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Autor: Betreff: Gutes Rezept à la Chimay rouge?
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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2011 um 20:34  
Hallo meine Braubrüder :cool:

Mein absolutes Lieblingsbier ist das Chimay Rouge. Nun würde ich gerne ein solches in etwa nachbrauen.
Leider habe ich aber überhaupt keine Ahnung welche Malze, Hefe und Hopfen ich nehmen soll. Hat vielleicht jemand von
euch ein solches Rezept das er mir geben könnte?

Ich bin halt doch noch totaler Newbie aber möchte trotzdem ein anständiges Trappistenbier brauen :D


Vielen Dank schon mal im Voraus


Cheers


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Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Hjemmebrygget
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2011 um 22:02  
ich weiss nicht wie original das ist http://www.brew365.com/beer_chimay_red.php.
Als Hefe passt auch wunderbar die WYeast 1214 oder WLP500 das dürften die originalen Chimay Hefen sein.
Grüsse
Thomas
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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2011 um 22:16  
Hi Thomas,

man dankt, man dankt. Nur, die Gewichtsangaben sind mir schleierhaft. Naja, probier mal einen Umrechner zu finden.

Aber ich sag schon mal danke :thumbup:


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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2011 um 22:27  
Okay cool, hab was gefunden um lbs umzurechnen!

Das wird ne riesen Sache mit dem Bräu :D


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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2011 um 22:40  
Nur noch kurz, was ist Maris Otter zu deutsch?


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2011 um 23:13  
Ist m.W. eine hochwertiges Pale Malt, 3,75 EBC was ich so lese.
Kann man durch Pilsener nicht recht ersetzen.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2011 um 23:20  
Danke Uwe, aber mit was könnte man das ersetzen? Weil, ich denke nicht das ich dieses Maris Otter bekomme.


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 00:40  
Hallo Mate,

schau mal hier
Da gibts Pale-Ale-Malt. Ersetzen kann man das mit einer Mischung aus PiMa und WiMa. Ich rate die aber so nahe wie möglich am Rezept zu bleiben und das Pale-Ale zu nehmen. Mit Earls Berechnungen kannst du an der Farbe drehen und sonst noch nützliche Dinge ausrechnen.

Gutes Gelingen

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 01:33  
Hallo Chris!

Maris Otter wirst Du original wohl nur in UK bekommen können, ob sich das ob der Versandkosten lohnt?
Ansonsten hat Euer eidgenössischer "Räuchershop" aber doch auch günstig Pale Malt im Angebot.

Die Farbe mit Ersatzmalzen zusammen zu mischen ist nicht des Gelbe vom Ei. Der Unterschied zwischen einer Mischung aus Pilsener+Münchner und nur Wiener ist schon markant, auch wenn die Farbe stimmen mag.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
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Beiträge: 103
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 21:33  
Stimmt, Maris Otter ist Pale-Ale-Malz. Allerdings glaube ich nicht so recht dran, dass man das bei Chimay verwendet. Pilsner Malz müsste eher hinhauen.
Profil anzeigen Antwort 9
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lebowski
Beiträge: 227
Registriert: 5.1.2011
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 21:37  
Danke für die vielen Antworten. Also Pale Ale oder Pilsner Malz aufzutreiben wird kein Problem sein. Hab mir mal das ganze Rezept umgerechnet und werd ev. in 2-3 Wochen brauen. Oder aber erst ein Spezial Hefeweizen, mal schauen.

Übrigens, es muss ja auch kein Klon vom Chimay rouge sein, eine kleine persönliche Note darf ruhig auch mit dabei sein ;)


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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2011 um 10:33  
Wenn du an Belgischen Bieren interessierst bist, gibt es hier viele interessante Klon-Rezepte:
http://www.hobbybrouwen.nl/forum/index.php/board,10.0/sort, views/desc.html
Die Seite ist auf holländisch, aber man kann es einigermassen lesen (notfalls mit Google Translate oder Babelfish)...

Gruss, BE
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bierwiwi
Beiträge: 83
Registriert: 24.3.2008
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2011 um 10:49  

Zitat von BlaueEule, am 8.1.2011 um 10:33
Die Seite ist auf holländisch, aber man kann es einigermassen lesen (notfalls mit Google Translate oder Babelfish)...

