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Autor: Betreff: Altbierhefe
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pilsener
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 18:06  
danke für die Info, ads Forum ist echt klasse :thumbup:


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pilsener
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2011 um 12:18  
Braue das o.g. Altbier II maischemalz...... , wieviel Speise sollte man geben in % ist 4% Kohlensäure ok oder zu hoch ??


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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2011 um 17:16  

Zitat von pilsener, am 26.11.2011 um 12:18
Braue das o.g. Altbier II maischemalz...... , wieviel Speise sollte man geben in % ist 4% Kohlensäure ok oder zu hoch ??


Hallo,

ich nehme an du meinst 4g/l CO2. Das halt ich für ein bisschen wenig, würde eher 4,5 - 5 g/l anstreben.

Wieviel Speise du dafür brauchst kann man pauschal nicht sagen, das hängt letztlich vom Endvergärgrad und der Temperatur bei Abfüllung (bzw. Gärende) ab.
Wenn du auf 4,5 g/l aufcarbonisieren willst, und hast einen EVG von 75% dann reichen etwa 8% Speise wenn das Jungbier 20°C hat.
Genaueres sagt dir dann zum Ende der Hauptgärung http://fabier.de/biercalcs.html wenn du deine Werte eingibst.

Gruss
Matthias
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2011 um 17:23  
@Pilsener: 5 g CO2/l = 0,5% CO2

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2011 um 17:34  
Im Grunde genommen liegt man mit 10% Speise bei einem vollständig vergorenem Sud immer so um die 5g/L CO2 - und damit meinst ganz gut. Den genauen Wert kann man sich mit entsprechenden Formeln (oder Earls refraktometerprogramm) einfach ausrechnen.
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pilsener
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 16:28  
Das Alt ist gebraut ca. 40l sind es, auf 2 Gärfasser aufgeteilt.
1 Fass mit Brewferm Top Ale, war zu ungeduldig und habe mit 29°c !!!! angestellt, nach 12h ist die Hefe richtig in Gang gekommen und nach 24h war alles durch Stammw. 12,5>>>5 (Aus die Maus) was hat mich da zu erwarten geschmacksseitig, Gärort war der Heizkessel ca. 20°C.
2.Fass mit Safale US05 moderate Gärung läuft immer noch , beide Fässer am Sa. 26.11. 16:00 angestellt, das 2. bei 26°C und z.Zt. 5°Pl.
Gruss Wolfgang


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 16:32  
Ich bin echt auf den Geschmackstest gespannt ... ganz schön "warm" vergoren!
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 17:05  
Och, Kurt, das wird schon. Die TOP erzeugt zwar ein paar leicht fruchtige Aromen, verhält sich aber ansonsten recht neutral.

Noch gutmütiger ist die US-05 und das recht warme Anstellen mache ich auch stets, das hat keinen negativen Enfluss auf den Geschmack.

EDIT: Äh, 5%, das sind nur etwa 60% EVG, da hast Du vermutlich so 30 Min. Maltoserast gefahren oder? Wird halt ein malziges Altbier mit seeehr niedrigem Alk.-gehalt, das geht dann schon in Richtung English Ale.

Gruß
Michael


[Editiert am 29.11.2011 um 17:09 von tauroplu]



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pilsener
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 18:41  
nein 60 min, dein rezept maischemalzundmehr altbier II.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 18:44  
Kann es sein, dass Du Dich vermessen hast? Das kann eigentlich nicht sein, ich habe da stets Vergärgrade von 69% erzielt...komisch. Vielleicht überlagerte Hefe???

Gruß
Michael


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