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Autor: Betreff: Caramalz
Junior Member
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Beiträge: 13
Registriert: 9.1.2011
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Geschlecht: männlich
smilies/cry_smile.gif erstellt am: 9.1.2011 um 19:36  
Moin moin.
Ich hab da mal folgende Frage. Gibt es Caramalz als Extrakt-Pulver, welches zum nachwürzen von Bierkits zu verwenden ist? Es gibt soooo viele Sites aus dem Ausland, und ich möchte doch gerne auf ner deutschen fragen bzw. bestellen. ;-)

BITTE HELFT MIR!!!!!!!!!!!!! :(


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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2011 um 20:10  
Freddy,
soweit ich weiß, gibt es sowas nicht. Ist aber auch nicht nötig, weil man Caramalz einfach in heißem Wasser auslaugen kann. Bevor Du also dein Bierkit in Wasser löst, hängst Du das Caramalz in einem Säckchen für 15-30 Minuten in das heiße Brauwasser. Die Amis nennen das "Steeping".


[Editiert am 9.1.2011 um 20:10 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Junior Member
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Beiträge: 13
Registriert: 9.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2011 um 16:34  
Ok, das hört sich ja richtig gut an. Aber welches nimmt man da? Geschrotetes Caramalz? Wenn ja, noch folgende Fragen: Wieviel nimmt man da? Ersetzt das Malz den Zucker? Da man das Kit ja zuerst mit 2 l. Wasser vermischt, und ich das Caramalz 15-30 Minuten auslaugen soll, verdunstet natürlich sehr viel Wasser. Also würde ich dann ca. 3 l. nehmen.
Das Caramalz ist mir sehr wichtig, da es sicherlich ein richtig leckeres Aroma gibt.

Schonmal vielen Dank an den Berliner! :thumbup:


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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2011 um 17:34  
Welches Cara Du nimmst, hängt von deinem Rezept ab. Geschrotet sollte es in jedem Falle sein. Wieviel das zum Extrakt beiträgt kann man ausrechnen, da gibt's z.B. im How to Brew von John Palmer einige Hinweise.
Zwei Liter Wasser scheint mir sehr wenig. Wie groß ist das Kit denn?
Jedenfalls wird kaum ein ganzer Liter Wasser in der halben Stunde verdunsten, Du kochst das ganze ja nicht (selbst dann würden nur 10-15% pro Stunde verdampfen). Ich denke, das kannst Du getrost vernachlässigen.


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Gruß vom Berliner
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emjay2812
Beiträge: 1784
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2011 um 18:00  
Es gibt z. B. bei hopfen-und-mehr verschiedene dunkle und helle Malzextrakte (ungehopft), vielleicht ist da ja etwas für dich dabei.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Junior Member
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Beiträge: 13
Registriert: 9.1.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2011 um 18:10  

Zitat von Berliner, am 10.1.2011 um 17:34
Welches Cara Du nimmst, hängt von deinem Rezept ab. Geschrotet sollte es in jedem Falle sein. Wieviel das zum Extrakt beiträgt kann man ausrechnen, da gibt's z.B. im How to Brew von John Palmer einige Hinweise.
Zwei Liter Wasser scheint mir sehr wenig. Wie groß ist das Kit denn?
Jedenfalls wird kaum ein ganzer Liter Wasser in der halben Stunde verdunsten, Du kochst das ganze ja nicht (selbst dann würden nur 10-15% pro Stunde verdampfen). Ich denke, das kannst Du getrost vernachlässigen.

Die Zwei liter Wasser werden gekocht, und dann zum Bierkit, welches ich schon vorher in den Braueimer geschüttet habe, gekippt. Dann sehr gut umrühren, und das Ganze mit 1 kg Zucker, und noch soviel Wasser, daß es im Endeffekt 23 liter Bier ergibt. Größe des Kits: 1,5 kg.


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2011 um 21:48  
@Freddy,
Wenn Du ein Malzkit bestellst - dann schau doch mal, ob Du da nicht auch noch
(dunklen) Malzzucker in dem selben Shop bekommen kannst. Das ist natürlich wesentlich
teurer als der normale Haushaltszucker. Aber ich denke mal, daß das Ergebnis Deinem Wunsch
nach einem "Aromatischen" bzw. "Vollmundigen" wesentlich mehr entspricht.
Eigentlich kannst Du dann auch das Cara weglassen.

Gruß
André

PS.: Versprich uns, daß Du nach diesen ersten Gehversuchen von diesem Zuckergepansche Abstand hältst... :)
Antwort 6
       

 
  
 

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