Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 21.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2011 um 20:42 |
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Hallo liebe Braufreunde
ich möchte mir ein Düsseldorfer Altbier brauen dass so in etwa an den
Geschmach des Uerigen bzw. des Schumacher Bieres rankommt.
Habt ihr Erfahrung, welche Hefe ich da am besten nehme und welche
Bitterung des Hopfens ?
Danke für ein paar Tipps
Gruss Horst
____________________ HT
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2011 um 21:07 |
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WYeast 1007 oder 1338, wobei die Erste trockener ist und nicht so super
sedimentiert und die Zweite gut sedimentiert und malziger vergärt.
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2011 um 00:13 |
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Die US-05 von Fermentis ist m.E. ebenfalls sehr gut geeignet, sedimentiert
aber nicht so gut, falls das ein Kriterium sein sollte.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 7.1.2011 um 08:55 |
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Ich habe ein Düssel Alt mit Safale S04 gebraut, Bitterung 36 IBU nur mit
Bitterhopfen. Wie sich das Schumacher Alt davon unterscheidet, kann ich
nicht sagen. Das Uerige ist aber erheblich bitterer. Ich habe irgendwo
gelesen, daß es 60 IBU haben soll. Weitere Details sind mir nicht bekannt.
Wenn jemand ein Uerige-Rezept hat, wäre ich auch sehr interessiert.
Jürgen
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 7.1.2011 um 11:32 |
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Hallo, Horst,
ich habe schon mehrmals versucht, so ein scheinbar einfaches Bier wie ein
gutes Düsseldorfer Alt (Schumacher) zu brauen. Ich bin immer grandios
gescheitert und schiebe es vor allem auf die Hefe. Besonders abraten möchte
ich von S-04. Damit ist es immer so ein mild-blumiges englisches Ale
geworden, das für meinen Geschmack sehr weit entfernt ist von meinen
Altbier-Ideal. (Mir ist aber auch der Geschmack wesentlich wichtiger als
das Ausflockverhalten, das scheinen viele hier im Forum anders zu
sehen).
Beim letzten Versuch war ich aber endlich zufrieden! Die Hefe war Wyeast
1007. Ich habe allerdings beim Hopfen geschummelt und mehr meinen eigenen
Geschmack als Schumacher/Uerige reingebracht. Das Ergebnis war eine Art
Schumacher-Kopie mit ein bisschen mehr Hopfenwürze und minimal mehr
Bittere, aber weniger bitter und dunkel als das Uerige. Klassisch wäre wohl
reine Bitterhopfung gewesen. Ich war selbst überrascht, wie gut sich die
1007 im Alt macht, denn ich habe sie schon in einigen hellen Bieren
eingesetzt und fand den Geschmack ziemlich daneben.
Hier mein Rezept vom letzten Versuch:
4 kg Pilsener Malz
1 kg Münchener Malz
70 g Röstmalz Carafa II spezial
2 Hand voll Sauermalz
HG 20 l
NG ca. 12 l
45 Min. 62 °C
30 Min. 72 °C
Hopfen: 100 g Spalter Select (5,5 %)
50 g nach Würzebruch, 30 g nach 60 Min., 20 g nach Kochende (90 Min.)
Ergebnis 13,5 °Plato, mit Wasser auf 11,5 °P verdünnt, Abfüllmenge 23,8 l
Bier
Viel Spaß beim Rumprobieren, schreib mal, was du gemacht hast und wie es
schmeckt.
Lieben Gruß
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2011 um 12:06 |
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Hallo Horst,
nehme immer Hefe aus Uerige unfiltriert, bzw. im Uerige Weizen ist
ebenfalls Uerige Hefe. Klar , wenn Du keine Gelegenheit hast da ranzukommen
nützt der Tipp wenig. Soweit ich weiß ist es die 1007 von Whyeast. siehe http://www.kgbier.de/Hefe.html
Habe irgendwo gelesen, dass beim Altbier nur Aromahopfen verwendet wird. So
mache ich es immer, es kommt auch bei mir kein Bitterhopfen rein.
