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Autor: Betreff: Kann ein Propagator platzten?
Senior Member
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Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2011 um 18:54  
Nabend!

Ich wollte am Wochenende Bier brauen und habe dazu gestern den Porpagator-Hefe-Pack gezündet. Pro Monat ab Abpackdatum soll man ja einen Tag der Hefevermehrung einrechnen, bis die Hefezellen ... vollständig sind. Nun hat sich der Propagator jetzt schon ziemlich bis zu Maximum aufgebläht.
Das Ding liegt bei etwa 22°C warm. Bin ein bischen bange, dass mir der Hefepack hochgeht und ich Samstag ohne Hefe dastehe.
Was hält so ein Propagator aus? Und sollte ich die gärung event. verlangsamen, indem ich ihn kälter stelle?
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Member
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Beiträge: 87
Registriert: 31.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2011 um 19:37  
Alles safe, da passiert nix.
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2011 um 19:46  
Sehe ich auch so, da passiert nix, denn die in dem Beutelchen enthaltene Würzemenge/Konzentration ist so berechnet, dass nur ein definiertes CO2-Volumen entsteht. Wenn man sich an die auf der Packung stehenden Anweisungen hält, plazt da nix.

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
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hum
Beiträge: 18
Registriert: 19.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2011 um 20:28  
Mir ist aber mal ein Propagator geplatzt.
Zum Glück platzte die Verpackung oben auf. Nix passiert, alles noch drin.
Ich bin jetzt aber vorsichtiger geworden.
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2011 um 20:36  
Es findet leider fast keine Vermehrung in diesen Packs statt, das Aktivieren ist nur eine Prüfung der Hefe, um zu sehen ob sie noch lebt.

Wenn man mit Propagators arbeitet, sollte man, für beste Ergebnisse, einen Starter machen. Sonst ist die Hefezahl viel zu klein und die Gärung kann spät ankommen und so weiter.

Gruss, BE
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2011 um 20:50  
Hmm,?

was BE da schreibt macht ja schon Sinn, da wir ja für die Vermehrung Luft zu führen, also müßten die Packungen etwas enthalten das Sauerstoff erzeugt, plus Futter für die Kleinen. Dann hätte man den idealen Vermehrer. Hört sich wahrscheinlich zu einfach an um war zu sein.

Mit besten Grüßen,


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Junior Member
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xDok
Beiträge: 33
Registriert: 11.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2011 um 21:20  
Normalerweise kann so ein Ding nicht platzen, aber wie überall bestätigen Ausnahmen die Regel


Zitat von BlaueEule, am 12.1.2011 um 20:36
Es findet leider fast keine Vermehrung in diesen Packs statt, das Aktivieren ist nur eine Prüfung der Hefe, um zu sehen ob sie noch lebt.

Wenn man mit Propagators arbeitet, sollte man, für beste Ergebnisse, einen Starter machen. Sonst ist die Hefezahl viel zu klein und die Gärung kann spät ankommen und so weiter.

Gruss, BE



Ich finde das man diese Aussage so pauschal nicht machen kann. Hier kommt es vor allem darauf an für wie viel Liter Würze die Hefe gedacht ist und wie alt sie ist.
Im Allgemeinen reicht die Menge für 20-25 Liter gut aus. Ein Starter ist meiner Meinung nach nur nötig, wenn die Hefe im Beutel schlecht in Wallung kommt.
Für größere Würzemengen ist ein Starter natürlich Pflicht.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2011 um 21:37  

Zitat von xDok, am 12.1.2011 um 21:20
Normalerweise kann so ein Ding nicht platzen, aber wie überall bestätigen Ausnahmen die Regel


Zitat von BlaueEule, am 12.1.2011 um 20:36
Es findet leider fast keine Vermehrung in diesen Packs statt, das Aktivieren ist nur eine Prüfung der Hefe, um zu sehen ob sie noch lebt.

Wenn man mit Propagators ar
beitet, sollte man, für beste Ergebnisse, einen Starter machen. Sonst ist die Hefezahl viel zu klein und die Gärung kann spät ankommen und so weiter.

Gruss, BE



Ich finde das man diese Aussage so pauschal nicht machen kann. Hier kommt es vor allem darauf an für wie viel Liter Würze die Hefe gedacht ist und wie alt sie ist.
Im Allgemeinen reicht die Menge für 20-25 Liter gut aus. Ein Starter ist meiner Meinung nach nur nötig, wenn die Hefe im Beutel schlecht in Wallung kommt.
Für größere Würzemengen ist ein Starter natürlich Pflicht.


Laut Hersteller:

Propagator™ packages are designed for and require a propagation step (starter culture) before brewing.....The Propagator™ package contains a minimum of 25 billion cells in a yeast slurry. This volume is not adequate for direct pitching into 5 gallons of wort and requires a 1-2 L propagation step prior to brewing. The Propagator™ is designed, when propagated in a 1-2 liter “starter” culture, to inoculate 5 gallons of standard strength ale wort (1.034-1.060 SG) with professional pitching rates.

The Wyeast Propagator (50 ml) should not be directly pitched into 5 gallons. This package is designed to be propagated in a starter culture before inoculating larger volumes of wort. A Propagator contains 30 billion cells. One propagator in ½ gallon starter will deliver 6 million cells per ml.

Ist ziemlich klar. Jede Packung Propagator hat nur 25 Milliarden Zellen. Für jeden ml Würze obergäriges Bier braucht man 6 Mio Zellen, für UG das zweifache. Die Packung reicht also, laut dieser Aussage, nur für das Anstellen von 4.2 l Anstellwürze.

Gruss, BE


[Editiert am 12.1.2011 um 21:45 von BlaueEule]
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tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2011 um 22:16  
Ich habe bei meinem ersten Brauversuch ebenfalls den Pack geknackt, der dann ebenfalls misstrauenserweckend prall wurde. Ich habe dann den Inhalt noch 3 Tage mit Karamalz gepimpt. Abgesehen von der Schnarchhefe 2206 hat dann aber alles gut funktioniert. Bier war das Hanghofer Märzen durch eine HuM Mischung. Propagator nehme ich seitdem nicht mehr.

Frank


[Editiert am 12.1.2011 um 22:19 von tessuti]
Profil anzeigen Antwort 8
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Tiroler Hobbybrauer
Beiträge: 332
Registriert: 21.12.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2011 um 07:33  
Morgen,

Ich habe dieses Hefe bereits einigemale verwendet (German Ale & Weihenstephan). Mir ist weder ein Packerl geplatzt, noch hatte ich Probleme mit der Gärung. Für 60l verwende ich zwei Packerl, pro Monat ab Herstellungsdatum 12 h Inkubationszeit bei 25 °, Mit der Vorderwürze ca. 200ml + 200 ml Wasser abgekochten Starter erzeugen bei 25 ° für ein paar Stunden hingestellt, hat wunderbar funktioniert. Extrem heftige Gärung bei Weihenstephan etwas ruhigerer Gärverlauf bei German Ale.
Ich kann das Zeug empfehlen.

schönen Tag noch, Christian


____________________
ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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flinsstone
Beiträge: 252
Registriert: 4.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2011 um 13:36  
Sieht zwar sehr bedrohlich aus, ist mir aber noch nie geplatzt.
LG Manfred
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