htm
Da scheint es einige verschiedene Sorten zu geben, einige aus geröstetem
Gerstenmalz (Caro Kneipp Malzkaffe) und einige (Caro und Caro Extra stark)
mit Gerste, Gerstenmalz, Roggen und Zichorle (Wurzel einer Pflanze, denke
mal als Geschmacksverstärker).
Da es sich bei der Röstgerste ja nicht um Malz handelt, wäre es sicher ein
Unterschied, aber wenn du sagst das sich die Röstaromen ähneln warum sollte
man nicht mal "Unfug" damit treiben. Abgesehen davon das es zu 100%
natürlichen Ursprungs ist. Man könnte sich ja mal einen aufgelösten
Teelöffel ins Bier rühren um zu sehen was es in etwa bringt. :-) Vielleicht
gibt das den neuen Szenedrink und du wirst reich über Nacht.
Grüsse
Chris
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2011 um 10:08 |
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Wie dunkel soll denn die Gerste/Malz in etwa geröstet werden und wieviel
davon? Bin zwar auf dem Gebiet des Bierbrauens ein Neuling aber als
gelernter Koch vielleicht doch jemand der ne Antwort auf Lager haben könnte
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2011 um 10:15 |
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Die Sache mit dem Muckefuck hatten wir vor Jahren schon mal, damals
war der Ton hier noch (etwas) rauher und die Antworten waren tlw. deftiger,
da "esotherische" bzw. Biere mit anderen Zutaten als den üblichen
Getreidemalzen nicht so - sagen wir mal - akzeptiert waren.
...schon damals hat man sich über die Animosität der Boardsoftware
gewundert.
Ist dem Boardalzheimer zum Opfer gefallen, und ich habe es damals nur am
Rande verfolgt, meine aber, daß es jemand mal zum Brauen benutzt hat.
Vielleicht ist derjenige noch hier aktiv und erzählt von seinen
Erfahrungen?
Uwe ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2011 um 10:45 |
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@Uwe
Du meinst die Reinheitsgebotfanatiker, die mit den Kopftüchern und mit der
Sprengladung am Bauch um Hobbybrauern die Anlage zu zerstören, weil sie
Zucker zum Carbonisieren nehmen und andere derartige Dinge dem heiligen
Gott des Bieres antun?
Die denen der Hassprediger nie mitgeteilt hat, das die Sure des
Reinheitsgebotes anders ausgelegt werden muss, als eine reine Geschmacks-
und Zutatenweisheit?
Das es hauptsächlich darum ging, die für das Brot wichtigeren Getreide da
rauszuhalten und damit nicht jeder Hans (sry Erlenmeyer) mit irgendeinem
Mist der auf Feldern wächst Bier gebraut hat, was auch zu Todesfällen
führte.
Sry habe gestern eine Aufzeichnung von Serdar Somuncu gesehen, das färbt so
ab wie Farbebier
Grüsse
Chris
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2011 um 10:55 |
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röstgerste (weyermann) erhält man selbstverständlich im bekannten brau- und rauchshop für 1.5 chf/kg
= ca 1.18€.
übrigends, von der startseite des brau- und rauchshop Zitat: | Die Übernahme von
diversen Generalvertretungen zeigt auch Wirkung. So konnten wir als
Beispiel mit der Firma Wengert bereits viele neue Anlagen ausliefern und
erhalten nur überall hervorragende Feedbacks.
Auch die vielen neuen Artikel, die wir eingeführt haben, sind begehrt, wir
exportieren bereits in viele ferne Länder.
Unsere Lieferanten sind momentan kaum im Stande, unserem Bedarf gerecht zu
werden. |
also auch auf deutschland ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2011 um 11:01 |
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vade...bist du eigentlich mit-aktionär beim brauundrauchshop??? ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2011 um 11:04 |
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nein nein, aber der shop ist absolut fantastisch mit seinem riesigen
angebot (praktisch das gesamte weyermann angebot verfügbar, das findet man
in deutschland nirgends) und seinen preisen.
[Editiert am 6.1.2011 um 11:05 von vade]
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2011 um 11:07 |
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ja schon klar der Shop ist wirklich toll, hab auch schon ein
paar Dinge dort bestellt. Vor allen Dingen liefert er richtig zackig.
Mittwoch nen Einkochtopf 30l bestellt. Am Samstag morgen hat mich die Post
voll ausem Schlaf geklingelt haha. Aber ich war froh über das Paket, is wohl
klar.
Übrigens, hab grad deine Anlage angeschaut, gibts dein Bier wo zu kaufen? ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2011 um 11:17 |
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Tschau Zäme
Ich stelle mein Röstmalz in der Regel selber her. Ich verwende einen Wok
und einen 10Kw Gasbrenner. Wegen dem Qualm unbedingt im Freien arbeiten.
Ich verwende 1 Kg unvermälzte Gerste. 1/3 röste ich ziemlich braun, 1/3
sehr braun und 1/3 schwarz (aber nicht verbrannt!). So erhalte ich ein
breites Spektrum von Röstaromen. Damit das Bier eine wirklich schwarze
Farbe erhält, muss zusätzlich Farbmalz verwendet werden. Diese Bier
erzielte den ersten Platz Kat. Stout an der SHS GV 2010. So schlecht kann
diese Methode also nicht sein und Spass macht es auch.