Viele Grüße
Rainer
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2011 um 12:10 |
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Hi,
gibt hier eine Tabelle
http://www.mrmalty.com/yeast.htm
Withe Labs Hefe
WLP036 Düsseldorf Alt Yeast Düsseldorf (Zum Uerige)
WLP320 American Hefeweizen Ale Zum Uerige (through Widmer)
Wyeast Hefe
1007 German Ale Düsseldorf (Zum Uerige)
1010 American Wheat Widmer vis Zum Uerige
Grüsse
Chris
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2011 um 12:37 |
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Ein mit der 1007 vergorenes "Altbierartiges" wurde von Freunden und
Bekannten als "bestes Bier, das Du jemals gebraut hast" betitelt
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2011 um 13:07 |
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Hallo,
mich würde mal die Rasten anderer interessieren, da ich nur eine 66° Rast
fahre. Abmaischen bei 78°.
Gruß
Rainer
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 7.1.2011 um 18:55 |
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Hallo, Rainer,
das klingt jetzt etwas verwirrend, aber ich glaube, wir meinen dasselbe.
Ich hatte ja geschrieben, dass beim Alt klassischerweise nur eine
Bitterhopfengabe erfolgt. Aber, wie du schon sagst, mit Aromahopfen! Also:
Aromahopfensorten (niedriger Alphasäuregehalt) zum Zeitpunkt der
Bitterhopfung (direkt nach Würzebruch) zugeben und 90 Min. kochen, dann
keine Aromahopfung mehr zum Kochende. Die habe ich aber zum Spaß
trotzdem gemacht.
Ich nehme übrigens auch für andere Bierstile keine so genannten
Bitterhopfensorten mehr zur Bitterung. Ich bilde mir ein, die Aromasorten
schmecken besser, auch wenn das ganze Aroma beim Kochen verfliegt. Und bei
meinen geringen Mengen fällt der Preisunterschied auch nicht ins
Gewicht.
Nur mal interessehalber: Hat jemand von euch (gute) Erfahrung mit dem
Gegenteil gemacht - also Aromahopfung mit Bittersorten?
Herzliche Grüße
Philipp ____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2011 um 22:34 |
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@braumeise philipp
hallo,
verwende des öftern Perle mit 10 % (falls du die als bitterhopfen
bezeichnen willst), als aromahopfen (bei 60l 10g kochende)
macht bei einem märzen ein super aroma,
gruß christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2011 um 00:04 |
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Hallo,
bin zwar weder Altbier noch Scottish Ale Spezialist, aber
die Scottish Ales die ich bisher getrunken habe (St. Andrew´s, Mc
Ewan´s)
haben mich immer sehr an Alt erinnert .
Insofern wäre ja auch mal ein Experiment mit der 1728
interessant.
Dass man mit der S 04 oder den Whitbread Hefen ein Alt (oder gar Weissbier)
erzeugen kann, würde ich auch mal anzweifeln.
Gruß
Christopher ____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2011 um 19:15 |
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Zitat: | Zitat von Braumeise
das klingt jetzt etwas verwirrend, aber ich glaube, wir meinen
dasselbe |
so ist es. Wollte auch nur andeuten,
dass beim Alt zur Bitterung nur Aromahopfen verwendet wird.
Habe mal komplett den Hopfen vergessen und ihn dann ins Gärfass gehängt.
Das war ein fantastisches Bier geworden.
Viele Grüße
Rainer
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2011 um 19:18 |
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Hallo, liebe Altbierfreunde,
mein Lieblingsalt, das Schumacher habe ich mal versucht zu klonen. Ist
relativ gut gelungen, die Hefe war die US-05, und die kommt der
Originalhefe m.E. sehr sehr nahe.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2011 um 22:12 |
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Hallo Michael,
im Wiki gibt es ein Schumacher Clone.
