Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2011 um 20:34 |
|
|
Hallo meine Braubrüder
Mein absolutes Lieblingsbier ist das Chimay Rouge. Nun würde ich gerne ein
solches in etwa nachbrauen.
Leider habe ich aber überhaupt keine Ahnung welche Malze, Hefe und Hopfen
ich nehmen soll. Hat vielleicht jemand von
euch ein solches Rezept das er mir geben könnte?
Ich bin halt doch noch totaler Newbie aber möchte trotzdem ein anständiges
Trappistenbier brauen
Vielen Dank schon mal im Voraus
Cheers ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
|
|
Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2011 um 22:02 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2011 um 22:16 |
|
|
Hi Thomas,
man dankt, man dankt. Nur, die Gewichtsangaben sind mir schleierhaft. Naja,
probier mal einen Umrechner zu finden.
Aber ich sag schon mal danke ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2011 um 22:27 |
|
|
Okay cool, hab was gefunden um lbs umzurechnen!
Das wird ne riesen Sache mit dem Bräu ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2011 um 22:40 |
|
|
Nur noch kurz, was ist Maris Otter zu deutsch?
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.1.2011 um 23:13 |
|
|
Ist m.W. eine hochwertiges Pale Malt, 3,75 EBC was ich so lese.
Kann man durch Pilsener nicht recht ersetzen.
Uwe
____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2011 um 23:20 |
|
|
Danke Uwe, aber mit was könnte man das ersetzen? Weil, ich denke nicht das
ich dieses Maris Otter bekomme.
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2011 um 00:40 |
|
|
Hallo Mate,
schau mal hier
Da gibts Pale-Ale-Malt. Ersetzen kann man das mit einer Mischung aus PiMa
und WiMa. Ich rate die aber so nahe wie möglich am Rezept zu bleiben und
das Pale-Ale zu nehmen. Mit Earls Berechnungen kannst du an der Farbe drehen und
sonst noch nützliche Dinge ausrechnen.
Gutes Gelingen
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.1.2011 um 01:33 |
|
|
Hallo Chris!
Maris Otter wirst Du original wohl nur in UK bekommen können, ob sich das
ob der Versandkosten lohnt?
Ansonsten hat Euer eidgenössischer "Räuchershop" aber doch auch günstig
Pale Malt im Angebot.
Die Farbe mit Ersatzmalzen zusammen zu mischen ist nicht des Gelbe vom Ei.
Der Unterschied zwischen einer Mischung aus Pilsener+Münchner und nur
Wiener ist schon markant, auch wenn die Farbe stimmen mag.
Uwe
____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 29.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2011 um 21:33 |
|
|
Stimmt, Maris Otter ist Pale-Ale-Malz. Allerdings glaube ich nicht so recht
dran, dass man das bei Chimay verwendet. Pilsner Malz müsste eher hinhauen.
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2011 um 21:37 |
|
|
Danke für die vielen Antworten. Also Pale Ale oder Pilsner Malz
aufzutreiben wird kein Problem sein. Hab mir mal das ganze Rezept
umgerechnet und werd ev. in 2-3 Wochen brauen. Oder aber erst ein Spezial
Hefeweizen, mal schauen.
Übrigens, es muss ja auch kein Klon vom Chimay rouge sein, eine kleine
persönliche Note darf ruhig auch mit dabei sein ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.1.2011 um 10:33 |
|
|
|
|
Antwort 11 |
|
Member Beiträge: 83 Registriert: 24.3.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.1.2011 um 10:49 |
|
|
Wenn noch Probleme helfe ich dir
gerne beim uebersetzen. ____________________ Gruß aus Belgien!
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2011 um 11:09 |
|
|
WOW...coole Seite! Danke WiWi, aber ich bin Schweizer und irgendwie klingt
das ziemlich ähnlich ____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
|
|
Antwort 13 |
|
Member Beiträge: 87 Registriert: 31.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2011 um 20:32 |
|
|
Ich habe heute ein Ale mit Maris Otter gebraut, das Malz habe ich von http://themaltmiller.co.uk/
Wenn man zu zweit dort bestellt ist es auch nicht teurer als z. B. bei
HUM.