Gut Sud
Üelu
www.uelus-homebrew.ch
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Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2011 um 11:29 |
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hätte da auch mal eine Frage zur Röstgerste
sollte die gemahlen oder geschroten werden
Gruß Werner
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2011 um 11:52 |
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Die rohe Gerste wird als ganze Körner geröstet. Danach wird aber wie
gewohnt geschrotet.
Gruss Üelu
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2011 um 11:52 |
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@Chris: etwa in der Art...oder eher bei von der "reinen Lehre" (="meiner
Überzeugung") abweichenden Ansichten.
Die Stinkerei mit der Röstgerste tue ich mir nicht an, gibts ja fixfertig
zu kaufen.
Die Möglichkeit, unterschiedliche Röstgrade zu erzielen spricht aber
natürlich fürs Selbermachen, obwohl - oder vielleicht gerade weil - man da
keinen "Standard"-Röstgrad erzielen kann.
Wenn es relativ wenig Röstmaterial ist, kann man das sicher auch gemahlen
schütten. Beim Lehrlschen Stout etwa kommen aber ca. 10% Röstgerste rein,
das schrote ich mit einer Porkert.
Uwe ____________________
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2011 um 14:38 |
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NEIN, aber du darfst gerne einmal an einem
wochenende vorbeikommen und davon kosten, wobei mein braubetrieb nehme ich
erst an den ostern wieder auf.
übrigends, aktiviere dein pm dann kan man mit dir in verbindung tretten
ohne etwas ins forum zu schreiben, hier die anleitung:
PM aktivieren: auf der startseite des forum (also zuerst forum wählen,
nicht die normale startseite) im orangen balken (profil / mitgliederliste /
neue beiträge / beiträge des tages / statistik), Profil anklicken, danach
bei: "Sollen andere User dir private Nachrichten senden können?" ein
Häkchen setzen, und die PM-funktion ist aktiviert. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2011 um 14:49 |
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Okay klingt toll! Die PM funktion wäre ebenfalls aktiv ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2011 um 20:15 |
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Danke für die Antworten. Also um die Farbe mach ich mir keine Sorge. Das
Stout wird so dunkel wie es wird und fertig. Der Geschmack zählt.
Rösten mit Wok? Interessant. Keiner hat also den Backofen genutzt.
Trotzdem nochmal die Frag ob Röstgerste und Röstmalz so krass
untescheidlich schmecken. Zum Schluss sollen doch beide nur Röstaromen
bringen, oder?
____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2011 um 22:22 |
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Hallo Samuel!
Es ist ein deutlicher Unterschied, ob Du Röstmalz oder Röstgerste
verwendest.
Ich kann mir ein Stout ohne echte Röstgerste nicht recht vorstellen.
Röstmalz bringt außer Farbe nur eine Art röstig-verbrannten Geschmack ins
Bier und wird deshalb meist erst zur Rast bei 72°C eingemaischt.
Röstgerste wird üblich die ganze Zeit mitgemaischt und macht diesen
"stoutigen" Geschmack.
Uwe
____________________
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2011 um 22:36 |
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...und wenn Du mal die posts lesen würdest, Sam, hättest Du gemerkt, dass
meine "Anleitung" für den Backofen war.
VG, Markus
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2011 um 00:10 |
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Ups, hab ich beim Antworten schneller geschrieben als gedacht.
Entschuldigung. Dann werd ich wohl mal auf die Suche nach Gerste gehen. Ich
schätze mal die gibt nur in der 500g Abpackung. Auf 5-6 Schüttung für 20
Liter dürfte das schon gehen, oder? ____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2011 um 00:25 |
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Zitat: | Ups, hab ich beim
Antworten schneller geschrieben als gedacht. Entschuldigung. Dann werd ich
wohl mal auf die Suche nach Gerste gehen. Ich schätze mal die gibt nur in
der 500g Abpackung. Auf 5-6 Schüttung für 20 Liter dürfte das schon gehen,
oder? |
Hallo,
Also ich nutze immer 300g Röstgerste für mein Stout, das ist definitiv
nicht zu brenzlig o.Ä. und sogar nach 4 Wochen gut trinkbar (um die 30 IBU
und je 0,5kg Hafer/Gerstenflocken - diese runden das ganze sehr gut ab).
Das ganze natürlich auf ca. 20L
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2011 um 14:21 |
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Zitat: | Hallo,
Also ich nutze immer 300g Röstgerste für mein Stout, das ist definitiv
nicht zu brenzlig o.Ä. und sogar nach 4 Wochen gut trinkbar (um die 30 IBU
und je 0,5kg Hafer/Gerstenflocken - diese runden das ganze sehr gut ab).
Das ganze natürlich auf ca. 20L
lg Dominic |
Klingt gut. Bist du so nett und teilst du dein Stout Rezept mit uns? Ich
hab mich bis jetzt noch nicht recht auf eins festgelegt, aber wenn deins so
gut funktioniert, gefällt mir das. ____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2011 um 15:35 |
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Das Rezept für das Stout mit der selber hergestellten Röstgerste ist
hier.
http://www.uelus-homebrew.ch/ dann Rubrik "Rezepte für
den 50Liter BM
und das Bier heisst "UHB Black Knight Stout"
Es hat noch andere Stouts auf dieser Homepage.
Prost
Üelu
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