Falls deins ein anderes war, hast Du mal das Rezept? (hab leider kein
Wiener)
Gruß
Rainer
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2011 um 22:56 |
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Hi,
wenn Du das Ur-Alt meinst, dann ist das Rezept von mir.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2011 um 13:32 |
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@ Michael:
Ist das Ur-Alt aus dem Wiki Dein Schumacher-Klon? Ich würde nämlich auch
gerne mal das Schumacher nachbrauen, habe aber noch kein Rezept. (Ich habe
bisher auch nicht wirklich danch gesucht).
Sascho
____________________ "Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of
mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2011 um 14:44 |
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Hi, Sascho,
nun, im Prinzip schon, lediglich die Farbe ist etwas dunkler. Farblich
identisch wird es bei den Schüttungsverhältnissen auf 5 kg bezogen mit 35 g
Carafa spezial II.
Die SW ist auch etwas höher als beim Schumacher, aber ansonsten kommt es
für meine Begriffe dem Schumacher doch sehr nahe, das ja vor allem durch
seine Süffigkeit auffällt.
Mit der US-05 habe ich festgestellt riecht das Ur-Alt auch fast so wie das
Schumacher, das ja nach dem Einschenken, wenn man an der Schaumkrone riecht
ein typisches Aroma entfaltet.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2011 um 14:57 |
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A propos Schumacher Clone,
nach den sehr guten Erfahrungen mit der Brewferm TOP Hefe wird mein 2.
„Experiment“ für dieses Jahr sein, diese Hefe beim Ur-Alt einzusetzen.
Allerdings mit einer 60-iger Maltoserast. Davon verspreche ich mir nochmal
einen geschmacklichen Gewinn (obwohl die US-05 eine Superhefe für ein Alt
ist, wie ich finde).
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 19:36 |
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Ich möchte mein 1. Alt brauen , bitte um Hilfe.
Ca. 23l Fertigbier im CC-Keg
Vorrätig. Pima, Wima, Müma, Farbmalz (Weizen)
Hefe. Colonia F, Munich, T-58, S-23
Hopfen. Hallert. Trad. 8a, Hallert. Magn. 13,5a, Saazer, 5,0 a, Hallert.
Mittelfrüh 3,7a, Tettnanger 3,9a
Wann muss das Farbmalz zugegeb. werden?. Wasser 20° dh, kann ich mit
Milchsäure einst.
wieviel Hpt.-guss wiviel Nachguss,
Rastzeiten brauche ich auch noch und Würzezeit sowie Hopfengabezeiten.
[Editiert am 13.11.2011 um 19:37 von pilsener]
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 19:47 |
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 20:08 |
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Paßt nicht. 19 L geht, mehr nicht.
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 21 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 20:24 |
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...aber nicht ins CC Keg, da gehen nur schlappe 18 L rein...
@Pilsener: schau doch einfach mal hier
nach und gib Altbier ein.
Von den genannten Hefen würde m.E. nur die Colonia F einigermaßen passen
(ohne sie zu kennen, aber eine Kölschhefe passt prinzipiell zu einem Alt,
wie ich finde).
Rastzeiten, Hopfen etc. siehe Rezeptdatenbank oben.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2011 um 17:10 |
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Ich hab mich entschlossen und braue maischemalzundmehr Altbier II 40l
fertig Bier (2 Kegs und Rest 2l Flaschen), Hopfen Tettnanger habe ich nicht
genügend vorr. aber Saazer, kann ich die auch nehmen oder beide sogar
mischen (53gr Tettnanger 3,9 mit 16gr Saazer 5,0) ____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2011 um 17:47 |
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Tettnanger kann man sicher mit Saazer mischen bzw ersetzen.
Angeblich ist Tettnanger Hopfen vor langer Zeit mal als Fechser in
Tschechien geklaut worden und sollte daher genetisch recht ähnlich sein.
Stefan
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Antwort 24 |
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