Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2011 um 18:06 |
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danke für die Info, ads Forum ist echt klasse ____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2011 um 12:18 |
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Braue das o.g. Altbier II maischemalz...... , wieviel Speise sollte man
geben in % ist 4% Kohlensäure ok oder zu hoch ??
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2011 um 17:16 |
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Hallo,
ich nehme an du meinst 4g/l CO2. Das halt ich für ein bisschen wenig, würde
eher 4,5 - 5 g/l anstreben.
Wieviel Speise du dafür brauchst kann man pauschal nicht sagen, das hängt
letztlich vom Endvergärgrad und der Temperatur bei Abfüllung (bzw. Gärende)
ab.
Wenn du auf 4,5 g/l aufcarbonisieren willst, und hast einen EVG von 75%
dann reichen etwa 8% Speise wenn das Jungbier 20°C hat.
Genaueres sagt dir dann zum Ende der Hauptgärung http://fabier.de/biercalcs.html wenn du deine Werte
eingibst.
Gruss
Matthias
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Antwort 27 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2011 um 17:23 |
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@Pilsener: 5 g CO2/l = 0,5% CO2
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2011 um 17:34 |
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Im Grunde genommen liegt man mit 10% Speise bei einem vollständig
vergorenem Sud immer so um die 5g/L CO2 - und damit meinst ganz gut. Den
genauen Wert kann man sich mit entsprechenden Formeln (oder Earls
refraktometerprogramm) einfach ausrechnen.
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 16:28 |
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Das Alt ist gebraut ca. 40l sind es, auf 2 Gärfasser aufgeteilt.
1 Fass mit Brewferm Top Ale, war zu ungeduldig und habe mit 29°c !!!!
angestellt, nach 12h ist die Hefe richtig in Gang gekommen und nach 24h war
alles durch Stammw. 12,5>>>5 (Aus die Maus) was hat mich da zu
erwarten geschmacksseitig, Gärort war der Heizkessel ca. 20°C.
2.Fass mit Safale US05 moderate Gärung läuft immer noch , beide Fässer am
Sa. 26.11. 16:00 angestellt, das 2. bei 26°C und z.Zt. 5°Pl.
Gruss Wolfgang
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 16:32 |
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Ich bin echt auf den Geschmackstest gespannt ... ganz schön "warm"
vergoren!
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Antwort 31 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 17:05 |
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Och, Kurt, das wird schon. Die TOP erzeugt zwar ein paar leicht fruchtige
Aromen, verhält sich aber ansonsten recht neutral.
Noch gutmütiger ist die US-05 und das recht warme Anstellen mache ich auch
stets, das hat keinen negativen Enfluss auf den Geschmack.
EDIT: Äh, 5%, das sind nur etwa 60% EVG, da hast Du vermutlich so 30 Min.
Maltoserast gefahren oder? Wird halt ein malziges Altbier mit seeehr
niedrigem Alk.-gehalt, das geht dann schon in Richtung English Ale.
Gruß
Michael
[Editiert am 29.11.2011 um 17:09 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 18:41 |
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nein 60 min, dein rezept maischemalzundmehr altbier II.
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 33 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 18:44 |
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Kann es sein, dass Du Dich vermessen hast? Das kann eigentlich nicht sein,
ich habe da stets Vergärgrade von 69% erzielt...komisch. Vielleicht
überlagerte Hefe???
Gruß
Michael
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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