Wenn noch Probleme helfe ich dir gerne beim uebersetzen.


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Gruß aus Belgien!
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lebowski
Beiträge: 227
Registriert: 5.1.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2011 um 11:09  
WOW...coole Seite! Danke WiWi, aber ich bin Schweizer und irgendwie klingt das ziemlich ähnlich ;)


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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2011 um 20:32  
Ich habe heute ein Ale mit Maris Otter gebraut, das Malz habe ich von http://themaltmiller.co.uk/
Wenn man zu zweit dort bestellt ist es auch nicht teurer als z. B. bei HUM.
Ich glaube aber nicht, dass Chimay Maris Otter verwendet, auch wenn dies in einigen Clone Rezepten so angegeben wird
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2011 um 22:11  
Maris Otter ist eine 2-zeilige Wintergerste und ein typisch englisches Produkt. Wenn die Mönche in Belgien damit brauen, dann noch nicht sehr lange. Maris Otter wurde wohl erst in den 50 iger oder 60 iger Jahren gezüchtet.
Es gilt gemeinhin als bestes Malz für englische Ales. Der Geschmack soll sich recht stark von Pilsner Malz unterscheiden. Schöne Sache aber doch etwas teuer hier. In Pinkus Shop-Tipp ungefähr 1,90 €/kg inkl. Versandkosten, wenn man einen 25 kg Sack bestellt. Aber was ist schon teuer, wenn man leckere Sachen damit brauen kann...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Hefeknuddler
Beiträge: 288
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2011 um 00:32  
Hi Lebowski,

hatte vor kurzem auch einen Thread diesbezüglich hier.

Habe gestern gebraut und es wirklich recht simpel gehalten: Pilsener, Röstmalz, Melanoidinmalz, und Caramelmalz dunkel - fertig. Den Hopfenschnickschnack habe ich auf Tettnanger Bitter und Aroma reduziert, um es pragmatisch zu halten (die angegebenen Hopfen besitze ich nicht und das mit den vielen Hopfensorten kommt mir eh etwas amerikanisch-hophead-lastig vor).

Die gestrippte Hefe aus einer Chimay Rouge Flasche hatte ich jetzt über Wochen von einem Nichts zu ca. 200ml fest sedimentierender Hefe hochgepeppelt und sie wirft sich auch schon tüchtig ins Zeug. (Wohlgemerkt, es ist schon eine obergärige, aber wenn sie nichts mehr zu fressen hat, sedimentiert sie sehr gut und das Jungbier im Erlenmeyer wurde immer sehr klar).

Den 30l Gäreimer habe ich in meinem Einkocher auf drei kleine Marmeladengläser gestellt und den Kocher mit Wasser aufgefüllt. Mit einem UT 200 Thermostat auf dem Kocherboden und in einem Messingröhrechen Wasserdicht eingepackt halte ich den isolierten Kocher momentan auf 22 °C. Wahrscheinlich sollte ich die nächsten Tage hochgehen (auf der Chimay-Website steht was von 18-32 °C, das ist ein recht weites Feld... mal sehen). Ach ja, den Ablaufhahn des Gärbottichs habe ich verkehrt einmontiert (also mit dem Hahn nach innen), da er sonst nicht in den Kocher gepasst hätte.

Bleibt die Frage nach dem Zucker. Ich habe jetzt leider nur Raffinadezucker da, obwohl ich mittlerweile in mehreren Foren (teils französische) immer wieder auf Kandiszucker für Trapistenbiere und Dubbels gestoßen bin. Den Zucker habe ich bis jetzt noch nicht dazugegeben weil:
- ich die Maische nicht extra mit Zucker anreichern wollte, den ich dann mühsam wieder rausläutern muss
- ich ihn zum Kochen oder spätestens zum Whirlpool dazu hätte geben müssen, nur war ich mir unsicher ob meine Hefe das so gut findet, wenn sie bisher nur mit 8% Extrakt Bekanntschaft gemacht hat und dann plötzlich mit 18% konfrontiert wird.
Den werde ich dann wohl morgen mit etwas abgekochtem Wasser verdünnt während der Hochkräusen dazu geben.

Viel Spaß beim Nachbrauen,
Davide


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