Ich glaube aber nicht, dass Chimay Maris Otter verwendet, auch wenn dies in
einigen Clone Rezepten so angegeben wird
|
|
Antwort 14 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2011 um 22:11 |
|
|
Maris Otter ist eine 2-zeilige Wintergerste und ein typisch englisches
Produkt. Wenn die Mönche in Belgien damit brauen, dann noch nicht sehr
lange. Maris Otter wurde wohl erst in den 50 iger oder 60 iger Jahren
gezüchtet.
Es gilt gemeinhin als bestes Malz für englische Ales. Der Geschmack soll
sich recht stark von Pilsner Malz unterscheiden. Schöne Sache aber doch
etwas teuer hier. In Pinkus Shop-Tipp ungefähr 1,90 €/kg inkl.
Versandkosten, wenn man einen 25 kg Sack bestellt. Aber was ist schon
teuer, wenn man leckere Sachen damit brauen kann...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.1.2011 um 00:32 |
|
|
Hi Lebowski,
hatte vor kurzem auch einen Thread diesbezüglich hier.
Habe gestern gebraut und es wirklich recht simpel gehalten: Pilsener,
Röstmalz, Melanoidinmalz, und Caramelmalz dunkel - fertig. Den
Hopfenschnickschnack habe ich auf Tettnanger Bitter und Aroma reduziert, um
es pragmatisch zu halten (die angegebenen Hopfen besitze ich nicht und das
mit den vielen Hopfensorten kommt mir eh etwas amerikanisch-hophead-lastig
vor).
Die gestrippte Hefe aus einer Chimay Rouge Flasche hatte ich jetzt über
Wochen von einem Nichts zu ca. 200ml fest sedimentierender Hefe
hochgepeppelt und sie wirft sich auch schon tüchtig ins Zeug. (Wohlgemerkt,
es ist schon eine obergärige, aber wenn sie nichts mehr zu fressen hat,
sedimentiert sie sehr gut und das Jungbier im Erlenmeyer wurde immer sehr
klar).
Den 30l Gäreimer habe ich in meinem Einkocher auf drei kleine
Marmeladengläser gestellt und den Kocher mit Wasser aufgefüllt. Mit einem
UT 200 Thermostat auf dem Kocherboden und in einem Messingröhrechen
Wasserdicht eingepackt halte ich den isolierten Kocher momentan auf 22 °C.
Wahrscheinlich sollte ich die nächsten Tage hochgehen (auf der
Chimay-Website steht was von 18-32 °C, das ist ein recht weites Feld... mal
sehen). Ach ja, den Ablaufhahn des Gärbottichs habe ich verkehrt
einmontiert (also mit dem Hahn nach innen), da er sonst nicht in den Kocher
gepasst hätte.
Bleibt die Frage nach dem Zucker. Ich habe jetzt leider nur Raffinadezucker
da, obwohl ich mittlerweile in mehreren Foren (teils französische) immer
wieder auf Kandiszucker für Trapistenbiere und Dubbels gestoßen bin. Den
Zucker habe ich bis jetzt noch nicht dazugegeben weil:
- ich die Maische nicht extra mit Zucker anreichern wollte, den ich dann
mühsam wieder rausläutern muss
- ich ihn zum Kochen oder spätestens zum Whirlpool dazu hätte geben müssen,
nur war ich mir unsicher ob meine Hefe das so gut findet, wenn sie bisher
nur mit 8% Extrakt Bekanntschaft gemacht hat und dann plötzlich mit 18%
konfrontiert wird.
Den werde ich dann wohl morgen mit etwas abgekochtem Wasser verdünnt
während der Hochkräusen dazu geben.
Viel Spaß beim Nachbrauen,
Davide ____________________
|
|
Antwort 16 |
|